Рецепты коктейлей на основе вина
Напитки, изготовленные на основе вина, подразделяются на несколько категорий:
Дневные;
- Вечерние;
- Крепкие;
- Слабоалкогольные.
В холодное время года предпочтительно употреблять согревающие коктейли с красным вином, а летом – со светлым. Наиболее удобно классифицировать напитки по конкретной марке вина, обладающей собственными характеристиками (букет, послевкусие, крепость и пр.).
Белый микс употребляют в чистом виде или вместе с рыбой, десертами, фруктами. Красный – во время праздничного застолья с изобилием сытных блюд либо после званого обеда или ужина.
Популярные алкогольные коктейли с вином
В разнообразии рецептов, используется как красное, так и белое вино, что делает каждый напиток оригинальным и индивидуальным.
«Сангрия»
Это наиболее известный коктейль с вином, который можно заказать в баре практически любой страны или курорта. В приготовлении коктейля используются;
- Апельсины;
- Виноград;
- Лимоны;
- Клубника;
- Персики;
- Вишня.
Все ингредиенты режут мелкими кусочками, заливают определенным количеством вина, добавляют по вкусу сахар и настаивают в течение нескольких часов в холодильнике.
«Шоколадный поцелуй»
Это оригинальный коктейль, вкус которого трудно забыть. Особенно этот коктейль нравится женщинам – ценителям мягких и легких напитков. Для приготовления напитка понадобится:
- Тертый шоколад – 40 г;
- Сухое красное вино – 50 мл;
- Сливки – 100 мл;
- Шоколадный ликер – 100 мл.
Способ приготовления: в шейкере смешивают сливки, ликер и вино, после чего получившейся смесью наполняют высокий коктейльный бокал, в который предварительно кладут кубики льда. Сверху напиток посыпают тертым шоколадом и подают к столу вместе с трубочкой для питья.
«Калимочо»
Это опьяняющий и освежающий коктейль берет свое начало еще с 70-х годов XX века, когда он впервые был приготовлен в Испании. После того, как в этой стране был введен запрет на употребление спиртных напитков в общественных местах, испанцы нашли выход из ситуации, смешивая вино и колу в обычных бутылках из-под газированной воды, чтобы не вызывать подозрения у полицейских.
Ингредиенты, необходимые для приготовления коктейля:
- Красное вино – 100 мл;
- Кока-кола – 100 мл;
- Лимон – 1 долька.
Технология приготовления является элементарной: в пластиковой бутылке смешивают вино и колу, закрывают крышкой и тщательно встряхивают. После этого содержимое бутылки переливают в бокал со льдом, а сам бокал украшают долькой лимона или лайма.
«Виноградный мартини»
Это напиток известен своей средней крепостью, а несмотря на название, мартини в нем нет вообще, что никак не влияет на ухудшение ароматных и вкусовых характеристик коктейля. Для приготовления коктейля понадобится:
- Ягоды белого винограда – 10-15 шт; – 50 мл;
- Белое вино – 20 мл;
- Сахарный сироп – 10 мл.
Чтобы приготовить коктейль по оригинальному рецепту, необходимо: ягоды винограда раздавливают прямо в шейкере, а получившийся сок переливают в бокал, куда до этого кладут кубики льда. После этого в напиток добавляют вино, водку, сахарный сироп и все тщательно перемешивают.
«Клубничный драйв»
Само название подчеркивает оригинальный вкус и сочетание клубничного аромата и вина. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Дробленый лед – 100 г;
- Клубничный ликер – 15 мл;
- Содовая – 100 мл;
- Красное вино – 100 мл.
Для того,чтобы соблюсти технологию приготовления, необходимо: в коктейльный бокал наливают вино, содовую и ликер, а затем тщательно перемешивают. После этого в бокал кладут дроблены лед и подают к столу вместе с тонкой трубочкой.
«Карлосс»
Слабоалкогольный освежающий коктейль, в рецептуре которого используется белое вино. Благодаря этому напиток запоминается неповторимым вкусом и ароматом. Ингредиенты, необходимые для осуществления рецепта:
- Светлый ром – 60 мл;
- Сок лимона – 10 мл; – 15 мл;
- Белое вино – 20 мл.
Для того, чтобы приготовить оригинальный коктейль, понадобится выполнить следующие действия: в шейкере смешивают вино, коньяк, ром, лимонный сок и дробленый лед. Получившийся напиток переливают в бокал через специальное ситечко.
Этот горячий коктейль особенно хорош в прохладную погоду.
Подогрейте до 70°C 750 мл столового красного вина и перелейте его фарфоровую миску. 100 г рафинада смочите в коньяке, положите на металлическое ситечко и поднесите к миске с вином. Далее подожгите сахар. Он начнёт плавиться и стекать в вино. Когда весь сахар расплавится, добавьте в полученный напиток 100 мл коньяка.
Мы надеемся, что из предложенных рецептов коктейлей с красным и белым вином, найдёте для себя самый лучший, который будет вызывать восторг в вашей душе.
Напиток из вина и фруктов
На 5 порций:
- вино белое полусухое — 2 рюмки
- сахар-песок — 1/2 стакана
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- вода газированная — 2-3 стакана.
Очищенный апельсин нарезают кружочками, кладут в вазу или стеклянный кувшин, засыпают сахаром, заливают вином и ставят в холодильник на 3 — 4 ч. Затем доливают охлажденной газированной водой. Подают с соломинками и ложечками.
Наливая охлажденный напиток из вина и фруктов в стаканы, в каждый из них кладут по 1 кружочку лимона.
Коктейль «Дикий запад»
- Красное вино (480 мл.)
- Апельсин, цедра (1 шт.)
- Сахар (100 гр.)
Как приготовить: Возьмите бокалы и смочите края в сахаре (рассыпьте сахар на доске, затем смочите края бокала водой, переверните бокал вверх дном и потрите о доску с сахаром) В бутылку с красным вином поместите тонко срезанную апельсиновую цедру и продержите её там двадцать минут, затем удалите цедру и добавьте сахар (80 грамм) Полученный напиток налейте в бокалы украшенные сахарным «инеем».
"Мимоза"
Ох, коктейль "Мимоза" – классика, ценители апельсинового фреша поймут. Потому, добавив сок и игристое, вы получите готовый коктейль. Но запишите все же рецепт.
Ингредиенты
- 120 мл охлажденного белого игристого.
- 120 мл апельсинового сока (без мякоти).
- 1 ломтик апельсина как украшение и дополнение.
Способ приготовления
- Наполните бокал игристым и добавьте апельсиновый сок.
- Украсьте 1 слайсом апельсина.
Обязательно пейте из бокала формы "флейта", так вкуснее.
Приготовление [ править | править код ]
Существует множество вариантов приготовления напитка, но все они являются различными вариациями следующего рецепта: в обычный стакан насыпают кубики льда, стакан примерно на половину его объёма наполняют белым сухим обычным или игристым (просекко) вином, добавляют примерно 30% газированной воды (минеральной либо обычной), а в оставшийся пустым объём стакана (10-20%) доливают биттер (Кампари и/или Аперол, либо какой-либо другой). Иногда вместо воды могут добавлять тоник. Ингредиенты перемешивают прямо в стакане. Возможно и смешивание алкогольных ингредиентов в коктейльном шейкере, с последующим переливанием содержимого шейкера в стакан со льдом до объёма ¾ и добавлением газировки до полного объёма уже прямо в стакан.
Напиток принято украшать зелёной оливкой и долькой цитрусового — обычно красного апельсина, апельсина, грейпфрута, реже лимона. Возможны и иные ингредиенты (коктейльная вишня).
Существуют варианты без биттеров, т.е. просто разные соотношения игристых или белых вин с минеральной водой и льдом — как современные, так и исторические. Данные напитки подаются без украшений и добавок.