Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из спелых абрикосов

Для того, чтобы приготовить отличное абрикосовое вино, необходимо собрать совершенно целые, не испорченные плоды. Также не следует поднимать абрикосы с земли. При использовании упавших или подпорченных плодов, впоследствии привкус у напитка будет с земляным оттенком.

абрикосы

Собранные для вина абрикосы следует избавить от косточек, которые содержат вредную синильную кислоту. Кроме того, если их не удалить, то вино приобретет привкус миндаля и станет излишне горьким.

Еще одним условием для приготовления отличного вина является то, что абрикосы нельзя мыть. На их поверхности располагаются дикие дрожжи, которые обязательны для приготовления напитка.

Идеальный плод для напитка

абрикосовое вино в домашних

Рецепт домашнего абрикосового вина предполагает использование целых плодов, которые не порчены болезнями и вредителями. Поднимать плоды с земли также не вариант. В противном случае готовый напиток будет иметь неприятный земельный привкус.

Удалению подлежат и косточки, в которых содержится рекордное количество вредной синильной кислоты. Если их оставить, вино приобретет миндальный оттенок и станет излишне горьким.

Пожалуй, самым удивительным условием для создания первоклассного продукта является запрет на мытье плодов. Дикие дрожжи, обитающие на их поверхности, — незаменимый ингредиент для приготовления алкоголя, а вода легко их смывает.

Рецепт № 1

vino-iz-abrikosov-1855-60661

Состав:

  • Абрикосы — 3 килограмма;
  • Сахар — 3 килограмма;
  • Вода — 10 литров.

Приготовление.

Сорванные плоды протереть сухой тканью и убрать косточки. Разминаем фрукты руками до состояния однородности. Если руки пачкать не хочется, возьмите деревянный пестик. Главное, не использовать металлические предметы, которые спровоцируют ненужный эффект окисления. Складываем фруктовое пюре в эмалированную кастрюлю или глубокий пластмассовый тазик.

abrikosy-pochistit-i-izmelchit-v-pyure

Сюда же заливаем воду, она должна быть теплой (20-30 С°). Высыпаем половину объема сахара и хорошо все содержимое перемешиваем. Накрываем кастрюлю многослойной марлей или тонкой тканью и ставим возле батареи на 4-5 дней. Первые признаки брожения появятся через 10-20 часов. Чтобы винное сусло не начало скисать, ежедневно перемешивайте его рукой или деревянной ложкой.

Забродивший абрикосовый сок нужно перелить в другую емкость, осадок туда попасть не должен. Сливаем с осадка винное сусло, воспользовавшись тонким шлангом.

Читайте так же:
С чем обычно мешают Мартини

Бродильную емкость заливаем на 2/3 и ставим под гидрозатвор на 25-60 дней. Спустя 5 дней, нужно будет добавить полкилограмма сахара. Снимаем гидрозатвор, отливаем немного винного сусла, разводим в нем сахар, полученный сироп выливаем в бродильную емкость. Еще через 5 дней проделываем эту манипуляцию снова.

Следим за окончанием процесса брожения. Вино должно перестать пузыриться, вся муть опускается на дно, а сама жидкость светлеет. Нельзя давать суслу перестаивать, иначе оно начнет перекисать и превращаться в уксус. Готовое вино из абрикосов пробуем на вкус. В него еще можно добавить немного сахара. Для того чтобы напиток стал крепленым добавляем водку, самогон или разведенный спирт. В зависимости о желаемой степени крепости количество крепкого алкоголя должен составлять 2-15 % от общего объема.

Напиток переливаем в емкости для хранения и убираем в подвал. Если через 10 дней появился осадок, то избавляемся от него. Продукт считается готовым. Когда осадок уже не выпадает. Хранится абрикосовое вино до 3-х лет.

Пошаговое приготовление в домашних условиях

  • абрикосы переберите, удалите косточки. Ни в коем случае не мойте и не мочите плоды, ведь на их поверхности содержатся дикие дрожжи, которые так нужны для полноценного брожения;
  • тщательно разомните плоды руками, до кашеобразного состояния. Конечно вряд ли вам удастся перетереть кожицу, но в этом нет ничего страшного, пусть остаётся «тряпочками»;
  • очищенную или дистиллированную воду (в крайнем случае кипячённую и отстоянную) подогрейте до температуры 30 градусов, растворите в ней сахар и влейте в пюре из абрикосов. Чтобы ускорить процесс, сварите сахарный сироп, остудите и перелейте в смесь;

Многие предпочитают добавлять сахар только после удаления мезги из сусла, чтобы не потерять некоторую его часть вместе с грубым осадком. Не экономьте, всыпайте перед началом активного брожения. В абрикосах достаточно сладости. Впрочем, если вы готовите самодельное вино из абрикосов в двух ёмкостях, поэкспериментируйте и выберите для себя подходящий вариант.

  • влейте сусло в ёмкость с широким горлышком. Для этой цели прекрасно подойдёт кастрюля или бидон из пищевой стали. Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевой тарой, лучше уж ставьте в бутылях. Накройте чистой тканью или марлей, зафиксируйте и поставьте в тёплое место;
  • через 12–20 часов вы заметите, что на поверхности начали скапливаться пузырьки воздуха. На третьи сутки процесс брожения достигнет пика и начнёт сходить на нет. Указанные сроки могут варьироваться и зависят от температуры окружающего воздуха;
  • не перетёртые волокна абрикос и кожица всплывут на поверхность и образуют довольно плотную шапку. Поэтому периодически, но не реже чем 2–3 раза в день тщательно перемешивайте массу, это позволит увеличить приток воздуха, нужного для жизни дрожжей, и выпустит углекислоту, которая может придать готовому вину неприятный вкус и запах. Сделать это можно деревянной или стальной лопаткой, если же у вас нет подходящей утвари, мешайте сусло чистой, сухой рукой.
  • вино из абрикосов, которое готовится, в домашних условиях можно отнести к классу белых вин, а значит, оптимальная температура брожения должна составлять 20 градусов. Конечно, в момент созревания ягод на улице гораздо жарче. Кондиционер в помощь, ну или ставьте в кладовку или подвал. Не забывайте, что помещение должно быть чистым, чтобы никакие посторонние микроорганизмы не попали в сусло. Очень плохо влияет на качество вина перепады температур в дневное и ночное время, если удастся, постарайтесь этого избежать;
  • после окончания фазы активного брожения (примерно 5 дней) слейте сусло в отдельную ёмкость. Мезгу процедите через хлопковый материал или марлю, жидкость влейте к остальному вину, а мякоть можете выкинуть. На этом этапе ёмкость должна быть наполнена жидкостью практически до краёв, чтобы минимизировать контакт с воздухом;
  • установите на бутыль гидрозатвор. Подойдёт и обычная медицинская перчатка, но, к сожалению, такой способ не позволит досконально отслеживать процесс брожения;
  • если перчатка сдулась, а гидрозатвор перестал выпускать пузыри, значит, наступило время сливать с осадка. У вас получилось молодое вино.
  • старайтесь сделать все быстро и качественно, длительный контакт вина с воздухом крайне нежелателен. Следите, чтобы переливаемое вино не бурлило и не пенилось, лейте аккуратно по стенке бутыли;
  • теперь можете разлить по бутылкам, закупорить и отправить месяцев на 6 в прохладное, тёмное место на выдержку. Через полгода, ещё раз слейте с осадка.
Читайте так же:
Как возобновить брожение вина

Классический рецепт

Если вся посуда подготовлена и помыта, можно приступать к созданию самодельного десертного вина.

Для приготовления потребуется:

  • очищенные от косточек спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • питьевая я вода – от 10 л.

Все плоды перебрать, очистить от пыли и удалить косточку

  1. посуду хорошо помыть и обдать кипятком;
  2. если абрикосы тщательно отобраны, а кожица протерта от пыли и грязи (можно использовать и сухую ткань, чтобы не снять природные дрожжи), плоды следует выложить в емкость и размять вручную до образования однородной кашицы. Для удобства можно использовать блендер;
  3. к полученной смеси добавить 1,5 кг сахарного песка, залить все теплой водой (температурой 30 градусов) и хорошо перемешать;
  4. емкость накрыть марлей, оставить на 5 суток в темном и теплом месте, периодически перемешивая получившуюся сладкую массу ложкой или деревянной палочкой, чтобы закваска не прокисла;
  5. как правило, сусло начинает бродить уже на 2 сутки – появляется небольшая пена на поверхности, возможно также легкое шипение. Если брожения не обнаружено, придется добавить винные дрожжи к получившейся закваске;
  6. если брожение появилось, на 4 (или 5) сутки сок аккуратно сливается, а мякоть следует хорошо отжать в емкость с соком (выжимать можно при помощи марли или пресса). К получившейся жидкости без остатков пюре и какого-либо осадка, а затем добавить 500 г сахарного песка и хорошо перемешать;
  7. напиток переливается в стеклянную емкость так, чтобы от края оставалось несколько сантиметров (2-3) для образования пены. Необходимо надеть на горло банки или бутылки специальный водный (гидро)затвор – резиновую хозяйственную перчатку (не забудьте проколоть один палец перчатки тонкой иглой насквозь), после чего поставить емкость с суслом в темное место;
  8. спустя 5-7 дней слить один стакан сока (250-300 мл) из бутылки, добавить 500 г сахара, перемешать и влить обратно в емкость, снова закрыв горлышко перчаткой;
  9. через неделю данный процесс повторяется – в бродильную емкость добавляются оставшиеся 500 г сахарного песка;
  10. теперь нужно быть максимально внимательным и наблюдать за состоянием браги. В среднем вино будет настаиваться 1,5-2 месяца;
  11. процесс брожения завершится, когда перчатка на горлышке «упадет», бульканье внутри прекратится, а на дне бутылки образуется осадок из мякоти. В этом случае нужно сразу отделить вино от осадка – слить напиток в отдельную емкость. Использовать лучше удобную воронку с фильтром или же трубочку. Если вы готовите большие объемы вина, не поленитесь приобрести специальную установку для фильтрации;
  12. теперь будущее вино нужно разлить по отдельным бутылкам с герметичными крышками и хранить в темном месте в лежачем состоянии до 4 месяцев (а иногда и полугода). Если за это время сок снова начнет бродить в бутылках, все манипуляции с переливанием и фильтрацией стоит повторить, поэтому внимательно следите за поведением напитка и проверяйте его «настроение».
Читайте так же:
Рейтинг самых дорогих вин

Десертное вино готово – осталось подождать раскрытия его вкуса и аромата! На видео показано, как можно быстро сделать вино из абрикосов в домашних условиях, следуя простому рецепту и рекомендациям мастера.

Солнечный плод

vino-iz-abrikosov-3

Абрикос пришёл к нам из Китая. Жители Поднебесной к нему относятся с большим уважением, с древних времён научились употреблять плоды абрикосов в пищу (свежем, приготовленном разными способами, сушёном виде), применять в медицинских и косметических целях. Ценятся эти плоды за богатое содержание витаминов группы В, А, достаточное количество аскорбиновой кислоты. Микроэлементы фосфор, магний, калий содержатся в биодоступной форме. Пектины, содержащиеся в абрикосах, делают его незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания, низкое содержание сахаров, и наоборот, высокое содержание фруктовых кислот позволяют включить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом без риска нанести вред здоровью. Именно фруктовые кислоты и свойства мякоти позволяют делать маски для лица как щадящий, естественный пилинг. Абрикосовые маски являются прекрасным средством для разглаживания морщин, повышения тонуса кожи, улучшения цвета лица. Рецептов косметических средств с добавлением мякоти абрикоса великое множество.

Домашнее вино из абрикос: рецепт приготовления

Как приготовить самодельное вино из абрикосов

Ингредиенты

  • Абрикосы спелые целые — 4 кг + —
  • Сахар-песок белый — 1 кг + —
  • Изюм — 100 г + —
  • Вода очищенная — 1 л (если плоды суховаты) + —

Абрикосовое вино в домашних условиях: простой рецепт

Чтобы сделать качественное вино, перебираем плоды и удаляем все гнилые и побитые. Отжимаем из ягод сок, пользуясь любым удобным методом.

  1. Полученный абрикосовый сок отправляем в чистую стеклянную емкость, вводим туда половину сахара и добавляем изюм.
  2. Горлышко банки накрываем марлей и оставляем будущее вино на 3-4 дня в теплом темном месте, регулярно помешивая содержимое деревянной палкой или лопаткой.
  3. Когда жидкость забродила, фильтруем ее и переливаем в стерильный бутыль, добавляя 200 г сахара.
  4. Надеваем на горлышко банки перчатку (или гидрозатвор) и даем вину еще постоять в течение пяти суток в теплом месте.
  5. Отливаем в чистую емкость немного жидкости, вводим оставшийся сахар, перемешиваем и вливаем обратно.
Читайте так же:
Какой крепости бывают вина и как ее определить в домашних условиях

Теперь главное набраться терпения и ждать пока процесс активного брожения не завершится.

После окончания брожения разливаем полученное молодое абрикосовое вино по чистым бутылкам так, чтобы напиток целиком заполнил их. Закупориваем и отправляем его в прохладное темное место на срок не менее 3 месяцев. За это время вино дозреет и станет прозрачным.

Как сделать вино из абрикос полностью прозрачным? Подробнее узнать об этом можно в нашей статье:

Абрикосовое вино в домашних условиях — рецепт, который непременно понравится и вам, и вашим друзьям. Этот прекрасный напиток богат многогранностью вкуса, а главное – совершенно натурален!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector