Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка на кедровых орешках на водке, спирте, самогоне

Настойка на кедровых орешках на водке, спирте, самогоне

Кедровка или кедровая настойка - рецепт

Кедровые орешки давно известны своими целебными свойствами. Полезный продукт не только способен помочь в лечении некоторых заболеваний, но и использоваться в профилактических целях. Кедр в естественных условиях произрастает в Сибири, но используют его повсеместно, поскольку орехи за их богатый состав полезных компонентов приобрели большую популярность среди людей, которые строго заботятся о состоянии своего организма.

  • 1 л водки (хорошего качества)
  • 100 г неочищенных кедровых орехов
  • 50-100 г сахара (по вкусу)
  • 2 листа черной смородины
  • 1-2 ч.л. тертой апельсиновой цедры
  • щепотка ванилина

Необходимо заранее снять тонкий слой цедры с апельсина, высушить ее в течение 1-2 суток и натереть на крупной терке. Кедровые орехи сложить в пластиковую емкость и залить кипятком. Хорошенько все размешать и слить воду. Снова залить орехи кипятком, размешать и слить. Повторить эту процедуру еще 2 раза.

Сложить чистые орешки в стеклянную банку, всыпать сахар, ванилин, тертую цедру, промытые листья смородины и перемешать. Залить полученную смесь водкой и снова размешать. Плотно закрыть банку крышкой и оставить в теплом месте, защищенном от солнечных лучей.

Водка на кедровых орехах настаивается около 10 дней. Спустя указанное время процедить содержимое бутыля через 2-3 слоя марли и разлить по чистым стеклянным бутылкам.

Плотно закрыть бутылки крышками и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 суток. Спустя указанное время настойка на кедровых орехах будет готова к употреблению.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить настойку из облепихи. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Кедровой настойки на орехах

Кедровые орехи — 30 г; Водка — 0.5 л.

Рецепт Настойки из крыжовника

Крыжовник — 250 г; Сахар — 150 г; Водка — 300 мл; Вода — 200 мл.

Рецепт Абрикосовой настойки

Абрикосы — 1 кг; Водка — 500 мл; Корица — по вкусу; Гвоздика — 5 шт.; Сахар — 250 г.

Рецепт Настойки из клубники

Клубника 300 г; Сахар коричневый 80 г; Виски 200 мл; Рижский чёрный бальзам 100 мл.

Ищите что-то еще?

Настойка из облепихи

Облепиха — 2 стак. (200 мл); Сахар — 3 ст.л.; Водка — 0.5 л.

Настойка на бруснике

Брусника 1 стак.; Сахар 60 г; Тимьян 5-7 веточек; Лайм 1 шт.; Спирт 200 мл.

Настойка на самогоне

Клюква — 5 стак.; Самогон — По вкусу; Сахарный песок — 150-200 г; Вода — 20 мл.

Настойка на каркаде

Водка — 500 мл; Каркаде — 40 г; Имбирь — 20 г.

Малиновая настойка

Малина 0,5 л перетертой с сахаром; Сахарный песок 200 г; Водка 0,6 л; Мята 5-6 листочков.

Настойка из бузины

Соцветие бузины — 15 шт.; Лимонная кислота — 30 г; Вода — 1 л; Сахар — 600 г; Водка — 1 л.

Все кедровые орехи нужно очистить от шелухи так, чтобы оставались одни ядрышки. После эти ядрышки нужно залить половинном литра водки. Закупорить хорошенько (орешки мелкие, поэтому в бутылку помещаются очень легко) и оставить настаиваться на протяжении сорока дней.

На протяжении месяца данную настойку из кедровых орехов нужно принимать по такой схеме:

1-й день — 5 капель, 2-й день — 10 капель, 3-й день — 15 капель и так до 25-ти капель. Затем настойку надо пить по новой схеме: 1-й день — 5 граммов, 2-й день — 10 граммов и так опять до 25-ти граммов. После опять начинают с капель.

Что этим лечится? — Отложение солей. Рекомендуется всем, страдающим от остеохондроза и болей в позвоночнике. Да и вообще в виде профилактики неплохо.

В принципе, подобная настойка может и просто сойти за обычный алкогольный напиток, подаваемый к столу. Можно соединить приятное с полезным.

  • кедровые орехи – 50 гр.
  • апельсиновая либо лимонная цедра – 3 гр.
  • сахар либо мёд – 1 ст. л.
  • гвоздика — 3 гвоздика (по желанию)
  • крепкий алгоголь – 0,5 л.
Читайте так же:
Рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях

Настойка на кедровых орешках, в народе ее еще называют «Кедровка», первый раз испил ее будучи в гостях. Приятный вкус и запах, оригинальный цвет оставили положительные впечатления об этом напитке. Обратился к хозяевам за рецептом, и с тех пор частенько делаю такую настойку самостоятельно.

В приготовлении проста и не затратна в денежном плане.

Орешки необходимо использовать свежие, без видимых дефектов, плесени и т.д.

Крепкий алкоголь используемый для приготовления кедровки должен быть хорошего качества, это может быть обычная покупная водка, домашний самогон прошедший очистку и перегнанный несколько раз, либо спирт, который необходимо разбавить до 40-45 градусов.

Цедру можно использовать как сушенную так и свежую, свежую нужно использовать в меньшем количестве, чтобы запах цитрусового не перебил запах орешков. Важно помнить, что цедру необходимо срезать без белой основы, только оранжевую (желтую) часть (как это делалось при помощи ножа для чистки овощей в рецептах «Лимончелло» и «Настойка на мандаринах«), эта белая основа может придать горечь кедровой настойки. Перед тем как срезать цедру с поверхности цитрусовых, плод необходимо тщательно вымыть в теплой воде, это необходимо для того, чтобы смыть химикаты которыми покрывают цитрусовые при предпродажной подготовке.

Какую цедру использовать апельсина либо лимона, это дело вкуса каждого, попробуйте сделать рецепт и с лимонной и с апельсиновой, либо вообще без цедры и выберите себе свой собственный вариант рецепта.

Приготовление:

Настойка на кедровых орехах и крепком алгоголе, приготовление, шаг 1

Шаг 1.

Для начала нам необходимо убрать со скорлупы орешков смолянистую основу, которая может дать неприятный привкус и запах будущему напитку. Эта смоляная основа прекрасно растворяется в кипятке. Поэтому удалять ее будем путем запаривания.

В кастрюлю кладем кедровые орешки.

Заливаю орешки кипятком. Оставляем запариться на 5 минут.

Действие с запаривание необходимо повторить 3 раза, только после этого наши орешки будут готовы для дальнейшего использования в качестве основного ингредиента кедровой настойки.

Настойка на кедровых орехах и крепком алгоголе, приготовление, шаг 2

Шаг 2.

Промытые и очищенные от смолы орешки перекладываем в стеклянную емкость для настаивания (банку).

Добавляем сахар либо мед, гвоздики гвоздики, цедру.

Заливаем приготовленным крепким алкоголем.

Сбалтываем до полного растворения сахара (меда).

Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться в теплое темное место на 10 дней.

Периодически в процессе настаивания, хотя бы 1 раз в 2 дня необходимо встряхивать настойку.

Настойка на кедровых орехах и крепком алгоголе, приготовление, шаг 3

Шаг 3.

Через 10 дней процеживаем настойку. Переливаем в тару для хранения. Даем настоятся еще 2 дня для закрепления конечного вкуса.

Лучшие рецепты самогона на кедровых орешках

Классический рецепт кедровки

Рецептур классической кедровки довольно много. В основном они отличаются пропорцией орешков к самогону. Однако сам рецепт практически одинаковый.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 литра;
  • Подготовленные кедровые орешки – 60 грамм;
  • Сахар – 50 грамм.
  • Цедра лимона или апельсина – 5 грамм (по желанию).

Все рецепты начинаются с очистки орешков. Залейте их кипятком, оставьте на 5 минут. Затем воду нужно слить, повторить процедуру еще 2-3 раза. Смешайте все ингредиенты с самогоном в стеклянной емкости. Перемешайте смесь и оставьте настаиваться на 2 недели. Каждый день помешивайте напиток. Затем отфильтруйте настойку несколько раз, используя минимум два слоя марли, и снова оставьте ее настаиваться, на этот раз уже на 4 дня. Теперь продукт готов к употреблению.

Читайте так же:
Обзор бальзама Уникум

Начинающим самогонщикам на заметку! Если вы хотите, чтобы кедровка получилась ароматной и мягкой на вкус, соблюдайте пропорцию 20 грамм орешков на литр самогона. Если вы желаете добиться более насыщенного вкуса с небольшой горечью, тогда можете увеличить количество продукта на свое усмотрение.

Настойка на основе кедровых шишек

Настойка на основе кедровых шишекЕще один рецепт вкуснейшей настойки самогона с использованием кедровых шишек. Кстати, на вкус она ничуть не хуже, чем напиток из орешков.

Компоненты:

  • Мелкие кедровые шишки – литровая банка;
  • Самогон (крепость 45 градусов) – 2 литра.
  • Гвоздика – 1шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.

Поместите шишки в стеклянный бутыль и вылейте в него весь самогон, также добавьте гвоздику и сахар. Перемешайте получившуюся смесь, накройте крышкой и настаивайте в течение 10 дней. После нужно отфильтровать жидкость при помощи обычной марли. Настойка готова! Можете разливать ее по бутылкам и дегустировать.

Рецепт настойки на основе кедровых скорлупок

Если вы просто любите кушать кедровые орешки, не спешите выкидывать их скорлупки. Из них можно сделать очень вкусную и полезную настойку.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 литр;
  • Дробленая скорлупа – 1 стакан;
  • Набор трав: мелисса, зверобой, тимьян, душица – на ваше усмотрение.

Тщательно промойте скорлупу и несколько раз ополосните ее кипятком. Для удобства во время промывания лучше поместить ее в марлевый мешочек, благодаря которому вы избавитесь от мелкой пыли.

Возьмите стеклянную емкость, положите туда скорлупки, травы и залейте смесь самогоном. Настаивается напиток не меньше месяца в теплом темном месте. Спустя это время его нужно процедить и можно дегустировать. На вкус алкоголь получается ничуть не хуже, чем настойка самогона на кедровых орешках.

Обратите внимание, что кедровые скорлупки необязательно собирать самостоятельно, они продаются в аптеках. При выборе будьте очень внимательны, у скорлупы не должно быть прогорклого запаха, плесени, затхлости. Если основной ингредиент испорчен, то настойка не получится.

Домашняя настойка с медом

Домашняя настойка с медомЭтот напиток не только обладает божественным вкусом, но он также помогает вылечиться от простуды, кашля, повышает иммунитет и гемоглобин, поддерживает организм во время авитаминоза и нервных расстройствах. Единственный минус – вам придется подождать, так как напиток готовится 3 месяца.

Компоненты:

  • Кедровых орешков – 1кг;
  • Кипяченой воды – 1 литр;
  • Чистого самогона (50 градусов) — 1 литр;
  • Меда – 1 кг.

Почистите и измельчите орешки. Затем поместите их в трехлитровый бутыль и залейте водой до самой верхушки. Плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня. После вылейте содержимое в крупную емкость с самогоном. Данную смесь нужно месяц хранить в темном теплом месте. Если совсем не терпится попробовать, можете сократить срок до 15 дней.

Как только время прошло, сразу добавьте туда мед, затем хорошенько перемешайте напиток. Завершающий шаг приготовления – фильтрация. Ее нужно профильтровать через несколько слоев марли. Теперь разлейте напиток в бутылки, настаивайте еще месяц.

Рецепт домашнего коньяка

Вы уже наловчились готовить настойку самогона на кедровых орешках ? Тогда рекомендуем развить свое мастерство и освоить рецептуру приготовления домашнего коньяка, тем более что она совсем простая.

Что понадобится:

  • Настойка самогона на кедровых орешках, приготовленная по классическому рецепту – 3 литра;
  • Ванилин – 10 грамм;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • 5-литровый стеклянный бутыль с крышкой.

Подогрейте кастрюлю и расплавьте на ней сахар. Он должен получится коричневого цвета и не пригореть. Залейте сахарную карамель в емкость с настойкой и хорошенько размешайте. Затем добавьте туда ванилин, гвоздику и корицу. Получившуюся смесь нужно очень тщательно размешать, закрыть крышкой и дать настояться 3 месяца.

Читайте так же:
Ликер Passoa: дегустационные характеристики и особенности напитка

Лучшие рецепты кедровой настойки

Классический рецепт с орехами и сахаром

В первую очередь мы рассмотрим самый простой рецепт, для которого понадобятся всего лишь несколько ингредиентов и две недели времени.

  • Самогон 50 градусов — 0,8 литра.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Вода — 0,2 литра.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

Кедровая настойка

  1. Замачиваем орешки в кипятке на 5 минут. Сливаем воду и повторяем процедуру 2–3 раза. Этим шагом мы избавляемся от смолы и резкого запаха.
  2. Смешиваем 0,8 литра 50-градусного самогона и 1 столовую ложку грецких орехов. Плотно закрываем и ставим в тёмное место на 2 недели.
  3. Один раз в сутки интенсивно взбалтываем ёмкость.
  4. Через две недели настаивания добавляем 3 ложки сахара и 0,2 литра воды в наш напиток. Ещё раз перемешиваем и ставим на 3–4 дня в прохладное место для стабилизации вкуса.
  5. Фильтруем нашу жидкость через вату или марлю.
  6. Можно дегустировать и подавать к столу! 🙂

Возникает справедливый вопрос: «Зачем использовать 50-градусный самогон и потом его размешивать, когда можно сразу же залить 40 градусов?».

Дело в том, что чем выше градус жидкости, тем сильнее она вытягивает из орехов необходимые нам вещества. Именно поэтому рекомендуется делать настойки на крепких дистиллятах, а уж только потом их разбавлять.

Сразу же делюсь с вами видео, в котором Самогон Саныч самостоятельно готовит вышеописанную настойку. Этот рецепт является проверенным, убедится в этом вы можете благодаря ролику, записанному Константином в 2017 году.

Быстрый рецепт кедровки за 24 часа

Чтобы ускорить процесс настаивания мы будем использовать классические хитрости химии и физики: повышение концентрации, температуры, градуса напитка, а также измельчение самих кедровых орехов. Пропорции следующие:

  • Самогон или спирт 60 градусов — 0,7 литра.
  • Измельченные в кофемолке кедровые орехи — 3 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Вода — 0,35 мл.

Так как ингредиенты заранее необходимо подготовить заранее, то я опишу весь процесс настаивания кедровки полностью.

Духовка

  1. Замачиваем орехи в кипятке на 5 минут, потом интенсивно сушим в течение дня.
  2. Измельчаем сухие кедровые орехи в кофемолке или дробилке. Чем мельче вы сможете это сделать, тем лучше.
  3. Смешиваем 0,7 литра самогона и 3 столовых ложки мелких кедровых орехов. Герметично закрываем тару и взбалтываем.
  4. Ставим ёмкость в максимально тёплое место с температурой до 50 градусов Цельсия. Это может быть чердак, балкон или любое другое место. Если будете ставить напиток на солнце, то накройте его толстым полотенцем.
  5. Спустя 20 часов, добавьте в настойку сахар и воду, после чего дайте ещё ей созреть в течение 3–4 часов.
  6. Фильтруем напиток через вату или марлю.
  7. Напиток готов, можно пробовать!

Когда будете повышать температуру дистиллята, то не переусердствуйте в этом вопросе. Температура выше 70 градусов может привести к взрыву банки или вылету крышки из горла.

Скорость скоростью, а про технику безопасности старайтесь не забывать.

Еще одно видео от Самогон Саныча, на котором автор показывает весь процесс от теории до дегустации. Я даже почерпнул для себя некоторые тонкости самогоноварения, которые постараюсь использовать в своей деятельности.

Насыщенный рецепт апельсином, смородиной и ванилином

Большинство самогонщиков отдают предпочтение именно этому рецепту. За счёт смешивания множества вкусов, получается очень насыщенная настойка с приятным вкусом, которая понравится как мужчинам, так и женщинам. Ингредиенты следующие:

  • Самогон 40 градусов — 1 литр.
  • Кедровые орехи — 1,5 столовых ложки.
  • Цедра апельсина — 5 грамм.
  • Ванилин — щепотка.
  • Листья смородины — 2 маленьких листочка.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
Читайте так же:
Обзор ликера Oggi

Ингредиентов много, но все они довольно простые и незамысловатые. Весь год их все можно купить в ближайшем супермаркете. Сложности могут возникнуть только с листками смородины, которые можно получить только в тёплый летний сезон. Приготовление настойки:

Кедровые орешки

  1. Как всегда замачиваем орешки в кипятке на 5 минут. Повторяем процедуру при необходимости.
  2. Смешиваем орехи, цедру апельсина, ванилин, листья смородины и сахар в одной ёмкости. Выливаем внутрь самогон, закрываем тару и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаивание будет происходить в течение 10 дней в тёмном месте. Периодически кедровку нужно будет взбалтывать.
  4. Готовую настойку необходимо хорошо отфильтровать через толстый слой ваты или марли.
  5. Приступаем к дегустации!

Следите, чтобы во время обрезания цедры апельсина в настойку не попала белая кожица. Она даст очень сильную горечь, которая может полностью испортить напиток.

Переборщить с остальными составляющими практически невозможно.

Лечебная кедровая настойка с мёдом на водке

Этот рецепт подойдёт только для 40-градусной водки или размешанного спирта.Самогон в данном случае использовать крайне не рекомендуется. Настойка подойдёт для лечения простудных заболеваний, а также так называемых нервных болезней. Позитивно сказывается на здоровье лёгких.

  • Кедровые орешки — 3 столовые ложки.
  • Водка или спирт 40 градусов — 1 литр.
  • Мёд — 1 кг.
  • Кипяченая вода — 0,5 литра.

Технология приготовления этого напитка очень простая, но долгая. На весь процесс уйдёт около 5 недель, поэтому запасайтесь терпением, кедровыми орехами и водкой.

Мёд

  1. Орехи высыпаются на дно ёмкости (лучше всего брать банку).
  2. Заливается кипяченая вода так, чтобы покрыть все плоды.
  3. Банка закрывается и настаивается в тёплом месте 4 дня.
  4. Затем добавляется 1 литр водки или спирта, после чего тара закрывается и стоит 1 месяц в тёмном месте.
  5. Через 30 дней добавляем в настойку 1 кг мёда и интенсивно перемешиваем. Даём сутки, чтобы мёд полностью растворился.
  6. Фильтруем наш напиток через вату и разливаем по бутылкам.
  7. Употреблять по 50 грамм перед каждым приёмом пищи.

Мы искренно надеемся, что вы не кушаете каждые полтора часа и за сутки не выпьете всю банку .

В сутки рекомендуется пить не более 150 грамм данного напитка, иначе ни о какой профилактике болезней речи уже не пойдёт.

Рецепт коньяка на кедровых орешках в домашних условиях

Не мог просто так обойти этот напиток, так как он пользуется большим спросом среди самогонщиков. В его составе присутствует корица и гвоздика, которые дают тот самый коньячный запах, из-за которого многие отдают предпочтение именно этому алкогольному напитку. Результат получается значительно лучше, нежели при использовании дубовой щепы. Состав следующий:

  • Самогон 45 градусов — 1 литр.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Ванилин — щепотка.
  • Корица — 1 палочка.

Мы стараемся не делать коньяк перенасыщенным и жестким. Сахар и небольшое количество орехов смягчит наш напиток, в результате чего он прекрасно зайдёт в любом коллективе.

Коняьк в снифтере

  1. Замочите орехи в кипятке на 5 минут, после чего слейте воду и максимально их высушите.
  2. Подберите тару с широким горлышком и смешайте внутри все ингредиенты. Добавьте самогон, закройте крышу и интенсивно взболтайте содержимое.
  3. На приготовление коньяка уйдёт 10–14 дней, но можно будет прекратить этот процесс, если цвет напитка станет слишком насыщенным.
  4. Готовый напиток профильтруйте через вату, после чего разлейте по бутылкам и дайте ещё им постоять два-три дня.
  5. Перед подачей на стол откройте коньяк и дайте ему подышать 30–40 минут.
  6. Можно!

Гвоздика и корица являются крайне резкими специями, поэтому не добавляйте их слишком много. Лучше коньяк сделать посветлее, иначе пить его будет крайне затруднительно.

Иногда для настаивания достаточно 2–3 суток, после чего уже напиток можно будет фильтровать. Это происходит тогда, когда концентрация ингредиентов становится слишком большая.

Рецепт приготовления настойки на кедровых орешках на водке (спирту, самогоне)

Когда приелись все обычные рецепты домашнего самогона, те кто занимаются его производством начинают искать способы получить незаурядный алкоголь. Один из самых распространенных вариантов — настойка водки, спирта или самогона на кедровых орешках. Полученный таким способом напиток отличается легким вкусом и не вызывает похмелье, если конечно употреблять “кедровку” в умеренных дозах. Также настойка может применяться в качестве лекарства.

Читайте так же:
Как приготовить бородинскую настойку в домашних условиях

Рецептов кедровой настойки на водке, спирте или самогоне достаточно много, однако все они очень простые и удаются даже новичкам. К тому же настойки — прекрасная альтернатива для ценителей домашнего алкоголя, кто не имеет желания купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Классический рецепт:

  1. 40 гр неочищенных кедровых орешков положить в емкость(только не в стеклянную),
  2. на несколько минут залить кипящей водой,
  3. после слить (повторить процедуру трижды).

Если сырье не замочить таким образом, готовая настойка будет иметь привкус смолы.

Цедра и лист смородины смягчают вкус кедровки, любители более резких напитков могут их не добавлять.

Подходит этот рецепт для настойки на кедровых орешках на водке, спирту, самогоне. От качества алкоголя напрямую зависит вкус итогового продукта, поэтому дистиляты плохого качества категорически не подходят.

Готовая кедровая настойка — это легкий напиток, крепостью 37-38%, он легко пьется благодаря интересному сбалансированному вкусу. Может храниться в течение 5 лет.

Есть еще один вариант кедровой настойки с более выраженным запахом и вкусом орешков.

Этот рецепт лучше всего подходит для кедровки на самогоне.

  1. 100 гр неочищенных орешков расколоть пополам, положить в банку объемом 1 л
  2. засыпать 110 гр сахарного песка и добавить 1 бутон гвоздики
  3. тщательно перемешать
  4. влить 1 л самогона. Этот продукт должен быть хорошего качества, приготовленный по лучшим рецептам браги для самогона.
  5. Закрытую банку с будущей настойкой убрать в теплое темное место на 7-10 суток. Иногда встряхивать.
  6. По истечении срока настаивания процедить через марлю или специальную бумагу.

Полученная жидкость — это концентрат кедровки, ее цвет напоминает крепко заваренный чай. Для смягчения вкуса напиток разбавляют самогоном 1:1, крепость настойки получается 35-36%. Готовый напиток разливают по бутылкам для хранения. В темноте и прохладе настойка на кедровых орехах может храниться очень долго.

И еще один рецепт кедровой настойки для спирта или водки

  1. 1 кг растолченных орехов положить в трехлитровую банку
  2. добавить 1 л кипяченой воды, так чтобы орехи были полностью закрыт
  3. закрытую емкость убрать на 4 дня в тепло
  4. после влить 1 спирта (разбавленного до 40-45 градусов) или водки
  5. убрать еще на 30 дней
  6. затем добавить 1 л меда
  7. как следует перемешать, процедить и отжать жмых
  8. готовую настойку перелить в бутылки. Хранить герметично закрытыми.

Такую настойку нужно использовать в медицинских целях для профилактики простуды, укрепления иммунитета, при анемии, авитаминозе или нервных расстройствах в количестве 50 гр до еды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector