Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту

Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту

фото домашнего пива из солода и хмеля

Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней такие конторы с радостью продадут готовый концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате начинающий пивовар втридорога переплачивает за пиво, качество которого в лучшем случае чуть выше магазинного дешевых марок.

На самом деле, можно сделать домашнее пиво без специального оборудования, используя подручные средства: большую кастрюлю для варки, бродильную емкость из пластика или стекла, любые бутылки и прочие доступные приспособления, полный список которых опубликован ниже.

Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, приобретайте любую понравившуюся продукцию.

Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки статьи. Дальше будем считать, что все необходимые ингредиенты есть в наличии: домашние или покупные. Единственное, не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбирать лучшие штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.

Ингредиенты:

  • вода – 27 литров;
  • хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 грамм;
  • ячменный солод – 4 кг;
  • пивные дрожжи – 25 грамм;
  • сахар – 8 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).

Необходимое оборудование:

  • эмалированная кастрюля на 30 литров – для варки сусла;
  • бродильная емкость – для сбраживания;
  • термометр (обязательно) – если самогон из сахара или вино можно сделать, только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провальная затея;
  • бутылки для разлива готового пива (пластиковые или стеклянные);
  • силиконовый шланг небольшого диаметра – для снятия пива с осадка;
  • ванная с ледяной водой или охладитель для пивного сусла;
  • марля (3-5 метров) или мешочек из ткани;
  • йод и белая тарелка (не обязательно);
  • ареометр (не обязательно) – прибор для определения сахаристости сусла.

Классический рецепт пива из концентрата

Нужна будет бочка (30 л), гидрозатвор, сифон для розлива алкоголя по тарам, ареометр, если вы захотите измерить крепость. Для дезинфекции подойдет также метиловый спирт. Вместо леденцов можно использовать обычный сахар, фруктозу или декстрозу. Это снизит итоговую стоимость, но продукт сильнее забродит.

Ингредиенты

Концентрат – 1 банка

Пивной сахар – 1 кг

Леденцы для карбонизации – 1 упаковка

Сусло – 2 столовые ложк

Дрожжи – прилагаются к экстракту

Метод приготовления

Простерилизуйте бочку любым доступным методом.

Всыпьте сахар, залейте водой, перемешайте. Концентрат, предварительно залитый горячей водой, добавьте в жидкость. Перемешивайте.

Долейте водные остатки.

Проведите регидратацию дрожжей. Нагрейте двести мл воды, чтобы она была тепленькой (30 °C), наполните ей банку. Высыпьте дрожжи. Добавить две столовые ложки сусла.

Через десять минут появится пенная шапка. Добавьте смесь в бочку. Перемешайте.

На крышке установите гидрозатвор. Через несколько часов в нем появятся пузырьки, значит, запустится брожение.

Емкость оставьте в теплом месте на неделю, можно на пару дней дольше.

Переходим к этапу карбонизации

Продезинфицируйте посуду для разлива .

Леденцы пересыпьте в блюдо для удобства. На литр уйдет 3 штуки.

Подсоедините к емкости с пивом сифон. Через него разливайте напиток по тарам.

В емкость наливайте пиво так, чтобы оставалось немного пространства для газов, иначе вы рискуете лишится пива и емкости после. Обычно это вся часть от начала сужения горлышка до крышки емкости.

Оставьте в покое и тепле на неделю. Затем переместите в кладовку.

Комплексный вкус и аромат напиток приобретет спустя месяц, но пробовать можно раньше.

Читайте так же:
Обзор пива Голландия

Что нужно знать о бочковом пиве

Бочковое пиво – это не фильтрованный напиток, который не прошел пастеризацию, консервацию. В нем живут полезные бактерии. Ранее бочковым называли даже то хмельное, которое было разлито в бутылки. Прежде всего, это алкоголь, принесенный к столу прямо из бочки. Купить его в магазине нельзя. При употреблении содержимое стакана не взбалтывают, не мешают. Нельзя переливать напиток с бокала в бокал. Остатки не мешают со свежим алкоголем. Самый известный представитель группы бочкового алкоголя – британский эль.

Рецепт пива в бочке своими руками

Приготовление

Чтобы сварить копию, используя свою мини-пивоварню, скорее всего вам придется внести изменения в привычный процесс. Но не старайтесь точно повторять технологию заводского пивоварения. Рекомендуется вносить изменения в домашнее производство только для повышения качества напитка, а не для того, чтобы процесс, происходящий в вашем устройстве, повторял промышленный.

Например, этапы затирания и варки в рассматриваемом примере аналогичны, как у иных сортов пива. Отличие в нашем случае – это использование в качестве добавки простых сахаров.

После того, как пивное сусло охладили и перелили в емкость для брожения (ферментер), добавляем дрожжи, и оставляем бродить на 5-10 суток, при температуре +18..+22 0 С. По окончании процесса брожения вносим праймер, разливаем по бутылкам и ставим на несколько дней на «карбонизацию» при температуре +15..+20 0 С. После чего, переносим молодое пиво в холодильник для окончательного созревания и последующего хранения. Через две недели выстойки в холодильнике пиво можно подавать к столу.

Приготовление домашнего пива

Для приготовления домашнего пива вам потребуются объемные емкости и множество других приспособлений. Большинство из этих предметов уже есть на вашей кухне. Проверьте их наличие:

Приготовление домашнего пива

  • Большая эмалированная кастрюля (объемом 30 л) — в ней вы будете варить сусло.
  • Зернодробилка — понадобится, если будете использовать недробленый солод. Можно заменить механической мясорубкой.
  • Емкость для сбраживания сусла (примерно того же объема, что и кастрюля).
  • Термометр — без точного контроля температуры сусла вы получите неудовлетворительный результат.
  • Тара для розлива. Можно использовать пластиковую (ПЭТ) тару. Но бутылки для алкогольных напитков из стекла дольше сохраняют свежесть пива, так как лучше защищают его от ультрафиолета и проникновения кислорода.
  • Шланг силиконовый — понадобится для слива с пива осадка.
  • Марля (длиной от 3 до 5 м). Можно заменить ситцевым полотном или мешочком из более плотной ткани. Марля нужна для процеживания пива и извлечения солода из сусла.

Полезным дополнением станет ареометр, с помощью которого вы сможете оценить сахаристость сусла. Но сварить пиво можно и без этого прибора. В процессе приготовления вам также понадобится йод, белое блюдо и ванна с холодной водой, которая будет использоваться в роли охладителя.

Подготовка

Проверка наличия необходимых компонентов — первый этап варки пива. Для приготовления домашнего напитка по традиционному рецепту вам понадобится:

  • 27 литров воды;
  • 4 кг солода (пророщенного зерна);
  • 45 г хмеля (оптимальное содержание альфа-кислот — 4,5%);
  • 8 г сахара на каждый литр пива — общее количество сахарного песка зависит от выхода готового продукта;
  • 25 г сухих пивных дрожжей.

Подготовка приготовления домашненего пива

В рецепте указывается количество компонентов для варки напитка в 30-литровой кастрюле. Если такой нет, используйте емкость меньшего объема. В этом случае количество ингредиентов нужно сократить пропорционально изменению объема кастрюли. Для варки пива в 20-литровой кастрюле используйте 2/3 ингредиентов, в 15-литровой — 1/2, 10-литровой — 1/3 и т. д.

По классическому рецепту пиво варят на ячменном солоде. Но приготовить напиток можно также из пророщенных зерен ржи или пшеницы. От вида солода будет зависеть насыщенность цвета и вкус пива.

Воду лучше брать бутилированную. Если ее нет, заранее подготовьте водопроводную. Для этого налейте воду из крана в емкости и дайте настояться сутки. За это время из нее выветрится хлор, а металлические примеси и известь выпадут в осадок. Сливать подготовленную воду следует тонкой гибкой трубкой, конец которой располагают выше осадка.

Для получения напитка с ярким вкусом и густой пеной используйте верховые дрожжи, которые бродят при температуре от +14 о С и плавают поверх жидкости в виде пенной массы. Если вы любитель светлого пива с выраженным солодовым вкусом и низким содержанием алкоголя, отдайте предпочтение низовым дрожжам. Они бродят при температуре 0…+8 о С и оседают на дне емкости хлопьями.

Читайте так же:
Обзор пива Халзан

Внимание! Кастрюлю и прочие емкости, приспособления, тару для розлива важно предварительно стерилизовать. Стерилизация предотвращает попадание в напиток диких штаммов дрожжей и других микроорганизмов, которые превращают его не в пиво, а в брагу. По этой же причине перед каждым контактом с ингредиентами важно мыть руки с мылом и насухо вытирать их чистым полотенцем.

Затирание сусла

Затирание солода — следующий этап, подразумевающий варку солода при температуре +40…+80 о С. Его цель — расщепление содержащегося в ячмене крахмала на мальтозу и олигосахариды под воздействием ферментов. Недробленый солод требует предварительного перемалывания.

Молоть сухие пророщенные зерна в муку не нужно. Достаточно раздробить его на мелкие частицы с помощью зернодробилки или механической мясорубки. Важно, чтобы при дроблении не повреждалась оболочка зерна — если она останется целой, полезные вещества экстрагируются в сусло в большей степени. Тогда пиво получится не только вкусным, но и полезным.

Обычно солод затирают в специальном оборудовании, называемом заторным котлом. Но при варке домашнего пива своими руками можно ограничиться большой кастрюлей. Затирайте солод по этапам:

Затирание сусла при изготовлении домашнего пива

  1. В чистую стерилизованную кастрюлю налейте 2 с половиной ведра (25 л) бутилированной или отстоянной водопроводной воды.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте воду до +80 о С.
  3. Соорудите мешочек из марли, ситца или другой ткани. Марлю сложите в 3–4 слоя, ситец — в 2–3, плотную ткань складывать необязательно. Мешок должен иметь форму квадрата со стороной 1 м.
  4. Пересыпьте дробленый солод в подготовленный мешок и погрузите его в нагретую воду на 90 минут. Накройте емкость крышкой. В течение всего этого времени поддерживайте температуру в диапазоне +61…+72 о С: не давайте содержимому кастрюли остывать или перегреваться. Если хотите получить более крепкий напиток, поддерживайте температуру +61…+63 о С. Для получения светлого пива с насыщенным вкусом поддерживайте температурный диапазон на уровне +65…+72 о С. Его крепость в этом случае будет не выше 4%.
  5. Проведите йодную пробу на наличие крахмала. Для этого зачерпните из кастрюли 1–2 ч. л. сусла и вылейте его на белое блюдце. Затем добавьте в него каплю йода. Если цвет сусла от этого не поменялся, начинайте следующий этап. Если оно стало синим, продлите время варки на четверть часа.
  6. Увеличьте огонь, чтобы быстро повысить температуру сусла до +78…+80 о С. Поддерживайте ее в течение 5 минут.
  7. Достаньте мешочек с солодом и прополощите его в 2 литрах остуженной кипяченой воды, чтобы извлечь оставшиеся там экстрактивные вещества. Воду после полоскания слейте в кастрюлю.

Преимущество затирания «в мешке» — отсутствие этапа фильтрации для отделения дробленых частичек зерна от сусла. Этот метод также экономит средства на покупке фильтрационного оборудования и сокращает время приготовления пива. Вам не придется много раз переливать солодовый навар из одной емкости в другую.

Внимание! Вы можете пропустить этап затирания сусла, купив готовый солодовый экстракт. Так называется сгущенное в сироп сусло, полученное путем вываривания солода.

Кипячение сусла

Перелив воду после полоскания мешка в кастрюлю, переходите к третьему этапу — кипячению. Для этого доведите сусло до кипения — оно должно булькать. Кипятить сусло нужно 1,5 часа, добавляя хмель в 3 захода:

  • 1 раз — сразу после закипания (15 г хмеля);
  • 2 раз — через 30 минут после закипания (еще 15 г хмеля);
  • 3 раз — через 70 минут после закипания или через 40 минут после добавления второй порции (последние 15 г хмеля).

После добавления последней порции хмеля кипятите сусло еще 20 минут. Затем выключите огонь и переходите к следующему этапу.

Внимание! Можно добавлять хмель через разные промежутки времени и в других количествах. Но если у вас нет опыта в пивоварении, рекомендуем строго придерживаться этого рецепта. Трехкратное добавление хмеля в указанном количестве позволит гарантированно получить приятный вкус пива.

Читайте так же:
Как вкусно сварить раков к пиву

Охлаждение

Сняв с огня, как можно скорее остудите сусло до +25 о С (допускается погрешность в 1 градус Цельсия). Чем быстрее вы завершите этот этап, тем меньше будет риск занесения в него посторонних микроорганизмов. Если они проникнут в напиток, его вкус ухудшится.

Для быстрого охлаждения лучше использовать погружное охлаждающее оборудование. Но при его отсутствии можно обойтись ванной, в которую налита ледяная вода. Ставить кастрюлю в ванну следует вдвоем — одному поднять горячую емкость и не окатить себя кипятком — почти невозможно.

Брожение

Следующий этап приготовления домашнего пива — брожение. Оно подразумевает процесс преобразования сахаров, полученных при распаде крахмала, в спирт. Для запуска брожения нужны дрожжи, которые требуют предварительной активации. Если на упаковке с дрожжами нет других рекомендаций, замочите их в небольшом количестве воды при температуре +28…+35 о С за 15–20 минут до использования.

Порядок подготовки сусла к брожению:

Порядок подготовки сусла к брожению

  1. Дезинфекция (стерилизация) бродильной емкости.
  2. Разведение дрожжей в воде. На 1 г сухих дрожжей достаточно 5 г воды. Для 25 г можно взять 125–150 мл воды. Она должна быть кипяченой и остуженной.
  3. Переливание сусла в емкость для брожения. Для максимальной чистоты пивного напитка следует переливать сусло через сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Добавление активированных дрожжей и перемешивание смеси стерилизованной мешалкой.

Смешав сусло с дрожжами, переместите его в темное место. Обеспечьте ему оптимальную для брожения температуру. Выбирать ее следует с учетом рекомендаций производителя дрожжей, которые вы использовали. Поэтому внимательно читайте упаковку к ним.

Если все сделано правильно, домашнее пиво начинает бродить примерно через 6–12 часов. Время активного брожения составляет 2–3 дня. Когда оно подходит к концу, углекислый газ начинает выделяться в виде пузырей все меньше, а само пиво становится светлым. Отсутствие пузырей на протяжении 1,5–2 дней говорит о завершении процесса брожения.

Внимание! В среднем пиво в домашних условиях бродит 10–14 дней.

Закупоривание и карбонизация

Карбонизация — предпоследний этап приготовления пива, заключающийся в его насыщении углекислым газом. Он может быть принудительным (требуется аппарат для газирования) и естественным. В домашних условиях пользуются последним методом. Для этого нужен сахар. При его добавлении в пиво начинается повторное брожение за счет оставшихся в жидкости дрожжей. В результате образуются пузырьки углекислого газа, помогающие напитку пениться.

Этапы карбонизации пива с помощью сахара:

Закупоривание и карбонизация при изготовлении пива

  1. Подготовьте стерильную силиконовую трубочку, стерилизованную тару для розлива и сахар.
  2. Добавьте в бродильную емкость сахар: на каждый литр потребуется 8 г сахарного песка.
  3. Опустите один конец трубочки до середины высоты столба жидкости в емкости для брожения. Второй конец опустите на дно бутылки — так вы сможете минимизировать контакт напитка с кислородом.
  4. Разлейте по бутылкам пиво способом, описанным в шаге 3. Заполнять тару нужно так, чтобы до горлышка оставались 2 см.
  5. Плотно закройте бутылки с пивом крышками и поставьте их в темное место. Температура в помещении должна находиться на уровне +20…+24 о С.

Оставьте напиток в темном месте на срок от 10 до 21 дней. Максимальное время — 30 дней. Не забывайте встряхивать бутылки 1 раз каждые 7 дней. После завершения карбонизации уберите пиво в холодильник.

Внимание! Не допускайте попадания осадка из дрожжей в пиво. В противном случае оно получится мутным.

Созревание

Домашнее пиво можно пить в тот же день, когда оно достаточно насытилось углекислым газом. Но если оставить его созревать, можно существенно улучшить вкус напитка. По классическому рецепту последний этап приготовления пива — созревание — длится 30 дней.

Срок годности домашнего пива, хранящегося в холодильнике, составляет не более 6–8 месяцев. После вскрытия бутылки оно хранится не более 2–3 дней.

Заключение

Мы привели в пример рецепт приготовления классического светлого ячменного пива. Но таким же способом можно приготовить пенный напиток по другим рецептам с использованием пшеничного или ржаного зерна, верховых или низовых дрожжей. Главное — сохранять последовательность этапов, соблюдать стерильность и следить за температурой во время варки сусла, брожения и карбонизации.

Читайте так же:
Как правильно подобрать рыбу к пиву

Необходимые ингредиенты для пивоварения в домашних условиях

Необходимые ингредиенты для пивоварения

У большинства людей сложилось такое мнение, что для изготовления пенного напитка необходимо специальное оборудование, которое стоит запредельных денег. Но это мнение ошибочно. Так как варить пиво в домашних условиях? Для пивоварения главное — ингридиенты, а посуда может быть использована самая обычная, которая есть у каждого в кухонном шкафу. Ингридиенты для пенного напитка можно не подготавливать самим, а приобрести уже готовые в специализированном магазине.

Существуют очень много рецептов, в которые входит огромное количество компонентов. Но для классического рецепта потребуются всего несколько ингридиентов, а именно:

  • Дрожжи.
  • Хмель.
  • Солод.
  • Вода.

Если действовать правильно. Выдерживать необходимые паузы и строго придерживаться рецепта, то можно получить отменный продукт высокого качества с пеной и неповторимым вкусом. Такой напиток не требует пастеризации и фильтрации. Он обладает насыщенным вкусом и содержит только натуральные компоненты.

Как уже было написано выше, для варки пива требуется 4 ингридиента. Дрожжи следует покупать только в специализированных магазинах. Ведь именно от этого ингридиента зависит успех в домашней пивоварне. Хмель и солод начинающий пивовар может подготовить в домашних условиях, но на это уйдёт уйма времени, поэтому их также лучше купить в готовом виде.

Солод: что это такое?

Солод — не что иное, как пророщенные, а затем высушенные зёрна такого растения, как ячмень. Зёрна находятся в твёрдой шелухе, которая при приготовлении пива является естественным способом фильтрации.

Качественный солод должен иметь белый цвет, приятный запах и не тонуть в воде. Если попробовать солод на вкус, то он должен быть сладковатым. Перед тем как применять солод, его перемалывают на специальной вальцовой мельнице. При этом шелуха солода должна остаться нетронутой.

Следует знать, что для приготовления светлого пенного напитка, солод необходимо сушить на воздухе. Для того чтобы получить тёмный напиток к основному солоду добавляют карамельный сорт в количестве 10% от общей массы. Солод для тёмного пенного напитка сушат в духовке, слегка поджаривая.

Хмель

Ингредиенты для пивоварения

Все сорта хмеля можно разделить на 2 типа:

  • Ароматный хмель.
  • Горький хмель.

Выбирается сорт хмеля в зависимости от того, какого вкуса добиваются от пива. Если хочется ароматного пенного напитка, то следует выбрать ароматный хмель. Соответственно горький хмель придаёт горечь. Самое важное, чтобы хмель был высокого качества, ведь от этого зависит плотность напитка. Хорошие шишки хмеля должны иметь красноватый либо желтоватый оттенок.

Дрожжи и вода

Как сварить домашнее пиво самому

Этот ингридиент является самым важным при приготовлении домашнего пива. Для этих целей лучше брать специальные дрожжи, предназначенные для пива. Если домашний пивовар не нашёл подходящие, то можно использовать самые обычные. Главное, чтобы они были живые и в сухом виде.

Обычная вода из-под крана категорически не подойдёт. Для пивоварения следует использовать только очищенную воду, например, фильтрованную или из родника.

Если же таковой нет, то на крайний случай подойдёт кипячёная вода. Ведь если вода будет некачественная, то и пиво получится невкусным.

Идеальным вариантом станет покупная вода, благодаря которой и пиво получается отменного качества и вкуса. Ещё одним из ингридиентов для пива является сахар, который следует брать из расчёта 8 грамм на 1 литр пива. Он необходим для насыщения напитка пузырьками воздуха. Некоторые рецепты вместо сахара предлагают глюкозу либо мёд.

Оборудование

Домашнюю пивоварню своими руками сделать очень просто ведь все материалы, необходимые для варки пива, можно найти практически на любой кухне.

Для домашнего пивоварения следует подготовить:

  • Кастрюлю объёмом 20 литров, покрытую эмалью. Эта кастрюля будет использована для варки сусла.
  • Ёмкость, которая будет использоваться для брожения пива.
  • Термометр. Он необходим для контроля температуры.
  • Марлевая ткань длиной около 5 метров.
  • Бутылка из пластика или стекла для готового пива.
  • Силиконовый шланг. Этот предмет необходим для переливания пива в ёмкость, исключая осадок.
  • Чиллер необходим, для того чтобы охлаждать сусло. Можно использовать самодельный, путём изготовления из медной трубки. А также охладить сусло можно в ванной, наполненной ледяной водой.
  • Ареометр — является необязательной, но полезной вещью. С его помощью можно определить плотность и сахаристость напитка.
  • Гидрозатвор. Его можно сделать самостоятельно или купить готовый в специализированном магазине. Он необходим для отвода излишек углекислого газа во время брожения и перекрытия доступа воздуха в ёмкость.
Читайте так же:
Пиво Хугарден и его особенности

Затираем солод

Вариант № 1 — с использованием мешка для затирания. Нагрейте в кастрюле 24 литра воды до температуры 71-73°С. Засыпьте молотый солод в мешок и погрузите его в горячую воду, затем перемешайте до удаления комочков и образования однородной массы солода и воды, называемой “затором”. Температура затора должна находиться в пределах 69-72°С на протяжении 1 часа. Отрегулируйте и поддерживайте температуру путем добавления дополнительного количества горячей либо холодной воды, или прямым нагревом. Следите чтобы мешок не подгорел на дне кастрюли. За этот период времени должен произойти процесс осахаривания. Проверить это можно «йодной пробой». При добавлении в ложку сусла 1-2 капли йода химическая реакция должна пройти БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ЦВЕТА йода на черный. После осахаривания извлеките мешок с мокрым солодом. По возможности, при помощи дуршлага, промойте солод в мешке дополнительным количеством (примерно 13-15 литров) горячей (77°С) воды, для вымывания оставшихся в зерне сахаров. Если промывной воды было меньше, то доведите весь объем сусла до 30-32 литров чистой (желательно горячей ) водой. Рекомендуемое общее время кипячения для данного сорта пива должно составлять 1,5 часа (90 мин.)

Вариант № 2 –затирание в кастрюле с фильтрацией в «фильтр-чане». Нагрейте в кастрюле 24 литр воды до температуры 71-73°С. всыпьте молотый солод, затем перемешайте до удаления комочков и образования однородной массы солода и воды называемой “затором”. Температура затора должна находиться в пределах 69-72°С на протяжении 1 часа. Проверьте степень осахаривания «йодной пробой» как в варианте №1. Подогрейте затор до 77°С. Перелейте весь затор в фильтровальное устройство (емкость с перфорированным фальшдном или трубками). Сполосните освободившуюся кастрюлю от остатков солода, налейте в нее 13-15 литров воды и поставьте нагреваться до 77°С — это будет промывочная вода. Проведите рециркуляцию сусла. Для этого через кран фильтр-чана сливайте часть сусла (1 литр) и возвращайте обратно через верх, пока из крана не польется чистое сусло (8-10 раз). Слейте сусло через кран по трубочке в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) пока в фильтр-чане не покажется дробина. Аккуратно перелейте всю промывочную воду в фильтр-чан. Откройте кран фильтр-чана и продолжайте сливать оставшееся сусло вместе с промывной водой пока оно не закончится. Таким образом у Вас должно набраться около 30-32 литра сусла. Перелейте полученное сусло в кастрюлю. Доведите весь объем сусла (при необходимости) до 30-32 литров, чистой (желательно горячей ) водой и поставьте на кипячение. Рекомендуемое общее время кипячения для данного сорта пива должно составлять 1,5 часа (90 мин.)

    (например, BrewDemon)
  • Сусловарочный котел (кастрюля из нержавеющей стали) . Он будет наполнен водой или дезинфицирующим средством, чтобы воздух не попадал в ёмкость (например, ДЕО-Хлор, Chemipro OXI) для измерения плотности сусла. При брожении дрожжи потребляют сахар, содержащийся в пивоваренном сусле, и при этом уменьшают его плотность. Для новичков ареометр необязателен, но полезен
  • Жаропрочная ложка для размешивания из пластика или металла. Она нужна для того, чтобы мешать сусло во время варки, для варки из экстракта подойдёт и обычная столовая ложка.
  • Бутылки с крышками (пластиковые или стеклянные) (если вы используете бутылки с кроненпробками)
  • Наполнитель бутылок удобно использовать при розливе по бутылкам.

Мы надеемся, что эта инструкция для приготовления пива из готовых пивных смесей дала вам чёткое представление о всем процессе, и у вас не возникнет сложностей при приготовлении собственного пива!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector