Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим вина из морошки на любой вкус

Готовим вина из морошки на любой вкус

vino-iz-moroshki

Любители и ценители винных изделий, никогда не откажутся попробовать настоящее домашнее вино. Очень распространено готовить вина из морошки, тем более что со времён царской Руси, эта ягода считалась самой полезной и обязательно подавалась к столу.
Отыскать дикорастущую морошку можно в основном на заболоченных лесах, торфяных болотах, тундрах (моховых и кустарниковых), горных местностях. Иногда её культивируют. Основное место «проживания» – Россия, Сибирь, Дальний восток, Белорусь, север Европы. Как только не называли данную ягоду в былые времена, но до наших времён на севере сохранилось название – царская ягода. Людям она знакома, как арктическая малина, глошина.
Цветёт морошка с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август, когда она приобретает янтарно-жёлтые тона. На вкус кисло-сладкая, идеально подходит для крепких напитков. Долго хранить плоды возможно только, если они мочёные, поэтому ею наедаются свежей, а с остатков варят варенье, повидло, компот, джем, ну и конечно домашнее вино.

Рецептуры

Настойка из морошки на водке

Чтобы у вас получилась настойка сладкая, морошка должна быть полностью созревшей. Собирать ее лучше в августе, хранить можно в любом виде — замороженной, сушеной, как варенье. В первых двух случаях она сохранит максимум полезных веществ.

Перед тем, как приготовить ягоды, их необходимо хорошенько промыть и подсушить. Далее можно смешивать алкоголь, сахар и морошку в любых пропорциях. Можно ставить напитки на спирту, желательно, разведенном до 45–40 градусов, на водке, качественном коньяке.

Ягоды морошки

  1. Простейший рецепт такой. Берем:
  • водку (или спирт, коньяк) — 1 литр;
  • сахар (можно мед) — 100 грамм;
  • ягодки морошки – 0,5 литра.
  1. Чтобы приготовить настойку правильно, нужно сначала сделать из ягод сок — отпрессовать или протереть через пластмассовое сито.
  2. Смешиваем сок с сахаром или медом, оставляем на 6 часов. Периодически встряхиваем.
  3. Добавляем алкоголь. Если напиток делается на спирту, не забываем его развести до нужной крепости.
  4. Настаиваем в темном прохладном месте не менее 10 дней в закрытой таре. Несколько раз в сутки встряхиваем содержимое бутылей.
  5. Если в настойке есть осадок, можно слить и процедить целебный эликсир. Далее разливаем в тару и ставим хранить в темное прохладное место.
  1. Можно сделать настойку из «царских» ягод с мятой. Процесс несколько сложнее, но результат того стоит. Ингредиенты:
  • сок морошки — 3 литра;
  • спиртовой раствор ягод морошки (пропорция спирт 5: ягоды 2) — 1 литр;
  • спиртовой настой мяты перечной (пропорция 5:1) — 110 грамм;
  • сироп сахарный 70% — 2 литра.
  • спирт и вода для доведения крепости до 20%.
  1. Все составляющие необходимо смешать и выдержать при t +20°C сутки.
  2. После этого процедить настойку, разлить по таре для хранения, периодически встряхивать.
  3. Настаивать не менее 7 дней.
Читайте так же:
Обзор ликера Oggi

Этот рецепт промышленный, с пропорциями можно экспериментировать.

Вкуснейшее лекарство

Угощаться настойкой из морошки на водке или другом алкоголе нужно в меру: все же она довольно активно воздействует на организм. Пьется очень легко, головная боль и другие расстройства практически исключаются. Так что таким напитком можно украсить вечернюю беседу с друзьями.

1. Ягоды морошки перебираем, убираем плодоножки и промываем. Перекладываем в сито, чтобы стекла вода.

2. Морошку измельчаем толкушкой, перемешиваем с сахаром. Оставляем на пару часов. Когда кристаллики сахара растворились и толченные ягоды дали сок, наливаем водку.

3. Переливаем в банку, закрываем полиэтиленовой крышкой и настаиваем при комнатной температуре, в течение недели. Настойку необходимо периодически помешивать.

4. Настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Переливаем в бутылку, плотно закрываем крышкой и убираем готовую настойку в прохладное место.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить настойку на сухофруктах. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Карельская настойка из морошки с ржаными сухарями

Если кто-то пробовал такой финский напиток, как «Лаппония», тот обязательно узнает в этой настойке ее вкус. Сухари, которые используются в данном случае, помогают облагородить напиток, а также существенно облегчают фильтрацию.

Важно. Настоящую карельскую настойку делают на домашнем зерновом дистилляте. Но если с данным ингредиентом возникнут сложности, можно использовать и обычную водку.

Сухарики

Особый вкус настойке из морошки придадут ржаные сухарики.

Необходимые ингредиенты:

  1. Ягоды морошки – 0,5 кг.
  2. Самогон или водка – 1 литр.
  3. Вода – 200 мл.
  4. Сахар – 200 г.
  5. Мелкие ржаные сухари – опционально.

Приготовление напитка:

  1. Морошку поместить в банку.
  2. Залить алкоголем.
  3. Поставить в темное место на 21 день.
  4. Слить с осадка.
  5. Из сахара и воды сварить сироп, добавив в него ягоды, вытащенные из алкоголя.
  6. Варить ягоды около 20 минут, чтобы они лопнули и сморщились.
  7. Не дожидаясь остывания сиропа залить его в настойку.
  8. Дать напитку остыть.
  9. Срезать с банки от пива (например) дно.
  10. Поверхность с отверстием изнутри застелить марлей и заполнить банку сухарями (не молотыми).
  11. Пропустить через получившийся фильтр настойку.
  12. Убрать напиток в темное место на 14 дней.

Важно. Если настойка в конце приготовления будет мутной, ее нужно еще раз профильтровать, используя обычную марлю.

Морошковая настойка

  • 400 г морошки;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 л водки.
Читайте так же:
Как приготовить мятный ликер в домашних условиях

400 г морошки перебрать, помыть, высушить. Пересыпать 100 сахарного песка и оставить в темном месте до появления сока. Затем влить стакан воды и литр водки и настаивать несколько недель, плотно закрыв емкость. Через 2-3 недели достаточно процедить жидкость и напиток готов.

Еще один популярный напиток–лакричная водка. В России лакрица имеет другое, привычное нам название, — солодка. Много кто использует ее сироп для лечения простуды.

Из лакрицы делают многие сладости, которые пользуются у финнов спросом. Из нее изготавливают карамель, шоколад, мармелад, острые пастилки с солью и перцем. Еще одно применение – лакрично-ячменное пиво, которое, что называется, на любителя.

Помимо того, что корень лакрицы обладает отхаркивающим свойством, о чем мы говорили выше, он еще эффективно лечит заболевания ЖКТ, повышает иммунитет и просто является сильным антиоксидантом. Однако не стоит увлекаться ее употреблением. При длительном использовании (свыше 1,5 месяца) открываются побочные действия. Лакрицу не рекомендую беременным и страдающим заболеваниями печени и почек, глаз.

При дозированном употреблении финская лакричная настойка оказывает только благоприятное воздействие на организм. Поэтому советуем приготовить ее дома, чтобы всегда иметь возможность укрепит здоровье натуральными природными средствами.

Рецепт вина из морошки в домашних условиях

Как сделать вино из морошки в домашних условиях - оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • Морошка — 5 кг + —
  • Сахар-песок белый — 1 кг + —
  • Вода очищенная — 3 л + —

Приготовление вина из морошки пошаговый рецепт

  1. Немытые ягоды разминаем руками или деревянным пестиком до однородной консистенции.
  2. Полученную массу ягод складываем в эмалированную или стеклянную емкость с широким горлышком.
  3. Добавляем 300 граммов сахара и воду. Аккуратно перемешиваем.
  4. Накрываем нашу емкость тканью или марлей, уносим в темное помещение с комнатной температурой.
  5. Оставляем емкость на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешиваем чистой деревянной палочкой, при этом утапливая мезгу – слой мякоти ягод, всплывший на поверхность жидкости.
  6. Процеживаем сусло через марлю, мякоть тщательно отжимаем. Выжимки удаляем.
  7. Полученный сок переливаем в емкость для брожения, заполняя 65-70% объема (должно остаться место для выделяющегося углекислого газа и пены), добавляем 300 граммов сахара, осторожно перемешиваем.
  8. На емкости устанавливаем водяной затвор или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой от иголки в одном из пальцев.
  9. Переносим емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.
  10. Добавляем оставшийся сахар (400 граммов) через 5-6 дней. Для этого снимаем гидрозатвор, сливаем через трубочку 250-300 мл жидкости, разводим в ней сахар. Полученный сироп выливаем обратно, устанавливаем гидрозатвор на место.
  11. Брожение вина из морошки длится около 30-50 дней. Если прекращается выделение газа из водяного затвора (сутки не идут пузырьки), появляется слой осадка, само вино становится светлее – брожение окончено.
  1. Готовое домашнее вино из морошки переливаем в другую емкость, не задевая осадок.
  2. Пробуем напиток, добавляем сахар по вкусу. Можно добавить водку или разбавленный спирт (40-45%) в количестве 5-15% от объема вина.
  3. Закрываем емкость герметично (если добавлялся сахар, то на 10-12 дней ставим гидрозатвор).
  4. Переносим вино из морошки в темное место с температурой 8-16°C – в подвал, погреб или холодильник на 3-6 месяцев для его созревания.
  5. По мере появления осадка (каждые 2-3 недели) вино фильтруем, переливая в другую емкость через трубочку.
  6. Готовое домашнее вино из морошки разливаем в бутылки, герметично закрываем.
Читайте так же:
Обзор ликера Мидори

При хранении в погребе или холодильнике вино из морошки в домашних условиях хранится 3 года, его крепость – 8-12% (если его не закрепляли).

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Настойка красной черемухи на самогоне

Если у вас дома есть самогон, вы можете облагородить этот алкоголь, придав ему приятного ягодного вкуса и аромата.

Для домашнего приготовления этого напитка вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 л самогона;
  • 20 ст. л. сушеных ягод красной черемухи;
  • 2 стакана сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • палочка корицы.

Готовьте напиток таким способом:

Ягоды предварительно залейте теплой кипяченой водой, чтобы они разбухли.

Когда плоды станут мягкими и слегка увеличатся в размере, переложите их в банку, бросьте к ним бутоны гвоздики, палочку корицы, разрезанную на кусочки, засыпьте сахаром и хорошо размешайте все компоненты.

В банку вылейте самогон, настаивайте две недели, процедите, отфильтруйте и разлейте по 0, 5 л бутылкам. Хранить готовую настойку в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector