Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления лимончелло в домашних условиях

Лимончелло

Limoncello — лимонный ликер крепостью от 20 до 37%. Он распространен в основном на юге Италии, где его принято подавать как послеобеденный дижестив (после еды). Сладкий напиток мутновато-лимонного цвета обладает приятным освежающим вкусом и, как считается, помогает пищеварению.

Лимончелло несложно приготовить дома. Единого эталонного рецепта не существует! В каждой семье и в каждом районе Италии его готовят по-разному. Общий — алгоритм действий, а дальше можно бесконечно экспериментировать и настраивать на свой вкус.

Советы перед стартом

Для лимончелло лучше всего подойдет неразбавленный спирт (в идеале – конечно, виноградный, хотя в принципе сойдет и зерновой). Собственно, в Южной Италии, на малой родине напитка используется исключительно вышеупомянутая субстанция.

На других кулинарных и винокуренных сайтах представлены рецепты лимончелло на водке и на самогоне, однако воплотить их в жизнь будет гораздо сложнее.

В первом случае, либо придется существенно снизить крепость напитка, использовав рассчитанное на чистый спирт количество воды, либо значительно уменьшить объем последней, в результате чего придется варить довольно сложный в приготовлении густой сироп, который, к тому же, будет весьма непросто смешать с водочной основой.

Во втором случае, придется озаботиться качеством самодельного дистиллята. Малейшее присутствие сивушных масел в используемом самогоне способно необратимо испортить вкус и запах будущего ликера.

Общие принципы приготовления своими руками

Приготовить цитрусовый горячительный напиток несложно, если придерживаться следующих правил:

  1. Покупные лимоны необходимо хорошо вымыть от воска и других напылений.
  2. Цедру снимают тонким слоем так, чтобы не затронуть белый альбедо.
  3. Корочку заливают спиртом и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Итальянцы называют процесс мацирацией.
  4. Сироп готовят с сахаром и водой, смешивают с получившейся настойкой и отправляют в темное место еще на месяц.
  5. На последнем этапе необходимо процедить ликер и перелить в стеклянную тару.
Читайте так же:
Обзор ликера Драмбуи

За право называться «первооткрывателями» лимончелло борются жители нескольких провинций. Точно известно только одно – этот нектар появился на юге Италии. Существует предание, что его придумала обычная крестьянка, которая устала ломать голову над извечным вопросом: что делать с невиданным урожаем лимонов, которые отлично вызревали у нее в саду?

Впрочем, легенды легендами, но в солнечной Италии ни одни посиделки без лимончелло не обходятся. Его покупают или готовят сами, пьют до, после и во время обеда, употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли. На самом деле, приготовить лимончелло совсем несложно, на этот «подвиг» можно без труда решиться в домашних условиях.

Методики и ингредиенты для Лимончелло

лимончелло дома

Приготовить ликер можно несколькими способами.

Лимончелло на спирте

Для работы нам понадобятся 10 свежих лимонов, пол-килограмма сахара, пол-литра этилового спирта и 650 мл воды.

С лимонов аккуратно срезается кожура – ее самый первый, желтый слой. Цедра укладывается в стеклянную банку и заливается спиртом. Каждый день она встряхивается, дабы перемешать ингредиенты. Через десять дней берутся вода и сахар, из которых варится сироп. Остудив последний, его смешивают со спиртовой настойкой, разливают по бутылкам и убирают в холодильник еще дней на пять. Вот и все, ваш лимончелло готов!

Смотрите видео — как готовить лимончелло:

Единственное замечание: перед тем, как угощаться, лимончелло стоит подержать в морозилке (читайте, как правильно пить лимончелло). Да и фужеры незадолго до употребления ликера стоит положить на лед, чтобы остыли.

ликер лимончелло

Лимончелло на водке

150 г сахара, 200 мл воды, 700 мл водки, 6 лимонов. По этому рецепту лимончелло готовится проще, правда, некоторые жалуются, что в морозилке он перемерзает.

Читайте так же:
Рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях

Из сахара и воды варится сироп. Лимоны крутятся через мясорубку, этот сок вместе с кашицей выливается в сироп, пока тот не успел остыть. А потом во всю эту смесь добавляют водку. Все очень просто. Только настаивать получившийся ликер надо не 5-10 дней, а целый месяц.

Лимончелло на молоке

Все то же самое, что и в первом рецепте, только вместо воды берется молоко в той же пропорции. На выходе получается не обычный ликер, а крем-ликер.

Так что не пожалейте несколько минут, чтобы приготовить свой собственный восхитительный лимонный напиток. С его помощью вы точно сумеете поразить знакомых рассказами о том, как путешествовали по солнечной Италии.

Быстрый рецепт лимончелло

Когда нет времени, но хочется удивить гостей чем-то оригинальным, можно приготовить вкусный ароматный ликер всего за 15-20 мин! Это рецепт лимончелло на водке в домашних условиях от знаменитого британского кулинара Джеймса Мартина.

Плоды нужно промыть и снять желтый слой цедры теркой. Затем выжать из мякоти сок, процедить через мелкое сито или марлю.

На слабом огне нагреть 350 мл водки до 30-40 °С и всыпать в нее сахар. Довести до 70-80 °С и снять с огня. Когда сахар растворится, можно влить оставшийся алкоголь и лимонный сок, добавить цедру.

Остуженный ликер можно подавать к столу.

В Италии лимончелло наливают в высокие охлажденные рюмки, поэтому перед подачей бокалы можно подержать в морозильной камере 30-40 мин.

История возникновения

История возникновения Лимончелло

В двухтысячном году этому легендарному напитку из солнечной Италии исполнилось сто лет. Производят его обычно в южных частях страны, например, в Искьи, Сицилии, Капри или Сардинии. В каждом из этих районов используют как классические рецепты приготовления, так и свои собственные, секретные.

Читайте так же:
Как приготовить ореховый ликер в домашних условиях

Некоторые итальянцы утверждают, что лимончелло был создан ещё в восьмом веке.

От пожилых родственников они слышали истории о том, как крестьяне заготавливали лимонный ликёр, чтобы согреваться с помощью него в холодное время года.

Классическая история возникновения алкогольного напитка лимончелло звучит так: самая обычная женщина Мария Антония Фераче, жительница Италии, однажды осенью столкнулась с серьёзной проблемой. Жаркое лето и хорошая погода поспособствовали тому, что её урожай лимонов был больше ожидаемого в несколько раз. Понимая, что не успеет переработать все плоды вовремя и они попросту пропадут, Мария решила законсервировать лимоны на зиму. Для этого, она просто залила лимоны спиртом с сахарным сиропом.

Когда пришло время открывать банки и пробовать консервацию, Мария Антония и все её земляки были поражены, получившемуся алкогольному напитку — он оказался сладким, ароматным и очень сочным. вскоре все округа знала о чудесном ликёре Марии Антонии Фераче и жаждала заполучить рецепт.

Уже через много лет, а именно в 1988 году правнук Марии Фераче решил официально зарегистрировать изобретение своей прабабки как отдельную марку ликера. На сегодняшний день лимончелло популярен не только в родной Италии, но и практически по всему миру. И это не удивительно — этот ликёр не только приятен на вкус, но также обладает полезными свойствами и универсален.

  • Так как главная составляющая этого напитка — лимоны, то он вбирает в себя все полезные свойства этих фруктов и очень богат витамином C. Поэтому лимончелло можно использовать как лекарство от простуды или в качестве профилактического средства.
  • Этот ликёр считается хорошим дижестивом, так как способствует правильному перевариванию еды и симулирует пищеварительные процессы.
  • Лимончелло состоит из небольшого количества ингредиентов и лёгок в приготовлении. Поэтому это ликёр можно без труда приготовить самостоятельно в домашних условиях.
  • Этот напиток можно пить просто так, а можно использовать для приготовления сочных и ароматных коктейлей, а также для создания кондитерских кремов и выпечки.
Читайте так же:
Обзор ликера Шеридан

Как готовится классический вариант лимончелло в Италии

Как готовится Лимончелло

Лимончелло очень любят в Италии и поэтому часто готовят. Существует большое количество абсолютно разных рецептов этого напитка. Добавление новых ингредиентов или наоборот, отказ от старых, делают вкус получившихся ликёров достаточно разнообразным.

Классическим рецептом лимончелло, считается настоянная на спирте лимонная цедра с сахарным сиропом. На первый взгляд кажется, что все просто, но итальянцы очень серьёзно относятся ко всем этапам приготовления напитка. У них имеется множество хитростей и различных нюансов, дополняющих основную рецептуру. Именно поэтому итальянский лимончелло всегда отличается изысканным и утончённым вкусом.

Для изготовления этого напитка отбираются только определённые сорта лимонов и собирать их принято только в определённое время, а именно в полдень. Затем плоды хорошенько моются и с них снимается цедра. Цедра — это верхний, жёлтый слой лимонной кожуры. Её часто используют в кулинарии. Белая кожура для приготовления напитков или выпечки не подходит, так как в ней не содержатся эфирные масла и она горькая на вкус.

Снятую с плодов цедру несколько дней настаивают на спирте, а затем разбавляют чистой водой и сахарным сиропом. Далее, напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Этот простой классический рецепт лимончелло является родоначальником всех остальных существующих ныне способов изготовления этого напитка. Все остальные рецепты основаны именно на классическом и являются лишь его вариациями.

Какой бы способ создания ликёра лимончелло не был выбран, традиционно, считается что весь процесс приготовления этого алкогольного напитка занимает примерно три месяца. Однако Итальянские, а теперь и наши фанаты этого ликёра готовят его дома самостоятельно и нередко сокращают сроки приготовления, что абсолютно никак не сказывается на вкусовых качествах напитка.

Читайте так же:
Рецепт приготовления самбуки в домашних условиях

Как подавать и пить?

Лимончелло не рекомендуется пить, закусывая шоколадом и кондитерскими изделиями, поскольку сам алкогольный напиток достаточно калорийный и сладкий. Не следует употреблять в больших дозах, ведь алкоголь в чрезмерных количествах может навредить здоровью.

Перед подачей на стол рекомендуется охладить до 15-20 °C. Пить принято до той поры, пока стакан от руки не нагреется. За раз нужно делать по паре небольших глотков, что позволит прочувствовать нотки цитруса и пикантное послевкусие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector