Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медовуха в домашних условиях. Простой рецепт медовухи без хмеля из мёда

Медовуха в домашних условиях. Простой рецепт медовухи без хмеля из мёда

Медовуха – слабоалкогольный напиток из забродившего мёда, которых легко приготовить в домашних условиях. Было время, когда медовуха не продавалась в магазинах. Делали выдержанный на меду напиток исключительно в домашних условиях. Сейчас медовуху можно купить как алкогольную, так и безалкогольную (знаменитую «Суздальскую»). Рецепт медовухи, как оказалось, существует не один — рецептов множество, старинный – имбирная медовушка.

Медовуха, старинный рецепт больше всего подходит под сытную медовуху. Такой медовый напиток ещё называют варёной медовухой с пряностями. Домашняя медовуха, рецепт с дрожжами, сделанная без хмеля из свежего мёда на дрожжах, получается ароматной, имбирной, настоящей медовухой.

Медовуха в домашних условиях рецепт

Полезные советы при приготовлении медовухи в домашних условиях

  • Выбор качественного меда очень важный этап в приготовлении домашней медовухи, главное использовать натуральный меда, а не какой-то его сахарный суррогат, который частенько можно встретить на рынке под видом настоящего свежего меда. Лучше всего подойдут ароматные сорта: гречишный или липовый.
  • Можно брать и старый слегка забродивший мед.
  • alt=»medovuha-grechiha_790″ width=»103″ height=»300″ />Часто возникают споры при кипячении меда, многие говорят, что при высоких температурах во время кипячения сыты образовываются вредные для человеческого организма канцерогены. При регулярном употреблении медового напитка это вещество откладывается в печени и может стать причиной пищевого отравления. Так вот, кипятить мед не обязательно, самое главное это растворить его в воде, можно просто подогреть до 50 градусов. Но во время кипячения на поверхности образовывается пена которая содержит в себе сторонние примеси, если не планируете кипятить то в качестве обычной воды можете в подогретый мед добавить газированной, в результате чего газ спустя несколько минут улетучится, а на поверхности появится пена которую необходимо собрать. Но если вы не планирует пить напиток систематически каждый день, то можете смело кипятить .
  • При приготовлению медовухи по первому рецепту в качестве специй вы можете спокойно использовать свой набор пряностей вкус и аромат которых вам нравится больше, это дело сугубо индивидуальное.
  • В первом рецепте если на этапе брожения передержать напиток на осадке, то вкус может немного горчить.
  • Если медовуха получилась мутной ее можно отстоять или пропустить через ватный фильтр.
  • Хранить готовую медовуху в холодильнике 6-8 ммесяцев.

Как хранить медовуху

Срок хранения медовухи можно увеличить практически до бесконечности, если правильно подобрать тару и соблюсти несколько правил.

Сразу отказываемся от металлических ёмкостей. Это не просто дань традиции, но и здравый смысл. Мёд способен вступать в реакции с металлом, создавая при этом прочные и токсичные для организма человека соединения.

Самым оптимальным и веками проверенным материалом для тары признано дерево. Причём самыми подходящими для медовухи считают дубовые и липовые бочки. При условии полной герметичности бочки медовуха может не только храниться десятилетиями, но и улучшать свои вкусовые качества.

Читайте так же:
Водка Русский лед и ее особенности

В современных реалиях альтернативой дереву является стеклянная тара. Это более практично и доступно. Стекло устойчиво к самым разнообразным воздействиям и не вступает в химические реакции. Разливая медовуху по стеклянным бутылками, можно быть уверенным, что вкус напитка сохранится в целости. Правда, нового букета от него тоже ждать не стоит. В стекле не происходит настаивания и выдержки, только хранение. По причине химической активности не рекомендуется использовать пластиковые ёмкости.

Основное правило при хранении — исключить воздействие тепла и прямого источника света. Это может вызвать повторное брожение в сделанном напитке и превратить его в элементарную брагу. Температурный режим не должен превышать 6-8°С. Лучше всего этим требованиям отвечает погреб или подвал, в условиях квартиры подойдёт и холодильник.

При соблюдении всех условий медовуха, содержащая дрожжи, может храниться до 20 лет, а приготовленная методом «медостава» без добавления дрожжей — до 40 лет. Вполне возможно, что и дольше. Но проверить это сложно.

Учитывайте, что заявленное длительное хранение возможно только в закупоренной таре. Срок хранения вскрытой медовухи не превышает 1 года.

Рецепт 2. «Монастырская» медовуха в домашних условиях

В закипевшей водичке необходимо распустить мёд и продолжать варить в течение 3-х часов на маленьком огне, постоянно мешая, во избежание пригорания консистенции.

Пену, поступающую с поверхности нужно постоянно снимать в отдельную посудину.

Затем нужно прибавить необходимое количество хмеля, а лучше завернуть кусочек хмеля в тряпочку, утяжелить грузом и опустить в варево.

Уваривать все компоненты на маленьком огне необходимо ещё около часа. А при уменьшении консистенции в объёме испарившуюся жидкость нужно дополнить горячей водой.

Теперь получившуюся консистенцию необходимо охладить до 30 градусов и прибавить к ней сухих дрожжей, а лучше винных.

Все компоненты следует слить в тару для брожения, укупорить гидрозатвором, или одетой на горлышко резиновой перчаткой с маленьким отверстием, убрать в тёплое местечко.

После того как процесс брожения закончится, к медовухе необходимо прибавить 200 мл крепкого чёрного чая и тщательно напиток процедить.

Готовую медовуху рекомендуется на 2-3 денька убрать в прохладное место для настаивания. Срок хранения такого напитка не более месяца.

Рецепт без добавления дрожжей

Приготовить медовуху, в которую не добавляются дрожжи, также несложно. В этой рецептуре в качестве активатора брожения будет выступать изюм. Кроме этого, технология изготовления не предусматривает процедуры кипячения, поэтому существует возможность максимально сохранить полезные свойства компонентов.

В состав этого полезного напитка входят следующие ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода – 1 л;
  • пчелиный мед жидкой консистенции – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Медовуха без добавления дрожжей

Начинают производство с добавления в теплую жидкость натурального меда – его необходимо полностью растворить. После этого в сладкий сироп закладывают изюм, а перед этим его споласкивают под проточной водой. Использовать кипяток для этого ни в коем случае нельзя. Дело в том, что на ягодах имеются микроорганизмы, которые отвечают за бродильный процесс, и горячая вода их просто убьет.

Читайте так же:
Обзор сидра Келвиш

После того как все необходимое добавлено, горлышко емкости следует обернуть марлей или просто чистой тряпкой. А затем поместить резервуар на 2 суток в теплое и темное помещение, где раствор будет проходить процедуру брожения. Если тепла недостаточно, то времени понадобится немного больше.

После того как раствор прекратит пузыриться, медовуха фильтруется через стерильную марлю, разливается по отдельным емкостям, плотно закупоривается и убирается в холод для дальнейшего созревания.

Что это за напиток и правила выбора мёда

Что представляет собой медовуха? Это слабоалкогольный напиток, который получается путём брожения и имеет в составе натуральный мёд. Обычно содержание спирта в настоящей медовухе колеблется в диапазоне 5-10 %. Более креплённые напитки получаются путём добавления спирта или водки и доведения до нужного градуса.

Как было указано выше, без медовухи не проходил ни один праздник в древности, но это был совсем другой напиток. Вариация современности появилась уже во времена СССР. Несколько лет подряд пасечники получали урожай мёда, который не подходил для длительного хранения и соответственно не продавался. И чтобы быстро переработать продукт и получить напиток, пчеловоды стали добавлять хлебопекарные дрожжи для ускорения процесса.

медовуха в домашних условиях простой рецепт

Получившийся напиток понравился потребителям и получил широкое распространения в домашнем приготовлении, а затем и промышленных масштабах. Большего успеха в вопросе производства слабоалкогольного медового напитка добился завод в Суздале, который до сих пор не прекратил производство.

Главное условия получения вкусной и качественной медовухи по рецепту приготовления в домашних условиях — правильный выбор мёда. Далеко не каждый продукт подходит для медоварения. Профессионалы рекомендуют выбирать светлые ароматные сорта. Тем не менее тёмный мёд гречишного урожая тоже даёт на выходе медовуху приятного вкуса и аромата. Поэтому в данном случае это скорее дело вкуса, чем принципиальное условие рецепта.

Совет, который стоит использовать при выборе сырья: не нужно покупать весенний жидкий мёд. Если покупатель не является экспертом в пчеловодстве и меду, то есть риск приобрести некачественное суррогатное сырьё.

Медовуха – алкогольный напиток, изготовленный на основе меда, дрожжей и вкусовых добавок.

Медовуха считается одним из самых древних напитков, именно ее зачастую готовили на Руси. Без этого алкогольного напитка не обходилось ни одно празднование.

Мед был лечебным продуктом, поэтому на его основе готовили медовуху с известными полезными свойствами. Также людям уже тогда был знаком так называемый «пьяный мёд» — этот продукт пчеловодства пчелы получали из нектара азалии, вереска, рододендрона и других растений. Такое называние мед получил из-за того, что он содержал ядовитое вещество – гликозид андромедотоксин. Под воздействием этого вещества человек пьянел, испытывал головокружение, иногда тошноту или судороги.

Читайте так же:
Обзор ликера трипл-сек

сброженный мед

Популярность медовухи, а также других безалкогольных медовых напитков связана с тем, что мёд был распространенным продуктом, в каждом доме можно было найти хотя бы немного этого продукта пчеловодства. Ученые даже предполагают, что технология получения медовухи гораздо старше технологии виноделия. Первые упоминания о медовухе датированы 7-6 тысяч лет до н. э. В это время было налажено производство схожего напитка. На стенках гробниц в Египте изображены этапы получения медовухи. Древние египтяне считали ее напитком божественного происхождения. Славяне считали, что медовый напиток достойны пить только боги и великие предки.

Самую первую медовуху на Руси получали методом сбраживания меда в бочках с ягодным соком. Рецепт этого напитка был обнаружен в широко известном «Домострое» (880 год). Процесс приготовления был довольно сложным, а также занимал много времени. Дело в том, что изначально медовуху делали без добавления дрожжей, поэтому процесс шел очень медленно. Свежий мёд смешивали с кислыми ягодами и оставляли бродить.

Для медовухи мед сбраживали на протяжении 15-20 лет. Иногда брожение доходило до полувека.

Такой мед назывался «ставленным», так как он стоял долгое время. Мед для этого закрывали в бочки, иногда их даже закапывали в землю. Это и был рецепт приготовления традиционной медовухи. Поскольку процесс был очень сложным, а также затратным, позволить себе такой напиток могли лишь представители богатых сословий, князья или дружинники. Бочки с медовухой дарили молодым на свадьбу, это считалось очень ценным даром. Такой напиток позволял долго веселиться на свадьбе и не очень пьянеть. Крепость медовухи составляла 8%-12%, а вкус ее был очень нежным и сладким.

хмельной мед

С целью упрощения производства было изобретена технология получения хмельного и вареного меда. «Хмельной мед» появился на 50 лет позже ставленного. Кроме добавления сока, в такой продукт стали класть хмель, а также пряности, чтобы напиток имел большую крепость, а также приятный вкус. Хмельной мед готовили в целом 3 года, он мог стоять 5-8 лет. Такой напиток попал на Русь из Скандинавии, тут медовые напитки были в большом почете еще со времен язычества. Считалось, что мед был послан людям богами, это была пища для воинов и поэтов. Напиток имел несколько терпкий вкус с небольшой горчинкой, но все равно был намного вкуснее пива.

Следующим этапом в приготовлении медовухи стало изготовление так называемого «вареного меда». Первые упоминания о нем относятся к летописям 996 года. Производство этого напитка было уже не таким сложным, его могла себе позволить любая семья. Для начала мед растворяли в достаточном количестве воды, чтобы высвободить сахар, далее начиналось брожение. Мед оставляли бродить на 3-7 дней, затем разливали по ёмкостям и выдерживали в темном месте на протяжении недели или месяца. Такой способ позволял существенно уменьшить количество отходов в процессе производства напитка. На вкус напиток из вареного меда немного напоминает пиво. Готовили его всего несколько недель.

Читайте так же:
Соджу: что это такое

Со временем появились новые принципы изготовления медовых напитков, которые вскоре были заменены водкой и вином. Возрождение этих рецептов началось уже в 19 веке, к этому времени многие традиции забылись. Например, очень почетным блюдом на Руси была «сыть» — сладкий напиток, который подавали в конце трапезы. Именно с этого времени пошла фраза «наесться досыта», то есть съесть все, оставив место только для «сыти».

сбитень

Мед всегда был в почете на Руси. Он считался священным продуктом, одно время его даже использовали вместо вина для причастия. Перед трапезой употребляли так называемый «сбитень», который производят путем варки меда в воде с добавлением сока и пряностей. Также существовал перевар – смесь пива с медом. Перевар считался самым низкокачественным продуктом, который могли себе позволить даже самые бедные люди.

В Мордовии готовили так называемый «пуре», это был напиток, методы производства которого напоминал изготовления вина и пива. Основным ингредиентом «пуре» был мед. Мед также добавляли во фруктовые и ягодные вина. В Эфиопии медовые напитки имели название «тэж». Это напиток домашнего приготовления. Его крепость составляет 15%-30%. Он обладает сладким и пряным вкусом.

В 19 веке были придуманы новые рецепты приготовления медовых напитков. Их разводили водой, а также смешивали с водкой или спиртом, пивом. Именно в 19 веке напиток стали называть «медовухой», а до этого называли «питьевым медом». Следующим этапом в развитии медовухи стал приход СССР. Под медовухой теперь понимали напиток промышленного производства, только отдаленно напоминающий исконно русский продукт.

Виды медовухи

медовуха в бочке

Выделяют такие виды этого напитка:

  • Медовуха ставленная – традиционный напиток, изготовленный по старинным рецептам.
  • Медовуха сытная или вареная – ее изготавливают путем брожения меда, который дополнительно кипятят.
  • Медовуха хмельная – алкогольный напиток на основе медовухи с добавлением хмеля.
  • Медовуха поддельная – алкогольный напиток с добавлением пряностей.

В зависимости от крепости выделяют:

  • безалкогольную медовуху;
  • обычную медовуху;
  • крепкую медовуху.

В зависимости от особенностей производства различают медовуху с добавлением этилового спирта или же без его добавления. Также мед могут добавлять или не добавлять после приготовления напитка.

Полезные свойства

Полезные свойства медовухи обусловлены ее составом. Мед содержит большое количество минералов и витаминов. Медовые напитки благотворно влияют на пищеварительный процесс, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

При соблюдении правильной технологии изготовления напиток не будет содержать сивушных масел, а также других вредных веществ.

Считается, что наиболее полезным продуктом является медовуха из некипячёного меда.

Использование в кулинарии

малиновый алкогольный напиток

В кулинарии медовуха используется для приготовления других напитков. Например, сочетание медовухи с пивом издавна называли «переваром». Также мед сочетали с кефиром.

Читайте так же:
Расчет алкоголя на свадьбу для конкретных случаев

Можно приготовить малиновую медовуху. Для этого понадобятся малиновый сок, мед, шишки хмеля, винные дрожжи, изюм. Мед растворяют в теплой воде и кипятят на протяжении 1,5 часов. Затем в него добавляют немного шишек хмеля, кипятят еще 1 час. После чего напиток процеживают и охлаждают. В мед добавляют дрожжи и сок, оставляют бродить на 2-3 дня. Затем напиток разливают по бутылям, кладут в каждую емкость по 2-3 изюмины, закупоривают и хранят в прохладном месте.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы получить медовуху в домашних условиях, нам понадобится пчелиный мёд (он может быть засахарившийся или же магазинный, то есть стерилизованный). Кончено, чем выше качество мёда, тем ароматнее и полезнее будет медовуха. Если мед не имеет выраженного запаха, в конечном итоге продукт можно будет ароматизировать пряностями.

Мед кладут в большую кастрюлю, заливают холодной водой (1:7), смесь доводят до кипения на слабом огне. Образовавшуюся в процессе кипения пену необходимо аккуратно снять. Когда смесь перестанет пениться ее необходимо выключить и остудить. В теплую воду с медом добавляют дрожжи и ставят на месяц в теплое место. По истечении месяца в массу опять добавляют дрожжи и оставляют медовуху еще на месяц, после чего напиток процеживают и разливают по бутылкам. Хранится домашняя медовуха 6 месяцев.

как приготовить в домашних условиях

Также можно приготовить хмельную медовуху. Для этого необходимо подготовить хмель. Его добавляют для того, чтобы ускорить брожение. Хмель кладут сразу после варки меда перед добавлением дрожжей. Такая медовуха бродит 5 дней, затем хмель вынимают, разливают напиток по бутылкам и пьют через несколько дней. Для того, чтобы сделать медовуху крепленой, достаточно добавить к ней немного спирта (на 1 л медовухи понадобится 1-2 ст. л. спирта).

Что касается пряностей, то медовуха отлично сочетается с цедрой цитрусовых, корицей, гвоздикой, имбирем, мятой, черным и душистым перцем, сухофруктами, ягодами.

Польза медовухи и лечение

Польза медовухи давно известна народной медицине. Еще в древние времена наши предки заметили, что употребление этого напитка благотворно воздействует на мужскую силу, или потенцию. Всем известная фраза «медовый месяц» также имеет отношения к медовухе. Дело в том, что после свадьбы молодые пили слабоалкогольный медовый напиток.

Вред медовухи и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять медовуху людям, страдающим аллергическими реакциями на мед.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector