Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать грог; рецепты приготовления в домашних условиях

Как сделать грог — рецепты приготовления в домашних условиях

alcoplace.ru

Сегодняшний грог имеет довольно мало общего со своим прототипом. Теперь это сок или чай с небольшим добавлением рома, а не положенные 50/50. Зато, с тех пор появилось множество рецептов, которые придали напитку новые очертания вкуса и сделали его намного интереснее. По сути, сегодня грогом называют все, где есть ром, цитрусовые и прочие добавки. Ниже мы собрали самые интересные рецепты, которые вы можете использовать для получения очень вкусного и полезного напитка.

Кстати, про пользу. Ром отлично способствует усвоению витамина С. А сок цитрусовых или их цедра могут похвастаться огромным его содержанием. Особенно полезен грог в зимние месяцы, когда организм постоянно подвергается риску простуды. Также, он будет очень кстати при весеннем авитаминозе.

Употребление нужно ограничить одной кружкой в день. Именно такая доза лучше всего влияет на здоровье и помогает поддерживать его в надлежащем состоянии. А теперь начнем разбираться, как приготовить грог в домашних условиях.

В обычный заварочный чайник насыпать 2 чайные ложки хорошего английского черного чая.

Насыпать в чайник несколько ложек черного чая

Желательно брать чай крупнолистовой. Нагреть до 90% 300 мл чистой воды и заварить чай.

Залить заварку кипящей водой

Выдержать заварку примерно 5 минут, после чего добавить в нее сок свежего лимона. Можно заменить лаймом — на это количество нужно будет взять половинку плода.

Добавить в чай сок свежего лимона

Хорошо перемешать и добавить в чайник коричневый сахар, бутоны гвоздики и палочку корицы. Накрыть крышкой и дать постоять 3-5 минут, чтобы напиток пропитался ароматом.

В стаканы с ручками налить по 40 мл белого рома — можно брать любой по вкусу. Сверху налить процеженный чай.

Налить в стакан ром чай и добавить пряности

Классический рецепт «Грога» рассчитан на две порции, по желанию можно увеличить количество сахара. Пить напиток горячим мелкими глотками.

Приготовление грога в домашних условиях

В качестве основного ингредиента идет белый ром, который разбавляется крепким черным чаем. Классическая пропорция ¼. В современной интерпретации в грог обязательно добавляются различные специи, в частности гвоздика, кардамон корица. Лимон и сахар по вкусу. Со временем чай стали иногда заменять на кофе, что тоже, по сути, является грогом. Ром же можно заменить коньяком или виски. В Америке грог значительно уступает Горячему масляному рому, который отлично вписывается в рождественскую картину и обладает лучшим согревающим эффектом.

Грог классический на 2 порции

big-anchor

  • 5 г черного чая;
  • 80 мл белого рома;
  • 20 г коричневого сахара;
  • ¾ лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 шт. гвоздики.
Читайте так же:
Коктейли с кальвадосом в домашних условиях

Заварить в чайнике 2 ложки черного чая (на 300 мл воды). Выжать в чайник пол лимона, добавить гвоздику и палочку корицы, коричневый сахар, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут. В стаканы айриш или любую другую жаропрочную посуду налить по 40 мл рома и добавить туда процеженный чай. Пить горячим, добавляя лимон и сахар по вкусу.

Грог на одного человека

Ингредиенты:

  • 40 белого рома;
  • 20 сахарного сиропа;
  • 100 мл воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 120 г лимона;
  • 3 г гвоздики;
  • 3 г кардамона.

Приготовление:

  • заварите чай в 100 мл воды;
  • в бокале подавите 2 дольки лимона, добавьте специи и налейте ром;
  • залейте заготовку горячим чаем и добавьте сахарный сироп;
  • перемешайте все барной ложкой и добавьте дольку лимона.

Экзотический грог с фруктами

Ингредиенты:

  • 40 мл белого рома;
  • 15 мл сиропа маракуйи;
  • 15 мл кокосового сиропа;
  • 100 мл воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 25 г лимона;
  • 60 г зеленого яблока;
  • 60 г апельсина;
  • 10 г киви;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 г черного молотого перца;
  • 2 г молотой корицы

Приготовление:

  • положите в бокал порезанные кубиков апельсин, яблоко и лимон, 2 шт гвоздики;
  • налейте туда сиропы, заваренный чай и ром;
  • приправьте напиток щепоткой черного перца и корицы;
  • перемешайте и украсьте кружком киви.

Тодди грог с темным ромом

Ингредиенты:

  • 50 мл темного рома;
  • 20 мл Гренадина;
  • 150 воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 40 мл лимона;
  • 15 мл карамбола (тропик. звезды);
  • 60 мл апельсина;
  • 1 г мяты;
  • 2 г молотой корицы;
  • 2 г гвоздики.

Приготовление:

  • положить в бокал мелко нарезанный апельсин и лимон;
  • добавить специи;
  • налить гренадин, ром и заваренный черный чай;
  • размешать, украсить веточкой мяты и долькой карамболы.

Спасительный грог на водке от Вильяма Похлебкина

Этот напиток для сильных духом или людей, подвергнутых сильному охлаждению. В общем, та самая смесь, которая подымет из могилы.

Ви́льям Васи́льевич Похлебкин – выдающийся историк и кулинар советской эпохи, специалист по международным отношениям и геральдике. С его подачи космонавты на МКС стали употреблять купаж черного и зеленого чая, а народ познакомился со многими утерянными скандинавскими и исконно русскими блюдами. Его труд «История водки» получил премию Ланге Черетто. Все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбе многочисленных читателей. За свою жизнь Похлебкин написал более 40 книг и коло 600 научных статей. Многие его работы были переведены на другие языки.

Читайте так же:
Как сделать коктейль Медуза в домашних условиях

Вильям Похлебкин - советский писатель, предложивший готовить грог из водки.

big-anchor

  • 1 л водки;
  • 1 л воды без газа;
  • 200 г сахара;
  • 50 г черного чая.

Сначала приготовьте сироп: вскипятите 200 мл воды, добавьте туда 200 мл водки и 200 г сахара, проварите сироп 5 мин. В 800 мл воды заварите пачку чай (чефир, в общем). Подогрейте оставшиеся 800 мл водки и соедините все ингредиенты. Разлейте грог по стаканам.

Пить это напиток следует маленькими глотками и только в тех случаях, когда требуется спасти чью-либо жизнь. Сам Похлебкин писал: пить грог на водке следует «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность…»

Грог с ромом, чаем и пряностями


Фото: 5PH / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 4 чайные ложки заварки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3–4 звёздочки бадьяна;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл рома.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

В кастрюлю или сотейник сложите заварку, сахар, бадьян, гвоздику и корицу. Залейте лимонным соком и кипятком. Перемешайте, чтобы песок растворился. Оставьте настаиваться на 7–10 минут.

Рецепт «Грога» из вина и чая

Способов, как сделать «Грог» из вина и чая, достаточно много, и у каждой хозяюшки есть свой особый секрет. Представляем два самых простых рецепта, которые помогут приготовить этот напиток в течение нескольких минут.

Используя первый способ, следует заварить стакан крепкого чая, довести его до кипения и смешать со стаканом вина и столовой ложкой меда. Подать сразу же, пока не остыл.

Для второго способа вам понадобится: 2 ч. л чайной заварки, 1 бутылка красного вина, 1 стакан водки, 1 лимон среднего размера и 1 стакан сахара.

Заварить крепкий чай, дать ему настояться 10-15 минут, после чего налить его в большую эмалированную кастрюлю. Лимон помыть, выжать из него сок и добавить в чай. Влить бутылку красного вина, стакан воду и насыпать сахар. Полученную смесь хорошо перемешать и поставить варить на медленном огне. Довести до кипения и сразу же снять с плиты. Положить в напиток щепотку или палочку корицы и разлить по чашкам.

Существует множество различных рецептов, как готовить «Грог». Этот напиток можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Если среди ингредиентов присутствует сахар, во время приготовления всегда следует кипятить воду и разводить сахар до полного растворения. После этого можно будет готовить напиток на любой вкус. В некоторых случаях сахар можно заменить сиропом или ягодным ликером.

Читайте так же:
Коктейль Rouge Руж

Ингредиенты, используемые в гроге

Классический рецепт грога имел наипростейшие ингредиенты: только ром, вода, лимон и сахар. Позднее стали учитываться национальные традиции новых стран, где появлялся грог, и индивидуальные пристрастия потребителей. Так, сам ром где-то заменяли виски, арманьяком, разнообразными ликёрами, водкой, абсентом, вином и композициями различных горячительных напитков. Разбавляют и согревают ром не только водой и зелёным, чёрным, красным африканским или жёлтым чаем, но и соками или кофе.

В составе грога безалкогольные напитки занимают примерно половину объёма.

Улучшить вкус грога или просто украсить стакан теперь может не только долька лимона, но и прочие цитрусовые: лайм, апельсин, грейпфрут. Вместо сахара сегодня в гроге используется сахарная пудра, толчёная карамель или мёд. Последний добавляется в уже готовый горячий грог, поскольку при длительном нагревании утрачиваются многие полезные свойства мёда.

Небольшие добавки пряностей в грог всегда должны соответствовать индивидуальному вкусу потребителей. Чаще всего востребованными оказываются мускатный орех, гвоздика, корица, анис, иногда перец.

Классический рецепт грога

Понятно, что классический рецепт грог в домашних условиях подвластен даже неопытным поварам.

Ингредиенты для этого напитка написаны в начале статьи.

Приготовление

  1. Вылить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Выдавить из лимонов сок.
  3. Пригасить огонь, и влить в воду ром тоненькой струйкой.
  4. Добавить сахар и лимонный сок и всё перемешать.
  5. Грог нагревать при перемешивании до полного растворения сахара (2-3 минуты).
  6. Горячий напиток сразу же разлить по стаканам.
  7. Пить горячий грог нужно мелкими глотками, чтобы не обжечь горло, или можно воспользоваться соломинкой.

Ароматизированный вариант грога

Как приготовить грог в домашних условиях более ароматный – тут не обойтись без специй. В рецепте можно заменить воду чёрным чаем, а ром – коньяком. Некоторые рекомендуют в рецепт грога с ромом добавлять свежую мяту. Хотя последняя забивает вкус алкоголя, поэтому этот совет на любителя.

Ингредиенты

  • 60 мл тёмного рома;
  • 1 ч ложка сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 60 мл горячей воды.

Приготовление

Готовится грог по аналогии с предыдущим рецептом, а гвоздика и корица кладутся в самом конце, перед тем, как разлить по стаканам. Можно положить в готовый напиток ложку жидкого мёда или дольки нарезанных фруктов на свой вкус.

Читайте так же:
Коктейль Royal Rhubarb Королевский ревень

Видео-рецепт грога

Адмиральский грог

Ингредиенты

  • ром;
  • вода;
  • гвоздика;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление

  1. Вылить в ковшик пару стаканов воды.
  2. Добавить туда бутон гвоздики и щепотку перца.
  3. Довести до кипения и кипятить при слабом огне 5 минут.
  4. Отвар процедить, влить в него 3 стакана рома и размешать.
  5. Разлить по стаканам и можно наслаждаться.

Зимний грог

Ингредиенты

  • сушёные плоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • наливка или водка;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Шиповник бросить в небольшую кастрюлю с двумя стаканами воды и кипятить 5 минут на слабом огне, а после снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать на протяжении четверти часа.
  2. Сделать из полстакана воды и стакана сахара сироп.
  3. Вылить в сироп процеженный отвар шиповника, вновь довести почти до кипения и снять с огня.
  4. Вылить туда стакан водки и рюмку любой имеющейся наливки и хорошо размешать.
  5. Разлить зимний грог по стаканам.

Английский грог

Перед тем как приготовить грог по одному из английских рецептов, следует обзавестись некоторыми простыми компонентами.

  • классический ром;
  • мятный сироп – 20 г;
  • вода – 2 стакана;
  • молотая корица;
  • чёрный молотый перец;
  • гвоздика;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Смешать вместе воду с мятным сиропом.
  2. Добавить туда сахар, бутон гвоздики, по щепотке перца и гвоздики.
  3. Довести до кипения смесь на слабом огне и с минуту кипятить.
  4. Горячий отвар процедить и вылить туда бутылку (0,75 л) рома, размешать и разлить в широкие бокалы.

Грог дамский

Этот гламурный рецепт грога даёт нежный малиново-ванильный аромат, что непременно понравится даме сердца или просто подружкам на вечеринке.

Ингредиенты

  • коньяк – 1 стакан;
  • красный портвейн – 0,5 стакана;
  • малиновый ликёр – 30-40 г;
  • малиновый сироп – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица и сушёная мята – по щепотке.

Приготовление

  1. Вылить в кастрюлю портвейн и малиновый сироп.
  2. Положить туда сушёную мяту и остальные пряности.
  3. На слабом огне довести жидкость до кипения, тотчас снять с огня и 15 минут настаивать.
  4. Отвар процедить, добавить туда ликёр и коньяк и вновь нагреть на плите.
  5. Дамский грог разлить по широким бокалам и можно дегустировать.

Видео-рецепт грога в домашних условиях

Читайте так же:
Рецепты коктейлей с бренди

Чайный грог

Вот ещё один рецепт, как делать грог, не имея рома.

Ингредиенты

  • 250 мл водки;
  • 750 мл красного вина;
  • пара пакетиков чая;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка корицы.

Приготовление

  1. Заварить чай в стакане с кипятком, минут 15 настаивать и избавиться от заварки.
  2. Смешать перечисленные компоненты в кастрюле и нагреть жидкость почти до кипения, но не доводя до него.
  3. Перед снятием с огня для аромата бросить молотую корицу.
  4. Грог сервировать горячим.

Простой грог с мёдом

Если человек ощущает лёгкое недомогание, приближение простуды или просто усталость от работы, то может приготовить для себя полезный и вкусный горячительный напиток. Речь идёт об актуальном в такой ситуации гроге с мёдом. Стакан для напитка нужно подогреть, положить на его дно столовую ложку мёда, добавить коньяк (75 мл) и по вкусу разбавить кипятком. Для аромата положить в грог ломтик лимона и можно дегустировать.

Кофейный грог

Можно приготовить оригинальный грог, содержащий сгущенное молоко и кофе.

Ингредиенты

  • водка – 1 стакан;
  • красный портвейн – 2 стакана;
  • сгущенное молоко – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • растворимый кофе – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Вначале растворяется кофе и в него закладывают прочие компоненты.
  2. Напиток ставится на слабый огонь.
  3. Не дожидаясь закипания, грог снимается с плиты и разливается по стаканам.

А Вы уже готовили грог? Какие ингредиенты Вы для него брали, и понравился ли Вам этот напиток? Расскажите об этом в комментариях.

magnago

Ух ты, какой у тебя богатый чайный грог, явно не студенческий! Кстати, вспомнилось про Эрл Грей… это, надо сказать, мой любимый сорт чая. Так вот, покупала я как-то в Мюнхене в специализированном чайном отделе чаи наразвес. Эрл Грей взяла, Зеленый порох, Дикую вишню и еще какой-то экспериментальный. Вдруг продавщица меня спрашивает: «Простите, это не будет невежливым поинтересоваться, откуда вы?» «Из России, — отвечаю, — Неужели по произношению чувствуется?» «Да нет, в том-то и дело, что у вас нет русского акцента, но вы берете те чаи, которые обычно берут русские. Поэтому я усомнилась в своей профессиональной интуиции.» В общем, я обеими руками за бергамотовый грог. :+1:

Olga C.

Ну нахвасталась! Наташ, я тоже беру бергамотовый :))))))) Хоть я всегда поправляю, что я не русская :)))))))))

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector