Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из апельсинов в домашних условиях рецепт

Вино из апельсинов в домашних условиях рецепт

Вино из апельсинов в домашних условиях рецепт

Вино из мандаринов или апельсинов в магазине найти сложно. Чтобы на вашем столе появился такой напиток с ароматом праздника, придётся его сделать своими руками.

И хотя цитрусовые – фрукты довольно дорогие, уникальный напиток с оригинальным вкусом приготовить стоит.

Технология приготовления такого вина в домашних условиях довольно простая.

Но есть несколько нюансов, которые следует обязательно учесть: у цитрусовых, особенно мандаринах, высокая кислотность и нет природных дрожжей, стимулирующих процесс брожения. Поэтому рецепт такого вина, как правило, требует применения винной закваски или введения винных дрожжей.

С лимоном и ромом

По нижеописанной технологии получается крепленое апельсиновое вино. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 лимона.
  • 3 кг апельсинов.
  • 2 л розового вина.
  • 500 мл водки.
  • 200 мл рома.
  • 1 кг сахара.
  • Стручок ванили.

сок из апельсинов в домашних условиях

Для начала следует заняться цитрусовыми. Их моют, заливают кипятком и недолго настаивают. Затем фрукты обсушивают, разрезают на части и помещают в стеклянную посудину. Туда же отправляют измельченный стручок ванили, сахар, ром, водку и вино. Все это встряхивают, закупоривают пробкой и убирают в прохладное место. Через два месяца готовый крепленый напиток профильтровывают, разливают по бутылкам и помещают на хранение в погреб. Подают его в охлажденном виде. Лучше всего такое вино сочетается с мясными или рыбными блюдами. Но в случае необходимости его можно использовать для приготовления оригинальных коктейлей, кремов, муссов или пропитки для тортов.

Закваска для вина

Эта закваска – универсальна. Она поможет забродить не только вину из апельсинов, но и любому другому.

  • немытый изюм 150 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • воду (кипяченую, остуженную) — 300 мл.
Читайте так же:
Вино из Бордо и его особенности

Готовится закваска так:

Составляющие рецепта помещают в стеклянную бутыль и закрывают пробкой из ваты. Через 3-4 дня хранения в теплом месте с температурой +23 или +25 0 С закваска становится пригодной для сбраживания фруктовых или ягодных вин. Ее свойства сохраняются 7-10 суток, при условии, что хранится смесь в холодильнике.

Внесение закваски в апельсиновое вино – важный момент. Если вы готовите сухое или полусладкое вино, то вносите закваску в количестве 2% от объема сусла, если десертное – 3%.

Шипучее апельсиновое вино

  • 2 апельсина;
  • 3 стакана сахарной пудры;
  • 750 г белого сухого вина.

Это старинный рецепт с интересным способом выдержки.

Возьмем 2 шт. апельсинов, 750 мл белого сухого вина и 3 стакана сахарной пудры.

Измельчаем помытые апельсины, засыпаем пудрой и заливаем вином. Смесь в стеклянной бутыли, герметично закрытой, закапываем в погребе по горлышко в сырой песок. Держим так 2 недели. После выкапываем, снимаем осадок и разливаем.

Необходимый инвентарь

Перерабатывают апельсины на вино без кожуры и белых волокон. Для приготовления идет только сок. Чтобы его получить, необходимо специальное оборудование. Оптимальный вариант – соковыжималка.

В процессе понадобится бродильная емкость: специальная в комплекте с гидрозатвором или обычная стеклянная банка объемом 10 л. Для выхода углекислого газа можно использовать самодельное приспособление. В центре капроновой крышки делают отверстие и вставляют в него силиконовый шланг. Чтобы он герметично прилегал, зазоры закрывают пластилином или мастикой. Крышку помещают на горлышко банки, а противоположный конец шланга опускают в емкость с водой. Чтобы полностью облегчить задачу, на банку надевают обычную медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев.

Готовое вино разливают в стерилизованные емкости, которые должны герметично закрываться. Банки можно продезинфицировать на пару, а бутылки обработать в духовом шкафу.

Читайте так же:
Для чего разбавляют вино водой

Стандартная емкость с гидрозатвором подходит для приготовления домашнего алкоголя

Вино из мандаринов приготавливают методом брожения с дальнейшим осветлением.

Поскольку в мандаринах высоко содержание кислоты, а на поверхности нет естественных дрожжевых микроорганизмов, то приходится использовать дрожжи либо самостоятельно сделанную закваску.

Вино можно сделать простым, а можно, для улучшения вкуса, добавить корицу или мяту.

Главное – не переборщить с добавками, иначе напиток получится горьким и жгучим.

мариновать фрукты

Классический рецепт без закваски

Для приготовления вина применяют метод медленного брожения с постепенным добавлением сахара. Подготавливают следующие ингредиенты:

  • 10 кг мандаринов;
  • 250 г сахара на 1 л цитрусового сока;
  • 35 мл воды на 1 л сока.

Пошаговое приготовление вина:

  1. Из мандариновой мякоти выжимают сок. Должно получиться 6 л. Жмых оставляют.
  2. В широкую посуду кладут жмых, дрожжи в количестве, указанном в инструкции на упаковке. Вливают 200 мл воды и мандариновый сок. Всыпают 850 г сахара.
  3. Состав размешивают. Горлышко посуды закрывают марлей. Заготовку ставят для брожения в затененное место на 3 суток.
  4. Получившееся сусло процеживают через многослойную марлю. Жмых выбрасывают.
  5. Добавляют 300 г сахара. Жидкость размешивают до растворения сахарных крупинок.
  6. Суслом заполняют бутылку на 2/3. Ставят в затененное место, где температура не превышает 18-20 °C. На горлышко цепляют гидрозатвор.
  7. Спустя 3 суток отделяют порцию напитка (500 мл), в ней растворяют 240 г сахара. Выливают в основной объем, размешивают. Снова цепляют гидрозатвор.
  8. Спустя 4 недели аналогичным способом добавляют остаток сахара (200 г).
  9. Бутылку с гидрозатвором выдерживают в затененном месте 40-50 суток.
  10. Получается прозрачный напиток с цитрусовым ароматом и приятной кислинкой во вкусе. Его ставят в подвальное помещение для дозревания на 6 месяцев.

оранжевое брожения

С закваской из изюма

Вместо дрожжей можно использовать закваску из изюма, приготовленную самостоятельно. Причем она универсальна, подходит для приготовления вина не только из мандаринов, но и любых других ингредиентов.

Читайте так же:
Обзор португальского портвейна (порто)

Для приготовления берут:

  • 150 г темного немытого изюма;
  • 50 г сахара;
  • 300 мл теплой кипяченой воды.

Делают закваску для вина так:

  1. Ингредиенты соединяют в бутылке.
  2. Затыкают бутылку ваткой.
  3. Оставляют на 3 суток при температуре +25 °C.
  4. Процеживают. Применяют по назначению.

Дальше применяют стандартный рецепт приготовления вина из мандаринов.

Если в планах сделать десертный алкогольный напиток, то закваску вносят в количестве 3 % от объема сусла, если сухой или полусладкий, то в количестве 2 %. Хранят закваску в холодильнике в течение 10 суток.

Когда нужно сливать вино с осадка и зачем нужна фильтрация, лучшие способы и виды

бутылка в тазике

Вариант с апельсинами

Вместо мандаринов для приготовления вина можно взять другие цитрусовые фрукты – апельсины. Технология создания апельсинового напитка аналогична приготовлению мандаринового.

Из консервированных мандаринов, апельсинового сока и шоколада

Рецепт, созданный семьей из Теннеси, быстро обрел популярность во всем мире. Нюанс получения качественного вина – долгая выдержка, длящаяся до 2 лет. Напиток из мандаринов и шоколада получается сладким, ароматным, с крепостью около 12-14 градусов.

полная бутылка

Для приготовления вина из мандаринов берут:

  • 3,5 л свежего апельсинового сока;
  • 2,5 кг кисло-сладких мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 120 г какао-порошка;
  • 5 г дрожжевой подкормки;
  • 6 г виноградного танина;
  • 2 г пиросульфита калия;
  • пачку винных дрожжей.

Приготавливают напиток следующим образом:

  1. Мандариновую мякоть измельчают до кашеобразного состояния.
  2. В ферментер помещают сахар, дрожжевую подкормку, танин, пиросульфит калия, вливают апельсиновый сок. Тщательно размешивают.
  3. Из получившегося раствора отливают 200 мл. Вливают в блендер. Включают прибор на минимальную мощность, при вращении медленно всыпают какао.
  4. Готовую смесь переливают в ферментер. Добавляют мандариновую кашицу. Тщательно размешивают.
  5. Спустя 12 часов добавляют дрожжи в количестве, указанном в инструкции.
  6. Прикрепляют гидрозатвор. Оставляют жидкость бродить в течение 8-10 суток. Раз в сутки взбалтывают.
  7. Забродивший напиток дважды фильтруют. Вливают в бродильную емкость, цепляют гидрозатвор.
  8. Оставляют в прохладном помещении на 6 месяцев для вызревания. В течение этого времени периодически проводят фильтрацию для удаления образующегося осадка.
  9. Вызревшее вино разливают по стеклянным бутылкам. Герметично закрывают. Ставят в прохладное место, держат еще год или хотя бы 6 месяцев.
Читайте так же:
Как правильно пить портвейн и чем его закусывать

кастрюля вина

Апельсиново-банановое вино с изюмом

  • 8 средних апельсинов
  • 450 г светлого изюма
  • 650 г спелых бананов
  • 1,35 кг сахара
  • вода (до 3,8 л сусла)
  • ¼ ч. л. танина (опционально)
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 ч. л. подпитки для дрожжей (опционально)
  • 1 уп. винных дрожжей (токай, херес и т.д.)

Закипятить 2 литра воды. В это же время очистить апельсины от кожуры и удалить белую сердцевину (она горькая и вино испортит). Убрать из апельсинов все семена, а затем с помощью соковыжималки добыть максимальное количество сока. Очистить и нарезать мелко бананы, тушить на слабом огне с 0,5 л воды 20 минут. В бродильную ёмкость добавить сок с апельсинов, нарезанный крупно изюм, 900 г сахара, залить всё 2-мя литрами кипятка и хорошо перемешать до полного растворения сахара. Горячие тушеные бананы переложить в марлевый или холщевый мешочек и подвесить над бродильной ёмкостью, дать стечь, а затем слегка отжать, после чего мякоть можно выбросить.

Измерить объем сусла, взять столько воды, чтобы объем сусла составил 3,8 л, растворить в ней танин и подпитку для дрожжей, добавить в сусло. Подождать, пока сусло остынет до комнатной температуры и добавить пектиновый фермент. Подождать 12 часов, после чего внести винные дрожжи. Установить гидрозатвор и отправить на брожение в тёмном тёплом месте в течение 7 дней. Добавить оставшийся сахар, перемешать до полного его растворения. Вино под гидрозатвор и бродить ещё 3 дня. Слить с осадка, под гидрозатвор и на выдержку в прохладное место. Сливать с осадка каждые 30 дней. Через 3 месяца можно пробовать, подслащивать по вкусу и т.д. Еще 10 дней отдыха, розлив в бутылки и старение на год-полтора.

Читайте так же:
Как подобрать закуску к определенному виду шампанского

Полностью готовое, осветленное домашнее вино из апельсинов. Такой результат получится через год выдержки.

Как большинство белых и фруктовых вин, апельсиновые вина следует пить охлажденными. Долька апельсина в бокале или масла с цедры подчеркнут происхождение напитка. Домашнее вино из апельсинов хорошо сочетается с морепродуктами, а также блюдами из свинины из-за высокого содержания кислоты. Приятного!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector