Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовое вино

Рисовое вино

Саша Лукьянченко

Простой рецепт азиатской кухни. Его можно приготовить за 6840 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 55 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол.

Рецепт рисового вина

Перед вами интересный и вместе с тем простой рецепт рисового вина. В домашних условиях очень интересно заниматься производством домашнего вина, да еще и такого необычного восточного рисового вина!

  • Общее время: 6840 мин
  • Рецепт на: 12 порций
  • Калорий: 230 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Азиатская
  • Повод: На праздничный стол

Расскажу, как приготовить рисовое вино в домашних условиях! Это весьма просто, и я вам всем рекомендую открыть для себя этот необычный, но все же простой рецепт рисового вина! Готовить его просто, а вкус получается не сравнимый ни с чем: чуть пряный, чуть острый, но при этом мягкий и благородный!

Приготовление в домашних условиях

Приготовить рисовое вино в домашних условиях хоть и сложно, но возможно. Как уже ранее упоминалось, для создания такого популярного напитка нужно выбрать максимально подходящий сорт риса, но также необходимы и другие ингредиенты:

  • круглозерный рис – 900 г;
  • специальные китайские дрожжи – 5 г;
  • чистая вода (для варки риса);
  • сок лимона – ½ шт. (по желанию);
  • мука пшеничная – 1 ч. л.

Практически все эти ингредиенты можно найти в любом продуктовом отделе. Что касается китайских дрожжей, то их можно приобрести в специализированных магазинах. Также для брожения можно использовать культуры грибка коджи.

Для приготовления саке из риса многие кулинары рекомендуют не промывать рис, а сразу заливать его водой и варить в течение шестидесяти минут. Набравшую воду крупу необходимо процедить и проварить на пару в течение четверти часа. После этого рис можно снова процедить и промыть.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Следующим этапом будет смешивание вареного риса с измельченными дрожжами и мукой. На этом шаге можно добавить к ингредиентам сок лимона, но это по желанию. Тщательно перемешанный рис нужно прижать к краям кастрюли, а в центре оставить ямку небольшого диаметра.

После этого кастрюлю нужно обернуть пленкой, а затем накрыть крышкой и замотать полотенцем. Конструкцию необходимо выставить рядом с батареей или в любом другом теплом месте. В течение недели ингредиенты будут бродить, затем можно посмотреть на результат трудов. Если в центре кастрюли образовалось достаточно жидкости, можно приступать к завершающему этапу. Если жидкости недостаточно, необходимо оставить рис бродить еще в течение двух дней.

Последним этапом будет процесс переливания жидкости в банку. Также нужно сложить рис в марлю и хорошенько отжать. Плотно закрыв банку с рисовым вином крышкой, напиток нужно оставить в холодильнике. Храниться такой домашний алкоголь может на протяжении месяца. Продлить срок хранения можно в том случае, если напиток дополнительно простерилизовать.

Если рисовое домашнее вино получилось слишком крепким, то можно легко понизить его градус. Для этого в емкость с алкоголем следует добавить чайную ложку сахарного песка и хорошенько взболтать.

Конечно, это не единственный рецепт приготовления рисового вина в домашних условиях, но самый простой и быстрый. Существуют способы создания алкоголя, при которых напиток должен настаиваться как минимум один месяц. Также очень часто в процессе изготовления алкоголя к нему добавляют различные специи, но в таком случае насладиться традиционным вкусом саке не получится.

рисовое вино в рюмках

Вымойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис кипящей водой, покрыв на 2-3 см сверху. Накройте кастрюлю и оставьте на один час.

Читайте так же:
Обзор вина Мукузани

Процедите рис через сито и пропарьте паровой баней.

Попробуйте рис. Зернышки должны быть мягкими и сладкими. Готовка составляет 5-10 минут. Рис раскладывается ровным слоем на поверхности стола, чтобы зерна остыли до комнатной температуры. Добавьте активированные дрожжи равномерно по всей поверхности и перемешайте.

Поместите рис в стеклянный, пластиковый или эмалированный ферментационный контейнер. Накройте емкость шлюзом, поставьте в темное место с температурой 20-28 °C в течение 30 дней.

Ферментация саке

Перелейте жидкость из ферментируемой емкости в другой контейнер через марлю. Оставшийся рис выжмите через марлю или толстую ткань. Зерна больше не нужны.

У вас появилось две части юного саке. Отфильтрованная жидкая часть считается более качественной. Подается традиционно холодной. Выжатое рисовое вино нагревают перед угощением. Нередко два состава рисового вина – отфильтрованное и выжатое, смешивают в единой емкости и продолжают выдерживать как единый состав.

Поскольку винные дрожжи в рисе дают мало крепости, добавьте сахар, чтобы увеличить содержание спирта. Пропорции составляют до 120 г сахара на литр напитка. Перемешайте состав. Один процент ферментированного сахара увеличивает крепость на 0,6%. В классическом рецепте сахар не добавляется.

На фото рисовое вино с листьями и цветами

Слейте вино в емкость для ферментации, установите шлюз и переместите в темное место. Оставьте контейнер на 5-15 дней при комнатной температуре. Ферментированное вино легче, воздушный шлюз не выделяет газ, а внизу лежит слой осадка.

Перелейте напиток через сифон в другой контейнер, чтобы избавиться от осадка. Попробуйте рисовое вино и добавьте сахар на вкус по желанию. Вино готово и разливается в бутылки.

Выдерживается рисовое вино 3 месяца.

Цвет зависит от типа дрожжей и риса. Выдержанное саке светлее молодого.

На фото готовое рисовое вино

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Рис — 4 стак. (клейкий)
  • Мука — 1 ч.л.
  • Дрожжи китайские — 1/4 шт. (такие дрожжи продаются в форме шара и используются для производства алкоголя. Поэтому примерно небольшую частичку этого шарика добавим)
  • Вода теплая — 3 л
Читайте так же:
Тихие вина и их особенности

Вино из смородинового варенья

Вино из смородинового варенья

Клубничное вино ассорти

Клубничное вино ассорти

Рецепт приготовления домашнего вина из яблок для виноделов-любителей и не только. Если вы цените вино, но хотите попробовать что-то нестандартное — этот рецепт яблочного вина для вас.

Домашнее вино из яблок

Вино из лепестков роз

Удивительное, прекрасное десертное вино из лепестков роз, с нежным, тонким ароматом и вкусом. Вино которое хочется пить и пить. Первые минуты вдыхаешь аромат, а уж потом только решаешься пригубить и легкая.

Отличная возможность побаловать себя и гостей оригинальным рецептом! Легкость приготовления Я бы конечно никогда не стала губить столько цветов для приготовления домашнего вина из роз, однако знакома с.

Домашнее вино из роз

Вино из голубики

Вино из голубики

Классический рецепт рисового вина: пошаговая технология

Производство рисового вина в условиях дома – дело хлопотное, но интересное. При ответственном подходе и большом желании в результате может получиться восхитительный напиток с необычным букетом.

Рецепт классического японского вина из риса включает следующие ингредиенты:

  • шлифованный рис высокого качества – 3,5 кг;
  • вода очищенная;
  • дрожжевые споры коджи – 78 г;
  • лагерные дрожжи – 5 г;
  • рисовый солод.

Соложение пропаренного риса

Споры грибов коджи реализуются в специализированных винных магазинах, а вот рисовый солод придется готовить самостоятельно. Для этих целей 800 г риса старательно промывается до тех пор, пока не исчезнет замутненность воды, и замачивается на 1,5 часа. Размякший рис отжимается и помещается в пароварку, где обрабатывается до полупрозрачного состояния.

При отсутствии на кухне пароварки можно воспользоваться традиционным способом – варке в кастрюле. Готовить продукт следует на медленном огне, поскольку длительная варка способствует уплотнению стенок зерен, что приведет к более тщательному брожению. А чем дольше бродит рис, тем лучше вкусовые качества напитка.

Читайте так же:
Обзор вина эшера

Рис

Рис для приготовления вина лучше готовить в пароварке.

Полученное сырье охлаждается до комнатной температуры, после чего смешивается с 3 г спор коджи. Этот состав помещается в стерилизованную тару с плотно закрывающейся крышкой и выдерживается около 40 часов при температуре 30 градусов.

Приготовление закваски

Во время брожения солода можно не терять время, а заняться приготовлением закваски под названием «мото». Для этого 190 г пропаренного риса соединяется со стаканом очищенной от примесей воды, 75 г коджи и 5 г лагерных дрожжей. Последние являют собой пивные дрожжи, проявляющие активность в условиях прохладного микроклимата с температурой от 5 до 10 градусов.

Закваска кладется в стерильную посуду и отправляется в холодильник на 10 дней. По прошествии отведенного времени мото приобретет консистенцию крема, что сигнализирует о ее готовности.

Важно. Сусло должно превратиться в кашицу белого или желтовато-коричневого цвета, но если оно имеет резкий малоприятный запах, закваску следует приготовить заново.

Процесс создания рисового вина

Обзаведясь необходимыми компонентами, можно приступить к приготовлению рисового вина.

Продукты будут совмещаться в течение четырех дней:

Рис

    В емкости соединяют рисовый солод, воду и закваску и отправляют на брожение.

Следующие 3 дня дрожжи в сусле будут проявлять свою активную деятельность, выраженную обильным пенообразованием. Спустя 3 недели инициативность микроорганизмов приостановится, пузырьки перестанут появляться, а на дне емкости образуется осадок. Эта картина означает конец брожения напитка.

Теперь готовое рисовое вино нужно процедить, пастеризовать и разлить в бутылки. Глубокая тара застилается марлей, через которую переливается и одновременно фильтруется напиток. В таком состояние блюдо оставляется на полчаса, давая возможность полностью стечь жидкости. После этого марля с рисовой массой отжимается, дополняя сосуд последними каплями рисовой жидкости.

Читайте так же:
Сколько градусов может быть в вермуте

Пастеризация напитка основана на однократном нагревании процеженной жидкости до 55 градусов. Готовое вино хранится в прохладном помещении, лишенном света. В открытом состоянии бутылка содержится только в холодильнике.

Домашняя настойка имбиря с медом

Дома можно готовить не только винные продукты, но и настойки, которые не уступают им по вкусу. Приведем несколько примеров простых и вкусных настоев. На первом месте по популярности находится имбирная настойка с добавлением меда. Чтобы ее приготовить, необходимо приобрести:

  • имбирь (корень);
  • мед (натуральный);
  • водку (самогон).

Имбирь следует очистить, промыть, тонко нарезать и поместить в банку. К имбирю добавляют 100 грамм меда, 700 мл водки. Смешанные компоненты убирают на 7 дней место, где будет настаиваться напиток. Лучше всего выбирать темные и прохладные места. По истечению указанного срока питье можно начинать употреблять.

Не менее популярной является полезная дубовая настойка, которая готовится из таких компонентов: кора дуба (60 г), мед (30 г), самогон (3 л), ванилин (1 пакетик). В настойку можно добавлять различные пряности и специи. Выбранные ингредиенты смешиваются в выбранной таре, заливаются спиртом и закрываются крышкой. В течение 8 дней смесь будет настаиваться. Когда настойка приобретет красивый оттенок коньячного напитка, ее необходимо будет процедить и перелить в другую емкость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector