Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классическая хлебная водка (самогон)

Классическая хлебная водка (самогон)

фото хлебной водки

Еще сто лет назад хлебную водку использовали как лекарство от многих недугов. Напиток пользовался популярностью в России и на Украине, где есть достаточно сырья для его приготовления. Но потом об ароматном самогоне забыли. Мы возродим традиции предков, рассмотрев классический рецепт хлебной водки без дрожжей, сделать которую не сложнее, чем обычный самогон.

Хлебная водка (самогон) – это крепкий алкогольный напиток (минимум 32 градуса спирта), изготавливаемый из пшеницы, ячменя, овса или ржи на диких дрожжах с добавлением сахара. Отличается характерным привкусом, которого нет в других видах самогона.

В СССР всегда было сложно достать дрожжи, поэтому многие умельцы вместо сахарного самогона готовили хлебный, рецепт которого не требует добавления дрожжей, что очень удобно и хорошо сказывается на вкусе.

Правильно сделанный хлебный самогон имеет еле уловимый привкус зерна, его пьют только хорошо охлажденным. Если в качестве сырья использовалась пшеница, вкус будет очень мягким, если рожь – напиток получается более насыщенным и отдает пряностями. Некоторые рецепты предусматривают добавление специй: гвоздики, кориандра, корицы и аниса, но в классическом варианте их нет, поэтому мы тоже не будем вносить ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • пшеница (рожь) — 4 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 20 литров.

Рецепты водки из дробленого зерна

Приготовление начинается с перебора зерна. Пшеницу просеивают, промывают, засыпают в объемную емкость. Заливают теплой водой и дают отстояться около 8 часов. Периодически перемешивают. Всплывающие на поверхность пустые зерна собирают и выбрасывают. Следующий этап: приготовление водочной браги. 2 кг зерна перемалывают, заливают 1,5 л очищенной воды. Досыпают 0,5 кг сахара. Емкость со смесью убирают на 5-6 дней в теплое место. Через отведенное время добавляют еще 2-2,5 кг сахара и 9 литров воды. Настаивают еще 7-9 дней. Готовность определяют по горчинке во вкусе.

Следующий бездрожжевой рецепт водки из пшеницы — проращивание и перемалывание 4 кг зерна. В 10 л теплой воды размачивают и разминают 8 буханок хлеба. Полученную массу хорошо перемешайте в емкости с пшеницей. Добавьте 0,5 г дрожжей. Бутыль убирают на неделю в темное место. Перегонку выполняют на самогонном аппарате, а затем до нужной крепости разбавляют водой.

Читайте так же:
Как правильно пить дижестив и что это такое

Еще один способ приготовления самогона из пшеницы в домашних условиях: около 5 кг проращённого зерна перемалывают, перемешивают с 250 г дрожжей, и заливают 15 л воды. На 7-9 дней ставят в теплое место, после чего очищают, перегоняют и разводят водой.

Этапы приготовления хлебной водки

Выращивание дрожжей

4 кг зерна (чаще всего пшеницы) тщательно промывают под проточной водой и засыпают в ёмкость объёмом 25 л. Сверху заливают водой, так чтобы она покрыла пшеницу на 2 см выше поверхности. Добавляют около 800 г сахара и тщательно всё перемешивают. Полученную смесь ставят в тёмное место на 4-5 дней. Как только появятся признаки брожения (кисловатый запах), значит, дикие дрожжи готовы и можно переходить к следующему этапу.

Приготовление основного сиропа

В ёмкость, где находится пшеница, заливают около 17 литров сиропа, который состоит из воды и сахара в соотношении 1 кг сахара на 5 литров воды. Для полноценного брожения следует соблюдать температурный режим, поэтому ёмкость ставят на 4-6 дней под гидрозатвор в тёплом месте, где температура находится в рамках 22- 28°C.

Перегонка

По истечению указанного срока готовую брагу снимают с осадка, переливают в новую ёмкость и перегоняют с помощью самогонного аппарата. Соблюдая все инструкции, получается из 17 литров браги приблизительно 3 литра хлебной водки.

Дикими дрожжами, приготовленными на первом этапе, можно пользоваться до 4 раз. Каждый раз необходимо только добавлять в ёмкость новую порцию сахарного сиропа.

Разбавление и очистка

Хлебная водка, приготовленная строго по рецепту, имеет достаточно большую крепость (более 70%), поэтому её следует разбавлять согласно своему вкусу.

Кроме того готовый продукт обязательно нужно очистить от сивушных масел и различных примесей. Такая очистка уберёт и неприятный запах.

Несколько кристаллов марганцовки растворяют в рюмке с водой, после чего вливают марганцовый раствор в ёмкость с хлебной водкой. Через пару дней вы увидите чёрные хлопья. Это знак того, что водка очищена и готова к употреблению.

Читайте так же:
Что означают звезды и их количество на бренди и коньяке

Существуют и другие способы очистки. Например, активированный уголь измельчают и перекладывают слоями ваты (слой ваты – слой активированного угля). На самый верхний слой насыпают 1 ст.л сахара и 1 ч.л. соды. Затем тонкой струйкой аккуратно через трубочку самого малого диаметра хлебную водку пропускают через такой фильтр.

После очистки водку можно сразу употреблять, но рекомендуют всё-таки дать ей настояться в течение 3-5 дней. За этот период она только улучшит свои вкусовые качества.

Брага на пшенице.

Спустя 10 дней, переливаем закваску в ёмкость для брожения, туда же добавляем 3 кг. пшеницы и 3,5 кг. оставшегося сахара, заливаем теплой (не горячей) водой, перемешиваем.

Накрываем крышкой, ставим гидрозатвор (перчатку) и оставляем бродить в теплом месте на 1-3 недели.

Самогон из пшеницы без дрожжей, приготовление, шаг 4

Шаг 4.

Уже готовую брагу (как только гидрозатвор перестает бульбушеть, либо спичка помещенная в бродильную ёмкость уже не тухнет, а продолжает гореть) необходимо слить через сито, либо марлю и перегнать на самогон.

Для улучшения качества готового напитка рекомендуется сделать две перегонки, первую общую и вторую, отделяя головы и хвосты от основной части дистиллята. О том как это правильно сделать, можно посмотреть на примере рецепта «Самогон из виноградного жмыха» (ШАГ 6).

Владельцам самогонных аппаратов у которых в качестве нагревательного элемента в перегонном кубе является ТЭН, нужно быть предельно осторожными при перегонке данного вида самогона, либо совсем отказаться от приготовления этого рецепта по причине того, что отыгравшая брага содержит большое количество крахмала, который будет налипать и пригорать на нагревающем элементе (ТЭНе). Это может привести к перегоранию ТЭНа и даже пожару.

Оставшееся зерно можно использовать еще пару раз (из браги приготовленной во второй и третий раз получается более качественный напиток, чем с первой) для приготовления пшеничной браги, добавив сахар и воду.

Самогон из пшеницы без дрожжей, приготовление, шаг 5

Шаг 5.

Получившийся в финальной перегонке дистиллят необходимо разбавить водой до необходимой крепости.

Читайте так же:
Как сделать коктейль Радуга в домашних условиях

Классика рецептуры

По классическому рецепту брагу для самогона на пшенице ставят без сахара. Понадобится:

  • 5 кг зерна пшеницы.
  • 300 – 350 г дрожжей.
  • 15 литров воды.

Приготовление требует терпения и щепетильности . Процесс разбит на несколько этапов:

  • пшеницу проращивают ;
  • когда ростки достигнут размера самого зерна, высушивают . Раньше это делали на русской печи. Сегодня можно использовать духовку или сушилку (температура – не выше 70°!);
  • перемалывают , получив из пророщенной пшеницы сухой солод;

Именно солод является сырьем для дрожжей, поскольку содержит простые сахара. Дрожжи перерабатывают его в спирт.

  • в кипящую воду постепенно, помешивая, добавляют молотый солод . Должен получиться кисель. Его тщательно укутывают и оставляют на ночь;

Идеально заваривать кисель сразу в 15 литрах воды, но можно и в меньшей посуде, с последующим разведением после настаивания.

  • к теплому суслу (градусов 30), добавляют дрожжи и ставят на брожение при комнатной температуре;
  • дней через 5 начинают пробовать брагу. Горький вкус без сладости является сигналом готовности к перегонке.

По утверждению специалистов, именно этот рецепт дает на выходе самогон с классическим пшеничным вкусом.

Как приготовить хлебное вино в домашних условиях?

Солод

По дореволюционным источникам, рецепт полугара адаптирован под условия кухни, чтобы его можно было получить дома. Вначале требуется подготовить сырье, получить брагу, перегнать ее с получением первичного спирта и вторичного дистиллята.

Подготовка солода

Солод – это проращенное зерно, просушенное после получения ростков высотой не больше размера зерна. Если используется несколько видов злаков, то каждый обрабатывают по отдельности.

Чтобы подготовить солод, нужно промыть зерно, замочив его в воде. Ее сливают, зерна, плавающие на поверхности, выкидывают. Затем второй раз замачивают в слабом растворе марганцовки на 8 часов.

Далее рожь помещают в условия высокой влажности, на ткань или марлю, оставляют в условиях тепла. Ежедневно нужно опрыскивать материал, переворачивать зерно. Важно обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, чтобы препятствовать появлению плесени.

После прорастания зерно просушивают и измельчают до состояния мелких частиц, но не в муку. Сделать это можно при помощи специальной мельницы, мясорубки. В продаже можно встретить уже готовый солод, применяемый для изготовления алкоголя.

Читайте так же:
Как сделать гидрозатвор для браги и как его применять

Затирка

Приготовление полугара не обходится без процесса затирки. Это повышение температуры, в результате чего происходит превращение крахмала в зерне в простой сахар. Нужно взять воды в 3 раза больше объема зерна. Ее нагревают до 38 0 , добавляют основу. Затем продолжают греть вместе с зерном. Далее выключают плиту и выдерживают при температуре 66 0 1 час. По окончании этого времени продолжают нагревать емкость до 78 0 и держат в таком виде 3 минуты.

Массу фильтруют, полученную жидкость кипятят 60 минут и затем быстро охлаждают до рабочей температуры, 25 0 . Нужно проверить жидкость на уровень ферментации. В небольшой объем добавляют йод, размешивают. В присутствии крахмала раствор синеет, чего быть не должно.

Брожение

Брага

Брага – это основа будущего алкоголя. На этом этапе в составе начинается брожение. Для обеспечения этого процесса в состав добавляют дрожжи. Сусло температурой 28 0 помещают в емкость, где будет происходить брожение. В состав вводят разведенные грибки. Лучше всего использовать винный или спиртовой вариант.

Будущий полугар ржаной нужно закупорить под гидрозатвор, убрать в теплое место на период активного газообразования. Состав требует ежедневного быстрого перемешивания чистым предметом.

Первая и повторная перегонка

Производство зернового крепкого алкоголя невозможно без перегонки. Это получение первичного спирта под действием высокой температуры с отделением его на фракции.

Когда брага перестает бурлить, на вкус не чувствуется сладости, можно переходить к перегонке. Прежде, чем получать продукт первой перегонки, нужно слить жидкость с осадка и профильтровать содержимое бутыли. На первом этапе сбор алкоголя производится без разделения на фракции до снижения спирта в 30%. Алкоголь на этом этапе мутный, это нормальное явление.

Далее жидкость разбавляют до получения крепости 20 0 . При перегонке начинают разделять выделяемый алкоголь на фракции. Первая, «головы» – ядовитая часть с сивушными маслами. Эта часть занимает 12-15% всего объема. Основная часть – «тело» напитка, являющаяся полугаром. Когда хлебное вино в домашних условиях потеряет крепость до 40 0 , остальная часть, «хвосты», утилизируется.

Читайте так же:
Как сделать коктейль Крестный отец в домашних условиях

Очищение

Очистка самогона

Полученный алкоголь нужно разбавить до концентрации спирта 45-50 0 . Наилучший результат очистки достигается при применении натуральных фильтров – угля, молока, хлеба, желтка. Они не придают постороннего запаха напитку, эффективно справляются со своей задачей. Фильтрация заключается в смешивании полугара с сорбентом. Когда он осядет, то соберет с собой примеси и посторонние включения.

Доводка крепости

После отделения основной части спирта нужно довести до крепости 38,5 0 . Если в полученном сырье выше содержание спирта, то алкоголь разбавляют. Делать это нужно после охлаждения напитка до 10 0 . Если полугар пшеничный получился крепостью меньшей, то добавляют в него спирт. Напиток не требует длительного настаивания, его можно употреблять через 2-3 дня после розлива. Но чем дольше хранится русский ячменный напиток, тем более мягкий вкус приобретает.

Описание

Русская водка, приготовленная по классическим рецептам:
Имеет ярко выраженный аромат свежеиспеченного хлеба. Именно такой аромат Вы можете получить, добавив в разведенный водой спирт данный вкусовой концентрат!
Вкусовой концентрат «Водка Хлебная» на 10 литров готового напитка, добавив который в произведенный с помощью ректификационной колонны спирт, Вы получите потрясающе вкусный и ароматный алкогольный напиток.
Рецепт приготовления водки хлебной из самогона: Разбавить чистый спирт водой до 43-45° об. (по желанию), добавить в напиток концентрат «Водка Хлебная», тщательно перемешать. Рекомендуется дать напитку настояться в течение 5-10 дней. Водка Хлебная готова.

Преимущества сотрудничества с Polonstol.kz

Мы реализуем только качественный товар, который поставляется непосредственно от производителя продукции.

Предлагаем актуальный каталог предложений, обеспечиваем еженедельное пополнение товара.

Всегда помогаем с выбором, предоставляем клиенту возможность самому собрать комплект оборудования.

Весь товар предназначен для изготовления крафтофой продукции и содержит натуральные компаненты.

Предоставляем гарантию от производителя. На каждый товар имеется свой гарантийный срок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector