Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать виски в домашних условиях

? Как сделать виски в домашних условиях

Приготовление виски в домашних условиях – процесс хлопотный и трудоемкий. Однако, результат с лихвой окупает все вложения. Кроме натуральности домашний напиток может похвастаться индивидуальным вкусом. Регулируя технологию и рецепт приготовления, можно получить свой собственный, ни на что не похожий бленд.

Значительно поможет в этом деле опыт самогоноварения или даже пивоварения. Новичкам тоже стоит попробовать свои силы на этом поприще. Главное строго придерживаться инструкции и рецепта. Мы приведем классическую схему изготовления виски. А на ее основе вполне можно экспериментировать.

Этот этап состоит из нескольких шагов. Он занимает несколько дней. В некоторых странах именно на нем используют хитрости для приобретения дополнительных ноток в аромате.

Как происходит просушка:

  1. Жидкость убирают.
  2. Ячмень выкладывают на воздух, ровняя в тонкий слой.
  3. Выжидают 3 суток.
  4. Обрабатывают в печи.

Важно! Перед просушкой убирают ростки, а само зерно помещают в печь медленно. Резкое влияние высокой температуры ухудшает вкусовые качества.

Рецепт виски своими руками

Поэтапная инструкция

Первый этап, это приготовление сусла для брожения:

  1. Ячменный солод для виски нужно раздробить крупным помолом, не в муку.
  2. Ёмкость с водой нагреть до 70 ⁰С.
  3. Аккуратно засыпать солод, помешивая деревянной ложкой.
  4. Довести до 62-63 ⁰С, закрыть крышкой и держать при постоянной температуре 1,5 часа, каждые 10-15 минут перемешивая.
  5. Сусло должно посветлеть, а каша опустится на дно, пойдет процесс осахаривания. Важно соблюдать температурный режим в диапазоне 61-72 ⁰С, иначе процесс осахаривания прекратится и возобновить его невозможно.
  6. Снять крышку и быстро охолодить до 25 ⁰С, чтобы избежать скисания (опустить в ванну с холодной водой, например).
  7. Развести дрожжи – взять 100 мл тёплого сусла, засыпать дрожжи, подождать 30-40 минут.
  8. Залить опару в бродильный чан с остальным суслом, установить гидрозатвор и поставить в тёмное место с температурой 18-25 ⁰С.
Читайте так же:
Все о бокалах для виски

Процесс брожения идёт от 3 дней до двух недель. Раз в сутки нужно перемешивать брагу. Готовность определять по отсутствию признаков брожения и горьковатому вкусу без сладости. Далее можно переходить ко второму этапу — перегонки:

  1. Перелить брагу через дуршлаг – не растворившаяся часть солода больше не нужна.
  2. Перегнать брагу, не отделяя на фракции (головы, хвосты), отбор прекратить после падения градуса в струе ниже 20.
  3. Должно выйти 6-7л 40-каградусного самогона.
  4. Влить 20 % воды и повторно перегнать дистиллят, отделяя фракции – первые 12 % головы, собрать тело, прекратить отбор после падения крепости ниже 45 градусов. Можно повторить процедуру ещё раз, для получения более качественного продукта (головы 2-3 %).

Последний этап – настаивание. Идеальный вариант — это залить дистиллят в бочку и оставить на 6 месяцев. Но не у всех она есть. Поэтому второй вариант: дубовые чипсы сложить в стеклянную тару, залить дистиллят и оставить на год. Чем дольше, тем насыщеннее будет вкус.

Где купить солод для виски?

В интернет — магазине «Солод Плюс» есть всё, что нужно для приготовления виски в домашних условиях: солод, дрожжи, дистилляторы, дубовые чипсы (щепа) и прочее. Товар сертифицирован. Также здесь можно купить ячменный солод для виски в готовых смесях. В них солод уже перемолот на необходимые фракции и смешан в идеальных пропорциях. Есть специальные сорта солода – Шато Виски Chateau Whisky 35 ppm, Шато Виски Лайт Chateau Whisky light 20 ppm. Доставка по России.

Можно и виски – Колу попробовать. Этот напиток несложно готовить. Возьмите все то, что я сейчас буду перечислять. Виски (пятьдесят миллилитров), кола (сто пятьдесят миллилитров) и лайма (несколько долечек). Берите высокий и вместительный бокальчик, «вкладывайте» в него все перечисленное. Все! Виски – Кола – в ажуре!

Читайте так же:
Какой срок годности виски

По непонятным причинам, все то, что просто в приготовлении, очень сложно поддается вере гурманов. Им кажется, что чем проще рецепт – тем сложнее процесс приготовления того или иного продукта, либо напитка. Как они ошибаются, однако. Жаль, но в то, что они ошиблись, гурманы тоже не поверят. Если и смогут поверить – то с огромнейшим трудом. А вы, хотя бы, вспомните фразу, говорящую о том, что все самое гениальное, на практике – проще простого. Виски – один из гениальных напитков. И в этом нет ни малейших капелек сомнения.

Не считаете виски чем-то изысканным или гениальным – не важно. Важнее – ваше отношение к его вкусу и возможностям. Под возможностями, в данный момент времени, я понимаю то, о чем вы с вами говорили ранее. Коктейли из виски…. Вспомнили? Разговор о коктейлях – довольно долгий, хоть и полезный. Сейчас мне хотелось бы уделить больше внимания непосредственно самому «герою» потока информации, который небезразличен и не безынтересен нам сейчас.

Не хотите никаких трудов, связанных с «висковым» приготовлением, можете и купить его. Виски – дорогое, но стоящее удовольствие, которое сможет стать замечательным подарком для любого мужчины, который в какой-то мере относит себя к любителям алкогольных изысков. Вот видите, уже и идея родилась! Вспомните, нет ли в ближайшие дни у кого-то из ваших знакомых – мужчин знаменательного праздника…. Подарок уже придуман. Осталось только дождаться приглашения на праздник. Но это – мелочовочка. Но не проиграйте: не дарите мужчине виски, если он к нему равнодушен.

Продолжение алкогольной темы:

Как сделать, приготовить водку в домашних условиях? – Изготовление домашней водки

Читайте так же:
Что значит двойной виски

Рецепты приготовлений коктейлей – Готовим изысканные домашние, алкогольные коктейли

Ускоренный рецепт виски на самогоне

Впрочем, далеко не у всех людей есть возможность ждать целый год, чтобы получить качественный виски. Для людей, которые хотят несколько ускорить процесс, но несколько ухудшив качество напитка, существует рецепт приготовления виски из обыкновенного, уже готового самогона.

Бывают случаи, когда виски нужно приготовить как можно скорее, и именно для таких случаев придуман рецепт изготовления этого напитка из самогона.

Для начала нам потребуется алкогольная основа. Для этого нам потребуется водка или разбавленный спирт, но самым подходящим вариантом будет использование самогона.

Итак, в емкость, где будет настаиваться виски (можно воспользоваться банкой) заливаем алкогольную основу. Затем нужно добавить дробленый древесный уголь в количестве 20 г на 1 л напитка. Как альтернативный вариант, можно использовать аптечный активированный уголь, для этого нам понадобится 10 таблеток.

Также нам понадобится дубовая кора или щепа. Берем 1 ст. л. дубовой коры, а также 6–7 заранее измельченных ягод кураги и чернослива и добавляем их в наш домашний виски.

Приготовления окончены, далее идет настаивание. Емкость, в которой будет настаиваться наш будущий виски нужно подбирать таким образом, чтобы напиток ее полностью заполнял. Дело в том, что от количества воздуха в емкости напрямую зависит итоговое качество напитка, поэтому постарайтесь заполнить ее полностью.

Рекомендуемый срок настаивания – 2 недели, но если не хватает терпения или поджимает время, можно и раньше. Прежде чем подать напиток к столу, не забудьте его отфильтровать.

Изготовление виски в домашних условиях позволяет не только получить напиток, очень близкий по своим вкусовым качествам к оригиналу, сделанный своими руками, но и существенно сэкономить на его стоимости, так как «фирменный» виски – удовольствие не из дешевых, и позволить его себе может далеко не каждый.

Читайте так же:
Как правильно пить бурбон Jim Beam (Джим Бим)

Вместе с тем рецептов изготовления данного напитка достаточно много, ведь на сегодняшний день его производством занимаются не только у исторических «родителей» напитка Шотландии и Ирландии, но и в США, Австралии и даже Японии, причем вкус выпускаемого продукта у каждого производителя разный.

Готовьте этот благородный напиток дома и наслаждайтесь его величественным, мягким вкусом!

Рецепт виски с «дымком»

В качестве активных ингредиентом возьмем:

  • 1 литр водки, лучше домашней, либо магазинной, но качественной
  • 1 -2 капли «жидкого дыма»
  • 1 пачку аптечной дубовой коры (50 грамм)
  • 25-30 мл натурального хереса
  • 1-2 столовые ложки сахарного сиропа
  • 50 грамм домашнего, чистого самогона
  • 25 грамм шафрана
  • 1 корочку от черного хлебушка
  • 20 грамм листьев девясила
  • стаканом (200 мл) водки заливаем кору дуба часа на два, после чего фильтруем через марлю в отдельную тару
  • в настойку дубовой коры добавляем «жидкий дым» — всего 1-2 капельки (не больше!). Если нет «жидкого дыма» выходим из положения иначе — нужно поджечь кусочек сахара и погасить его в настойке, причем этот процесс требует неоднократного повторения (чтобы получить «копченый» виски)
  • теперь в настойку вливаем сахарный сироп: 1 ложку — для «шотландского» варианта и 2 ложки — для «ирландского»
  • сюда же отправляем наш «херес» и самогон
  • сейчас наступает главный этап — мы разбавляем нашу смесь оставшейся водкой. Делаем это не спеша, вдыхая и вкушая (по — чуть — чуть) напиток, который у нас получается. Водки может потребоваться поменьше, чем планировалось изначально, или больше, если имеющийся «концентрат» слишком ядрен.виски в домашних условиях
  • осталось лишь довести цвет до нужной гаммы. Для этого есть 4 варианта:
  1. либо шафран(25 грамм), залитый стаканом (200 мл) водки и выдержанный 2 недели (с ежедневным взбалтыванием)
  2. либо корка черного хлеба, искрошенная, высушенная, истолченная в порошок, залитая водкой и выдержанная несколько дней в теплом месте
  3. либо истолченные листья девясила (20 грамм), залитые водкой (200 мл) и настоянные в закупоренном виде в теплом месте 2-3 дня
  4. либо пищевой краситель
  • готовый «виски» домашнего приготовления мы разливаем в бутылки от «фирменного» виски
Читайте так же:
Японский виски и его особенности

Заключение

В приготовлении виски в домашних условиях нет ничего сложного. Кто не хочет возиться с проращиванием зёрен, может купить готовый солод в специализированных торговых точках. Сорт виски на любой вкус: ячменный, ржаной, кукурузный, смешанный. А для тех, кто не хочет долго ждать, когда настоится виски, есть наборы любых вкусовых эссенций. Домашний виски почти ничем не отличается от промышленного. Выбор за изготовителем домашнего алкоголя. Теперь любитель знает, как приготовить виски дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector