Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт ликера из клюквы коктейль с ним от Alkolife

Рецепт ликера из клюквы + коктейль с ним от Alkolife

Ликер из клюквы

Ликер из клюквы — популярный и доступный напиток, который отличается ярко-красным оттенком, специфическим ароматом, кисловатым, терпким привкусом и средней крепостью, порядка 16-30%.

Готовить домашний ликер из клюквы совершенно не сложно, достаточно четко выполнять рекомендации. В итоге он порадует вас не меньше, чем другие «клюковки». Но готовится знаменитая клюквенная настойка, да и наливка из клюквы несколько иначе.

Примечательно, но на разных языках название звучит, как «журавлиная ягода». С журавлями её связывает лишь то, что цветок и цветонос внешне похожи на голову этой птицы.

Крепкий ликер из клюквы

Высокий градус прекрасно сочетается с кислинкой, немного смягченной сахаром и специями.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 4 стакана (500 грамм);
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка (самогон, спирт 40%) – 1 литр;
  • гвоздика – 1 бутон (необязательно);
  • кардамон – 1 штука (необязательно).

Рецепт

1. Спелую клюкву тщательно промыть, дать стечь воде, затем перекрутить на мясорубке. Должна получиться однородная кашица.

2. Перелить клюквенное пюре в стеклянную банку, добавить водку, перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивая.

3. Процедить содержимое банки через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, он больше не понадобится.

4. Полученную настойку перелить в кастрюлю, добавить сахар и слегка нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Смесь не должна закипеть или стать слишком горячей.

5. Чуть-чуть раздавить кардамон и гвоздику, завернуть их в маленький марлевый мешочек. Опустить мешочек на 5 минут в снятый с огня ликер (необязательный этап).

Читайте так же:
Обзор ликера Адвокат

6. Готовый клюквенный ликер охладить до комнатной температуры, еще раз профильтровать его через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения, герметично закрыв пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет.

фото домашнего клюквенного ликера

Домашний клюквенный ликер. Пробуем наклюкаться

Мечтаете о сочетании изысканного вкуса алкоголя и полезных свойств клюквы? Желаете получить идеальный десертный напиток? Тогда обязательно приготовьте домашний клюквенный ликер.

Он запомнится оригинальным кисловатым вкусом и ярким насыщенным красным цветом. А самостоятельное приготовление этого напитка гарантирует его качество и безопасность по сравнению с магазинными аналогами.

Замороженная клюква

Секреты приготовления и использования клюквенного ликера

Специалисты рекомендуют использовать в качестве основы хорошую водку, самогон или спирт (разбавленный водой, не более 40%). Использовать лучше спелые свежие ягоды клюквы без признаков гнили, плесени. Желательно, чтобы в них было много сока. Слегка неспелые ягоды можно оставить на несколько дней для созревания. При необходимости возможно приготовление ликера из клюквы замороженной или охлажденной.

Домашний ликер

Домашний ликер из клюквы советуют в небольших дозах принимать для:

  • улучшения работы системы пищеварения;
  • повышения иммунитета (особенно в осенне-зимний период);
  • утоления жажды (можно развести газированной водой или пищевым льдом);
  • регуляции обменных процессов в организме.

Яркий насыщенный ликер из ягод клюквы можно использовать как компонент оригинальных коктейлей, в качестве вкусоароматической добавки к мороженому, добавлять в желе, выпечку или сорбеты.

Рецепт сладкого клюквенного ликера

Клюквенные ягоды Клюква мадлером Ликер в процессе

Приятный изысканный вкус, средняя крепость и красивый цвет делают этот напиток идеальным десертным алкоголем. Отличия в процессе приготовления делают его непохожим на клюквенные настойки, что выгодно для тех, кто любит разнообразие ягодных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • клюквенные ягоды хорошего качества – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • ​качественная водка – 500 мл;
  • очищенная вода – 250 мл.
Читайте так же:
Рецепт приготовления вишневой наливки в домашних условиях

Рецепт приготовления:

1. Приготовь сироп из указанного количества воды и сахара. Для этого следует смещать ингредиенты в кастрюльке и варить 5-7 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После снять с огня и остудить при комнатной температуре.

2. Тщательно промыть ягоды клюквы, просушить. И хорошо подавить мадлером. (можно воспользоваться блендером, но в таком случае, могут возникнуть сложности при отделении ликера от ягодной мякоти.

3. Полученную массу, охлажденный сироп и 500 мл водки смешать в стеклянной банке или бутылке. Герметично закупорить.

4. Оставить настаиваться в темном прохладном месте на 20-25 дней. Ежедневно интенсивно встряхивать.

5. Через указанное время процедить клюквенный ликер, используя марлю в 3-5 слоев. Тщательно отжать жмых. Разлить в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения, герметично закупорить. Хранить в холодильнике или подвале напиток можно до 3-х лет. При комнатной температуре срок хранения не превышает 1 года.

Клюквенный ликер

Этот ликер хорош как аперитив. Перед началом застолья рюмочка клюквенного ликера будет как нельзя кстати. Он вкусный, сладкий, мягкий и приятный.

Приготовьте его собственными руками и удивите домочадцев и гостей изысканным десертным алкогольным напитком.

Целебные свойства клюквенного ликера

Целебные свойства клюквы знакомы многим из нас. Большинству известен тот факт, что на фоне всех остальных продуктов, в ней содержится наибольшее содержание витамина С. Даже больше, чем в лимонах, апельсинах и грейпфрутах. Кроме витамина С, клюква также богата витамином В, а также множеством микроэлементов и органических кислот, которые необходимы для эффективной и стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, клюква является эффективной в профилактике и борьбе с различными инфекциями и бактериями. Ее патогенные свойства также высоко оценены специалистами в области медицины.

Читайте так же:
Обзор ликера Де Кайпер

Кроме полезных свойств, клюква обладает превосходным вкусом, по этой причине ее активно используют в кулинарии, виноделии и самогоноварении. Такой спиртной напиток, как ликер из клюквы, с тали впервые изготавливать на территории современной Финляндии, а сегодня многие домашние умельцы могут приготовить его в обычных домашних условиях.

Домашний рецепт приготовления ликера из клюквы

2 Особый ликер из Лапландии

Клюквенный ликер Lapponia начали производить в конце XIX века. Все началось с того, что Александр II выдал права на производство спиртных настоек негоцианту из Финляндии Андресу Нордфорсу. В Лапландии удивительные условия для выращивания клюквы. Болотистые, мшистые, влажные почвы создают идеальный микроклимат для роста этой ягоды.

Особый ликер из Лапландии

Ликер Lapponia содержит 21 % спирта, обладает приятным алым цветом и характерным ароматом. Напиток экспортируют более чем в 50 стран по всему миру.

Финская технология предусматривает ручной сбор ягоды. Это нужно для того, чтобы плоды как можно меньше разрушались и добирались до цеха по обработке целыми. Клюкву принято собирать после первых заморозков. Считается, что в это время ягода набирает максимальную силу. Рецепт предусматривает двойную дистилляцию спирта, настоянного на целых ягодах, с дальнейшим добавлением в дистиллят сахара и клюквенного сока. Перед розливом в бутылки напиток выдерживают около двух месяцев.

1. Клюкву переберите, выложите на дуршлаг, хорошо промойте и дайте полностью стечь воде.

2. Пересыпьте ягоды в чашу блендера.

3. Измельчите клюкву до состояния однородного пюре.

4. Поместите пюре в банку объемом 1 л.

5. Залейте водкой.

6. Получившаяся смесь займет чуть больше половины объема емкости.

7. Банку плотно закройте крышкой, а лучше закатайте как консервацию, чтобы спирт не испарялся. Поставьте в теплое, но не жаркое место и настаивайте 5 дней.

Читайте так же:
Ликер гренадин и его особенности

По истечении этого времени клюквенную настойку процедите через сито. А полученную жидкость дополнительно отфильтруйте через 2 слоя марли.

Далее займитесь приготовлением сахарного сиропа. Для этого в маленькой кастрюльке соедините сахарный песок и 100 мл воды.

8. Добавьте корицу, гвоздику и кардамон. Варите смесь на маленьком огне, не забывая помешивать, до получения сиропа. По времени это займет 3-4 минуты.

9. Процедите сироп и остудите до комнатной температуры. В процессе охлаждения периодически перемешивайте содержимое кастрюли.

Спиртовой клюквенный настой соедините с сахарным сиропом, хорошо перемешайте и перелейте в поллитровую бутылку. Закройте бутылку крышечкой и дайте ликеру настояться в течение недели в темном месте.

Клюквенный ликер готов. Подавайте его к праздничному столу и угощайте дорогих гостей.

Храните ликер в холодильнике.

Несмотря на большую популярность этого напитка, об его однозначной пользе говорить нельзя. Так, получить важные для организма элементы в большом количестве при употреблении ликера не получится, поскольку их содержание в готовом продукте не так высоко. Однако клюквенную настойку можно применять в качестве дополнительного источника микро- и макроэлементов.

Для организма клюква полезна тем, что:

  • содержащийся в ней витамин С положительно влияет на состояние кожи, волос, костей, мозга и т. д.;
  • витамин B способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения;
  • обладает противовоспалительным действием, а значит, может использоваться как лекарство от простудных заболеваний;
  • в ее состав входит железо, поэтому употребление клюквы в пищу полезно при анемии;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс.

Несмотря на то что список полезных свойств клюквы перечисленным выше не ограничивается, использовать ликер в качестве лекарства не стоит по двум причинам. Во-первых, полезные свойства ягоды передаются напитку не полностью. Во-вторых, если переусердствовать с количеством напитка, вся возможная польза для организма будет нивелироваться вредом, который приносит спирт – то есть, разрушением клеток мозга, возможным отравлением организма и т. д.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как приготовить ореховый ликер в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector