Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт браги на основе пшеницы

пророщенное зерно

Для изготовления браги на диких дрожжах необходимо использовать пророщенное зерно пшеницы. Использование диких дрожжей придаст готовому напитку более насыщенный и натуральный аромат и мягкий, приятный вкус. Для приготовления 40л. браги понадобится:

  • 5-6 кг необработанного зерна пшеницы;
  • 35 л воды;
  • 10 кг сахара.

Выбор зерна очень важен, так как именно от его качества зависит конечный результат, нередко пшеница кормовых сортов будет бродить лучше, чем сырье высшего сорта. Пшеница тщательно промывается, очищается от пыли, остатков шелухи и посторонних примесей, засыпается в емкость слоем до 5 см и заливается прохладной водой. Применять химические вещества для промывки пшеницы нельзя, от этого погибнет дрожжевая культура на поверхности зерна, и оно попросту скиснет. Вода должна покрывать зерно на 1-2см. Теперь емкость накрывается мокрой тканью (марлей) и убирается в прохладное место на 2-3 суток. За пшеницей необходимо периодически следить, доливать воду, чтобы оно не пересохло, а также сливать излишки воды, иначе зерна могут сгнить.

Самогон из пшеницы в домашних условиях

Рецепт самогона без применения дрожжей

Зерновой самогон по вкусу во много раз лучше, чем из сахарной браги. На изготовление пшеничного самогона уходит много времени и необходимо применить все своё старание.

Но в итоге получается вкусный ароматный алкоголь с мягким сладким привкусом и легко пьющийся. Если самогон из пшеницы сделали хорошо, то он относится к разряду качественных кустарных алкогольных напитков.

В 80-х годах XX века в СССР был запрет на алкоголь и с сахаром тоже было туго. Но пшеница была и стоила она недорого, вот люди и делали домашний самогон. Зерновой самогон крепко прижился в обиходе потому, что у него неплохой вкус, низкая стоимость производства, он крепкий и сделан из натуральных продуктов.

Приготовление самогонки без применения дрожжей. Сделать напиток в 40 градусов за один день не получится. Требуется около двух недель, чтобы сделать хороший спиртовой напиток. Процесс изготовления самогона подразделяется на несколько частей:

  • подготовка пшеницы;
  • изготовление браги;
  • перегонка полученной смеси;
  • очистка полученного самогона.

Существует два вида браги, которую можно приготовить из пшеницы. Брага с применением дрожжей и без них. Рассмотрим рецепт приготовления самогона без использования дрожжей.

Подготовка сырья

Правила подготовки пшеницы для браги

Сырье для пшеничной браги необходимо использовать только лучшее, брать пшеницу наивысшего сорта. Отбираем чистое, сухое, не прелое и без вредителей зерно.

Испорченное зерно, имеющее запрелости, для проращивания не подойдёт, потому что такая пшеница придаст напитку плохой результат при брожении, горечь и неприятный запах. Зерно не должно быть только собранным, а пролежавшее на складе хотя бы несколько месяцев.

Предварительно перед изготовлением самогона из пророщенной пшеницы подготавливают солод. Солод — это пророщенные зёрна злаков. Солод бывает свежим (зелёным) и сухим (светлым). Свежий солод необходимо использовать сразу, а сухой перемалывают в муку и хранят до года.

Читайте так же:
Как приготовить брагу на кодзи в домашних условиях

Как прорастить пшеницу для самогона

Способ проращивания пшеницы для браги

Для проращивания пшеницы раскладывают зерно на поддонах, чуть заливают тёпленькой водичкой, вода не должна быть ледяной или слишком горячей. Накрывают смоченной в воде тканью. Ставят в тёплое затемнённое место на два дня для того, чтобы зерно проросло.

Зерно в течение этих двух дней нужно будет переворачивать так, как на нём может появиться плесень при использовании чрезмерного количества воды. Если ростки по прошествии этого времени не появились, значит, зерно было плохое и для самогона не годится.

Проращивать семена нужно до тех пор, пока не появятся ростки размером 5–7 мм, если они появились, то пророщенная пшеница готова для приготовления браги.

Классический рецепт: брага из пшеницы на дрожжах

Именно дрожжевые микроорганизмы в процессе создания самогона играют ключевую роль. Они перерабатывают сахар, превращая его в спирт. Есть несколько рецептов, которые пользуются популярностью в среде винокуров.

Бражка на пшенице с дрожжами, ингредиенты:

  • 3,5 килограмма зерна высокого качества, возраст которого не должен превышать 1 года;
  • 25 литров специально подготовленной воды (можно использовать колодезную или родниковую);
  • 6 килограммов сахара (не стоит бояться, сахар не испортит продукт, в итоге он поможет увеличить выход дистиллята);
  • 100 граммов сухих или 500 граммов прессованных дрожжей (предпочтение стоит отдать спиртоустойчивым микроорганизмам, которые помогут повысить крепость самогона и устойчивость бражки к перепадам температур);
  • 500 миллилитров кефира или ряженки высокой жирности.

Делать брагу на дрожжах с использованием пшеницы начинают с проращивания зерна. Пшеницу раскладывают ровным слоем на противнях или поддонах. Заливают зернышки теплой водой, так, чтобы жидкость едва покрывала их поверхность. Вода должна едва прикрывать зерно, в противном случае оно не прорастет. Помещают пшеницу в теплое место с температурой не ниже 20 градусов.

Первые ростки должны появиться спустя 2–3 дня. Если этого не произойдет, то нет смысла вымачивать пшеницу дальше. Это означает, что качество сырья низкое, его нужно выбросить и купить новое.

Стоит следить и затем, чтобы во время проращивания сырье не заплесневело и не закисло. Для этого рекомендуют один раз в 24 часа перемешивать продукт лопаткой из дерева — это поможет насытить зернышки кислородом и предотвратить процесс образования плесени.

Когда ростки начнут переплетаться между собой и достигнут в длину размера 2 сантиметра, стоит их вынуть из воды, распутать, разрывать ростки не стоит.

Получившейся из пшеницы солод можно помолоть в муку, а уже после добавить его в брагу. А можно оставить зерно в первоначальном виде.

Предварительно приготовить емкость, разогреть воду до 50–60 градусов, засыпать в тару сахар и залить его водой, все тщательно перемешать, используя ложку или лопатку. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Читайте так же:
Как приготовить брагу для питья в домашних условиях

Вместо сахара некоторые винокуры используют глюкозу или декстрозу (глюкоза берут только в форме порошка). Дело в том, что ряд экспертов утверждают, что сахар портит вкус бражки.

Затем разводим водой дрожжи, даем им немного постоять и запускаем их в будущий самогон. Когда солод, дрожжи и сахар будут залиты водой, перемешиваем тщательно сусло на протяжении нескольких минут. Закрываем емкость плотной крышкой, ставим на брагу гидрозатвор и отправляем ее в теплое и темное место со стабильной температурой.

Когда брага будет готова к перегонке, стоит оценить степень ее готовности. Это можно сделать с помощью оценки органолептических показателей (вкус, цвет, появление осадка). Жидкость стоит отфильтровать, можно использовать дуршлаг или фильтр из ваты и марли. Основу выбрасывать не стоит ее можно использовать еще несколько раз, это не снизит качество алкоголя.

Перед перегонкой стоит добавить в дистиллят ряженку или кефир — это поможет избавить продукт от сивушных масел и других вредных примесей.

Советуют очистить самогон после перегонки, можно с этой целью использовать угольный фильтр, марганцовку и т. д. Этот этап считают необязательны, но винокуры с опытом рекомендуют проводить очистку, поскольку эта процедура улучшит качества напитка, сделает его чище и мягче.

При желании можно повторно перегнать дистиллят в аппарате, крепость алкоголя от этого только выиграет, да и качество тоже.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

Такой вариант является максимально натуральным. Он широко используется среди любителей и профессионалов.

В процессе изготовления понадобится выполнить следующие операции:

  • Для самогона из пшеницы просеиваем 5 кг зерна от возможного мусора и образовавшейся шелухи.
  • Заливаем чистой водой комнатной температуры (категорически не допускается холодная или горячая жидкость), слегка превысив уровень засыпки в широкой и плоской емкости.
  • Досыпаем 1,5 кг сахарного песка и отправляем в теплое место для проращивания.
  • После появления с зерен проростков доливаем 15 л воды и досыпаем 5 кг сахара для того, чтобы сусло продолжило готовиться.

Пророщенные зерна пшеницы для браги

Пророщенные зерна пшеницы для браги

  • Переливаем такой состав в тару с гидрозатвором и оставляем на 10 суток также в теплом месте.
  • Спустя 10-12 дней бражка окажется готовой к перегонке.

Некоторые самогонщики затрудняются ответить, сколько бродит брага на пшенице без дрожжей, что зависит от температуры и качества диких дрожжей. В среднем, этот период не превышает 2-х недель.

Перегнанный самогон из пшеницы без дрожжей в домашних очищаем удобным методом, например, древесным углем.

Приготовление и очистка пшеничного самогона

Готовим самогон из пшеницы без дрожжей. Наш рецепт подразумевает 2 метода очистки с использованием активированного угля – засыпать в напиток порошок либо процедить самогон при помощи угольного фильтра. Для очистки напитка можно использовать марлю, сложенную в два слоя, а потом поместить посередине медицинскую вату. Ватку нужно завернуть кусочком марли с каждой стороны, потом внести фильтр в лейку.

Читайте так же:
Как сделать осветление браги

Уголь нужно протолочь и засыпать в слой марли. Самогон придётся дважды пропустить через фильтр. Активированный (либо древесный) уголь вы можете добавить в сам напиток. Самогон оставляется на десять или двенадцать дней, чтобы он прошёл процесс очищения, далее нужно процедить сквозь фильтр.

Рецепт приготовления браги на пшенице

Рецепт самогона из пшеницы на диких дрожжах

7419 13.01.2016

Дорогие друзья, хочу поделиться рецептом прекрасного душистого самогона из пшеницы от интернет магазина chudovar.ru. Как всегда будем исходить из объёма в 30 литров. Рецепт очень интересный, дело в том, что пшеницу которая используется для приготовления браги мы будем использовать несколько раз.Дистилляция процесс технический и при наличии современного аппарата несложный, а вот что бы приготовить правильную брагу надо знать некоторые тонкости, в этом рецепте chudovar.ru поделится с вами некоторыми нюансами.

Разделим процесс на основные этапы: приготовление браги, дистилляция, очистка.

Приготовление браги:

Для приготовления 30 литров браги из пшеницы нам понадобятся:

  1. пшеница 5 кг
  2. сахар-песок 6кг,
  3. чистая не хлорированная вода 30л,
  4. виномер — брагомер,
  5. емкость для приготовления браги,
  6. длинная ложка для перемешивания (желательно деревянная,)
  7. сито или дуршлаг.
  8. подогреватель для браги (желательно но необязательно)

Важное уточнение: помещение где будет происходить процесс должно быть теплым.

Первым делом необходимо приготовить закваску.Пшеницу тщательно промываем (я промываю раз на пять) до чистой воды, убираем всплывающую шелуху. Для этого засыпаем пшеницу в чистую емкость и заливаем водой так чтобы она на пять сантиметров была выше уровня пшеницы и оставляем на сутки, что бы пшеница размокла. Через сутки высыпаем в емкость 1,5 килограмма сахара и тщательно перемешиваем. Оставляем на несколько дней (обычно это 5-7 дней), при этом перемешиваем 1-2 раза в день, что бы пшеница не запрела. Закваску как и брагу в этом случае не надо закрывать герметично, достаточно накрыть чистым полотенцем.Через сутки должно начаться брожение, если этого не происходит то рекомендую поставить брагу в теплое место, например возле батареи отопления. Дожидаемся когда брожение утихнет, наша закваска готова! Теперь разводим оставшийся сахар в воде с таким расчетом, чтобы заполнить нашу емкость, тщательно перемешиваем и желательно что бы температура сиропа была 25-27 градусов. Выливаем получившийся сироп в закваску и опускаем подогреватель для браги выставив температуру на 29 градусов. Не забываем перемешивать 1-2 раза в день. После того как брожение закончилось даем немного браге постоять и снимаем с осадка, для этого необходимо слить брагу в куб желательно не взбалтывая, я для этого использую емкость с краном для слива выше уровня осадка, ее можно заказать у нас в магазине chudovar.ru , либо поставить емкость выше уровня перегонного куба и через шланг (как раньше сливали бензин из машин) перелить ее в куб, желательно на куб положить сито а в него чистую марлю, что бы избежать попадания в перегонный куб пшеницы.Проверяем плотность браги виномером, должно получится не менее 11-12 процентов. Брага готова! Пшеницу будем использовать после того как перегоним брагу! Барду (то что остается в кубе после перегонки будем использовать для заливки в емкость на второй, третий и четвертый! затор браги)

Читайте так же:
Рецепт приготовления фруктовой браги

Дистилляция:

Нам понадобятся: Дистиллятор, шланги для подключения охлаждения, Спиртометр, мерная колба, чистая емкость для готового самогона (я обычно использую 3л банки)
Перелив брагу в куб подключаем аппарат согласно инструкции, как только температура начнет расти и пойдут первые капли дистиллята, советую в горлышко банки поставить стакан, в него мы будем отбирать “головы” (примерно 150 -200 мл, ориентироваться можно по запаху — как только запах перестал быть резким и напоминать запах ацетона можно убирать сткан и выливать его в канализацию) Употреблять “головы” КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено. Далее отбираем тело, замеряя периодически крепость спиртометром. Как только крепость самогона опустилась до 40 градусов, начинаем отбирать в отдельную банку так называемые “хвосты”, эту фракцию я обычно отбираю до крепости 15 градусов и в последующем добавляю в брагу при следующей перегонке. Теперь “хвосты” убираем подальше а полученный самогон (как правило у меня получается с 12 литрового куба 2,7 литра крепостью 65 градусов) можно либо очистить либо сделать повторную дистилляцию, разбавив его водой до крепости 25-30 градусов. Отключаем аппарат затем охлаждение

Рецепты самогона: приготовление браги для перегонки

Рецепты самогона: приготовление браги для перегонки

Общей рекомендацией для всех рецептов является температура брожения – 20-32 °C, она является наиболее оптимальной для активной жизнедеятельности дрожжей. При этом перед приготовлением браги желательно дрожжи высыпать в отдельную емкость с теплой водой, например, в блюдце с глубоким дном, подождать, пока на поверхности воды не возникнут пузыри, пенная «шапка» (обычно это занимает 15-25 мин.), потом влить дрожжи в бродильную емкость.

Также для любой браги необходимо организовать выход газов – для этой цели обычно используют гидрозатвор. В роли гидрозатвора может применяться проколотая резиновая перчатка либо трубка, один ее конец опускается в герметично закрытую брагу, а другой – в емкость (например, стакан) с водой.

Рецепт самогона из сахара

Рецепт приготовления браги из сахара подразумевает использование трех ингредиентов: воды (предпочтительнее всего – живая, родниковая), сахарного песка и любых дрожжей на Ваш выбор (подойдут и хлебопекарные, и спиртовые, и винные; в виде порошка и брекетов). Соотношение для приготовления сахарного самогона должно быть примерно такое: на кг сахара берется около 30 г дрожжей (например, саф-момент), а также 4-5 л воды.

Читайте так же:
Что такое бражная колонна

Все компоненты смешиваются, бродит брага из сахара и дрожжей, как правило, около 3-7 дней. Брага для самогона из сахара готова! Самогон из дрожжей и сахара – это отличная основа для приготовления настоек.

Рецепт самогона из пшеницы и сахара (пшеничный самогон)

Брага для самогона из пшеницы, как правило, имеет следующий состав: одна часть зерна (например, 1 кг), 2 части сахара (2 кг) и 6 частей воды (6 л). На пару кг сахара необходимо взять около 30 г дрожжей (любых, но желательнее всего – спиртовых). В качестве дополнительной подкормки подойдет 100 мл жирного кефира или сметаны, ряженки.

Просто смешать эти компоненты – недостаточно, здесь существует отдельная технология приготовления. Пшеницу необходимо замочить в воде комнатной температуры, причем желательно укладывать зерно в поддоны тонким слоем. На третьи сутки должны появиться ростки, а когда они уже достаточно высокого роста (2 см), то пшеницу можно вынуть из воды. Итак, основное сырье для самогона из зерна готово!

Далее пшеницу смешивают с горячей водой, сахаром, ждут, пока сырье не остынет до 32°C, после чего засыпают дрожжи (при более высокой t°C они погибнут). Затем все надо поставить в теплое, сухое место и поддерживать температуру, благоприятную для брожения (обычно оно занимает от пары суток до 2 недель). Затем зерновую брагу из пшеницы надо профильтровать и перегнать. Таким образом готовится зерновой самогон из пророщенной пшеницы!

Можно также приготовить самогон из пшеницы без дрожжей, тогда брожение будет менее бурным и активным, и градус такой браги будет меньше.

Самогон из варенья

Как сделать брагу из варенья? Приготовление браги из варенья включает в себя использование следующих компонентов: варенье, вода, дрожжи и сахар (по желанию). Обычно на литр варенья (подойдет абсолютно любое, например, малиновое) берут 5 литров воды, 20-30 г дрожжей и полкило сахарного песка. Как ставить брагу из варенья? Так же, как и сахарную брагу, рецепт описан выше. Бродит брага для самогона из варенья обычно от двух до семи дней.

Перед перегонкой сусло необходимо профильтровать, чтобы избавить напиток от излишков сырья, которое могло бы пригорать к стенкам перегонного куба. Теперь Вы знаете, как сделать самогон из варенья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector