Готовим вина из морошки на любой вкус
Готовим вина из морошки на любой вкус
Любители и ценители винных изделий, никогда не откажутся попробовать настоящее домашнее вино. Очень распространено готовить вина из морошки, тем более что со времён царской Руси, эта ягода считалась самой полезной и обязательно подавалась к столу.
Отыскать дикорастущую морошку можно в основном на заболоченных лесах, торфяных болотах, тундрах (моховых и кустарниковых), горных местностях. Иногда её культивируют. Основное место «проживания» – Россия, Сибирь, Дальний восток, Белорусь, север Европы. Как только не называли данную ягоду в былые времена, но до наших времён на севере сохранилось название – царская ягода. Людям она знакома, как арктическая малина, глошина.
Цветёт морошка с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август, когда она приобретает янтарно-жёлтые тона. На вкус кисло-сладкая, идеально подходит для крепких напитков. Долго хранить плоды возможно только, если они мочёные, поэтому ею наедаются свежей, а с остатков варят варенье, повидло, компот, джем, ну и конечно домашнее вино.
Рецептуры
Чтобы у вас получилась настойка сладкая, морошка должна быть полностью созревшей. Собирать ее лучше в августе, хранить можно в любом виде — замороженной, сушеной, как варенье. В первых двух случаях она сохранит максимум полезных веществ.
Перед тем, как приготовить ягоды, их необходимо хорошенько промыть и подсушить. Далее можно смешивать алкоголь, сахар и морошку в любых пропорциях. Можно ставить напитки на спирту, желательно, разведенном до 45–40 градусов, на водке, качественном коньяке.
- Простейший рецепт такой. Берем:
- водку (или спирт, коньяк) — 1 литр;
- сахар (можно мед) — 100 грамм;
- ягодки морошки – 0,5 литра.
- Чтобы приготовить настойку правильно, нужно сначала сделать из ягод сок — отпрессовать или протереть через пластмассовое сито.
- Смешиваем сок с сахаром или медом, оставляем на 6 часов. Периодически встряхиваем.
- Добавляем алкоголь. Если напиток делается на спирту, не забываем его развести до нужной крепости.
- Настаиваем в темном прохладном месте не менее 10 дней в закрытой таре. Несколько раз в сутки встряхиваем содержимое бутылей.
- Если в настойке есть осадок, можно слить и процедить целебный эликсир. Далее разливаем в тару и ставим хранить в темное прохладное место.
- Можно сделать настойку из «царских» ягод с мятой. Процесс несколько сложнее, но результат того стоит. Ингредиенты:
- сок морошки — 3 литра;
- спиртовой раствор ягод морошки (пропорция спирт 5: ягоды 2) — 1 литр;
- спиртовой настой мяты перечной (пропорция 5:1) — 110 грамм;
- сироп сахарный 70% — 2 литра.
- спирт и вода для доведения крепости до 20%.
- Все составляющие необходимо смешать и выдержать при t +20°C сутки.
- После этого процедить настойку, разлить по таре для хранения, периодически встряхивать.
- Настаивать не менее 7 дней.
Этот рецепт промышленный, с пропорциями можно экспериментировать.
Вкуснейшее лекарство
Угощаться настойкой из морошки на водке или другом алкоголе нужно в меру: все же она довольно активно воздействует на организм. Пьется очень легко, головная боль и другие расстройства практически исключаются. Так что таким напитком можно украсить вечернюю беседу с друзьями.
1. Ягоды морошки перебираем, убираем плодоножки и промываем. Перекладываем в сито, чтобы стекла вода.
2. Морошку измельчаем толкушкой, перемешиваем с сахаром. Оставляем на пару часов. Когда кристаллики сахара растворились и толченные ягоды дали сок, наливаем водку.
3. Переливаем в банку, закрываем полиэтиленовой крышкой и настаиваем при комнатной температуре, в течение недели. Настойку необходимо периодически помешивать.
4. Настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Переливаем в бутылку, плотно закрываем крышкой и убираем готовую настойку в прохладное место.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить настойку на сухофруктах. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Карельская настойка из морошки с ржаными сухарями
Если кто-то пробовал такой финский напиток, как «Лаппония», тот обязательно узнает в этой настойке ее вкус. Сухари, которые используются в данном случае, помогают облагородить напиток, а также существенно облегчают фильтрацию.
Важно. Настоящую карельскую настойку делают на домашнем зерновом дистилляте. Но если с данным ингредиентом возникнут сложности, можно использовать и обычную водку.
Особый вкус настойке из морошки придадут ржаные сухарики.
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды морошки – 0,5 кг.
- Самогон или водка – 1 литр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 200 г.
- Мелкие ржаные сухари – опционально.
Приготовление напитка:
- Морошку поместить в банку.
- Залить алкоголем.
- Поставить в темное место на 21 день.
- Слить с осадка.
- Из сахара и воды сварить сироп, добавив в него ягоды, вытащенные из алкоголя.
- Варить ягоды около 20 минут, чтобы они лопнули и сморщились.
- Не дожидаясь остывания сиропа залить его в настойку.
- Дать напитку остыть.
- Срезать с банки от пива (например) дно.
- Поверхность с отверстием изнутри застелить марлей и заполнить банку сухарями (не молотыми).
- Пропустить через получившийся фильтр настойку.
- Убрать напиток в темное место на 14 дней.
Важно. Если настойка в конце приготовления будет мутной, ее нужно еще раз профильтровать, используя обычную марлю.
Морошковая настойка
- 400 г морошки;
- 100 г сахара;
- 1 ст. воды;
- 1 л водки.
400 г морошки перебрать, помыть, высушить. Пересыпать 100 сахарного песка и оставить в темном месте до появления сока. Затем влить стакан воды и литр водки и настаивать несколько недель, плотно закрыв емкость. Через 2-3 недели достаточно процедить жидкость и напиток готов.
Еще один популярный напиток–лакричная водка. В России лакрица имеет другое, привычное нам название, — солодка. Много кто использует ее сироп для лечения простуды.
Из лакрицы делают многие сладости, которые пользуются у финнов спросом. Из нее изготавливают карамель, шоколад, мармелад, острые пастилки с солью и перцем. Еще одно применение – лакрично-ячменное пиво, которое, что называется, на любителя.
Помимо того, что корень лакрицы обладает отхаркивающим свойством, о чем мы говорили выше, он еще эффективно лечит заболевания ЖКТ, повышает иммунитет и просто является сильным антиоксидантом. Однако не стоит увлекаться ее употреблением. При длительном использовании (свыше 1,5 месяца) открываются побочные действия. Лакрицу не рекомендую беременным и страдающим заболеваниями печени и почек, глаз.
При дозированном употреблении финская лакричная настойка оказывает только благоприятное воздействие на организм. Поэтому советуем приготовить ее дома, чтобы всегда иметь возможность укрепит здоровье натуральными природными средствами.
Рецепт вина из морошки в домашних условиях
Ингредиенты
- Морошка — 5 кг + —
- Сахар-песок белый — 1 кг + —
- Вода очищенная — 3 л + —
Приготовление вина из морошки пошаговый рецепт
- Немытые ягоды разминаем руками или деревянным пестиком до однородной консистенции.
- Полученную массу ягод складываем в эмалированную или стеклянную емкость с широким горлышком.
- Добавляем 300 граммов сахара и воду. Аккуратно перемешиваем.
- Накрываем нашу емкость тканью или марлей, уносим в темное помещение с комнатной температурой.
- Оставляем емкость на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешиваем чистой деревянной палочкой, при этом утапливая мезгу – слой мякоти ягод, всплывший на поверхность жидкости.
- Процеживаем сусло через марлю, мякоть тщательно отжимаем. Выжимки удаляем.
- Полученный сок переливаем в емкость для брожения, заполняя 65-70% объема (должно остаться место для выделяющегося углекислого газа и пены), добавляем 300 граммов сахара, осторожно перемешиваем.
- На емкости устанавливаем водяной затвор или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой от иголки в одном из пальцев.
- Переносим емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.
- Добавляем оставшийся сахар (400 граммов) через 5-6 дней. Для этого снимаем гидрозатвор, сливаем через трубочку 250-300 мл жидкости, разводим в ней сахар. Полученный сироп выливаем обратно, устанавливаем гидрозатвор на место.
- Брожение вина из морошки длится около 30-50 дней. Если прекращается выделение газа из водяного затвора (сутки не идут пузырьки), появляется слой осадка, само вино становится светлее – брожение окончено.
- Готовое домашнее вино из морошки переливаем в другую емкость, не задевая осадок.
- Пробуем напиток, добавляем сахар по вкусу. Можно добавить водку или разбавленный спирт (40-45%) в количестве 5-15% от объема вина.
- Закрываем емкость герметично (если добавлялся сахар, то на 10-12 дней ставим гидрозатвор).
- Переносим вино из морошки в темное место с температурой 8-16°C – в подвал, погреб или холодильник на 3-6 месяцев для его созревания.
- По мере появления осадка (каждые 2-3 недели) вино фильтруем, переливая в другую емкость через трубочку.
- Готовое домашнее вино из морошки разливаем в бутылки, герметично закрываем.
При хранении в погребе или холодильнике вино из морошки в домашних условиях хранится 3 года, его крепость – 8-12% (если его не закрепляли).
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Настойка красной черемухи на самогоне
Если у вас дома есть самогон, вы можете облагородить этот алкоголь, придав ему приятного ягодного вкуса и аромата.
Для домашнего приготовления этого напитка вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 л самогона;
- 20 ст. л. сушеных ягод красной черемухи;
- 2 стакана сахара;
- 10 бутонов гвоздики;
- палочка корицы.
Готовьте напиток таким способом:
Ягоды предварительно залейте теплой кипяченой водой, чтобы они разбухли.
Когда плоды станут мягкими и слегка увеличатся в размере, переложите их в банку, бросьте к ним бутоны гвоздики, палочку корицы, разрезанную на кусочки, засыпьте сахаром и хорошо размешайте все компоненты.
В банку вылейте самогон, настаивайте две недели, процедите, отфильтруйте и разлейте по 0, 5 л бутылкам. Хранить готовую настойку в холодильнике.