Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заваривать свежий и сушёный шиповник. Сколько по времени заваривать шиповник

Как правильно заваривать свежий и сушёный шиповник. Сколько по времени заваривать шиповник

Как заварить шиповник и сохранить витамины важно знать, перед тем, как заваривать Шиповниковый чай. Заваривание ягод шиповника в термосе или на водяной бане — самые простые и доступными каждому способы приготовления сушёных ягод, при которых отвар сохраняет витамины. Заваривание шиповника в термосе многим хозяйкам нравится больше, чем приготовление напитка из сухих ягод на водяной бане.

В термос засыпаются сушёные ягоды, заливаются слегка остывшим кипятком, шиповник постепенно запаривается (заваривается). Помимо ягод шиповника можно заваривать листья, цветы и корни растения, самыми популярными остаются ягоды (плоды) шиповника.

Как правильно заваривать шиповник и пить отвар? Из шиповника готовят отвары и чаи, чтобы витамины в напитках сохранились, нужно знать тонкости правильного приготовления ягод, как заварить шиповник, сколько времени настаивать напиток. Правильно заваренный отвар шиповника получается насыщенного тёмного цвета (как чай) с лёгкой кислинкой на вкус. Заваривать можно свежий и сушёный шиповник, удобнее заварить в термосе, можно без термоса на водяной бане или просто в стеклянной банке, зная пропорции ягод и воды.

Как правильно заваривать шиповник

Как заваривать чай с шиповником

Чай с шиповником — самый простой и быстрый вариант для тех, кто вечно торопится. Для этого несколько свежих или сушеных ягод или кусочки плодов просто добавляются к любому чаю (зеленому, черному, травяному) и он заваривается, как обычный чай. Напиток приобретет приятный кисловатый вкус и дополнительное количество витаминов, но такого целебного воздействия на организм, как от правильно заваренного настоя шиповника или отвара от него, конечно, ждать не стоит.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на гранате в домашних условиях

Чем полезен шиповник

Кроме рекордного количества витамина С в плодах шиповника есть пектины, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы. Детям он особенно полезен благодаря высокому содержанию каротина — с ним они получат необходимый для роста и развития клеток витамин А. Витамины В2, Е и каротиноиды усиливают регенерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен.

За полчаса до еды полезно пить настой шиповника всем. Особенно тем, кто с возрастом ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на его работу и снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды.

При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов.

шиповник

Для профилактики простудных заболеваний врачи уже давно рекомендуют пить настой шиповника. Но шведские ученые из университета Лунда ('European Journal of Clinical Nutrition', Lund University, Sweden) обнаружили еще несколько полезных свойств. Они ежедневно полтора месяца давали тучным пациентам пить 40 г настоя шиповника. Кровяное давление у добровольцев за это время снизилось на 3,5%, а уровень холестерина в крови — на 6%. Все участники эксперимента немного сбросили вес. Так что есть надежда, что шиповник поможет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Шиповник и препараты из шиповника имеют противопоказания, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Так как шиповник повышает свертываемость крови, он противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным тромбообразованием, эндокардитом, сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердца. Шиповник противопоказан при язве и гастрите.

Людям, страдающим гипертонией, нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника. Гипотоникам, наоборот, не стоит употреблять отвары шиповника.

Читайте так же:
Напиток пастис: что это такое

После употребления настоев, отваров и других препаратов шиповника необходимо тщательно ополаскивать рот водой, так как содержащиеся в шиповнике кислоты могут вызвать разрушение зубной эмали.

Плоды шиповника можно употреблять в пищу во время беременности, но после консультации с врачом.

Плоды шиповника (роза ругоза)

Как приготовить отвар шиповника: ингредиенты

Для приготовления отвара шиповника используется два компонента: сухие плоды шиповника и вода. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед, сухофрукты. Такой напиток получается не только целебным, но и невероятно ароматным и вкусным.
Для приготовления отвара шиповника потребуется:

Как приготовить отвар шиповника: инструкция
Чтобы отвар шиповника получился полезным, эффективно справлялся с лечением заболеваний, его необходимо правильно приготовить. Напиток получается вкусным и ароматным, его можно использовать как в качестве терапевтического средства, так и для профилактики болезней.

    Промойте сушеные ягоды шиповника под холодной проточной водой.

Оптимальный вариант – приготовить настой шиповника вечером, а принимать его утром. Важно поставить напиток в темное место, чтобы в нем сохранился витамин С. Когда отвар настоится, его необходимо процедить. Сахар, мед или сухофрукты добавлять не обязательно – по желанию.
Как принимать отвар шиповника при разных заболеваниях
Врачи рекомендуют принимать отвар шиповника в качестве вспомогательного средства при лечении разных заболеваний. Желательно делать это курсами, продолжительностью 1−2 месяца. Отвар шиповника можно пить детям от 7 лет. Однако пациентам до 14 лет назначается меньшая дозировка лекарства. Суточная доза отвара для взрослого – 200 г.

    При панкреатите и для достижения желчегонного эффекта необходимо принимать суточную дозу отвара шиповника утром за полчаса до завтрака. В данном случае рекомендуется добавить мед (1 чайную ложку), чтобы улучшить вкус и лечебный эффект.

Читайте так же:
Польза и вред настойки лимонника

Отвар шиповника можно использовать не только для приема внутрь, но и в качестве растирки при ревматизме или для лечения ран. Для этого желательно заварить не плоды шиповника, а цветки растения. В пол литровую банку с уксусом (9%) засыпается сухой ингредиент и настаивается в течение суток. Затем полученный состав следует перелить в кастрюлю, поставить на огонь и кипятить 5 минут на небольшом огне. После охлаждения настой шиповника нужно процедить и хранить в стеклянной емкости. Полученным средством необходимо смазывать поврежденные места.

1478803546_kak-prigotovit-otvar-shipovnika-1

Кроме рассмотренных нами доступных, но не менее вкусных и целебных настоев имеется множество оригинальной рецептуры на ягодной основе.

Сюда можно отнести как полюбившиеся настойки шиповника с добавлением кедровых орешков, ирги, цитрусов, пряностей и даже мяты, так и рецепты настоев не менее полезных знакомых ягод.

Например, калиновая настойка популярна не только благодаря своей терпковатой горчинке, но и ценится как лекарство при гипертонии, от бессонницы и при чистке сосудов.

Также очень востребован —рецепт самогона на боярышнике—, являющийся прекрасным средством для лечения различных сосудистых заболеваний. Не перестает радовать ценителей домашнего полезного алкоголя клюковка как доступностью изготовления, так и приятными вкусовыми качествами.

Барбарисовый домашний настой также подкупает своими целебными свойствами и знакомой ароматной кислинкой, мягко нейтрализующей возможные посторонние запахи используемого спиртного. Польза подобного ягодного алкоголя очевидна несмотря на некоторые противопоказания. Но при его употреблении и в качестве аперитива, и как лечебного средства следует учитывать индивидуальную переносимость плодов и рекомендации медиков.

Вся рассмотренная нами рецептура имеет алкогольную основу, хотя настой шиповника в виде отваров тоже не менее полезен. Тем не менее, настаивая плоды на любом крепком спиртном, удается сберечь в нем важные целебные свойства и львиную долю витамина С. Поэтому каждый из предложенных настоев столь привлекателен и в качестве лечебного средства и как полезный аперитив перед едой.

  • Плоды шиповника сухие — 80 г.
  • Вода — 1 л.
Читайте так же:
Сливовый ликер и его особенности

Отвар шиповника из сухих плодов - ингредиенты

Воду для отвара лучше брать чистую родниковую или хотя бы фильтрованную. Ягоды предпочтительнее использовать этого года, так как и у сухих плодов тоже есть срок годности.

Отвар шиповника из сухих плодов - кипятим воду

Ставим на плиту сотейник с водой и доводим жидкость до кипения.

Отвар шиповника из сухих плодов - промываем шиповник

Тем временем хорошо промываем сушеные плоды шиповника, убираем ненужные примеси — веточки и листья.

Отвар шиповника из сухих плодов - добавляем шиповник в кипяток

В кипящую воду добавляем шиповник.

Отвар шиповника из сухих плодов - варим отвар

Варим ягоды 5 мин на среднем огне.

Отвар шиповника из сухих плодов - настаиваем отвар

Затем накрываем сотейник крышкой и настаиваем приготовленную жидкость около 4-6 часов.

Отвар шиповника из сухих плодов - процеживаем отвар

Готовый отвар процеживаем, ягоды отжимаем — в жидкости, содержащейся в них, самые полезные вещества.

Отвар шиповника из сухих плодов - готовый отвар

Готовый напиток храним в холодильнике не более 2 дней.

Отвар шиповника из сухих плодов - подача

Пить отвар шиповника следует после еды, затем необходимо прополоскать рот водой, чтобы избавиться от негативного влияния аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.

Настойка шиповника: польза и вред

Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно – длительные, хронические, – используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

Домашняя шиповниковая настойка очень полезна, но нужно знать меру.

Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

Читайте так же:
Обзор ликера Мари Бризар

В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector