Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить мандариновую настойку в домашних условиях

Как приготовить мандариновую настойку в домашних условиях?

Мандариновую настойку можно отнести к легкому солнечному алкоголю. Приятный мандариновый аромат поднимает настроение и пробуждает аппетит. Также мандариновая настойка содержит много полезных веществ и поможет в борьбе с микроорганизмами, ускорит метаболизм. Самое хорошее время для настаивания — зима. Много цитрусовой кожуры остается после Нового года, Рождества и Крещения.

Спиртовая настойка из кожуры мандаринов

На сухих корочках, оставшихся от новогоднего застолья, настойка мандариновая получается великолепная. У неё мягкий вкус, очень приятный цитрусовый аромат и необыкновенный солнечный цвет. Очень важно перед приготовлением настойки отделить от корок внутреннюю белую часть. Если она попадет в спиртовой раствор, напиток станет излишне горьким.

Для приготовления напитка понадобится:

  • Спирт ? 1 л.
  • Цедра мандаринов ? 50 г.
  • Мандариновый сок ? 85 мл.
  • Сахар ? 3 ч. л. (можно заменить 2 ч. л. фруктозы).
  1. Кожуру мандаринов без белой подложки рвут на небольшие кусочки, помещают в чистую банку.
  2. Из мякоти отжимают сок и ставят в холодильник для осветления. Корки заливают разбавленным до 45% спиртом или качественной водкой. Чтобы крепость водки составляла 45 градусов, в неё добавляют пару флаконов аптечного медицинского спирта.
  3. Состав настаивают в течение 3 недель в темном прохладном помещении.
  4. По прошествии положенного времени настойку фильтруют, добавляют сахар и соединяют с осветленным мандариновым соком.

После смешивания сока и спиртового раствора жидкость станет мутной из-за образования опалесценции эфирных масел. Вернуть напитку кристальную прозрачность можно с помощью пастеризованного молока.

Молоко 2,5% жирности в объеме 25 мл вливают в мандариновую настойку. Тяжелые взвеси при взаимодействии с молочным белком свернутся, превратятся в белые хлопья и выпадут в осадок. После этого напиток нужно профильтровать через вату.

На выходе получается несладкая, светлая, ароматная мандариновая водка. Спирта в ней практически не чувствуется. Её нужно разлить по 0,5 бутылкам и поставить в холодильник. Хранить не дольше 2-4 недель.

Мандариновая настойка на водке

Вкусные и простые в приготовлении мандариновые настойки подарят вашему застолью любимый аромат Нового года.

Делаем мандариновую настойку на водку дома. Для приготовления подойдет кожура любых сортов мандаринов.

Аромат мандаринов для многих является символом Нового года. И это не случайно. Все потому, что плодоносит вечнозеленое дерево в период с ноября по январь. Ярко-оранжевые плоды источают нежный праздничный аромат уже тысячи лет.

Аромат мандаринов

История появления мандаринов

Родиной мандаринов считается Индия. Именно оттуда они попали в Китай. Крупнейшим производителем мандаринов в мире считается Китай. Там выращивают более 15 тысяч тонн этих оранжевых плодов ежегодно. Первоначально мандарины были доступны только самым богатым людям. Не случайно, знатных и богатых людей называли в Китае «мандаринами». Такое же название получили китайские уточки за свое пестрое оперение.

Читайте так же:
Как и с чем пьют лимончелло

С тех пор мандарины считаются признаком богатства. Их олицетворяли с золотом. Даже существовал обычай, приходя в гости, дарить два мандарина на Новый год. Некоторые исследователи считают, что такому обычаю уже больше трех тысяч лет. В странах Азии мандарины символизируют счастливую жизнь и долголетие. Изображение уточек-мандаринок является пожеланием верности и счастья в браке.

В Европу мандарины были привезены где-то в XVI веке. А вот первый мандариновый саженец добрался значительно позже – в первой половине XIX века. Сохранилось даже имя неаполитанского купца – Мишель Тенор. Хотя некоторые исследователи настаивают, что саженец мандарина привезли несколько раньше специально для Наполеона. Выращивать мандарины начали в оранжереях, там же, где и апельсины.

История мандаринов

В чем популярность мандаринов?

Популярность мандаринов не только в высоком содержании витаминов. Аромат мандаринов способен улучшить настроение. Эти солнечные плоды улучшают зрение и аппетит, ускоряют обменные процессы. Это отличный способ пополнить организм витаминами зимой. Благодаря своей популярности селекционеры мандаринов подарили миру множество вкусных и полезных сортов, среди которых очень популярны клементина, померанец и другие. Мандарины скрещивают с разными сортами апельсинов, с помело, грейпфрутом.

В отличие от апельсинов мандарины прекрасно чистятся, могут использоваться в кулинарии и для профилактики простудных заболеваний. Отваром из мандариновых корок можно вылечить кашель и улучшить общее состояние.

В период новогодних праздников (а на вашем столе по традиции обязательно будут мандарины) не выбрасывайте кожуру. Воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте замечательную мандариновую настойку.

Пряная мандариновая настойка

Для приготовления мандариновой пряной настойки вам потребуются помимо мандариновых корок и водки пряности (бадьян, корица, ваниль) и сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • Кожура пяти мандаринов,
  • Бадьян – 2 звездочки,
  • Корица – 1 палочка,
  • Ваниль – 1 палочка (или 2 барный ложки ванили/ванилина)
  • Водка – 0,5 л,
  • Сахар – 310 гр.,
  • Вода – 0,5 л.

Рецепт приготовления:

1. Подготовка ингредиентов

Мандариновую кожуру необходимо освободить от белых прожилок, порезать на маленькие кусочки. Заранее разрежьте вдоль ванильную палочку (если она есть).

2. Приготовление настойки

Возьмите чистую банку, объемом не менее двух литров. Сложите в банку приготовленные ингредиенты и все остальные пряности. Залейте все водкой. При желании можно заменить водку спиртом или самогоном. В таком случае, содержание алкоголя не должно превышать 50-70°. Закройте крышкой и поставьте в темное и прохладное место на одну неделю.

Читайте так же:
Рецепт приготовления апельсинового ликера в домашних условиях

Приготовление настойки

3. Настаивание

На протяжении недели банку с настойкой необходимо периодически встряхивать и перемешивать содержимое.

4. Приготовление сахарного сиропа

Возьмите небольшую кастрюльку, объемом не менее 1 литра. Налейте 0,5 л воды и добавьте сахар. Сварите сахарный сироп и охладите его.

5. Процеживание настойки и второй период настаивания

Для процеживания настойки рекомендуется взять чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Сначала перелейте в банку/бутылку охлажденный сироп, а затем процеженную настойку. Хорошо перемешайте напиток, закройте плотно крышкой и поместите в холодильник на одну неделю.

6. Настаивание и второе процеживание

Каждый день на протяжении недели не забывайте перемешивать напиток. Спустя неделю настойку необходимо еще один раз процедить. Для этого используйте марлю, сложенную в несколько раз. Приготовьте бутылки, в которых вы планируете хранить пряную настойку. Хранить хорошо закупоренные бутылки с настойкой можно в течение полугода, но строго в холодильнике.

Мандариновая настойка

Употреблять пряную мандариновую настойку рекомендуется в охлажденном виде. Подавать напиток можно отдельно, а также вместе с шампанским.

Рецепт мандариновой настойки на водке

Существует много интересных рецептов мандариновой настойки на водке. В первую очередь хочу предложить более сложный вариант изысканного угощения, который успешно сочетает в себе многообразие различных ноток вкусового и ароматического букетов.

В данной рецептуре мы будем использовать не только мандариновые корочки, но и мякоть, а также сок самого плода. Крепость готовой продукции варьируется от 28 до 32 оборотов, но при этом пьется непринужденно и очень легко.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
мандарины7 шт.
качественная водка500 мл
гранулированный сахар100 г
бутилированная вода150 мл
корица1 палочка
бадьян2 звездочки
ваниль1 щепотка

Технология изготовления

  1. Тщательным образом моем мандарины, после чего вытираем их насухо.
  2. Аккуратно срезаем цедру, избегая попадания белой мякоти. Обрезанную корку нарезаем тонкой соломкой.
  3. В литровую банку выкладываем измельченную корку, корицу, бадьян и ваниль.
  4. Полученную смесь заливаем крепким алкоголем и хорошенько все размешиваем.
  5. Плотно закупориваем банку и помещаем ее в теплое, затемненное место, где выдерживаем настой в течение одной недели.
  6. Оставшиеся без кожуры мандарины избавляем от косточек и белой мякоти, после чего измельчаем их в блендере или мясорубке до кашеобразного состояния.
  7. Добавляем в полученную кашицу воду и сахарный песок и ставим на огонь.
  8. Постепенно доводим смесь до кипения при постоянном и интенсивном перемешивании.
  9. Остужаем сироп естественным путем, после чего отправляем его в холодильник на пару часов.
  10. Процеживаем настой через марлевый фильтр, хорошенько отжимая смесь из специй и корки мандаринов.
  11. Смешиваем охлажденный сироп с отфильтрованным настоем, после чего выдерживаем напиток еще две недели.
  12. При необходимости повторяем процесс фильтрации готовой наливки и дегустируем свое творение.
Читайте так же:
Как приготовить настойку на спирту по лучшим пошаговым рецептам

Как готовится настойка на мандаринах

Рецепт приготовления настойки на мандаринах на водке (спирту, самогоне)

Мандариновая настойка на водке, спирту или самогоне – один из любимых напитков, который идеально подойдет к любому застолью. Сделать его можно в домашних условиях.

Главный ингредиент для приготовления такого алкоголя – мандарины. Лучше всего выбирать свежие, спелые, яркого цвета фрукты. Переспевшие, мягкие или потемневшие плоды также подойдут для рецепта, но в этом случае вкус будет не таким мягким и приятным.

Рецепт мандариновой настойки на самогоне

Стандартный ингредиент для мандариновой настойки – самогон, так как именно их сочетание создает необыкновенный, приятный вкус. Лучше всего использовать алкогольную основу собственного приготовления. Если выбирать простые и проверенные рецепты домашнего самогона, все получится с первого раза даже у новичков. Также понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). И это не сложная задача, достаточно прочитать отзывы о самогонных аппаратах, и никаких проблем с выбором подходящей модели не возникнет.

Для того чтобы сделать настойку понадобится:

  • отборные мандарины (около 7 штук среднего размера);
  • сахар (2 чайные ложки);
  • дистиллят, приготовленный по рецептам браги для самогона (0,5 литра).

Готовить настойку нужно следующим образом:

  1. Фрукты промыть горячей водой. Нельзя использовать кипяток, так как от него мандарины потеряют свой вкус и сок.
  2. Затем насухо вытереть плоды чистой, плотной тканью.
  3. Очистить мандарины от кожуры.
  4. Далее с особой осторожностью избавить фрукты от белой цедры.
  5. Выдавить сок из плодов. Это можно сделать как в соковыжималке, так и вручную. Полученный напиток следует плотно закрыть крышкой и убрать в холодное место.
  6. Оставшуюся мякоть поместить в 3-х литровую банку и залить 500 мл самогона.
  7. Состав обязательно нужно хорошо взболтать, закрыть и убрать в темное место.
  8. Настаивать напиток рекомендуется при комнатной температуре в течение 3 недель.
  9. Затем настойку достают, процеживают через тонкое сито или обычную марлю.
  10. К полученному составу доливают мандариновый сок и добавляют 2 чайные ложки сахара.
Читайте так же:
Обзор ликера Кянну Кукк

Таким образом будет получена классическая мандариновая настойка на самогоне, крепость которой равна 28 градусам.

Рецепт мандариновой настойки на водке

Этот напиток отлично подойдет тем, кто ценит хороший алкоголь, созданный на натуральных компонентах.

Для его приготовления нужно:

  • цитрусовые (5-6 штук);
  • водка (1 литр);
  • фруктоза (3-4 кубика);
  • пастеризованное молоко.

Приготовить спиртное можно так:

  1. Мандарины тщательно отмыть, очистить.
  2. Кожуру залить водкой и убрать в прохладное, темное место. Настаивать нужно 3 недели.
  3. Из фруктов выжать сок, убрать его в холодильник.
  4. Как только алкоголь достаточно настоится, необходимо процедить жидкость, добавить в нее сок и сахар.
  5. Затем нужно влить 100 мл молока. Это придаст настойке более мягкий вкус.
  6. В этот же момент молоко должно свернуться, его остатки следует убирать сразу же и только деревянной ложкой.

Мандариновая настойка на водке готова к употреблению!

Рецепт настойки из мандаринов на спирту

Цитрусовые, настоянные на спирту выдают очень нежный вкус, напоминающий ликер. Для того чтобы сделать такую настойку нужно взять:

  • спелые мандарины (5 штук);
  • спирт (только 95%);
  • сахар;
  • чистая вода(0,5 литра).

Рецепт приготовления таков:

  1. Моем и чистим мандарины.
  2. Кожуру очищаем от белых цедр и заливаем 0,5 литрами спирта.
  3. Закрываем и убираем в темное место.
  4. Состав должен настояться 2 недели.
  5. Затем настойку процеживаем через сито.
  6. Полученную жидкость нужно залить в кастрюлю и варить на умеренном огне, постепенно добавляя сахар.
  7. Как только состав начнет густеть, убрать с огня, охладить и убрать в прохладное место.
  8. Охлажденную настойку разбавляем 0.5 л воды

Ликер из мандаринов на основе спирта готов.

Мандариновые настойки – вкусный и полезный вид алкоголя, который отлично подойдет для любого праздника и не оставит никого равнодушным!

  • мандарины — 10 шт.
  • крепкий алкоголь — 1 л.
  • сахар — 2-4 ч. л.

В рецепте данной настойки как и в некоторых других настойках с цитрусовыми (например лимоновый ликер «Лимончело») в качестве основного ингредиента будет использоваться мандариновая цедра. Поэтому к выбору мандаринов нужно подходить ответственно. Мандарины должны быть спелыми, сладкими, без признаков гнили и видимых повреждений.

Перед тем как приступать к приготовлению напитка необходимо с особой тщательностью вымыть мандарины в горячей воде, с поверхности необходимо смыть все химикаты которыми обрабатывались цитрусовые в предпродажной подготовке для увеличения срока хранения.

Читайте так же:
Ликер Белуга и его особенности

Алкоголь должен быть качественным это может быть водка, разбавленный до 40-45о спирт, либо очищенный самогон двойной перегонки.

Рецепт «Мандариновая настойка на самогоне, водке спирте»:

Приготовление:

Мандариновая настойка на самогоне, водке спирте, приготовление, шаг 1

Шаг 1.

При помощи ножа снимаем цедру с мандаринов. Делать нужно это так, чтобы снималась только верхняя часть корочки без белой части. Белая часть придаст горечь будущему напитку, поэтому в рецепте использоваться не будет.

Мандариновая настойка на самогоне, водке спирте, приготовление, шаг 2

Шаг 2.

В ёмкость для настаивания укладываем мандариновую цедру, высыпаем сахар.

Заливаем приготовленным крепким алкоголем.

Мандариновая настойка на самогоне, водке спирте, приготовление, шаг 3

Шаг 3.

Закрываем плотно крышкой, взбалтываем пока сахар не растворится.

Оставляем настаивается в темном теплом месте на 2-3 недели.

Емкость периодически (1 раз в 2-3 дня) нужно встряхивать.

Мандариновая настойка на самогоне, водке спирте, приготовление, шаг 4

Шаг 4.

Из оставшихся мандаринов выдавливаем 100 мл. сока.

Сок переливаем в баночку, закрываем и ставим в холодильник.

Этот сок мы добавим к основному напитку после того как он настоится.

Мандариновая настойка на самогоне, водке спирте, приготовление, шаг 5

Шаг 5.

Как только напиток настоится, процеживаем его, добавляемый выжатый до этого мандариновый сок (без сформировавшегося к тому времени осадка из мандариновой мякоти).

Мандариновые настойки: рецепты

Настойка на мандариновых корках

6 ст.л. мандариновых корок,

поллитра спирта,

литр питьевой воды,

600 г сахара.

Засыпаем в непрозрачную бутылку цедру и заливаем спиртом. Настаиваем на протяжении десяти суток в полном исключении от света, затем фильтруем. Заливаем остуженным сиропом из сахара. Настаиваем 7 дней. Настойка с терпким привкусом мандарина готова.

Настойка мандариновая на водке

10 шт. мандарина,

по 2 стручка ванили и корицы,

1л водки,

0,5 воды,

700 г сахара.

Ход приготовления: укладываем цедру от мандарин в банку, добавляем специи и заливаем водкой. Перемешиваем раз в день на протяжении недели. Добавляем к водке растворенный в воде сахар. Банку укупориваем и оставляем на неделю.

Настойку можно употреблять, а хранить ее допускается только в холодном месте на протяжении полугода.

Настойка из мандаринов на самогоне

Этот вариант приготовления настойки подойдет тем, у кого есть раритет, именуемый «самогонным аппаратом»

Способ приготовления: тщательно моем спелые мандарины, аккуратно срезаем цедру и заливаем самогоном. Настаиваем 7 дней и перегоняем (аламбиком или самогонным аппаратом).

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Хранить такую настойку следует в герметично закрытых темных стеклянных бутылках в прохладном помещении не более полугода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector