Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)
Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Домашние настойки из черноплодки лучше готовить на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.
Что полезного дает настойка
Рябиновая наливка по достоинству будет оценена вашими дорогими гостями. Вкус ее способен покорить с первого глотка. Такая наливка — натуральный продукт, не содержащий в составе красителей и консервантов. Сделанная в домашних условиях настойка из черноплодной рябины сохранит все те витамины, что есть в каждой ее яркой ягодке. Не секрет, что спиртовые настойки считаются очень действенным лекарством. Они действуют намного быстрее по сравнению с водными аналогами (чаи, водные вытяжки). И настойка из черноплодной рябины — не исключение. Такой напиток содержит в своем составе фтор, марганец, медь, йод. Он понижает холестерин, борется с отечностью. Его можно употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением. Настойка способна вывести из организма даже некоторые тяжелые металлы.
Рецепт приготовления настойки из черной рябины (черноплодки) на водке (спирту, самогоне)
Черноплодная рябина, она же по-научному, арония — эта ягода неприхотлива в уходе, дает большой и полезный урожай. Именно поэтому среди производителей домашнего алкоголя эта ягода пользуется большой популярностью. Из нее можно приготовить вкусные и полезные для здоровья напитки. Рецепты настоек из черноплодной рябины состоят из простых и доступных ингредиентов.
Плоды черноплодки для настоек можно собирать осенью, после первых заморозков, а можно использовать и заранее засушенные ягоды — в результате все равно получается отличный домашний алкогольный напиток. Конечно, плоды должны быть зрелые, в противном случае, в них совсем не будет сока.
В каждом рецепте используется алкогольная основа — это может быть водка хорошего качества, разведенный спирт или чистый самогон. Если вы хотите быть полностью уверены в качестве напитка, можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и использовать только алкоголь, приготовленный самостоятельно.
Прежде чем начать готовить настойку из черноплодной рябины, ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, удаляя гнилые, недозрелые и мелкие. Кстати, настойку можно делать на одних и тех же ягодах несколько раз, вкус напитка не проиграет. Также свойства спиртовых настоек не теряются при длительном хранении.
Классический, простой и вкусный рецепт — настойка из черноплодной рябины на водке
- Полкилограмма плодов укладываем в емкость, добавляем 0,5 л водки так, чтоб ягоды были полностью залиты еще на пару сантиметров.
- Засыпаем сахар по вкусу, хорошо встряхиваем.
- Емкость герметично закрываем и убираем на два месяца в темное место.
- Каждые 7 дней хорошо трясем будущую настойку, чтоб она перемешалась.
- Когда настаивание закончено, процеживаем, разливаем по бутылками и плотно закрываем.
- Готово! Срок годности не ограничен, если хранить ее в темноте и прохладе.
Следующий рецепт — настойка из черноплодной рябины на самогоне
Здесь помогут рецепты домашнего самогона и рецепты браги для самогона. Можно брать разнообразные специи для придания необычного аромата, например гвоздику.
- 0,75 кг ягод нужно растолочь в емкости для настаивания.
- Далее засыпаем 250 гр сахара и добавляем несколько бутонов гвоздики.
- Тщательно перемешиваем и убираем в темное место на 2 дня.
- Горлышко емкости нужно перевязать марлей.
- По прошествии этого времени добавляем пол литра самогона, перемешиваем, плотно закрываем.
- Настаивать нужно 2 месяца в темноте, при температуре не более 25 градусов.
- Когда настойка готова, пропускаем ее через марлю и разливаем по бутылкам для хранения.
- Приготовленная по этому рецепту настойка из черноплодки может храниться 3 года.
Еще можно испробовать рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту с добавлением меда
Комбинация из таких компонентов делает готовый напиток не только вкусным, но и невероятно полезным.
- В тару на настаивания укладываем 250 гр плодов, добавляем 250 гр спирта, разбавленного до 40 градусов и 15 мл меда.
- Мед нужно добавлять только жидкий, если он засахарен — растопить в микроволновке или на водяной бане.
- Все тщательно перемешиваем.
- Настаивать напиток нужно 3 месяца в темноте, закрыв емкость крышкой из капрона.
- Чтоб вкус настойки был гармоничным, раз в неделю банку нужно встряхивать.
- Когда настойка готова, фильтруем ее и разливаем в бутылки для хранения.
- Срок годности такой настойки не ограничен.
Используйте не только черную рябину, но и рецепты настоек из красной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.
Рецепт настойки на самогоне с медом
В этот полезный напиток дополнительно включают дубовую кору, от чего он получается не слишком сладким и не терпким.
Важно. Не стоит забывать, что настойка из аронии способна очень сильно понижать давление.
Такую настойку рекомендуют добавлять в горячий чай, что способствует снятию воспаления, избавляет от простуды.
Для приготовления потребуется подготовленная и измельченная кора дуба, которую можно купить в любой аптеке.
Для приготовления медовой настойки из черноплодной рябины понадобится измельченная дубовая кора.
На литр хорошо очищенного самогона потребуется:
- свежий мед (3 ст. л);
- измельченная дубовая кора (небольшая щепотка);
- черноплодная рябина (2,5-3 стакана).
Рябину промыть, сложить в банку, добавить мед и кору и залить самогоном. Емкость оставляют в темном подвале или погребе примерно на полгода или на 4-5 месяцев.
Совет. Еженедельно банку встряхивают, но за месяц до окончательной готовности настойку оставляют в покое, чтобы мед выпал в осадок.
Готовый напиток на самогоне несколько раз пропускают через ватный фильтр и разливают. Ему дают еще постоять около 2 недель, а потом употребляют.
Какие ягоды использовать
Черноплодная рябина созревает поздней осенью, собирать урожай можно начинать по наступлению первых заморозков. Именно тогда ягоды наберут максимум пользы, и станут сочными и ароматными. Собирать урожай из недозрелых ягод совершенно нецелесообразно, так как они практически не содержат сока и полезных веществ, кроме того, обладают неприятным вяжущим вкусом.
Полностью вызревшие ягоды отлично раскрывают свой вкус в настойках из черноплодной рябины на водке , спирту, коньяке или даже самогоне. Поэтому приготовление напитка нужно отложить до глубокой осени.
Сбор урожая не предусматривает особых рекомендаций. Нужно просто собрать ягоды в подходящую ёмкость. Дома их необходимо тщательно перебрать удалив веточки, сухие листочки и некачественные ягодки. После этого полученное сырье для настойки нужно тщательно промыть от мусора и пыли, а после этого просушить на полотенце.
Некоторые используют для приготовления настойки из черноплодной рябины сушёные ягоды. Это вполне допустимо, так как в процессе настаивания напитка ягода напитывается жидкостью и также раскрывает свой вкус. А полезные свойства при сушке урожая сохраняются. Поэтому какую именно ягодку использовать решать нужно исходя из обстоятельств. Можно составить микс и настоять напиток на смеси сухих и свежих ягод. Нередко для усиления аромата и добавления новых необычных ноток, в настойку добавляют различные специи, но об этом немного позже.
Настойка из черноплодной рябины на водке при умеренном употреблении может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Такой напиток отлично повышает иммунитет и позволяет бороться с гипертонией.
Противопоказания
Спиртное на черноплодке противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя его употреблять при аллергии на аронию, склонности к кровотечениям, язвенной болезни желудка. Временные противопоказания – обострение гастрита, болезней печени и почек.
При гипотонии 1-2 стаканчика алкоголя на ягодах аронии могут привести к сильному снижению артериального давления, что не лучшим образом отразится на самочувствии.
Настойка на черноплодке пьется мягко и легко. Приготовить его несложно, а 3-5 литров домашнего спиртного хватит на долгие месяцы, естественно, если оно будет использоваться исключительно с лечебной целью.
Видео рецепта изготовления настойки из черноплодной рябины
Чтобы познакомиться с новыми рецептами наливки из черноплодной рябины, предлагаю изучить представленные ниже видеоматериалы, на которых опытные винокуры демонстрируют собственноручно разработанные версии этого угощения.
Видео №1. Народный умелец предлагает свою версию единственной и неповторимой наливки из черноплодки, рецептура которой передается из уст в уста уже не первое поколение.
Видео №2. На этом видео автор представляет необычную технологию создания роскошной черноплодной наливки с добавлением вишневых листьев.
Видео №3. Этот видеоролик подробно демонстрирует весь процесс изготовления вкусной и очень полезной наливки из черноплодки на водке, меду и гвоздике.