Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе с ромом

Кофе с ромом

Кофе с ромом – это превосходное сочетание двух взаимодополняющих напитков. Оба крепкие, ароматные, согревающие, но кофе бодрит, придаёт жизненных сил, стимулирует, а ром расслабляет тело и ум. Казалось бы, эти свойства противоположны, однако результатом соединения кофе и рома становится очень гармоничный напиток с отличными вкусовыми свойствами. Смягчить крепость обоих компонентов можно с помощью добавления к ним сахара, патоки, молока, взбитых сливок, ягод, специй.

зерна кофе и ром в чашке

Как называется кофе с ромом

Единственного общеизвестного во всем мире названия у напитка из кофе и рома нет. В разных странах свои особенности его приготовления, и, следовательно, свои названия.

  • В Германии существует коктейль «Фарисей» – ромовый кофе с шапкой взбитых сливок. Кстати, в этой стране его однозначно не перемешивают ложкой.
  • В Австрии то же самое называется «Фиакр».
  • На Ямайке и Кубе напиток называется «Карибский кофе», и в него обычно добавляют
  • еще и корицу, а также миндальный ликер, а иногда и тертый миндаль (не во всех кофейнях или барах есть натуральный тертый миндаль).
  • Во Франции можно встретить название Café arrosé, но это название означает «политый кофе», то есть, имеется в виду любой алкоголь, иногда – ром, но нужно уточнять.
  • В Испании любят напиток под названием Carajillo – сладкий эспрессо, который может быть с ромом или бренди.

Существует особое название и в России: в словаре Даля указано название «Медведь» для кофе с ромом или водкой, но многим ли людям или даже барменам и бариста оно известно? Проще называть напиток как «кофе с ромом», так вы точно получите то, что хотели бы.

Как называется кофе с ромом

Классический рецепт

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара (ложка должна быть полная с горкой);
  • 10 мл рома.
  1. Кофейный порошок с сахарным песком засыпать в джезву, перемешать.
  2. Влить полстакана холодной воды. Нагревать на среднем огне.
  3. Снять с плиты при первых признаках закипания (уровень жидкости поднимается).
  4. Подождать пару минут, чтобы опустился осадок. Разлить по чашкам. Надо делать это аккуратно, чтобы предотвратить попадание гущи, осевшей на дно, либо процедить жидкость.
Читайте так же:
Лучшие рецепты лонг-дринков

В небольшой чашечке или рюмке поджечь ром, сразу же быстро долить его к кофе. Подавать без промедления, пока напиток горячий.

Немного истории

Первыми, кто начали сочетать кофе с ромом считаются немцы. Существует легенда, что на острове Нордштат в XIX веке служил пастор который негативно относился к употреблению алкоголя. На одном из празднований местные жители решили добавить ром в кофе. Напиток прикрыли шапкой взбитых сливок. Но пастор что-то заподозрил и решил отпить из чашки. Когда он понял, что его обманывают, он произнес «фарисей» — это слово означало «лицемер». С того времени напиток у немцев таки и называется.

Есть догадки, что лет за сто до того, как в Германии появился такой напиток, на Кубе уже вовсю его смаковали. Называют его местные жители – «кубинский». Во Франции кофе с ромом называется «аррозе». Моряки между собой кличут напиток «медведь».

Классический рецепт очень прост. В напиток иногда добавляют дополнительные ингредиенты (ягоды, фрукты, специи), сахар по вкусу. Такой коктейль также может отличаться и соотношением рома и кофе.

два кофе с ромом

Кофе по–шварцвальдски

Кофе по–шварцвальдски помогает быстро взбодриться и дарит настоящее наслаждение.

Понадобится:

  • кофе;
  • черешневый сироп;
  • коричневый сахар.

По традиционной схеме готовится крепкий кофе в турке. После того как пена поднимется, кофе снимают с огня, оставляют настояться, переливают без осадка в кружку. Пока напиток горячий, к нему добавляют черешневый сироп (30 мл на чашку), а также 1,5 ложечки коричневого сахара. Стакан хайбол наполовину заполняют колотым льдом, а сверху заливают напиток.

Олианг, Таиланд

В Таиланде очень свое понимание чая и кофе. То, что в стране слонов называют ice tea, меньше всего напоминает чай в европейском виде. Кофе более похож на привычный нам напиток, но и тут есть нюансы.

Читайте так же:
Рецепты приготовления коктейлей с вином

thai coffee

Кофе по-тайски готовится с кукурузой, соевыми бобами и кунжутом. Все это вместе с кофе засыпается в специальный муслиновый фильтр, он погружается в чашку и заливается кипятком. Настаивать напиток следует примерно 15 минут, а в конце добавляется сахар и лед. Пить олианг полагается через трубочку.

Бонус – коктейли

Если уж говорить про благородное сочетание кофе и коньяка, нельзя не добавить парочку рецептов холодных смешанных напитков. Делимся двумя рецептам коктейлей, которые можно найти на официальных сайтах двух уважаемых коньячных домов.

Jazzed Up

автор: Памела Визницер

Ингредиенты:

  • 45 мл коньяка Frapin 1270
  • 15 мл ликера Grand Marnier
  • 15 мл ликера Amaro
  • 30 мл кофе cold brew
  • 15 мл сиропа из тростникового сахара

Приготовление:

Влить все ингредиенты в шейкер и энергично встряхнуть. Процедить в бокал через стейнер на кубики льда и украсить 2-3 кофейными зернами или долькой апельсина.

Espresso Martini

Твист на легендарный коктейль, в котором вместо водки основным элементом выступает коньяк.

Ингредиенты:

  • 45 мл Hennessy V.S.O.P Privilège
  • 35 мл эспрессо (1 порция)
  • 20 мл сгущенного молока
  • 2-3 кофейных зерна для украшения

Приготовление:

Смешать все ингредиенты вместе со льдом в шейкере и встряхнуть до охлаждения. Процедить в бокал для мартини и украсить кофейными зернами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector