Топ 7 рецептов кофе с коньяком
Топ 7 рецептов кофе с коньяком
Первыми пить кофе с коньяком начали французы, потом этот опыт переняли и дополнили другие нации: итальянцы, австрийцы и русские. Благодаря их усилиям появилось множество вариантов сочетания. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты кофе с коньяком по версии редакции сайта «КофеФан». При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления.
Выбор ингредиентов. Желательно использовать заварной кофе, идеально подходят купажи арабики и робусты или чистая арабика. Еще важнее правильно подобрать коньяк – он должен иметь приятный запах без спиртовых тонов и быть мягким на вкус. Самые бюджетные напитки не годятся, поскольку дают сильную горечь и резкость спирта. Идеально подходят французские коньяки, а также испанские виноградные бренди.
Особенность этого рецепта в том, что кофе и коньяк не смешивают в одной чашке, а подают отдельно. Сначала нужно заварить кофе и добавить сахар по вкусу. Далее в отдельную рюмку налить немного коньяка. Сначала выпить чашку кофе, потом – коньяк. Получается интересное послевкусие, советую попробовать.
Во Франции принято запивать кофе коньяком, а не наоборот
Кофе с коньяком
Подготовьте необходимые ингредиенты. В турку всыпьте молотый кофе. От качества кофе будет зависеть качество напитка, поэтому используйте нерастворимый хороший кофе. В зависимости от того, какой напиток вы любите, крепкий или нет, берите молотого кофе две столовые ложки с горкой или без.
Шаг 2:
Добавьте щепотку соли, 1/2 ст. л. сахара и молотую корицу. Залейте все горячей водой и поставьте турку на плиту. С дозировкой корицы будьте осторожны, так как если с ней переборщить она испортит вкус напитка. Вместо белого сахара можно взять коричневый, он придаст карамельный оттенок вкусу. Или используйте сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Шаг 3:
Варите кофе на небольшом огне. Как только пена начнет подниматься, быстро убирайте турку с огня. Дайте пене немного осесть и опять верните на огонь. Проделайте так 3 раза и отставьте кофе в сторону.
Шаг 4:
В глубокую огнеупорную емкость насыпьте оставшееся количество сахара.
Шаг 5:
Залейте сахар коньяком. Коньяк используйте качественный, ароматный (не домашний).
Шаг 6:
Подожгите. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Шаг 7:
Влейте коньяк в чашку и долейте горячим кофе из турки. Подавайте напиток с темным шоколадом. Очень вкусно!
Если хотите, дополните специи, добавив лимонную или апельсиновую цедру по вкусу, 2 соцветия гвоздики.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
- Берем 2-3 ч. л. кофейных зерен и засыпаем в кофемолку. Помол должен быть максимально мелким. Это очень важно. Тогда кофе отдаст вам максимум своего вкуса.
- Молотый кофе насыпаем в турку из расчета 1 – 1,5 ч. л. на чашку (в зависимости от ваших предпочтений).
- Заливаем холодной водой до места сужения горлышка (это очень важно).
- Ставим на плиту и начинаем нагревать. Помешиваем чайной ложкой с длинной ручкой и варим на маленьком огне.
- Кофе не надо кипятить! Как только шапка пены поднимется и достигнет бортика турки – кофе готов. Очень важно не пропустить это волшебный момент.
- Даем осесть гуще и процеживаем кофе через сито.
- На дно чашки кладем сахар (по вкусу), на кончике ножа мускатного ореха, ¼ ч. л. корицы. Если вы не большой любитель корицы, можно ее заменить, например, на кардамон. Сверху наливаем кофе.
- Наливаем немного коньяка.
- Лимон моем, обдаем кипятком и режем на кружочки. Украшаем чашку.
Подать кофе можно и по-другому. Для этого потребуются высокие бокалы из толстого стекла.
- В бокал насыпается сахар (по вкусу), наливается приготовленный кофе.
- Коньяк выливаем аккуратно, чтобы получился тоненький слой на поверхности кофе. Для этого используем чайную ложку с длинной ручкой или нож.
- Сверху посыпаем корицей.
- Украшаем чашки надрезанными кружечками лимона и «снежком» из взбитых сливок по краю бокала.
- Для придания вашему кофе «изюминки», перед тем, как украсить бокал, половинку кружочка лимона обмакните в молотом кофе. Подавайте с трубочками.
Если вы не хотите возиться с туркой, то сделать вкусный кофе можно и с помощью френч-пресса, который является европейским стандартом в вопросе приготовления кофе. С его помощью можно регулировать температуру воды, количество кофе, которое вы собираетесь приготовить.
Польза и вред
Можно ли пить кофе, зачем люди пьют кофе с коньяком? Эти вопросы задает себе каждый. Конечно можно, кофеманы по всему миру употребляют кофе с коньяком уже много лет.
В зависимости от используемого спиртного, бодрящий напиток получает соответствующее название.
- по-французски с коньяком, который подается в отдельном бокале;
- по-ирландски с виски;
- по-английски с джином;
- по-итальянски с ликером Амаретто.
Зачем пьют, какое действие кофе оказывает на организм? Пьют потому, что вкусно, появляется приятный расслабляющий эффект, поднимается настроение.
Кофе — биостимулятор, он сужает сосуды, повышает давление, тонизирует и бодрит. Он возбуждает нервную систему, поэтому полезен при депрессии, упадке сил.
Алкоголь, расширяя сосуды, понижает давление.
Соединенные вместе две ароматных составляющих создают для организма некую встряску, стресс. Молодому организму она не навредит, если питие происходит не слишком часто, не превращается в привычку.
Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой (аритмия, гипертония), болезни почек и пищеварительного тракта, не употребляйте такое сочетание напитков.
Польза кофе: согревает, улучшает процесс засыпания, помогает при легкой простуде.
Вред кофе: из-за постоянной стимуляции появляется перевозбуждение, нарушения сна.
Главное здесь — сколько добавлять коньяка. Не надо злоупотреблять. Пейте коктейль в теплой, хорошей компании, или при недомоганиях.
Базовый рецепт кофе с коньяком
Как варить основу, сколько? Возьмите свежемолотые кофейные зерна. Сварите их в кофеварке или обычной турке (увидите, когда шапочка поднимется, не упустите). Наливайте жидкость в подогретую чашку. Спиртное, напротив, охладите.
На 3 части кофе добавляют 1 часть коньяка. В противном случае спиртное забивает кофейный вкус. Если хочется влить его больше, осторожно, у вас зависимость!
Вкусными добавками служат шоколад или тростниковый сахар, сливки, корица с какао, апельсиновая цедра, мороженое.
Коричневый сахар превосходит качеством обычный. Он придает напитку приятный пряный вкус.
По-французски
Французы гурманы. Они не смешивают. Напитки подаются отдельно (в чашке и 40-граммовой рюмке). Процесс употребления не регламентируется:
— каждый глоток горячего кофе запивать холодным коньяком;
— выпить всю чашечку, затем залпом опрокинуть рюмочку спиртного.
С шапочкой из сливок
Традиционное украшение напитков и остальных блюд — это взбитые сливки.
История кофе с коньяком началась в сороковых годах двадцатого века в одном ирландском баре. Первоначально в рецептуре использовался ирландский виски. Рецепт настолько понравился посетителям бара, что разошелся по всему миру.
Все вместе (кофе, коньяк и взбитые сливки) — чудесный напиток бодрости. Его хочется попробовать снова. Главное в приготовлении — соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана свежесваренного крепкого черного кофе;
- 120 мл коньяка (можно заменить апельсиновым ликером);
- щепотка экстракта ванили;
- 240 мл взбитые сливки;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- корица;
- апельсиновая цедра.
Смешайте стакан сливок с сахарной пудрой. В миксере взбейте смесь до устойчивых пиков. В кофейный бокал влейте коньяк, засыпьте ваниль, сверху залейте свежезаваренный кофе. Поверх жидкости выложите две ложки сладкого крема. Присыпьте сливочную шапочку корицей и цедрой апельсина.
Как вариант, сливки можете посыпать тертым шоколадом. Кофе с коньяком станет еще вкуснее.
Заключение
От качества ингредиентов во многом зависит вкус коктейля, а также польза и вред, получаемые человеком при его употреблении.
Чтобы не навредить себе, выбирайте качественное спиртное. Берите только натуральные кофейные зерна. Хороша смесь сортов рабуста и арабика. Растворимый — не годится.
Соблюдайте пропорции при варке и смешивании. Гармоничное соотношение: 1 ст. ложка алкоголя на 100 мл жидкости. Такая пропорция обеспечивает напитку легкий коньячный оттенок.
Если вы следите за здоровьем, еще более полезным станет кофе с другими специями (кардамоном, корицей, гвоздикой). Полный рецепт напитка для похудения здесь.
Простые рецепты для гурманов
Вот несколько вариантов приготовления коктейля:
- Кофе и коньяк употребляются отдельно, то есть не нужно смешивать все ингредиенты вместе. Когда домашний кофе сварен в турке, его наливают в кружку и отдельно – граммов 50-100 коньяка с сахаром. Наслаждаться нужно данными напитками поочередно, выпивая по несколько глотков.
- Очень ароматным и вкусным считается рецепт кофе с коньяком, когда главной составляющей становится процесс заваривания. В небольшое ситечко нужно насыпать 2 ч. ложки кофе, желательно молотого, и утрамбовать. Добавляется 1 ч. ложка коньяка и снова 2 ч.л. кофе. Далее нужно аккуратно положить ситечко на кружку и вылить 100 мл кипятка, закрыть блюдечком. Минуты через три добавляется сахар, и коктейль готов.
- Есть и необычный рецепт приготовления кофе по-венски, который подразумевает использование цитрусовой цедры. В турке, не доводя до кипения, кофе заваривается в пропорции 1 ч. л. на 100 мл воды. На специальное блюдце насыпается сахар, цедра апельсина и выливается коньяк. Все поджигается, доводится до горячего состояния. Процеженный коньяк добавляется в чашечку заваренного напитка. Чтобы не запутаться в этапах приготовления и понять, как правильно поджигать напиток, стоит посмотреть видео.
- Простой альтернативой считается рецепт, когда заваривать кофе можно как угодно и где угодно: в турке или стакане с быстрорастворимым видом напитка. Также на помощь может прийти кофеварка. Обязательным условием считается подогрев чашки, из которой будет употребляться коктейль. В нее нужно налить 2 ложки коньяка и добавить сахар, лучше тростниковый. Заливается все приготовленным кофе и употребляется в ту же минуту, чтобы постичь всю прелесть коктейля.
Фото напитка выглядит маняще, и неважно, по какому рецепту он был приготовлен. Поэтому иногда стоит побаловать себя изысканным коктейлем.
Сервировка стола
Кофейный коктейль с коньяком и мороженым
Это летний дамский коктейль — прекрасный энергетик и «палочка — выручалочка» для молодежной вечеринки. Он великолепно бодрит и поднимает настроение, но в то же время содержит совсем мало алкоголя.
- сваренный и охлажденный (в холодильнике) кофе – 200 мл
- мороженое (белое без начинок) — 100 г
- сахар – 1 ч.л.
- молоко – 50 мл
- коньяк – 10 мл
На приготовление напитка вам понадобится всего минута: 30 секунд на то, чтобы все компоненты переместить в шейкер, и 30 – чтобы смешать его энергичным встряхиванием. Перелейте напиток в высокий бокал, украсьте мороженым, зонтиком для коктейля и парочкой коктейльных соломинок.