Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай с коньяком – приятное с полезным

Чай с коньяком – приятное с полезным

Слышали ли вы когда-нибудь о таком необычном сочетании, как чай с коньяком? Казалось бы, вариант употребления алкоголя довольно странный. Но, если вспомнить тот факт, что коньяк отлично сочетается с темными продуктами, вроде «Кока-Колы» или кофе, картина приобретает большую определенность. Как оказалось, такое сочетание не только порадует вас приятным вкусом и ароматом, но и благотворно отразится на вашем организме. Этот согревающий напиток, несомненно, полезен для здоровья в умеренных количествах, конечно.

коньячная смесь от глистов

В данной статье остановимся на интересном сочетании чая с коньяком. Вашему вниманию предоставляются лучшие домашние рецепты, которые позволят открыть различные вкусовые оттенки популярных напитков.

Польза аристократического напитка

Чай с коньяком часто используется в качестве лекарственного средства. Но здесь следует придерживаться не только правильного употребления, но и определенных соотношений компонентов. Каждый из ингредиентов сам по себе несет пользу, а дополняя друг друга, они благодатно влияют на весь организм в целом.

Алкоголь – прекрасное средство для повышения аппетита. Добавленная ложка коньяка в чай – это отменное лекарство от зубных и головных болей. Напиток является также хорошим средством для активизации процесса усвоения витамина С. Если пить такой коктейль во время простудного заболевания, то можно повысить защитные функции организма. Благодаря тому, что коньяк способен расширять сосуды, чай в компании с ним приводит в норму артериальное давление.

Существует мнение, что именно вышеуказанный состав обладает свойством улучшения памяти. Этот факт научно не доказан, но историки говорят, что Уинстон Черчилль, умерший в возрасте 90 лет, постоянно употреблял чай с добавлением коньяка. Он пил его довольно-таки много, и при этом ему удалось до самой смерти оставаться здравомыслящей особой.

чай с коньяком польза

К тому же этот благородный микс повышает настроение с первых глотков.

10 крепких и горячих: рецепты лучших напитков для декабря

Помогает от простуды и вообще всех болезней, работает в качестве успокоительного и легкого снотворного. Приготовить просто: заварить, налить в большую чашку, выжать туда от четверти до половины лимона, добавить полторы столовые ложки меда и рюмку коньяку.

Собственно, от обычных рецептов чая с коньяком отличается только дозировками: всего должно быть много, чай — крепкий, лимона — половина, меду — щедро и с горкой, коньяку — не менее сорока граммов. Вместо меда можно положить малиновое варенье, чтоб уж совсем по-русски.

Глинтвейн

В вино насыпать сахар и подогреть, ни в коем случае не доводя до кипения. Добавить корицу (лучше палочкой, а не молотую), гвоздику и черный перец, сдобрить парой долек лимона или апельсина с цедрой и обязательно кинуть пару ломтиков яблока.

Секретов тут несколько. Во-первых, не надо делать глинтвейн из плохого вина. Почему-то люди считают, что варить надо самую дешевую дрянь, и это в корне неправильно: то, что вы бы не поставили на стол и в кастрюлю наливать не надо. Во-вторых, вино должно быть сухое, сахар лучше добавить по вкусу. В-третьих, не надо есть фрукты из глинтвейна. По легенде, они всасывают в себя сивушные масла.

Ну и последний секрет: если очень холодно, можно долить в глинтвейн коньяку или даже водки, все равно ведь при нагревании спирт испаряется, а градус теряется. 😉

Читайте так же:
Марки армянского коньяка

Альгамбра

Почему-то не очень часто встречающийся в наших широтах рецепт, хотя казалось бы, очень простой: 1) сварить горячий шоколад 2) налить туда коньяку. Традиционные дозировки — пять частей какао на одну часть коньяку, то есть все те же 40 граммов на стакан. И пусть мороз рисует на стене поэтические узоры, буря мглою небо кроет, мы натянем на себя теплый клетчатый плед и…

Горячий ямаец

Ямаец готовится чуть сложней, хотя тоже, в общем, не бином Ньютона. Немного темного рома, немного горячей воды, пара лаймов, сахарный сироп (ок, можно добавить сахару в горячую воду, и уже потом доливать туда ром), пару гвоздиков гвоздики, маленькая палочка корицы. Смешать в пропорции две части рома, три части воды, одна часть лаймового сока, полчайной ложки сахарного сиропа (ну или по вкусу, испортить точно не получится).

Коктейль отвечает на вопрос «возможен ли регги в северной стране», ну и на разные другие великие русские вопросы.

Чайный Тодди

Простой рецепт, но с одним сложным ингредиентом. Нужно взять пряный ром (Captain Morgan Spiced Rum, например, продается в любом большом магазине), налить стопочку в горячий чай, добавить чайную ложку меда и буквально несколько капель мятного шнапса. Если же мятный шнапс уже весь выпили (а так бывает), придется свести рецепт к номеру 1. Все равно будет очень вкусно.

Горячий виски

Надо запихнуть несколько гвоздик в четверть лимона, налить в стакан обычную порцию виски, положить туда лимон, насыпать пару ложек сахара, залить горячей водой — и наслаждаться немедленно. Повторять процедуру до наступления нирваны. Вкус виски при этом сохраняется, так что подбирайте его тщательно: кто-то любит торфяной скотч, а кто-то — сладковатый бурбон, и то, и другое будет вполне выразительно.

Горячая ракия, она же Вруча Ракия, она же Свободная Сербия

Хорошая порция сливовой ракии (придется поискать, но оно того стоит, если нет сербской, то в Москве проще найти болгарскую сливовицу), чайная ложка тростникового сахара, кипяток (в пропорции один к одному с ракией) – вот, собственно, и все. ВНИМАНИЕ! К сербским фруктовым дистиллятам надо подходить с осторожностью, от них хочется брататься, петь духоподъемные песни и совершать подвиги, что зимой может быть довольно опасно.

Джин Тодди

Британцы придумали массу отличных горячих напитков — зимой у них холодно и сыро, при этом всерьез топить особняки не принято – так, камин разве что. Поэтому без горячего алкоголя эта нация просто вымерла бы.

Итак: сорок миллилитров джина (выбирайте получше), тридцать миллилитров лимонного сока, восемьдесят миллилитров кипятка. Смешать в теплоустойчивом бокале, добавить чайную ложку сахара (конечно лучше всего демерары, но необязательно), размешать палкой корицы.

Сочетание елки и лимона — вечная классика. Считается, что этот напиток хорошо помогает от простуды.

Английский рождественский пунш

Вот, предположим, вас много. И вам холодно. Нормальная, в принципе, ситуация для нашей страны. У англичан и для этого случая есть рецепт.

Читайте так же:
Обзор коньяка Сараджишвили и его дегустационные характеристики

Берется бутылка темного рома (0,75) и бутылка сухого красного вина (0,75, очевидно), три чашки заваренного крепкого черного чаю, две чашки сахара, полчашки апельсинового сока (конечно лучше свежевыжатого, но можно не заморачиваться), полчашки лимонного сока, и любые фрукты, которыми можно замусорить чашу для пунша. Да, если большой чаши для пунша нет, подойдет пятилитровая кастрюля.

Все ингредиенты надо перемешать и подогреть (но не дай бог закипит! Пиши пропало!), перелить в чашу для пунша (необязательно!) и добавить фрукты. И все, Джингл Беллс обеспечен: Санта спустится по дымоходу и принесет всем подарки — даже тем, кто вел себя не очень хорошо.

Горящий куст

Почему куст? Почему горящий? Надо взять дольку лимона и засунуть ее в бокал для тодди или кофе по-ирландски (любая другая кружка тоже подойдет). Сверху вылить пару столовых ложек жидкого меда и шот виски (в рецепте указано, что это должен быть Bushmills Original Irish Whiskey, но Jameson или Tullamore Dew тоже волшебно подойдет). Потом нужно залить все это кипятком и хорошенько размешать.

Как и в чем пить чай с коньяком

Напиток обычно пьют горячим либо тёплым. Заметим, что градус чайного коктейля тем выше, чем круче кипяток в чашке.

Чай с коньяком разливают в глиняные кружки. Чаще используются чашки из стекла либо фарфора ёмкостью до трехсот миллилитров с удобной большой ручкой. Идеально подходят чашки с крышками. В них, перемешанный со всеми ингредиентами напиток быстрее «доходит» и дольше остаётся горячим.

По правилам чай с коньяком не требует заедания (булочками, кексами, бутербродами и т.п.).

Чай с коньяком: польза

Несмотря на наличие в этом напитке алкоголя, его можно использовать в качестве лекарства при грамотном употреблении и соблюдении пропорций компонентов. Каждый из них полезен сам по себе и, дополняя друг друга, благотворно воздействуют на организм:

  • наличие алкоголя в чае положительно скажется на повышении аппетита;
  • этот напиток хорошо снимает головные и зубные боли;
  • активизирует процесс усвоения витамина С;
  • чай с коньяком при простуде помогает повысить защитные силы организма;
  • способность этого алкогольного напитка (очень качественного!) расширять сосуды нормализует артериальное давление.

черчиль

Премьер-министр Уинстон Черчилль, доживший до 90 лет

Еще считается, что улучшается состояние памяти от чая с коньяком, польза которого при решении этой проблемы научно не доказана. Но в истории есть факт в пользу этого напитка: известный британский премьер-министр Уинстон Черчилль, доживший до 90 лет, регулярно употреблял этот напиток, причем в немалых дозах, оставаясь при этом здравомыслящим человеком до конца жизни.

Чай с коньяком — вред

Среди причин отказа от этого напитка будет наличие сахарного диабета, камней в желчном пузыре.

Его нельзя и при постоянном пониженном давлении (гипотонии). Высокая калорийность коньяка делает этот напиток запретным для желающих избавиться от лишних кило. Ну, и, конечно, дети. Понятно, что это чай, но в нем есть коньяк, который пагубно влияет на неокрепшие юные организмы. Алкогольная составляющая делает напиток сугубо взрослым.

Рецепты чая с коньяком

При любом способе приготовления этого напитка о его качестве будет говорить приятность вкуса, насыщенность цвета и изысканность аромата. Сохранив в чашке чая с коньяком все эти составляющие, можно будет полностью насладиться этим неповторимым сочетанием.

Читайте так же:
Обзор коньяка Hennessy Paradis (Хеннесси Парадайз)

коньяк и чай

Несмотря на наличие в этом напитке алкоголя, его можно использовать в качестве лекарства при грамотном употреблении и соблюдении пропорций компонентов.

  1. Для одной порции понадобится 2 ст. ложки коньяка, 1 ст. ложка чая (лучше крупнолистового), долька лимона и 1 ст. лож сахара. Налить в чайник закипевшую воду (200 мл), добавить алкоголь и чайные листья, накрыть и дать настояться минут 10. После положить лимон и сахар. Горячей чашкой такого напитка хорошо спасаться в холодные дни от простуды.
  2. Для этого рецепта смешать в стеклянном или эмалированном чайнике молочный улун (150 мл), апельсиновый сок (200 мл) и щепотку лимонной цедры. Не доводя до кипения, прогреть эту смесь на маленьком огне. Процеженный чай разлить по чашкам, добавить по столовой ложке коньяка, сахара – по вкусу и чуть-чуть мускатного ореха. Этот напиток надо пить горячим.
  3. Довольно необычный вкус получается у чая с коньяком при добавлении молока (250 мл). Его надо закипятить, добавить чайную ложку сухой заварки, дать прокипеть пару минут и настояться. Сливки (100 мл) взбить со столовой ложкой сахара до пышности. Процедить готовый чай, добавить алкоголь (1 ч. лож.), и взбитые сливки. Пока пена не осела, подать напиток к столу.
  4. Очень простой вариант приготовления: заварить обычным способом чай (черный или зеленый). В каждую чашку добавить по 1 ст. лож. меда и коньяка. Положить по дольке лимона и подать к столу.

У чая с коньяком польза и вред зависят от соблюдения пропорций. Одна ложка алкоголя на чашку заварки при умеренном чаепитии поможет улучшить самочувствие, а эксперименты со специями помогут создать свой эксклюзивный рецепт этого напитка.

Идеального рецепта нет. Ингредиенты, как и их количество, можно изменять и варьировать (но здесь помним про ограничение коньяка, написанное чуть выше). Приведем лишь самые популярные варианты приготовления.

Неизменная классика. Понадобится 1-2 ч. л. черного чая и столько же коньяка, ломтик лимона и сахар по вкусу. Приготовление: заварить чай, добавить коньяк. Дать немного настояться. Подавать с лимоном и сахаром. По желанию украсить листиками мяты.

Молочно-сливочный. Начало приготовления очень похоже на один из рецептов чая масала, когда в молоко добавляются заварка и другие ингредиенты.

    1. Вскипятить 200 мл молока, снять с огня.
    2. Засыпать в него 1-2 ч. л. черного чая. Дать настояться 2-3 минуты.
    3. В это время взбить100 мл сливок с сахаром. Для удобства можно использовать готовые.
    4. Отфильтровать чай с молоком, влить коньяк.
    5. Перед подачей украсить шапочкой сливок.

Аристократический. Именно под таким названием его можно встретить чаще всего. Знакомимся с новыми гранями привычного чая с апельсином. На 1 порцию в 170-180 мл понадобится:

  • 100 мл апельсинового сока;
  • 60-70 мл заваренного черного чая;
  • 1-2 ч. л. коньяка;
  • лимонная цедра и тертый мускатный орех на самом кончике ножа;
  • сахар по вкусу.

В готовый чай влить апельсиновый сок, добавить цедру, коньяк, подсластить по вкусу. Посыпать мускатным орехом по желанию.

С медом. Считается, что чай, приготовленный по этому рецепту, эффективен при первых признаках простуды. Особенно, если выпить его перед сном. Как заваривать: в свежеприготовленный чай добавить 2 ч. л. коньяка и 1 ч. л. меда.

Читайте так же:
Молдавский коньяк и его особенности

Без смешивания. Подать к столу свежезаваренный чай и коньяк в раздельных бокалах. Красивая прозрачная посуда подчеркнет благородные оттенки обоих напитков. Как пить их при раздельной подаче?

  1. Вдохнуть аромат коньяка.
  2. Приступить к неспешному чаепитию.
  3. Выпив полбокала, пригубить немного коньяка (этот момент можно и пропустить).
  4. А когда чашка опустеет, сделать глоток спиртного, смакуя, задержав ненадолго жидкость во рту.

Вкусы будто накладываются друг на друга. Именно такая последовательность употребления позволит почувствовать, как мягкие чайные ноты сглаживают букет ароматного крепкого алкоголя.

Чай с коньяком станет приятным завершением дня или своеобразной «вишенкой» на праздничном обеде. Он поднимет настроение, расслабит, но главное, чтобы процент алкоголя в напитке был умеренным.

Кофе с коньяком рецепты

Рецепты напитков, содержащие кофе и коньяк, различаются количеством основных составляющих, а также наличием дополнительных ингредиентов, которые добавляют для разнообразия вкусо -ароматических свойств. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего выступают молоко, сливки, сахар, различные пряности. Чтобы сделать кофе с коньяком в домашних условиях и не разочароваться в нем, необходимо придерживаться рецептурных пропорций, а также не использовать сомнительный алкоголь.

Классический рецепт

По поводу классического рецепта кофе с коньяком до сих пор идут споры, какой рецепт можно считать действительно классическим, а какой не достоин носить это гордое название. Мы не будет сейчас дискутировать на эту тему, а приведем один из самых популярных. Для приготовления понадобится:

  • свежесмолотый кофе – 1 чайная ложка;
  • холодная фильтрованная вода – 100 мл;
  • выдержанный коньяк – 10 — 30 гр;
  • сахар – по вкусу.

Засыпать помол в турку и залить холодной водой. Поместить на умеренный огонь, греть до подъема кофейной шапки.

Снять турку с плиты, аккуратно взять шапку большой ложкой, переложить ее в чашку, налить в чашку коньяк.

Повторно поставить турку с кофе на подогрев и дождаться повторного подъема жидкости. Не следует доводить до кипения, в момент поднятия жидкости в турке ее необходимо снять и слить кофе в чашку с кофейной шапкой и коньяком.

Не тревожим продукт пару минут, чтобы ингредиенты смешались. Добавить сахарный песок по вкусу или можно обойтись без него совсем.

Классический рецепт

Кофе венский с коньяком

Существует масса вариантов данного рецепта. Мы сварим венский кофе с пряностями. Для приготовления венского кофе с коньяком потребуется чуть больше времени, но зато он обладает утонченным, теплым вкусом, благодаря наличию в рецепте пряностей. Итак, нам понадобится следующие составляющие:

  • свежесмолотый кофе – 1 чайная ложка;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • гвоздика молотая – на кончике ножа;
  • цедра лимона или апельсина тертая – щепотка;
  • коньяк – 30 гр;
  • сахарный песок по вкусу.

Засыпать помол в турку, залить предварительно нагретой (примерно до 80 градусов) водой и поместить на маленький огонь.

Пропитать коньяк пряностями. Для этого выложить корицу, гвоздику, цедру в миску, залить их алкоголем и поджечь. Пропустить смесь через сито в чашку.

Снять готовый кофе с плиты и перелить его в чашку с коньяком. Все смешать ложечкой.

Читайте так же:
Что подают к коньяку на закуску

Напоминание: не следует ждать закипания кофе, он уже будет готов в тот момент, когда поднялась кофейная шапка.

Кофе по-русски с коньяком

Это самый примитивный и непритязательный рецепт, но тем не менее достаточной вкусный. Для приготовления напитка потребуется минимум составляющих, усилий и времени. Нам нужно следующее:

  • кофе свежесмолотый — 1 чайная ложка;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • коньяк – 30 гр;
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Засыпать помол в турку, налить холодной воды, поместить на умеренный огонь и варить до готовности. Перелить в чашку, добавить сахарный песок и коньяк. Еще как вариант – перемешать алкоголь с сахаром и залить горячим кофе. Все, можно наслаждаться вкусом.

Кофе с молоком и коньяком

Этот рецепт для любителей мягкого кофе со сливочными нотками. Кофе с молоком в смешивании с коньяком дает интересный мягкий вкус, здесь ярко выражена алкогольная составляющая, оттеняемая сливочным вкусом. Потребуется:

  • свежесмолотый кофе – 1 чайная ложка;
  • холодная фильтрованная вода – 200 мл;
  • цельной молоко – 2 столовые ложки;
  • выдержанный коньяк — 30 гр;
  • молотая корица – щепотка;
  • ваниль – по вкусу и желанию;
  • сахар песок — по вкусу.

Засыпать в турку кофейный помол, корицу, ваниль (по желанию) и залить холодной водой.

Поместить на умеренный огонь и варить до готовности, т.е. до момента поднятия кофейной шапки.

Снять с огня, процедить в предварительно подогретую чашку. Налить коньяк и молоко.

Кофе с пряностями, коньяком и цитрусовыми

Кофе с пряностями, коньяком и цитрусовыми

Оригинальный, теплый и «уютный» рецепт для двоих в романтической обстановке. Для приготовления необходимо:

  • горячий, свежезаваренный кофе эспрессо – 1 чашка;
  • апельсиновая цедра – 15 гр;
  • лимонная цедра – 15 гр;
  • гвоздика – 4 шт;
  • палочка корицы – 1 шт;
  • выдержанный коньяк – 30 гр;
  • сахарный песок – по вкусу.

В большую чашку заложить все пряности и всю цитрусовую цедру. Засыпать сахарный песок по вкусу и залить коньяком. Даем настояться 5 минут.

Нагреть состав, поместив чашку в кипяток или в микроволновой печи. Залить все свежезаваренным горячим эспрессо.

Кофе с коньяком и жженным сахаром

Для приготовления кофе с коньяком по этому рецепту понадобится:

  • свежесмолотый кофе – 1 чайная ложка;
  • коньяк – 30-40 гр;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • холодная фильтрованная вода — 200 мл.

Засыпать помол в турку, налить холодной воды и поместить на умеренный огонь.

Налить коньяк в большой бокал. Взять сахарный песок столовой ложкой и поместить ее над огнем. Держать до того момента, пока он не расплавится. После этого слить жженный сахар в бокал с коньяком и перемешать той же ложкой.

По готовности кофе снять его с плиты, перелить кофе в коньяк с жженным сахаром и перемешать. Наслаждайтесь!

Кофе с коньяком не зря называют напитком аристократов. Он навсегда запомнится своим бархатным, благородным вкусом и ароматом. Здесь приведены только самые популярные рецепты. В действительности существует множество вариантов приготовления данного напитка, которые в рамках одной статьи привести не предоставляется возможным. Надеемся, что опубликованные рецепты придутся по вкусу!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector