Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления ячменного пива в домашних условиях

Рецепт приготовления ячменного пива в домашних условиях

Ячменное пиво – самый древний алкогольный напиток, который варили на всех континентах. Сначала в составе напитка даже не было хмеля, только ячменная мука, полба и душистые травы. В древнем Вавилоне впервые стали использовать в пивоварении солод, в современном его понимании. Свой рецепт приготовления домашнего ячменного пива был и у викингов, и в Древнем Риме, и во Фландрии, и у немецких монахов. Они знали, как сварить пиво дома из самого недорогого злака.

Сегодня пенное и ячменное производится более чем в 100 официальных вариациях, не считая крафтовых рецептов варки пива из ячменного солода и технологий, которые регулярно рождаются в небольших пивоварнях.

Простой рецепт пива из ячменного солода

  • 27 л воды (20 л – затирание, 7 л – промывка солода);
  • 5 кг бельгийского Пилснера;
  • 0,5 кг любого карамельного Пилснера;
  • 10 г жатецкого хмеля;
  • 15 г любого хмеля с альфа-кислотностью 7,8%;
  • 11 г дрожжей Safale S-04.
  1. Поставьте классический затор из воды и солода; температура – 65 градусов.
  2. Следующий час поддерживайте температуру в 73 градусов, периодически помешивая.
  3. Последние пять минут помогите выходу сахара из крахмала с помощью поддержания 78 градусов.
  4. Процедите полученное сусло; промойте солод оставшейся водой, нагретой до 78 градусов.
  5. Смешайте заторную и промывочную воду, перелейте обратно в бак пивоварни или кастрюлю и закипятите.
  6. Кипение нужно поддерживать в течение полутора часов. Через 30 минут после начала внесите хмель с альфа-кислотностью 7,8%, а за 5 минут до конца кипячения – жатецкий.
  7. Выключите огонь, оставьте сусло на плите на 20 минут, затем охладите погружным чиллером или в ванне с холодной водой.
  8. Процедите жидкость, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи, не используя стартер.
  9. Напиток должен простоять в темном месте до окончания брожения, обычно не более 7–10 дней.
  10. Процедите пиво, перелейте в бутылки, оставьте в холодильнике ещё на два-три дня, чтобы вкус стал менее горьким.

У вас получится классическое ячменное пиво в домашних условиях; питкое и легкое, подходящее для любого повода или любой закуски.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт пива «Ячменный колос»

Попробуем сварить светлое пиво из одного сорта солода, которое откроет все особенности ячменя в пивоварении, даст классические ноты и аромат.

  • 3 кг ячменного солода,
  • 30 л воды,
  • 60 г хмеля Hallertau Tradition,
  • пакетик дрожжей Safale S-33.
  1. 25 л воды нагрейте до 80 градусов; добавьте солод, завязанный в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.
  2. Выдержите температурную паузу 65-70 градусов в течение полутора часов, периодически выключая плиту и давая суслу охладиться на 5–7 градусов. Это поможет быстрому осахариванию.
  3. Температуру увеличьте до 80 градусов и поддерживайте в течение 5 минут.
  4. Достаньте мешочек с солодом, промойте семью литрами воды.
  5. Смешиваем сусло с промывочной водой, доводим до кипения и засыпаем 20 г хмеля, через полчаса добавляем еще 20 г и через 50 минут ещё 20 г хмеля.
  6. Всё время кипения нужно убирать пену, чтобы сделать напиток более чистым и ароматным.
  7. Через 10 минут после внесения последней части хмеля, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  8. Быстро охлаждаем сусло до комнатной температуры. Лучше всего сделать это с помощью чиллера, если его нет, то просто поставьте кастрюлю в ванну или большой резервуар с холодной водой.
  9. Перелейте отфильтрованное сусло в бродильный чан, рассыпьте по поверхности дрожжи и хорошо перемешайте. Закройте крышкой с гидрозатвором и ждите завершения брожения.
  10. Хорошо отфильтруйте полученное молодое пиво, перелейте его в бутылки и добавьте в каждую сахар из расчета: 1 чайная ложка на литр напитка.
Читайте так же:
Как приготовить имбирное пиво в домашних условиях

Ещё 3 недели дайте напитку по этому рецепту ячменного пива дозреть, далее его можно дегустировать и подавать к столу.

Как хранить напитки из ячменя?

Этот злак обладает легким эффектом консервирования, поэтому условия и срок хранения домашнего пива похожи на промышленные. Держите пиво в прохладном месте, выпить можете в течение 7–8 месяцев, а открытую бутылку лучше не оставлять дольше, чем на 24 часа.

Почитайте также отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, они помогут варить пиво проще, без сложных манипуляций с постоянными замерами температуры. Если у вас есть собственные проверенные рецепты пива из ячменного солода, размещайте их в комментариях, делитесь своим опытом.

Простой рецепт приготовления лагерного светлого

Больше 90% представленного на внутреннем рынке светлого хмельного напитка относится к лагерным сортам. Сварить пиво из солода таким способом можно в специальных варочных котлах или обычной кастрюле.

Внимание. Для приготовления любых сортов пива в домашних условиях должна быть использована только стерильная посуда.

Длительную стадию производства солода лучше исключить из технологического процесса хмельного напитка. Современная промышленность предлагает достаточно большое количество различных сортов этого продукта, способного обеспечить отличное качество напитка.

Для приготовления пива из солода и хмеля светлых сортов лучше брать ячменный и пшеничный солод в соотношении 50:50.

Хороших сортов солода достаточно. Многие начинающие пивовары иногда не знают, как выбрать правильный. Делать это лучше по запаху. Он должен быть чистый солодовый, с легким хмельным оттенком. Безусловными лидерами продаж являются немецкие и английские сорта солода, но не стоит обходить своим вниманием и австралийцев.

Простой рецепт светлого напитка, адаптированного для домашнего приготовления, содержит в своем составе такие ингредиенты, как:

— воду бутилированную или родниковую 28-32 литра;

— хмель стириан голдингс 7.6% альфы 70 г;

— хмель чешский «жатецкий» 30 г

Приготовление пива по этому рецепту можно вести на солоде пилсен.

Технология приготовления

В большую кастрюлю наливается 7-8 литров воды, после чего она устанавливается на огонь газовой горелки и подогревается до температуры 520С. Это оптимальный показатель для прохождения белковой паузы. Во время неё происходит сворачивание белков в продукте.

При приготовлении не фильтрованного напитка этот этап в варке продукта не применяется.

При достижении необходимой температуры конфорки отключаются, а в кастрюлю добавляется солод. Все тщательно перемешивается и оставляется набухать на 15 минут. После выдержанной паузы конфорки снова разжигаются и температура продукта поднимается до 62-720С. В этот момент начинаются процессы ферментации, происходит осахаривание крахмала, содержащегося в солоде. Создается питательная среда для дрожжей вызывающих процесс брожения. Под воздействием такой температуры сусло должно находиться не меньше часа.

Готовность сусла можно проверить с помощью йода. Он добавляется в отобранную пробу продукта. Если она не посинеет, значить сусло готово и можно продолжать процесс приготовления дальше.

Дав продукту передышку на 10-15 минут процеживаем его и смешиваем с остатками воды, подогретой до температуры 80 0 С и продолжаем варить еще 1,5 часа. Хмель добавляется в продукт за 90 минут до окончания процесса.

Готовый напиток очень быстро охлаждается до температуры 18-20 0 С и отправляется на брожение. При температуре 25 0 С в продукт добавляются пивные дрожжи из расчета 10-12 грамм на 25 литров пивного сусла.

Читайте так же:
Пиво Хадыженское и его особенности

Существующие рецепты пива из солода могут быть скорректированы под имеющиеся возможности варки и наличие сырья. Очень важно понимать суть технологического процесса и соблюдать температурные и временные режимы. От этого зависит то, каким получится пиво.

Что полезно знать?

Очень многие любители пива путают лагерные напитки и эли. В их представлении к первым сортам относятся светлые напитки, а ко вторым эли. Это так же неправильно, как и определение данное напиткам в 16 веке Указом одного из баварских герцогов. Согласно этого документа, пиво из солода ячменного должно называться лагерным, а из пшеничного — элем.

На самом деле к лагерным сортам относятся хмельные напитки, приготовленные низовым способом брожения. Они обладают способностью более длительный период после варки сохранять свои вкусовые качества и годность. По этой причине чаще других готовится это пиво в домашних условиях.

Варим бельгийское светлое пиво:

О производителе

«Очаково» — это группа компаний, которые объединились вокруг основанного в 1978 году Очаковского пивзавода. Предприятие создавалось к Олимпиаде 1980 года, чтобы обеспечить гостей и спортсменов безалкогольными и слабоалкогольными напитками.

В первый год работы завод выпускал только пиво, а в 1979 году запустили производство популярной за границей «Колы» и «Фанты». А уже после Олимпиады в ассортименте появился квас. Именно он и стал основным продуктом завода — сейчас «Очаково» является крупнейшим производителем кваса в России.

После распада СССР предприятие стало акционерным обществом, а затем ядром для группы пивзаводов из Тюмени, Пензы и Краснодара. Сегодня у компании есть две собственные солодовни — В Белгородской и Липецкой областях, 1 тысяча гектаров виноградников в Краснодарском крае — на Таманском полуострове. Сухие вина производства Южной винной компании (Краснодар) составляют 600 тысяч литров ежегодно.

Основной бренд-кейс «Очаково» состоит из трёх торговых марок пива и двух марок кваса, известных за пределами Российской Федерации.

Но доля очаковской пивной продукции на российском рынке невелика — всего 4%, тогда как очаковский квас — это почти 50% всего рынка. И мощности компании позволяют увеличить объёмы выпуска напитков до 250 миллионов декалитров в год. Но пока эти мощности задействованы только наполовину.

Рецепт приготовления ячменного эля в домашних условиях

Рецепт приготовления ячменного эля в домашних условиях

О ячменном эле часто можно услышать непривычное для пива определение: его называют крепким «ячменным вином». В оригинале название напитка звучит как Barley Wine. Крепость пива внушительная и составляет 8,5- 12%.

Интересно, что для подачи ячменного эля используют бокалы для вина.

Этот вид эля отличается небольшой, пикантной горечью, фруктовым ароматом. Цвет обычно темный, а если бокал посмотреть на свету, то легко заметить в жидкости оттенки меди или золота.

Из истории напитка: Barleywine –ячменное британское пиво считалось самым крепким, которое только варили в британских пивоварнях. Его готовили в связи со значительными событиями, такими как коронация или рождение принцев.

Барливайн – пиво для очень терпеливых пивоваров. Например, рецепт классического ячменного эля требует выдерживать напиток на созревании до 1 года и больше.

Кстати, считается, что ячменный эль никогда не испортится, и его можно пить даже спустя несколько лет.

О том, как сварить пиво дома, наверняка знает каждый пивовар, число варок которого превысило цифру 10. Особенно продуктивно использовать для приготовления пива подходящие агрегаты. Выбрать оптимальное по функциональности помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Способы приготовления барливайна могут быть неизвестны даже опытному пивовару, предлагаем несколько рецептов этого необычного напитка, который особняком выделяется среди разнообразной линейки элей.

Читайте так же:
Пиво Туборг Бойлер и его особенности

Классический ячменный эль в домашних условиях

Пиво, приготовленное по этому способу, по цвету напоминает слабо-заваренный черный чай. Характерной особенностью всех барливайнов можно назвать то, что пьются они легко, а вот опьянение наступает достаточно быстро и оно довольно существенное. Напиток нужно потягивать, а не пить, как остальные сорта пенного. Неслучайно ячменный эль подается в винном бокале, как своего рода напоминание о крепости этого вида эля.

Этот рецепт рассчитан на 15 литров пива.

  • Солод Tipple Pale Ale – 5 кг;
  • Солод Halcyon Pale Ale- 1 кг;
  • CaraCrystal- 350 гр;
  • «Sauermalz»- 150 гр;
  • CaraAmber- 100 гр.

Хмель и схема внесения:

  • Apollo 20 гр. — первое охмеление сусла, хмель добавить в сусло при фильтровании.
  • Apollo – 40 гр. через час после начала варки.
  • Apollo -30 гр. через полчаса после кипения.
  • Apollo -10 гр. через 15 минут после закипания.
  • Columbus-10 гр- через 1 минуту.
  • Columbus- 20 гр. Использовать на сухое охмеление при вторичном брожении.
  • Дрожжи us-05, стартер 1 литр.

Внимание! Это пиво нужно выдерживать 1, 5 года.

  1. Приготовление:
  2. Затирать зерновый ингредиенты 1.5 часа при температуре 68 градусов.
  3. Охладить до 63 градусов, отследить Ph – он должен равняться 5,3.
  4. Через 60 минут отобрать гущу из затора, вскипятить ее и вылить обратно в чан. Температура должна подняться до 72 градусов.
  5. Сусло нагреть до 80 градусов и перелить в фильтровальную емкость.
  6. Промывать горячей водой, с температурой 78-82 градуса.
  7. Добавить хмель по схеме.
  8. Отцедить сусло, и поставить кипятить его на 1 час 30 минут.
  9. Остудить и влить заранее приготовленный стартер 1,5 литра.
  10. Добавить дрожжи us-05. Оставить на брожение в прохладном месте на 5 дней, после чего перелить в кеги на вторичное брожение. После завершения процесса разлить по бутылкам и убрать до окончательного созревания.

Рецепт приготовления домашнего ячменного эля

Пиво, приготовленное этим способом, имеет насыщенный запах чернослива и хмеля. Во вкусе ощущается чернослив, и немного вина. Эль пьянит ненавязчиво, но гарантированно.

  • Солод Pale – 7 кг;
  • Солод Munich – 2 кг;
  • Caramel aromatik pils (best) – 500 гр;
  • Овсяные хлопья – 300 гр;
  • Caraaroma – 150 гр;
  • Caracrystal – 150 гр.
  • Нагет -50 гр. –на 60 минуте.
  • Чинук -30 гр. – через полчаса после варки.
  • Каскад -30 гр. – на 20 минуте.
  • Чинук -10 гр. на 20 минуте
  • Каскад -20 гр. на 10 минуте.

Дрожжи brewerm top 1 генерации-1 пачка.

  1. Затирать 2-х отварочным методом, при температуре 72 градуса – 20 минут.
  2. Основной затор 52 градуса – 20 минут, затем при 64 С- 1 час, далее при 72С – 10 минут.
  3. Кипятить 10 минут отварку, вернуть в затор, температура должна быть 76 градусов.
  4. Промыть, поставить на варку – 1 час 30 минут, добавить хмель по схеме.
  5. Охладить, добавить дрожжи. Оставить на брожение на 28 дней, за 6 дней до розлива добавить 14 грамм хмеля Нагет, Каскад и Амарилло на сухое охмеление. Перелить в емкости, оставить дозревать на 6 и более месяцев.

Рецепт варки ячменного эля

Этот способ варки не отличается существенной сложностью, а пиво будет готово достаточно быстро – всего через 90 дней.

  • Солод Шато Пейл Эль – 8 кг
  • Солод Шато Мелано – 800 гр;
  • East Kent Golding – 50 гр.
  • Хмель Fuggle – 30 гр.
  • Дрожжи- M36- 1 пачка.
  • Ирландский мох 5 гр.
  • Вода для затирания – 24 литра
  • Вода для промывки – 9 литров
  1. Приготовить затор, смешать ингредиенты, выдержать паузы по схеме: 63 градуса – 40 мин,
  2. 72 градуса – 20 мин.
  3. Поставить сусло на варку, она занимает 1 час. Засыпать хмель на 60 минуте варки, в количестве 30 грамм, на 60 мин также добавить хмель East Kent Golding – 30 грамм, на 10 минуте хмель Fuggle – 30 грамм.
  4. За 5 минут до конца варки добавить 5 грамм ирландского мха.
  5. Остудить, добавить дрожжи, оставить на первичное брожение при температуре 18-23 градуса на 15-20 дней.
  6. Перед розливом нужно охладить сусло до температуры 5-8 градусов в течение 24 часов.
  7. Затем разлить по бутылкам и добавить декстрозу для карбонизации с добавлением из расчета 6-8 грамм на литр.
  8. Оставить на дозревание на 60-90 дней, при температуре 18-23 градуса.
Читайте так же:
Обзор пива Голландия

Простой рецепт ячменного эля

Предлагаем попробовать несложный вариант изготовления барливайна. Напиток получается питкий, но в этом и заключается его коварство. Неслучайно у пивоваров есть поговорка «Выпил барливайн- весь день свободен».

  • Солод Pale Ale — 10 кг
  • Солод Munich — 2 кг
  • Солод Caramel — 0,35
  • Солод Cara 50 — 0,35
  • Солод Cara 150 — 0,35.
  • Дрожжи WLP 005(British Ale)-стартер.
  • Хмель Nothern Brewer -30 гр за 1 ч 30 минут и 30 гр за 45 минут,
  • Хмель Kent Goldings — 35 гр. за 15 минут + 35 гр за 0 минут.
  1. Затирать ингредиенты в течение часа, с понижением температуры с 66 С на 64С,в течении паузы.
  2. Через 40 минут выполнить отварку, в количестве 5 литров от затора.
  3. После возврата отварки в чан сделать паузу на 40 минут на 68С.
  4. Осуществить выход паром на 78С.
  5. Слить сусло, промыть затор.
  6. Для варки приготовить должно получиться 27 литров.
  7. Варить 2 часа.
  8. Добавить хмель по схеме, добавить 4 литра воды.
  9. Отцедить на брожение 20 литров, остудить, добавить дрожжи.
  10. Через 18 дней перелить сусло на дображивание, добавить свежие дрожжи. Через неделю добавить 20 гр. хмеля Williamette для сухого охмеления. Еще через 7 дней разлить в стеклянные бутылки, оставить до созревания.

Несмотря на то, что барливайн может храниться очень долго без потери своих качеств, стоит все-таки соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Простой рецепт

Представленный ниже рецепт пива из ячменя отличается легкостью в приготовлении в обыденных домашних условиях. Использование в рецептуре черных и белых сухарей в равном количестве придает хмельному напитку более яркий вкус, привлекательный цвет и манящий, утонченный аромат.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
жидкий мед200 мл
шишки хмеля1,2 кг
зерна ячменя600 г
бутилированная вода5,5 л
сухари белого хлебаполовина буханки
сухари черного хлебаполовина буханки
пивные дрожжи50 г

Последовательность приготовления

  1. Из указанного количества ячменя готовим солод по той же технологии, как описано в предыдущей рецептуре.
  2. Измельченный солод заливаем полутора литрами горячей воды, заранее разогретой до 75°С.
  3. Хорошенько размешиваем полученную смесь, после чего настаиваем ее в тепле на протяжении часа.
  4. Аккуратно сливаем воду в другую емкость – она нам еще понадобится.
  5. Добавляем в солод черные и белые сухари, после чего заливаем ингредиенты 4 литрами кипятка.
  6. Перемешиваем и настаиваем смесь еще один час.
  7. Снова сцеживаем жидкость, а затем смешиваем ее с первой водой, слитой с солода.
  8. Оставляем настой в тепле на полчаса, а после доводим его до кипения и провариваем на слабом огне в течение 20 минут.
  9. В кипящую жидкость опускаем шишки хмеля и провариваем смесь 10 минут.
  10. Снимаем настой с огня и даем ему остыть до комнатной температуры.
  11. Остывший отвар процеживаем, после чего добавляем в него жидкий мед и пивные дрожжи.
  12. Хорошенько размешиваем сусло, затем переливаем его в бродильную емкость.
  13. Отправляем напиток в прохладное место на трое суток для брожения.
  14. Приготовленное пиво разливаем по пластиковым или стеклянным бутылкам, плотно закупориваем их и ставим в холодильник ровно на две недели.
Читайте так же:
Обзор разливного пива

рецепт ячменного пива в домашних условиях

Заготовка сырья

Чтобы сварить пиво по правилам, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Ячменный солод несложно сделать самостоятельно, ниже вы об этом узнаете.

Проще купить готовый сухой и уже молотый солод. Сегодня Интернет предлагает неплохой выбор. Нужен светлый солод.

  • Хмель. Домашнее пивоварение предусматривает собственноручно собранные шишки хмеля: свежие или высушенные. Но и этот ингредиент можно заказать на сайтах, специализирующихся на товарах для пивоваров.
  • Вода, от качества которой напрямую зависит цвет и вкус конечного продукта. Поэтому лучший выбор — мягкая, дополнительно фильтрованная, с низким содержанием минералов.

Хороший выбор — бутилированная вода, предназначенная для детского питания («Детская», «Бэби», «Агуша» и т.п.). Она всегда мягкая.

  • Сахар. Или замените его медом (как делали в старину). Он придаст специфическую нотку напитку.
  • Дрожжи. Желательно – именно пивные, хотя используют и спиртовые, хлебопекарские, сухие и сырые.
  • Очень вкусным получается напиток с сухарями (лучше напополам – белыми и черными). Хотя этот ингредиент необязателен, но без него цвет и вкус будут обедненными.

foto 2

Рецепт пива из ячменя «по-домашнему»

Ячменное пиво в домашних условиях можно приготовить и другим способом. Для этого понадобится взять: 10 кг ячменных зерен или 6 кг ячменного солода, 55 л воды, 50 гр хмеля и 50 гр дрожжей. Пивные дрожжи можно заменить обычными для приготовления напитков.

Этот рецепт пива из ячменя по-домашнему очень простой и понравится даже начинающим пивоварам.

Из зерен следует приготовить солод, для этого зерна моют, замачивают в воде и дают им прорасти. Если вы хотите получить ароматный пряный напиток, можно будет добавить немного готового квасного солода.

Проращенные зерна измельчить не очень мелко, залить теплой водой — понадобится 20 литров. Поставить смесь солода и воды на плиту и варить на среднем огне 1 час. Когда солод превратиться в кашеобразную массу, добавить в него оставшуюся воду и продолжить варить еще 15-20 минут.

Хмель измельчить на мясорубке и добавить в сусло. Для этого рецепта домашнего пива из ячменя подойдет хмель в гранулах. Растворить его в теплом сусле, довести до кипения и снять с огня. Оставить смесь для медленного остывания на 1-2 часа, температура сусла должна быть не выше 30 градусов.

Из дрожжей и небольшого количества воды приготовить закваску. Оставить ее в теплом месте до начала брожения, после чего постепенно влить в остывшее сусло.

Емкость с суслом накрыть полиэтиленовой пленкой или закрыть капроновой крышкой и оставить в теплом месте для брожения. Когда напиток перебродит, его нужно будет аккуратно снять с осадка и перелить в большие бочки или кастрюли для повторного брожения.

Брожение сусла с хмелем для пива

Оно продолжается 2-3 дня — пока не перестанет идти сильная пена. После этого напиток еще раз процедить через несколько слоев марли, разлить в баночки или бутылки, закрыть крышками и поставить в холод.

Напиток процедить и разлить в бутылки

Для созревания можно использовать нижнюю полку в холодильнике или погреб — оптимальная температура для этой процедуры не выше 10 градусов.

Домашнее ячменное пиво можно пробовать

Через 2 недели домашнее пиво можно будет пробовать. Если вы любите живое пиво, напиток можно не ставить для созревания после второго процеживания. Однако такое пиво не будет храниться долго, поэтому его не стоит делать в больших количествах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector