Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях

Рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях

хреновушка с закуской

Настойка на хрене известна с петровских времен, это крепкий алкогольный напиток со сладковато жгучим вкусом. Настойка имеет много других названий, кто-то называет её хреновуха, хреновочка или хреновая водка. По указу императора Петра Великого на каждый двор возлагалось иметь постоянный в личном хозяйстве запас хреновухи количеством 5 четвертей. Настойка помогала переносить тяжелый физический крестьянский труд и обладала прекрасным профилактическим средством от простуды. Рецепты напитка у каждого винокура различались по содержанию ингредиентов, времени выдержки. Но неизменным оставался главный компонент спиртного – жгучий корень хрена. Многие рецепты дошли и до нашего времени. Домашние винокуры полюбили напиток за легкий способ приготовления, недорогие ингредиенты и конечно же за великолепный вкус. Настойка хрена на водке пользуется популярностью на народных гуляниях, в русских ресторанах, гастропабах.

Для приготовления хреновухи в качестве спиртовой основы раньше использовали зерновой, пшеничный самогон. Но можно приготовить не менее вкусный напиток на водке или спирте, разбавив его водой до 40-45%. Возлагаемые требования к качеству спиртного не такие жесткие, поскольку после выдержки на хрене напиток превращает даже средний самогон в элитный напиток. Готовится хреновуха на самогоне обычно в конце августа или ранней осенью, в это время корень растения созревает и его собирают для дальнейшего использования. Иногда выкапывают корень весной, в это время он более душистый. Свежий корень хрена можно заготовить в прок. Для этого его сушат, консервируют и замораживают в холодильной камере. По мере необходимости его можно использовать. Конечно аромат буде гораздо меньше выражен, но за то в любое время можно сделать свежий напиток.

Читайте так же:
Самбука: что это за напиток

Как выбрать сырье для хреновухи

Чтобы правильно приготовить хреновуху в домашних условиях, а ее вкус запомнился надолго, как самый оригинальный и неповторимый, стоит учесть несколько простых нюансов.

Хреновуха

Традиционную хреновуху довольно просто приготовить в домашних условиях.

Совет. Для настойки можно выбрать не только свежий корень хрена, но и замороженный, сушеный и даже консервированный. В зависимости от этого будет меняться и вкус готового напитка.

Основой настойки должен быть любой крепкий алкоголь (крепостью не менее 40-45%), не только водка, но и домашний самогон, и медицинский спирт. Главное, чтобы этот алкоголь был качественным.

Чтобы смягчить резкий острый вкус настойки, в нее добавляют мед, сок лимона или горчицу. Это придаст будущей целебной настойке еще больше полезных свойств и приятные вкусовые качества.

Храниться готовый напиток должен в прохладном, затемненном месте, но не дольше 5 лет. Если же по какой-то причине настойка перестояла положенный срок, приобрела неприятную горечь и стала мутной, то ее вполне возможно реанимировать. Для этого достаточно разбавить ее водой и перегнать через обычный самогонный аппарат.

Не менее эффективно и простое добавление в старую настойку ложки меда и столько же лимонного сока. Слегка улучшить вкус напитка способно постепенное добавление (небольшими порциями) водки.

Вариант на спирте

спиртной напиток с хреном

Этот рецепт сложнее всех предыдущих, но результат будет отличный.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
хрен120 г
спирт1,5 л
перец-горошек10 шт.
мед7 г

Сколько по времени — 6 дней.

Какова калорийность — 659 ккал.

  1. Очистить хрен и нарезать кусочками.
  2. Хрен и перец положить в банку, налить 420 мл спирта и 100 мл воды.
  3. Закрыть банку и убрать на сутки.
  4. Слить первый настой и добавить сюда 420 мл спирта и 300 мл воды.
  5. Дать постоять еще сутки, после чего слить и наполнить банку 0,5 л спирта и 600 мл воды.
  6. В это же время мед залить стаканом воды и оставить еще на сутки.
  7. В последний четвертый день следует слить третий настой и смешать его с предыдущими двумя.
  8. Добавить сюда же воду с медом, влить еще два стакана воды и дать постоять хотя бы дня два.
Читайте так же:
Обзор видов финских ликеров

Совет: если хотите добавить специи, их нужно размешать в последних двух стаканах воды, а только потом заливать.

Напиток «На скорую руку»

Бывает, что гости уже на пороге, а подходящего напитка для стола нет. В этом случае выручит рецепт быстрого приготовления хреновухи. Ингредиенты:

  • водка или самогон крепостью 45 градусов — 0,5 л;
  • корни хрена и имбиря — по 30 г;
  • мёд и лимонный сок — по 1 ст. л.;
  • щепотка пищевой соли.

Продукты подготовлены, можно приступать к процессу:

  1. Хрен и имбирь очистить и потереть на мелкой тёрке, после чего смешать, подсолить, залить соком лимона и оставить на 5 минут.
  2. Переложить массу в стеклянную ёмкость, добавить мёд и залить алкоголем. Оставить ещё на 10 минут, после чего процедить.

Настойку можно подавать на стол. Быстрый рецепт хреновухи с имбирём и мёдом потребует на приготовление не больше 20 минут времени.

Простой рецепт хреновухи на самогоне

Если к водке, купленной в магазине, не существует должного доверия, то в качестве алкогольной основы можно использовать самогон. Такой подход по основным этапам мало чем отличается от рецепта хреновухи из водки.

Все ингредиенты абсолютно идентичны, иногда рекомендуется добавить немного свежего лимонного сока, который придаст настойке несколько более тонкий вкус.

Настаивать такой напиток позволяется до семи дней в темном прохладном помещении, после истечения срока также процедить и перелить в чистую посуду.

Важно понимать, что при использовании такой алкогольной основы потребуется длительное время для приготовления самого самогона и его вкусовые качества также могут отразиться на будущей хреновухе.

Хреновуха на самогоне

Домашняя хреновуха с имбирём

Хреновуха с имбирем

Этот домашний алкогольный напиток подойдет не только к праздничному застолью, но и в качестве лечения или же профилактики простудных заболеваний. В последнем случае употреблять нужно малыми дозами или использовать в качестве растирки.

  • Самогон – 3 л;
  • Корень хрена – 150 г;
  • Корень имбиря – 150 г;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Кардамон – 2 звёздочки;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Цедра 1 лимона.
  1. Хреновый и имбирный корешки очистить, натереть на крупной терке.
  2. Цедру лимона получить аналогичным способом.
  3. На дно банки отправить измельченные компоненты и все специи.
  4. Залить мёдом, затем самогоном и тщательно перемешать.
  5. Оставить в тёмном месте на 4 суток.
  6. Перед подачей к столу необходимо процедить.
Читайте так же:
Обзор ликера Кянну Кукк

Благодаря сочетанию хрена, имбиря и лимона у такой хреновухи получается интересный немного приторный вкус с кислинкой.

Полезные советы

  1. Если хотите, чтобы напиток приобрел свой фирменный жгучий вкус, то используйте свежий корень хрена, заготовленный в начале осени, когда растение набирает в себя больше всего сока.
  2. Настаивать на хрене следует не менее 3 дней, но не дольше 1 недели. Если передержать, то напиток станет горьким.
  3. Если вы готовите настойку на самогоне, то можно добавить в нее разные пряности, чтобы скрыть запах домашнего алкоголя.

Как пить хреновуху

Перед употреблением напиток нужно охладить. Разливать в 50-граммовые рюмки. Пить в приятной компании, залпом и обязательно под закуску. Подавать лучше всего под мясо (шашлык), холодец и соленые огурчики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector