Как сделать грог; рецепты приготовления в домашних условиях
Как сделать грог — рецепты приготовления в домашних условиях
Сегодняшний грог имеет довольно мало общего со своим прототипом. Теперь это сок или чай с небольшим добавлением рома, а не положенные 50/50. Зато, с тех пор появилось множество рецептов, которые придали напитку новые очертания вкуса и сделали его намного интереснее. По сути, сегодня грогом называют все, где есть ром, цитрусовые и прочие добавки. Ниже мы собрали самые интересные рецепты, которые вы можете использовать для получения очень вкусного и полезного напитка.
Кстати, про пользу. Ром отлично способствует усвоению витамина С. А сок цитрусовых или их цедра могут похвастаться огромным его содержанием. Особенно полезен грог в зимние месяцы, когда организм постоянно подвергается риску простуды. Также, он будет очень кстати при весеннем авитаминозе.
Употребление нужно ограничить одной кружкой в день. Именно такая доза лучше всего влияет на здоровье и помогает поддерживать его в надлежащем состоянии. А теперь начнем разбираться, как приготовить грог в домашних условиях.
В обычный заварочный чайник насыпать 2 чайные ложки хорошего английского черного чая.
Желательно брать чай крупнолистовой. Нагреть до 90% 300 мл чистой воды и заварить чай.
Выдержать заварку примерно 5 минут, после чего добавить в нее сок свежего лимона. Можно заменить лаймом — на это количество нужно будет взять половинку плода.
Хорошо перемешать и добавить в чайник коричневый сахар, бутоны гвоздики и палочку корицы. Накрыть крышкой и дать постоять 3-5 минут, чтобы напиток пропитался ароматом.
В стаканы с ручками налить по 40 мл белого рома — можно брать любой по вкусу. Сверху налить процеженный чай.
Классический рецепт «Грога» рассчитан на две порции, по желанию можно увеличить количество сахара. Пить напиток горячим мелкими глотками.
Приготовление грога в домашних условиях
В качестве основного ингредиента идет белый ром, который разбавляется крепким черным чаем. Классическая пропорция ¼. В современной интерпретации в грог обязательно добавляются различные специи, в частности гвоздика, кардамон корица. Лимон и сахар по вкусу. Со временем чай стали иногда заменять на кофе, что тоже, по сути, является грогом. Ром же можно заменить коньяком или виски. В Америке грог значительно уступает Горячему масляному рому, который отлично вписывается в рождественскую картину и обладает лучшим согревающим эффектом.
Грог классический на 2 порции
- 5 г черного чая;
- 80 мл белого рома;
- 20 г коричневого сахара;
- ¾ лимона;
- 1 палочка корицы;
- 5 шт. гвоздики.
Заварить в чайнике 2 ложки черного чая (на 300 мл воды). Выжать в чайник пол лимона, добавить гвоздику и палочку корицы, коричневый сахар, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут. В стаканы айриш или любую другую жаропрочную посуду налить по 40 мл рома и добавить туда процеженный чай. Пить горячим, добавляя лимон и сахар по вкусу.
Грог на одного человека
Ингредиенты:
- 40 белого рома;
- 20 сахарного сиропа;
- 100 мл воды без газа;
- 5 г черного чая;
- 120 г лимона;
- 3 г гвоздики;
- 3 г кардамона.
Приготовление:
- заварите чай в 100 мл воды;
- в бокале подавите 2 дольки лимона, добавьте специи и налейте ром;
- залейте заготовку горячим чаем и добавьте сахарный сироп;
- перемешайте все барной ложкой и добавьте дольку лимона.
Экзотический грог с фруктами
Ингредиенты:
- 40 мл белого рома;
- 15 мл сиропа маракуйи;
- 15 мл кокосового сиропа;
- 100 мл воды без газа;
- 5 г черного чая;
- 25 г лимона;
- 60 г зеленого яблока;
- 60 г апельсина;
- 10 г киви;
- 2 г гвоздики;
- 1 г черного молотого перца;
- 2 г молотой корицы
Приготовление:
- положите в бокал порезанные кубиков апельсин, яблоко и лимон, 2 шт гвоздики;
- налейте туда сиропы, заваренный чай и ром;
- приправьте напиток щепоткой черного перца и корицы;
- перемешайте и украсьте кружком киви.
Тодди грог с темным ромом
Ингредиенты:
- 50 мл темного рома;
- 20 мл Гренадина;
- 150 воды без газа;
- 5 г черного чая;
- 40 мл лимона;
- 15 мл карамбола (тропик. звезды);
- 60 мл апельсина;
- 1 г мяты;
- 2 г молотой корицы;
- 2 г гвоздики.
Приготовление:
- положить в бокал мелко нарезанный апельсин и лимон;
- добавить специи;
- налить гренадин, ром и заваренный черный чай;
- размешать, украсить веточкой мяты и долькой карамболы.
Спасительный грог на водке от Вильяма Похлебкина
Этот напиток для сильных духом или людей, подвергнутых сильному охлаждению. В общем, та самая смесь, которая подымет из могилы.
Ви́льям Васи́льевич Похлебкин – выдающийся историк и кулинар советской эпохи, специалист по международным отношениям и геральдике. С его подачи космонавты на МКС стали употреблять купаж черного и зеленого чая, а народ познакомился со многими утерянными скандинавскими и исконно русскими блюдами. Его труд «История водки» получил премию Ланге Черетто. Все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбе многочисленных читателей. За свою жизнь Похлебкин написал более 40 книг и коло 600 научных статей. Многие его работы были переведены на другие языки.
- 1 л водки;
- 1 л воды без газа;
- 200 г сахара;
- 50 г черного чая.
Сначала приготовьте сироп: вскипятите 200 мл воды, добавьте туда 200 мл водки и 200 г сахара, проварите сироп 5 мин. В 800 мл воды заварите пачку чай (чефир, в общем). Подогрейте оставшиеся 800 мл водки и соедините все ингредиенты. Разлейте грог по стаканам.
Пить это напиток следует маленькими глотками и только в тех случаях, когда требуется спасти чью-либо жизнь. Сам Похлебкин писал: пить грог на водке следует «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность…»
Грог с ромом, чаем и пряностями
Фото: 5PH / Depositphotos
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 4 чайные ложки заварки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3–4 звёздочки бадьяна;
- 10 бутонов гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- 600 мл воды;
- 100 мл рома.
Приготовление
Из лимона выжмите сок.
В кастрюлю или сотейник сложите заварку, сахар, бадьян, гвоздику и корицу. Залейте лимонным соком и кипятком. Перемешайте, чтобы песок растворился. Оставьте настаиваться на 7–10 минут.
Рецепт «Грога» из вина и чая
Способов, как сделать «Грог» из вина и чая, достаточно много, и у каждой хозяюшки есть свой особый секрет. Представляем два самых простых рецепта, которые помогут приготовить этот напиток в течение нескольких минут.
Используя первый способ, следует заварить стакан крепкого чая, довести его до кипения и смешать со стаканом вина и столовой ложкой меда. Подать сразу же, пока не остыл.
Для второго способа вам понадобится: 2 ч. л чайной заварки, 1 бутылка красного вина, 1 стакан водки, 1 лимон среднего размера и 1 стакан сахара.
Заварить крепкий чай, дать ему настояться 10-15 минут, после чего налить его в большую эмалированную кастрюлю. Лимон помыть, выжать из него сок и добавить в чай. Влить бутылку красного вина, стакан воду и насыпать сахар. Полученную смесь хорошо перемешать и поставить варить на медленном огне. Довести до кипения и сразу же снять с плиты. Положить в напиток щепотку или палочку корицы и разлить по чашкам.
Существует множество различных рецептов, как готовить «Грог». Этот напиток можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Если среди ингредиентов присутствует сахар, во время приготовления всегда следует кипятить воду и разводить сахар до полного растворения. После этого можно будет готовить напиток на любой вкус. В некоторых случаях сахар можно заменить сиропом или ягодным ликером.
Ингредиенты, используемые в гроге
Классический рецепт грога имел наипростейшие ингредиенты: только ром, вода, лимон и сахар. Позднее стали учитываться национальные традиции новых стран, где появлялся грог, и индивидуальные пристрастия потребителей. Так, сам ром где-то заменяли виски, арманьяком, разнообразными ликёрами, водкой, абсентом, вином и композициями различных горячительных напитков. Разбавляют и согревают ром не только водой и зелёным, чёрным, красным африканским или жёлтым чаем, но и соками или кофе.
В составе грога безалкогольные напитки занимают примерно половину объёма.
Улучшить вкус грога или просто украсить стакан теперь может не только долька лимона, но и прочие цитрусовые: лайм, апельсин, грейпфрут. Вместо сахара сегодня в гроге используется сахарная пудра, толчёная карамель или мёд. Последний добавляется в уже готовый горячий грог, поскольку при длительном нагревании утрачиваются многие полезные свойства мёда.
Небольшие добавки пряностей в грог всегда должны соответствовать индивидуальному вкусу потребителей. Чаще всего востребованными оказываются мускатный орех, гвоздика, корица, анис, иногда перец.
Классический рецепт грога
Понятно, что классический рецепт грог в домашних условиях подвластен даже неопытным поварам.
Ингредиенты для этого напитка написаны в начале статьи.
Приготовление
- Вылить воду в кастрюлю и довести до кипения.
- Выдавить из лимонов сок.
- Пригасить огонь, и влить в воду ром тоненькой струйкой.
- Добавить сахар и лимонный сок и всё перемешать.
- Грог нагревать при перемешивании до полного растворения сахара (2-3 минуты).
- Горячий напиток сразу же разлить по стаканам.
- Пить горячий грог нужно мелкими глотками, чтобы не обжечь горло, или можно воспользоваться соломинкой.
Ароматизированный вариант грога
Как приготовить грог в домашних условиях более ароматный – тут не обойтись без специй. В рецепте можно заменить воду чёрным чаем, а ром – коньяком. Некоторые рекомендуют в рецепт грога с ромом добавлять свежую мяту. Хотя последняя забивает вкус алкоголя, поэтому этот совет на любителя.
Ингредиенты
- 60 мл тёмного рома;
- 1 ч ложка сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- 40 мл лимонного сока;
- 60 мл горячей воды.
Приготовление
Готовится грог по аналогии с предыдущим рецептом, а гвоздика и корица кладутся в самом конце, перед тем, как разлить по стаканам. Можно положить в готовый напиток ложку жидкого мёда или дольки нарезанных фруктов на свой вкус.
Видео-рецепт грога
Адмиральский грог
Ингредиенты
- ром;
- вода;
- гвоздика;
- чёрный молотый перец.
Приготовление
- Вылить в ковшик пару стаканов воды.
- Добавить туда бутон гвоздики и щепотку перца.
- Довести до кипения и кипятить при слабом огне 5 минут.
- Отвар процедить, влить в него 3 стакана рома и размешать.
- Разлить по стаканам и можно наслаждаться.
Зимний грог
Ингредиенты
- сушёные плоды шиповника – 2 ст. ложки;
- наливка или водка;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана.
Приготовление
- Шиповник бросить в небольшую кастрюлю с двумя стаканами воды и кипятить 5 минут на слабом огне, а после снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать на протяжении четверти часа.
- Сделать из полстакана воды и стакана сахара сироп.
- Вылить в сироп процеженный отвар шиповника, вновь довести почти до кипения и снять с огня.
- Вылить туда стакан водки и рюмку любой имеющейся наливки и хорошо размешать.
- Разлить зимний грог по стаканам.
Английский грог
Перед тем как приготовить грог по одному из английских рецептов, следует обзавестись некоторыми простыми компонентами.
- классический ром;
- мятный сироп – 20 г;
- вода – 2 стакана;
- молотая корица;
- чёрный молотый перец;
- гвоздика;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Смешать вместе воду с мятным сиропом.
- Добавить туда сахар, бутон гвоздики, по щепотке перца и гвоздики.
- Довести до кипения смесь на слабом огне и с минуту кипятить.
- Горячий отвар процедить и вылить туда бутылку (0,75 л) рома, размешать и разлить в широкие бокалы.
Грог дамский
Этот гламурный рецепт грога даёт нежный малиново-ванильный аромат, что непременно понравится даме сердца или просто подружкам на вечеринке.
Ингредиенты
- коньяк – 1 стакан;
- красный портвейн – 0,5 стакана;
- малиновый ликёр – 30-40 г;
- малиновый сироп – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 1 бутон;
- корица и сушёная мята – по щепотке.
Приготовление
- Вылить в кастрюлю портвейн и малиновый сироп.
- Положить туда сушёную мяту и остальные пряности.
- На слабом огне довести жидкость до кипения, тотчас снять с огня и 15 минут настаивать.
- Отвар процедить, добавить туда ликёр и коньяк и вновь нагреть на плите.
- Дамский грог разлить по широким бокалам и можно дегустировать.
Видео-рецепт грога в домашних условиях
Чайный грог
Вот ещё один рецепт, как делать грог, не имея рома.
Ингредиенты
- 250 мл водки;
- 750 мл красного вина;
- пара пакетиков чая;
- 1 стакан сахара;
- 1 лимон;
- щепотка корицы.
Приготовление
- Заварить чай в стакане с кипятком, минут 15 настаивать и избавиться от заварки.
- Смешать перечисленные компоненты в кастрюле и нагреть жидкость почти до кипения, но не доводя до него.
- Перед снятием с огня для аромата бросить молотую корицу.
- Грог сервировать горячим.
Простой грог с мёдом
Если человек ощущает лёгкое недомогание, приближение простуды или просто усталость от работы, то может приготовить для себя полезный и вкусный горячительный напиток. Речь идёт об актуальном в такой ситуации гроге с мёдом. Стакан для напитка нужно подогреть, положить на его дно столовую ложку мёда, добавить коньяк (75 мл) и по вкусу разбавить кипятком. Для аромата положить в грог ломтик лимона и можно дегустировать.
Кофейный грог
Можно приготовить оригинальный грог, содержащий сгущенное молоко и кофе.
Ингредиенты
- водка – 1 стакан;
- красный портвейн – 2 стакана;
- сгущенное молоко – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- растворимый кофе – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Вначале растворяется кофе и в него закладывают прочие компоненты.
- Напиток ставится на слабый огонь.
- Не дожидаясь закипания, грог снимается с плиты и разливается по стаканам.
А Вы уже готовили грог? Какие ингредиенты Вы для него брали, и понравился ли Вам этот напиток? Расскажите об этом в комментариях.
Ух ты, какой у тебя богатый чайный грог, явно не студенческий! Кстати, вспомнилось про Эрл Грей… это, надо сказать, мой любимый сорт чая. Так вот, покупала я как-то в Мюнхене в специализированном чайном отделе чаи наразвес. Эрл Грей взяла, Зеленый порох, Дикую вишню и еще какой-то экспериментальный. Вдруг продавщица меня спрашивает: «Простите, это не будет невежливым поинтересоваться, откуда вы?» «Из России, — отвечаю, — Неужели по произношению чувствуется?» «Да нет, в том-то и дело, что у вас нет русского акцента, но вы берете те чаи, которые обычно берут русские. Поэтому я усомнилась в своей профессиональной интуиции.» В общем, я обеими руками за бергамотовый грог. :+1:
Ну нахвасталась! Наташ, я тоже беру бергамотовый :))))))) Хоть я всегда поправляю, что я не русская :)))))))))