Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты приготовления домашнего вермута: 3 простых рецепта

Секреты приготовления домашнего вермута: 3 простых рецепта

Вермут — это сорт крепленого вина, настоянного на смеси из трав, главной составляющей которой является полынь. Когда-то этот напиток придумали альпийские пастухи, которые употребляли его для повышения своего иммунитета к простудным заболеваниям. В 1786 году в Турине было начато поточное производство вермута.

Вермут можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо иметь электронные весы, потому что рецептура требует точного количества необходимых трав. Рассмотрим самый распространенный рецепт.

Рецепт вермута в домашних условиях

Приготовление ароматической настойки для вермута

Залив водкой или спиртом, эту настойку нужно хранить неделю, ежедневно, взбалтывая. Если чего-то из ингредиентов не нашлось, это не страшно. Главную роль здесь играет полынь. Если полынь очень сухая, то ее нужно брать меньше. Перед тем, как вливать настойку в виноматериал, стоит сделать нужное разведение в небольшом объеме. Дело в том, что полынь может дать слишком много горечи. В этом случае придется разбавить настойку спиртом или водкой в такой пропорции, чтобы в готовом вермуте горечь была едва заметна. Это определяется на вкус, потому что все зависит от сорта полыни и условий ее хранения. Полынь можно приобрести в аптеке, то же касается и тысячелистника. Также полынь можно сорвать летом и в начале осени на любом пустыре. Остальные составляющее ароматной настойки, как правило, в хозяйстве находятся.

Спиртование вермута

На 1 л вермута нужно 50 г настойки, если она приготовлена на чистом спирту, и около 120 г – если она приготовлена на водке. Кроме того, необходимо добавить также 100 г сахара. Все это перемешивается. Обратите внимание, что в стеклянной посуде мешать очень опасно, лучше сделать это в кастрюле, чтобы не лишится долгожданного продукта – банки при размешивании часто бьются. Затем вермут разливается в бутылки до середины горлышка. Через 2-3 недели вермут обретет свой неповторимый букет. Вино в домашних условиях, приготовленное по этому рецепту подвержено длительному хранению намного лучше, чем сухие вина и к тому же он практически не может испортиться.

Упрощенный рецепт домашнего вермута

Представленная рецептура немного отличается от описанного выше метода приготовления мартини. Она будет очень интересна истинным ценителям игристого Бьянко. Бьянко – это один из знаменитейших видов вермута. Его легко узнать по соломенному цвету, явственно различимым мягким ноткам ванили во вкусе и долгоиграющему, слегка горьковатому послевкусию.

Читайте так же:
Советское шампанское и его особенности

Для того чтобы изготовить в домашних условиях имитацию оригинального напитка, следует выбрать в качестве крепкой основы виноградный спирт, грузинскую чачу, итальянскую граппу или качественный коньяк. Использование самогона в данном рецепте полностью исключается.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
белое сухое вино2 л
крепкий алкоголь500 мл
гранулированный сахарный песок200 г
соцветия и верхние листья сушеной горькой полыни3 г
тысячелистник4 г
анис2 г
кардамон2 г
корица в палочках2 г
перечная мята2 г
ромашка2 г
шафран1 г
мускатный орех1 г
фенхель1 г
лимонная цедра3 г
сушеные цветы жимолости или черной бузины2-3 шт.
ягоды можжевельника3-4 шт.
экстракт ванилина кончике ножа

Поэтапное приготовление

  1. Измельчаем кардамон, корицу и мускатный орех при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
  2. Травы и специи складываем в стеклянную банку и заливаем крепким спиртным.
  3. Тщательно размешиваем ингредиенты и плотно закупориваем емкость крышкой.
  4. Отправляем банку с концентратом в неосвещенное, темное помещение на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
  5. Отфильтровываем травяной настой через многослойную марлю. При необходимости повторяем процедуру через ватный фильтр.
  6. Полученную очищенную жидкость настаиваем еще пару дней.
  7. Заливаем вино в эмалированную кастрюлю и добавляем в нее травяную настойку и сахар.
  8. Отправляем емкость на плиту и прогреваем отвар на среднем огне до температуры 66-69 градусов. Данное действие поможет растворить все компоненты и стабилизировать вкус спиртного.
  9. Охлаждаем отвар естественным путем до комнатной температуры. Если появится осадок, то пропускаем готовый алкоголь через ватный фильтр.
  10. Разливаем спиртное по бутылкам, герметично их закупориваем и отправляем в холодильник минимум на пару недель. Лучше всего выдержать алкоголь 2,5-3 месяца.

Как сделать вермут в домашних условиях рецепт

О процессе приготовления домашнего мартини

В алгоритме действий, который надо соблюсти, важны следующие этапы:

  1. Изготовление спиртовой настойки из трав и ароматических веществ.
  2. Крепление вина.
  3. Добавление сахара в смесь, нагревание, фильтрация.

Не забывайте, что весь цикл займёт не менее 4 недель.

  • Вино – 2 л;
  • Виноградный спирт или водка – 0,5 л;
  • Сахар – 200 г (+/- 100 г);
  • Сухая трава горькой полыни (соцветия, верхние листочки) – 3 г;
  • Тысячелистник – 4 г;
  • Ромашка и перечная мята – по 2 г;
  • Фенхель – 1 г;
  • Корица в палочках – 3 г;
  • Кардамон – 2 г;
  • Лимонная цедра – 2 г;
  • Шафран и мускатный орех – по 1 г.
Читайте так же:
Обзор вина Мальбек

подборка специй

Часть ингредиентов можно исключить, но в целом они не являются редкими и дефицитными, полное соблюдение рецептуры обогатит вкус готового напитка. Можно также добавить несколько размятых ягод можжевельника, немного цветков жимолости или чёрной бузины, экстракт ванили или ванилин на кончике ножа.

Домашний вермут: горькое солнце альпийских лугов

Вермут является вином, что смешивается с вытяжкой (эссенцией) разнообразных трав, львиную долю от которых составляет альпийская горькая полынь. Во всех рецептах вермута именно содержание этого растения в сыре достигает пятидесяти процентов и более. Однако кроме нее, производители издревле добавляют в алкоголь более двух сотен наименований иных специй, приправ и травок.

Приготовить вермут в домашних условиях будет несложно, но вот травы придется выбирать очень тщательно. Основной компонент – полынь, она должна быть особой, принадлежащей к виду Artemísia umbellifórmis или absinthium. Именно из такого растения делают еще один удивительный напиток – абсент, но с гораздо большим содержанием туйона. Вермут намного мягче, приятнее и благороднее на вкус, да и эффект от его потребления значительно отличается от более жесткого «родственника».

Особенности состава и технологии

Среди основных компонентов экстракта трав, что и добавляется в напиток, придавая ему оригинальный вкус и просто умопомрачительный аромат, обязательно имеется тысячелистник, базилик, мускатный орех, бузина, мята, кардамон, корица и многое другое. Все эти специи придется приобрести в аптеке или собрать своими руками, если они произрастают в вашей местности, чтобы приготовить вермут «Мартини» в домашних условиях, либо какой-то иной.

  • Вино для изготовления такого спиртного следует выбирать белое, если вы желаете добиться максимально приближенного к оригиналу результата. Многие люди просто не любят такого вина, потому дома можно применять розовые и даже красные сорта. Вся суть будет крыться в технологии.
  • Сперва все травы в большинстве случаев настаиваются на спирте, преимущественно виноградном. Но если такового не нашлось, то сгодится обычный, а при потребности его можно заменить даже домашним крепким самогоном (перваком).
  • Эссенция выстаивается семь дней, после чего отфильтровывается и смешивается с предварительно очищенным вином, сахаром (сиропом) и спиртом, если нужно повысить градус напитка.
  • Вермут хорошенько прогревается, после чего снова тщательно процеживается.
  • Далее следует резкое охлаждение до температуры минус пять градусов по шкале Цельсия.
Читайте так же:
Обзор марок и видов молдавских вин

Останется только разлить напиток по темным бутылкам, так как на его цвет и вкус, а заодно и на запах, могут пагубно повлиять солнечные лучи. Интересно, что у каждого производителя, даже при совершенно одинаковой технологии, вино получается с разными вкусами и ароматами, ввиду мелких деталей, пропорционального состава трав и специй, температурных режимов и прочих объективных факторов.

Рецепт вермута в домашних условиях

Нужно сказать, что вермуты никогда не подвергаются перегонке — в отличие от схожих с ними по концепции (превращения спирта низкого качества в нечто лучшее путем добавления ароматных трав и сахара) ликеров и джина. А потому ответ на вопрос, как сделать вермут в домашних условиях, нужно начинать со слова «просто» — проще, чем ту же водку и другие напитки, так как здесь нам не потребуются ни специальные знания, ни специфическое оборудование.

Конечно, это не означает, что процесс займет у нас всего полчаса или не потребует, вообще, никаких усилий. Но в данном случае их определенно уйдет меньше, а результат наверняка устроит и нас, и гостей.

рецепт вермута

Пока мы не набьем руку и не поймем, что хотели бы изменить во вкусе готового продукта, начинать лучше с самых простых вариантов. Начнем, к примеру, со следующего рецепта вермута. Едва ли он получится похожим на самый знаменитый в этом ряду вермут «Мартини» , но это будет определенно вермут — с присущей каждому напитку в этом ряду легкостью, сладостью и ароматом.

Ингредиенты:

  • вино белое, полусладкое, любого качества (вплоть до столового) — 1 бутылка 0,7 л.;
  • свежие веточки полыни горькой (без стеблей!) — 7 шт.;
  • свежий цвет бузины черной — 2 г;
  • корица молотая — 2 г;
  • кардамон — 2,5 г;
  • свежие листки мяты — 3 г;
  • орех мускатный молотый — 1,5 г;
  • свежая трава тысячелистника (с цветами, но без корней и нижней части стебля) — 5,5 г;
  • вода фильтрованная — 210 мл;
  • спирт медицинский (90% и выше) — 170 мл.
  • сахар-песок — 140 г.

Технология приготовления:

как сделать вермут в домашних условиях

  1. Взять стеклянную посуду с плотной крышкой, залить в нее 70 мл спирта и 50 мл воды, засыпать все ингредиенты, измельчая сухие (если они куплены не в порошке) и оставляя целыми свежие. Перемешать, закрыть крышкой и поставить настаиваться в течение недели в темном, сухом, теплом месте.
  2. Достать спиртовую настойку трав, процедить ее сперва через марлю, а затем — через марлю с уложенным поверх нее слоем ваты. Допустимо использовать и бумажный фильтр.
  3. Открыть вино и перелить в другую стеклянную емкость объемом более 800 мл, тоже с плотной крышкой/пробкой. Добавить в него 1 ч. ложку полученной ранее травяной настойки. Закрыть крышкой, встряхнуть, убрать вино и оставшуюся настойку в темное, теплое место. Настойку — до изготовления следующей порции вермута, вино — на 2 суток.
  4. Взять сахар-песок, нагреть оставшуюся воду и растворить его в этой воде, постоянно, интенсивно помешивая, до получения сахарного сиропа. Он должен выйти чуть желтоватым и тягучим. Если это не так, следует добавить еще сахара, добиваясь описанной консистенции.
  5. Извлечь вино с добавлением настойки, влить в него оставшиеся 100 мл медицинского спирта и весь сахарный сироп. Снова встряхнуть, закрыть крышкой/пробкой и убрать на прежнее место настаиваться еще в течение 2 суток.
Читайте так же:
Рейтинг марок французского шампанского

Результат

рецепт вермута

Полученный благодаря этому рецепту напиток хорош даже не относительной простотой его изготовления (даже с учетом затрат по времени, смешивать все ингредиенты проще, чем дистиллировать и перегонять их), а широкими возможностями для экспериментов. Например, с его помощью можно получить и отличный сухой вермут — для этого достаточно, всего лишь, взять белое сухое вино и, разумеется, не изготавливать/не добавлять в него сахарный сироп.

Аналогично, если мы купили слабое, ароматное белое или розовое вино, и у нас есть возможность перемолоть анисовые зерна в порошок, ими можно заменить кардамон либо тысячелистник. Эта простая замена придаст напитку анисовые нотки. Они, по мнению многих любителей, сочетаются с розовыми винами лучше указанных в основном рецепте вермута специй.

Изготовленный таким способом в домашних условиях вермут подают так же, как и любой другой — в бокалах для «Мартини». Со льдом, опущенной в бокал оливкой на шпажке или насаженным на край бокала ломтиком лимона. Кстати, в каждую отдельно взятую порцию часто выдавливают 2-3 капли лимонного фреша. Это улучшает и подчеркивает вкус напитка, но — только если его подают неразбавленным. Вермут со льдом исключает другие добавки.

Советы перед стартом

Душистую настойку из растительного сырья готовят отдельно.

Смешивают компоненты на этапе снятия сусла с дрожжей.

Чтоб упростить задачу, можно взять 1 литр готового вина, увеличить его крепость спиртом, подсластить напиток медом или сахаром, а после уж добавить травяной настой.

Для ароматизации используют совершенно разные ингредиенты: листья, побеги, корни, кору, семена, иногда – грибы или ягоды. В списке обязательно присутствует полынь (эстрагон).

Рецепт домашнего мартини

Домашний мартини бианко

Еще несколько десятилетий назад самым популярным вермутом среди наших сограждан был «Букет Молдавии». Те, кому доводилось дегустировать этот южный напиток, наверняка помнят его глубокий вкус и насыщенный аромат. Изменилась эпоха, а вместе с ней нравы, привычки и вкусовые пристрастия. Сегодня мы предпочитаем пить Мартини. А значит, попытаемся приготовить аналог знаменитого MARTINI Bianco.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Болгарии

Ингредиенты для настойки:

  • спирт 70 % — 50 мл;
  • ромашка цветы – 0.5 г;
  • ягоды можжевельника – 2 шт.;
  • полынь – 1 г;
  • мускатный орех – 0.2 г;
  • тысячелистник – 0.9 г;
  • корица – 0.3 г;
  • мята перечная – 0.3 г;
  • кардамон – 0.4 г.

Ингредиенты для вермута MARTINI Bianco:

  • вино белое виноградное – 1 л;
  • травяная настойка – 10 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 60 г;
  • спирт виноградный 70 %– 100 мл.

Если вы планируете делать травяную настойку из самогона, используйте хороший домашний дистиллят, прошедший несколько стадий очистки. Для придания ему приятного аромата добавляете в спирт сырец, перед второй дистилляцией, ягоды можжевельника, анис, тмин, кориандр. В результате получится импровизированный аналог джинна, который принято соединять с мартини для улучшения и смягчения вкуса.

Технология изготовления мартини ничем не отличается от приготовления домашнего вермута. Как и в первом случае, весь процесс можно разбить на 7простых шагов.

1. Приготовление настойки из спирта и трав.

2. Фильтрация концентрата.

3. Варка сахарного сиропа.

4. Смешивание всех ингредиентов;

Если изготовление домашнего вина до сих пор является всего лишь вашим невинным хобби, то пришла пора выводить его на новый уровень. Можно любить или не любить магазинный вермут, но сделать его самостоятельно из имеющихся под рукой ингредиентов – дело чести каждого винокура.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector