Рецепт ликера из клюквы коктейль с ним от Alkolife
Рецепт ликера из клюквы + коктейль с ним от Alkolife
Ликер из клюквы — популярный и доступный напиток, который отличается ярко-красным оттенком, специфическим ароматом, кисловатым, терпким привкусом и средней крепостью, порядка 16-30%.
Готовить домашний ликер из клюквы совершенно не сложно, достаточно четко выполнять рекомендации. В итоге он порадует вас не меньше, чем другие «клюковки». Но готовится знаменитая клюквенная настойка, да и наливка из клюквы несколько иначе.
Примечательно, но на разных языках название звучит, как «журавлиная ягода». С журавлями её связывает лишь то, что цветок и цветонос внешне похожи на голову этой птицы.
Крепкий ликер из клюквы
Высокий градус прекрасно сочетается с кислинкой, немного смягченной сахаром и специями.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 4 стакана (500 грамм);
- сахар – 0,5 кг;
- водка (самогон, спирт 40%) – 1 литр;
- гвоздика – 1 бутон (необязательно);
- кардамон – 1 штука (необязательно).
Рецепт
1. Спелую клюкву тщательно промыть, дать стечь воде, затем перекрутить на мясорубке. Должна получиться однородная кашица.
2. Перелить клюквенное пюре в стеклянную банку, добавить водку, перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивая.
3. Процедить содержимое банки через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, он больше не понадобится.
4. Полученную настойку перелить в кастрюлю, добавить сахар и слегка нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Смесь не должна закипеть или стать слишком горячей.
5. Чуть-чуть раздавить кардамон и гвоздику, завернуть их в маленький марлевый мешочек. Опустить мешочек на 5 минут в снятый с огня ликер (необязательный этап).
6. Готовый клюквенный ликер охладить до комнатной температуры, еще раз профильтровать его через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения, герметично закрыв пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет.
Домашний клюквенный ликер. Пробуем наклюкаться
Мечтаете о сочетании изысканного вкуса алкоголя и полезных свойств клюквы? Желаете получить идеальный десертный напиток? Тогда обязательно приготовьте домашний клюквенный ликер.
Он запомнится оригинальным кисловатым вкусом и ярким насыщенным красным цветом. А самостоятельное приготовление этого напитка гарантирует его качество и безопасность по сравнению с магазинными аналогами.
Секреты приготовления и использования клюквенного ликера
Специалисты рекомендуют использовать в качестве основы хорошую водку, самогон или спирт (разбавленный водой, не более 40%). Использовать лучше спелые свежие ягоды клюквы без признаков гнили, плесени. Желательно, чтобы в них было много сока. Слегка неспелые ягоды можно оставить на несколько дней для созревания. При необходимости возможно приготовление ликера из клюквы замороженной или охлажденной.
Домашний ликер из клюквы советуют в небольших дозах принимать для:
- улучшения работы системы пищеварения;
- повышения иммунитета (особенно в осенне-зимний период);
- утоления жажды (можно развести газированной водой или пищевым льдом);
- регуляции обменных процессов в организме.
Яркий насыщенный ликер из ягод клюквы можно использовать как компонент оригинальных коктейлей, в качестве вкусоароматической добавки к мороженому, добавлять в желе, выпечку или сорбеты.
Рецепт сладкого клюквенного ликера
Приятный изысканный вкус, средняя крепость и красивый цвет делают этот напиток идеальным десертным алкоголем. Отличия в процессе приготовления делают его непохожим на клюквенные настойки, что выгодно для тех, кто любит разнообразие ягодных напитков.
Необходимые ингредиенты:
- клюквенные ягоды хорошего качества – 500 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- качественная водка – 500 мл;
- очищенная вода – 250 мл.
Рецепт приготовления:
1. Приготовь сироп из указанного количества воды и сахара. Для этого следует смещать ингредиенты в кастрюльке и варить 5-7 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После снять с огня и остудить при комнатной температуре.
2. Тщательно промыть ягоды клюквы, просушить. И хорошо подавить мадлером. (можно воспользоваться блендером, но в таком случае, могут возникнуть сложности при отделении ликера от ягодной мякоти.
3. Полученную массу, охлажденный сироп и 500 мл водки смешать в стеклянной банке или бутылке. Герметично закупорить.
4. Оставить настаиваться в темном прохладном месте на 20-25 дней. Ежедневно интенсивно встряхивать.
5. Через указанное время процедить клюквенный ликер, используя марлю в 3-5 слоев. Тщательно отжать жмых. Разлить в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения, герметично закупорить. Хранить в холодильнике или подвале напиток можно до 3-х лет. При комнатной температуре срок хранения не превышает 1 года.
Этот ликер хорош как аперитив. Перед началом застолья рюмочка клюквенного ликера будет как нельзя кстати. Он вкусный, сладкий, мягкий и приятный.
Приготовьте его собственными руками и удивите домочадцев и гостей изысканным десертным алкогольным напитком.
Целебные свойства клюквенного ликера
Целебные свойства клюквы знакомы многим из нас. Большинству известен тот факт, что на фоне всех остальных продуктов, в ней содержится наибольшее содержание витамина С. Даже больше, чем в лимонах, апельсинах и грейпфрутах. Кроме витамина С, клюква также богата витамином В, а также множеством микроэлементов и органических кислот, которые необходимы для эффективной и стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, клюква является эффективной в профилактике и борьбе с различными инфекциями и бактериями. Ее патогенные свойства также высоко оценены специалистами в области медицины.
Кроме полезных свойств, клюква обладает превосходным вкусом, по этой причине ее активно используют в кулинарии, виноделии и самогоноварении. Такой спиртной напиток, как ликер из клюквы, с тали впервые изготавливать на территории современной Финляндии, а сегодня многие домашние умельцы могут приготовить его в обычных домашних условиях.
2 Особый ликер из Лапландии
Клюквенный ликер Lapponia начали производить в конце XIX века. Все началось с того, что Александр II выдал права на производство спиртных настоек негоцианту из Финляндии Андресу Нордфорсу. В Лапландии удивительные условия для выращивания клюквы. Болотистые, мшистые, влажные почвы создают идеальный микроклимат для роста этой ягоды.
Ликер Lapponia содержит 21 % спирта, обладает приятным алым цветом и характерным ароматом. Напиток экспортируют более чем в 50 стран по всему миру.
Финская технология предусматривает ручной сбор ягоды. Это нужно для того, чтобы плоды как можно меньше разрушались и добирались до цеха по обработке целыми. Клюкву принято собирать после первых заморозков. Считается, что в это время ягода набирает максимальную силу. Рецепт предусматривает двойную дистилляцию спирта, настоянного на целых ягодах, с дальнейшим добавлением в дистиллят сахара и клюквенного сока. Перед розливом в бутылки напиток выдерживают около двух месяцев.
1. Клюкву переберите, выложите на дуршлаг, хорошо промойте и дайте полностью стечь воде.
2. Пересыпьте ягоды в чашу блендера.
3. Измельчите клюкву до состояния однородного пюре.
4. Поместите пюре в банку объемом 1 л.
5. Залейте водкой.
6. Получившаяся смесь займет чуть больше половины объема емкости.
7. Банку плотно закройте крышкой, а лучше закатайте как консервацию, чтобы спирт не испарялся. Поставьте в теплое, но не жаркое место и настаивайте 5 дней.
По истечении этого времени клюквенную настойку процедите через сито. А полученную жидкость дополнительно отфильтруйте через 2 слоя марли.
Далее займитесь приготовлением сахарного сиропа. Для этого в маленькой кастрюльке соедините сахарный песок и 100 мл воды.
8. Добавьте корицу, гвоздику и кардамон. Варите смесь на маленьком огне, не забывая помешивать, до получения сиропа. По времени это займет 3-4 минуты.
9. Процедите сироп и остудите до комнатной температуры. В процессе охлаждения периодически перемешивайте содержимое кастрюли.
Спиртовой клюквенный настой соедините с сахарным сиропом, хорошо перемешайте и перелейте в поллитровую бутылку. Закройте бутылку крышечкой и дайте ликеру настояться в течение недели в темном месте.
Клюквенный ликер готов. Подавайте его к праздничному столу и угощайте дорогих гостей.
Храните ликер в холодильнике.
Несмотря на большую популярность этого напитка, об его однозначной пользе говорить нельзя. Так, получить важные для организма элементы в большом количестве при употреблении ликера не получится, поскольку их содержание в готовом продукте не так высоко. Однако клюквенную настойку можно применять в качестве дополнительного источника микро- и макроэлементов.
Для организма клюква полезна тем, что:
- содержащийся в ней витамин С положительно влияет на состояние кожи, волос, костей, мозга и т. д.;
- витамин B способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения;
- обладает противовоспалительным действием, а значит, может использоваться как лекарство от простудных заболеваний;
- в ее состав входит железо, поэтому употребление клюквы в пищу полезно при анемии;
- нормализует кислотно-щелочной баланс.
Несмотря на то что список полезных свойств клюквы перечисленным выше не ограничивается, использовать ликер в качестве лекарства не стоит по двум причинам. Во-первых, полезные свойства ягоды передаются напитку не полностью. Во-вторых, если переусердствовать с количеством напитка, вся возможная польза для организма будет нивелироваться вредом, который приносит спирт – то есть, разрушением клеток мозга, возможным отравлением организма и т. д.