Как правильно пить
Сангрия: рецепты приготовления в домашних условиях
Сангрия — алкогольный коктейль родом из Испании, получивший свое название благодаря выделяющемуся цвету, похожему на кровь. Зачастую его путают с другим винным напитком — глинтвейном, разница лишь в температуре подачи. Небольшая крепость и уникальный вкус не приводят в опьянение, а простота рецепта позволяет изготовить домашнее вино.
Как приготовить Сангрию в домашних условиях — рецепт с фото
Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить Сангрию в домашних условиях. Наверняка вы слышали об этом испанском напитке и знаете, что настоящая Сангрия, с ударением на «И» (Sangria Verdadera) готовится исключительно из вина с добавлением фруктов, сахара и незначительного количества пряностей. Разбавление её другими крепкими напитками, вроде водки, рома, бренди и прочими ликёрами – это уже от лукавого.
Так вот, правильную Сангрию вы очень просто и легко сможете приготовить в домашних условиях. Это не займёт много времени. А на выходе получите действительно классный освежающий напиток, который не стыдно будет предложить соседям или симпатичной девушке, если вы её, вдруг, позовёте к себе в гости посмотреть «кино».
Очень кратко о том, когда появился напиток и почему он называется Сангрия
Название «Сангрия» напитку привили в XIX веке в южной Испании и Португалии, хотя если быть до конца честным, коктейль на основе воды, вина и цитрусовых придумали сборщики фруктов ещё во времена Римской империи. Они носили с собой бурдюк с красным вином и время от времени доливали в вино воду и кидали фрукты. Напиток помогал переносить жару и не сильно пьянил.
По поводу появления названия – существуют две легенды.
По одной из них слово «Сангрия» придумали крестьяне, когда, обвиняемые феодалами в отсутствии хорошего урожая (те устроили настоящую бойню), преподнесли им в дар пунш из вина, фруктов и сахара.
По другой легенде, автором напитка, на самом деле, является итальянский солдат Хелио Габал, который у себя на родине, а потом и в Испании долгое время хотел создать цитрусовое вино, но у него ни черта не получалось.
И в какой-то момент, он накидал в красное вино апельсинов и дал попробовать напиток соседям. Те, вкусив алого вина в ужасе воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!») и кинулись жаловаться соответствующим службам.
Товарищ Габал был объявлен пособником сатаны, арестован и благополучно сожжён на костре.
А напиток, который был им придуман, получил название «Сангрия» и ещё несколько лет после этого страшного случая, был под запретом. Впоследствии, запрет был снят, и «Сангрия» стал очень популярным в Испании.
Ну, да в топку исторические мифы с легендами. Давайте вернёмся к нашему рецепту правильного напитка «Сангрия»
Ингредиенты для приготовления Сангрии
Для Сангрии вам понадобятся всего несколько ингредиентов:
Не белое, не розовое, а обязательно алое и, главное, недорогое. Поскольку вы всё-равно не сможете насладиться чистым вкусом вина, покупать дорогой напиток не имеет никакого смысла.
2. Слабо-газированная минеральная вода.
4. Фрукты (апельсин, яблоко, груша, дыня, да всё, что угодно).
6. Сахар (впрочем, если используете спрайт о сахаре можно забыть).
7. Специи. Обычно добавляют имбирь, корицу, листья мяты и сушёную гвоздику. Хотя можно добавить ещё всё, что угодно.
Как приготовить Сангрию дома: пошаговый фото-рецепт
1. Режем фрукты. Можно много фруктов.
2. Добавляем к ним вино, специи и воду (как спрайт, так и минеральную слабогазированную).
Ставим кувшин с Сангрией в холодильник и даём фруктам настояться 2-4 часа.
Подавать следует охлаждённой.
Ну, и какая же Сангрия без выдержанного 16 месячного хамона «Куратель» (или 12 месячного копчёного «Жамбон де Савой»), свежего мягкого багета, сыра, оливок и испанских «Фритос»?!
Кстати, с Сангрией связана одна очень интересная история, которая приключилась с нами во время путешествия по Испании.
Настоящий коктейль Сангрия с красным сухим вином
Состав:
- красное сухое вино (возьмите столовое недорогое французское или испанское);
- 0,75 питьевой воды;
- пол-апельсина, нарезанного крупными кусочками;
- 100 грамм свежей или предварительно размороженной клубники, винограда, вишни или персика;
- три небольших дольки лимона (лимонной цедры);
- щепотка корицы;
- лед кусочками.
Приготовление:
- Тщательно помойте фрукты и, просушив их, нарежьте дольками (кожуру с цитрусовых снимать не надо).
- Переложите фрукты в удобную посуду, засыпьте сахарным песком, залейте вином и оставьте настаиваться в холодильнике.
- Добавьте лед и, для крепости, ложку рома. Перемешайте.
Фирменной символикой коктейля Sangri давно стал кувшин – подавать охлажденный напиток рекомендовано именно в нем.
Приятного Вам!
Рецепт игристой сангрии
- сухое красное вино – 0,7 л;
- шампанское (лимонад, спрайт) – 0,7 л;
- апельсин – 1 штука;
- яблоко – 2 штуки;
- лимон – 1 штука или 2 лайма;
- корица – 2 палочки;
- свежая мята – 3-4 листика.
В зависимости от сезона можно брать любые имеющиеся фрукты, например, клубнику, абрикосы, персики. Чем больше разных фруктов вы добавите, тем лучше получится сангрия, в её вкусе появятся новые оттенки.
Приготовление
1. Нарезать апельсин и лимон кружками вместе с кожурой. Удалить из яблок сердцевину и косточки, нарезать их дольками.
2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином, добавить корицу и мяту.
3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник.
4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденное шампанское (газировку), тщательно перемешать. Первоначальная пропорция смешивания 1:1, но вы можете изменить её, исходя из своих вкусовых предпочтений.
5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу.
Игристая сангрия
Для детей и трезвенников советую сделать безалкогольный аналог сангрии, он называется крюшон. Достаточно нарезать любые фрукты, залить их газировкой и на несколько часов поставить в холодильник.
Другие материалы
Как восстановить организм после новогодних праздников
Празднование Нового года и Рождества для многих из нас связано с долгими застольями и перееданием, для некоторых – еще и с большим количеством выпитого алкоголя. Веселые, беспечные дни, проведенные в компании родных и друзей, часто оборачиваются большой нагрузкой на пищеварительную систему, сказываются на нашем самочувствии, настроении, фигуре и здоровье в целом.
Страшно привлекательные рецепты – новая кулинарная книга
Halloween (Хэллоуин) – название, произошедшее от фразы «All Hallows Even» (Вечер всех святых) – это праздник пришедший от древних кельтов, который отмечают 31 октября.
Сангрия в домашних условиях
В разделе приведены лучшие рецептуры домашней сангрии. Отсутствие строгих правил в приготовлении – большой плюс этого волшебного освежающего напитка.
Классическая испанская сангрия
- Вино красное – 700-750 мл
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Сладкие апельсины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода — 700-750 мл
Готовить надо так:
- Влить в вино воду, всыпать и растворить сахар.
- Порезать цитрусовые (можно не очищая) и опустить их в графин с вином.
- Выдержать состав в холодильнике от 3-х до 12-ти часов.
Видео рецепт
Классическая зимняя сангрия
- Вино красное – 1,1 литра
- Сахар тростниковый – 3 ст.л.
- Сладкие апельсины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Персик – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Вода – 2-3 ст.л.
- Газированная вода (фанта, лимонад) — 300 мл
Готовить надо так:
- Из сахара и воды сварить сироп, остудить. Из цитрусовых отжать сок. Яблоки и персик нарезать ломтиками.
- Смешать вино, соки и сироп, бросить в них 2-3 кусочка кожуры цитрусовых, ломтики фруктов и корицу.
- Выдержать 3 часа, добавить газировки и подавать к столу.
Классический рецепт современной сангрии
- Вино красное – 700-750 мл
- Апельсиновый ликёр «Куантро» — 50-60 мл
- Сахарный песок – 50 гр.
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода — 500 мл
Готовить надо так:
- Растворить сахар в кипящей воде и остудить. Цитрусовые вместе со шкуркой нарезать кружками.
- В кувшине смешать все компоненты, слегка помять кружочки фруктов и выдержать 2-3 часа в холодильнике.
Пиренейская розовая сангрия
- Вино розовое сухое – 1,5 литра
- Ликер апельсиновый – 150 мл
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Арбуз – 0,5 кг мякоти
- Лайм – 2 шт.
- Содовая (лимонад, газировка) – 1,2 литра
Готовить надо так:
- Смешать ликер, сахар, кусочки арбуза и кружочки лайма в кувшине и выдержать 30 минут.
- Влить вино и настоять в холодильнике еще 2-3 часа.
- Влить газированный напиток.
Белая сангрия
Готовить сангрию с белым вином можно по любому классическому рецепту, но есть и особенные составы.
- Вино белое – 700-750 мл
- Сок яблочный (с мякотью) – 1 литр
- Сладкий апельсин – 1 шт.
- Сладкое крупное яблоко – 1 шт.
Готовить надо так:
- Нарезать яблоко ломтиками, а апельсин – кружками и сложить в графин.
- Смешать сок с вином и залить фрукты. Выдержать 3-6 часов в холодильнике.
Крепленая белая сангрия
- Вино белое – 700-750 мл
- Крепкий алкоголь (виски, бренди, коньяк и т.п.) – 250 мл
- Сахарный песок – 50 гр.
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Сладкие яблоки – 1 шт.
- Крупные персики – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Вода — 500 мл
Готовить надо так:
- Нарезать яблоко и персик ломтиками, апельсин (не очищая от кожуры) – кружками.
- Фрукты засыпать сахаром, залить крепким алкоголем и слегка подавить. Добавить корицу, размешать и выдержать 2 часа в холодильнике.
- Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.
Персиковая сангрия
- Вино белое – 700-750 мл
- Персиковый ликер – 250 мл
- Сахарный песок – 50 гр.
- Крупные персики – 3 шт.
- Вода сильногазированная — 500 мл
Готовить надо так:
- Персики нарезать кубиками засыпать сахаром и залить ликером. Выдержать в холодильнике 2 часа.
- Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.
Клубничная сангрия
- Вино белое полусладкое – 700-750 мл
- Белый (светлый) ром – 200 мл
- Биттер (или ликер) персиковый – 300 мл
- Сок персиковый – 0,75 л
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Ягоды клубники – 300 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Листики мяты – 3-5 шт.
Готовить надо так:
- Ягоды клубники разрезать и настоять в биттере (ликере) 6 часов.
- Лимон нарезать кружками, мяту растереть с сахаром. Смешать с клубникой.
- Вино смешать с соком и залить фрукты. Выдержать в холодильнике 3-5 часов.
Strawberry Sangria
- Вино красное – 700-750 мл
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Ягоды клубники – 150 гр.
- Лимон – 1/4 шт.
- Корица (в палочках) – 1 шт.
Готовить надо так:
- Ягоды клубники разрезать пополам, апельсин со шкуркой нарезать кольцами. Засыпать сахаром и залить лимонным соком.
- В вино положить корицу и залить им фруктово-ягодную смесь. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.
Sangría de Cava (игристая)
- Вино красное – 700-750 мл
- Шампанское или игристое вино ( при желании — спрайт) – 0,7 л;
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сладкие яблоки – 2 шт.
- Корица (в палочках) – 2 шт.
В состав можно ввести также сезонные фрукты/ягоды.
Готовить надо так:
Цитрусовые нарезать кружочками, яблоки – ломтиками. Опустить их вино вместе с корицей. Выдержать в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей ввести в состав шампанское.
Фруктовая сангрия
Рецепт создается по наитию – в любой из вышеприведенных составов добавляются любимые фрукты или ягоды в количестве 30-40% от жидкой части.
Видео-рецепт: сангрия из красного вина
Смотрите на Вкусной кухне и смачные рецепты напитков:
Яичный ликер в домашних условиях
Горячий напиток какао с кофе, коньяком и пряностями, согреет вас в холодный день