Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить настойку на коньяке в домашних условиях

Как приготовить настойку на коньяке в домашних условиях

Как приготовить настойку на коньяке в домашних условиях

Одни народные умельцы предпочитают готовить домашнюю настойку на самогоне, другие – на спирту, а третьи не отказывают себе в желании по-быстрому изготовить настойку на водке.

Однако существуют исключительные рецепты самодельного спиртного, в составе которых в качестве алкогольной основы выступает низкопробный коньяк, и, как это ни парадоксально, от его присутствия настойка лишь выигрывает.

Рассмотрим же самые лучшие и проверенные методы приготовления столь несравненного и экстраординарного домашнего спиртного.

Настойка на коньяке

Сегодня особым спросом пользуются коньячные напитки с добавлением вишни, рябины или клюквы. Такие домашние настойки просты в приготовлении и не потребуют особых вложений. Приведём популярные рецепты этих напитков и способы их изготовления.

Рецепт №1, или вишнёвая настойка на водке

Домашняя настойка на вишне потребует наличия следующих ингредиентов:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • разбавленный спирт, самогон или водка – 1 л.;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

На начальном этапе подготавливают ягоды – дают им подсушиться на солнце в течение нескольких дней или запекают в несильно разогретой духовке (не более 5 часов при tв 80 градусов). Если пропустить этот этап, то настойка на вишне получится слишком водянистой и слабой. После этого сырьё пересыпают в банку, заливают водкой, засыпают сахаром и хорошо перемешивают. Готовится напиток в течение 30 дней при плотно закрытой крышке. Раз в несколько дней продукт необходимо перемешивать или взбалтывать.

Спустя месяц напиток дважды фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.

Такая домашняя настойка может быть приготовлена и с использованием коньяка. Вишня на коньяке имеет более терпкий вкус и глубокий, плотный аромат. Подходит как к рыбным блюдам, так и к фруктовым десертам.

Рецепт №2, или пряная настойка на вишнёвых листьях

Настойка вишни на коньяке

Для приготовления напитка вам потребуются:

  • ягоды – 50 шт.;
  • листья вишни – 200 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • минеральная вода – 1–1,5 л.;
  • разбавленный спирт или водка – 1 л.;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Читайте так же:
Что такое Бехеровка и как ее правильно пить

Ягоды и листья необходимо вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого раствор прогоняют через фильтр, засыпают в него лимонную кислоту и сахар, перемешивают и снова ставят на огонь. Через 10 минут готовый сироп снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры, добавляют спирт или водку, а затем распределяют по бутылкам для настаивания.

Настойка на вишнёвых листьях приготовится только через 2–3 недели. Если за это время в ней появился осадок, то перед употреблением напиток снова процеживают.

Рецепт №3

Настойка рябины на коньяке пользовалась огромным спросом в СССР. Принято считать, что такой напиток можно приготовить только из качественного натурального сырья и в домашних условиях. В качестве основного компонента хорошо себя зарекомендовал коньяк – с ним наливка приобретает глубокий и мягкий вкус, легко пьётся, да и полезные свойства ягод сохраняются по максимуму.

  • рябина (красная или черноплодная) – 250–300 гр.;
  • коньяк – 0,5 л.;
  • сахар или мёд – 30–50 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа (по желанию).

Плоды рябины нужно вымыть, подсушить и измельчить в ступе, чтобы они пустили сок. Пока ягоды отдыхают, сахар высыпают на сковороду и поджаривают его до приобретения коричневатого оттенка. Если в качестве подсластителя напитка был выбран мёд, то с ним ничего делать не нужно. После этого рябину укладывают в банку, добавляют прожаренный сахар или мёд, заливают коньяком.

Готовится напиток около месяца в прохладном тёмном месте. Раз в 5–7 дней настойку встряхивают. Перед употреблением рябиновый коньяк процеживают через 2 фильтра, добавляют ванилина на кончике ножа, перемешивают и разливают по бутылкам.

Наливка из рябины на коньячном спирте имеет насыщенный красновато-бордовый оттенок.

Рецепт №4, или настойка клюквы на коньяке

Настойка клюквы на коньяке – идеальный вариант домашнего алкогольного напитка,

Читайте так же:
Ликер кассис и его особенности

Настойка клюквы на коньяке

Клюквенная настойка на коньяке

который можно приготовить за несколько часов. Если использовать такой рецепт настойки, то на сохранение полезных веществ в ягоде рассчитывать не стоит. Однако, на вкусовые качества наливки это никак не влияет.

Для приготовления клюквы на коньяке вам потребуются:

  • ягоды – 200–300 гр.;
  • коньяк – 0,5 л.;
  • сахар-песок – 150–200 гр.;
  • вода – 1 стакан.

Клюкву необходимо обдать горячей водой, уложить в банку и засыпать сахаром. После этого ягоды слегка разминаются скалкой, чтобы они пустили сок. Затем сырьё заливают коньяком, полученный раствор тщательно перемешивают, закрывают банку крышкой и оставляют на 3 часа в тёплом помещении. Как только продукт будет готов, его процеживают, разбавляют тёплой кипячёной водой, снова перемешивают и разливают по бутылкам.

Рецепты клюквы на коньяке

Ягодные коньячные настойки пользуются популярностью. Они часто получаются крепче, чем те, что предусматривают добавление спирта или водки. В них кладут больше сахара. Приготовленная настойка на коньяке хмельная, поэтому употреблять ее лучше в умеренных количествах.

Алкогольные наливки могут быть сладкими и горькими в зависимости от выбранных ингредиентов. Чтобы сделать настойку, часто используют коренья, травы, цедру лимона, благодаря чему они отличаются приятным ароматом и вкусом. Что касается крепости готового напитка, то она может варьироваться от 30 и до 60°.

Клюквенный коньяк – быстрый рецепт

Если планируется отметить торжество и нужно удивить гостей вкусной настойкой, тогда стоит изучить этот рецепт настойки коньячной с клюквой. Продукты:

  • 150 г сахара;
  • 500 мл коньяка 3-летней выдержки;
  • 1 ст. воды;
  • 250 г клюквы.

Если нужно получить больше настойки, тогда количество компонентов увеличить, но придерживаться соотношения.

Готовится алкогольная наливка так:

  1. Ягоды тщательно перебрать, обдать их кипятком. Это необходимо для того, чтобы немного убрать специфическую горечь клюквы. Сцедить лишнюю влагу.
  2. Заполнить банку клюквой, засыпать сахаром.
  3. Взять деревянную толкушку, помять ягоды, подлив к ним половину порции коньяка. Перемешать хорошо полученную массу, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Долить остаток коньяка, закрыть крышкой, дать постоять 3 часа.
  4. Поставить емкость лучше поближе к приборам отопления.
  5. По прошествии времени настойку процедить, разбавить водой, охладить, можно подавать к столу.
Читайте так же:
Рецепт приготовления самбуки в домашних условиях

Настойка клюквы на коньяке

Клюквенная настойка на коньяке классическая

Этот рецепт можно взять за основу и проводить свои кулинарные эксперименты, добавляя любимые специи и травы. Продукты:

  • 3 ст. клюквы;
  • 500 мл коньяка;
  • 2 ст. сахара;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • 1/4 ст. меда;
  • по 250 мл воды и водки;
  • палочка корицы.

Этапы приготовления домашней настойки:

  1. Ягоды клюквы вымыть, просушить. Помять их в миске, засыпать сахаром. Накрыть марлей, оставить настояться 24 часа.
  2. В ягодное пюре влить воду, поставить подогреть, но не кипятить.
  3. Оставить остывать при комнатной температуре три дня.
  4. Сок нужно процедить, отжать ягоды.
  5. Ягодный компот смешать с коньяком, а жмых залить водкой.
  6. Обе банки с настойками оставить при комнатной температуре, но в затемненном месте.
  7. Через две недели настаивания обе жидкости процедить, соединить вместе, положить палочку корицы, приправить медом.
  8. Оставить дальше настаиваться месяц. После чего отфильтровать, специи удалить, разлить по бутылкам, отправить в холодильник.

Настойка клюквы на коньяке

Сладкая настойка из клюквы на коньяке

Сделать настойку более приятной на вкус поможет не клюква или коньяк, а добавление сладкой груши. Остановится лучше на сорте «Дюшес», но подойдет также «Каролла» или «Ароматная». Добавить мускатную нотку поможет груша «Ириста».

Для приготовления настойки потребуются такие компоненты:

  • 3 кг груши;
  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • 10 ст. коньяка;
  • ароматизатор «Дюшес» 10 капель.

Готовится настойка на коньяке с клюквой и грушами так:

  1. Груши очистить от семенной коробки, нарезать дольками.
  2. Клюкву размять и соединить с фруктами, засыпать сахаром.
  3. Залить коньяком, помешать, оставить настаиваться две недели.
  4. За это время мякоть осядет.
  5. Верхнюю часть аккуратно слить, а нижнюю отфильтровать.
  6. Соединить обе жидкости, добавить ароматизатор, отправить на выдержку.
  7. Возможно, через месяц придется еще раз отфильтровать жидкость, если снова появился осадок.
  8. Разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное место.
Читайте так же:
Рецепт ликера Бейлиз в домашних условиях

Рецепт настойки под коньяк

Рецепт настойки под коньяк

Рецепт настойки под коньяк

Рецепт настойки под коньяк

Для настойки нам понадобятся спелые вишни. Свежие или замороженные, не столь важно. Главное чтоб с косточками, они свою пикантность придают настойке. Если вишни у вас только с морозилки, их можно пересыпать в миску и с помощью микроволновки быстро разморозить. Если у вас СВЧ нет, то с вечера оставьте ягодки на столе, утром у вас будут вишни уже готовы к использованию. Тот сок с водой, что образуется, не выливайте, он тоже пригодится.

настойка из вишни на спирту

Настойки лучше всего готовить в обычных стеклянных банках. Высыпаем вишни с соком в банку литровую или большего объёма, смотря сколько настойки будете готовить.

настойка из вишни на спирту рецепт

Насыпаем в банку сахар белый, если есть, лучше коричневый. Можно отдельно растворить сахар в не большом количестве воды и залить вишни, но это уже будет наливка.

настойка из вишни на коньяке

Добавляем в банку колечко лимона, порезанное на четыре части и цедру апельсина. Цедру лучше вот только снять с апельсина и порезать полосками, чтоб в ней ещё сохранились масла.

настойка из вишни на коньяке рецепт

Закрываем крышкой банку с настойкой из вишни на коньяке и ставим возле батареи, в тёплое и темное место. Сахар должен сам раствориться и впитаться в вишенки.

Через сутки достаём банку и смотрим, что большая часть сахара растаяла.

настойка из вишни на коньяке пошаговый рецепт

Наливаем коньяк в банку, закручиваем крышкой и встряхиваем её, чтоб всё внутри равномерно перемешалось.

настойка из вишни на коньяке как приготовить

У меня батареи не сильно горячие, поэтому настаивается у меня настойка из вишни на коньяке именно там, а не в холодном месте, как часто советуют в интернете. Банка у нас уже готова, ставим её туда на две недели, если есть время подождать больше, то лучше на месяц.

настойка из вишни на коньяке

Через указанное время открываем банку с настойкой.

Читайте так же:
Рецепт приготовления настойки на кедровых орешках

настойка из вишни на коньяке

Сливаем жидкость в другую банку, делаем фильтр из двойной марли и процеживаем настойку. Вишни можно подавать для взрослых просто как закуска.

Быстрый рецепт клюквы на коньяке

Этот рецепт выручит тех, кому срочно нужна настойка на клюкве, а времени ждать нет. В других условиях созревание потребует в среднем 1,5 месяца, но есть возможность получить вкусную и полезную настойку уже через несколько часов после начала приготовления. Но у этого рецепта есть минус – часть полезных свойств ягоды во время пропаривания теряется, а вкус остается неизменным.

  • 1 ст. клюквы;
  • 2 ст. коньяка;
  • 1 ст. сахара (можно заменить медом);
  • 1 ст. воды.

Поэтапное приготовление по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, обдать кипятком, высыпать в банку и добавить нужное количество сахара.
  2. Клюкву размять деревянной скалкой.
  3. В емкость влить коньяк, тщательно перемешать содержимое, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
  4. Процедить настойку.
  5. Добавить теплую воду, перемешать.
  6. Охладить напиток, перелить в бутылку, плотно закрыть.

В холодильнике хранить настойку можно около года. Чтобы сделать настойку ароматнее, в качестве дополнительных ингредиентов используют ветки мяты, 1 ст. л. калгана (корня лапчатки).

Настойка из малинового варенья.

Неплохой вариант переработки старого варенья, которое уже не будет использовано по прямому назначению. Главное чтобы ваше варенье или джем не были порченными (появляется плесень), иначе вместо настойки получится фруктовая брага.

  • водка (самогон) – 300 мл;
  • варенье из малины – 300 грамм.
  • вода (необязательно) – 100-150 мл.

1. Добавить варенье в банку.

2. Залить водкой и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой, поставить на 3-4 дня в темное место. Если варенье закристаллизовалось, тогда рекомендую 1-2 раза в день хорошо взбалтывать настойку.

4. Профильтровать напиток через вату и марлю.

5. Для уменьшения крепости готовую домашнюю настойку можно разбавить обычной водой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector