Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

У разных народов существуют свои рецепты горячих напитков, которые принято подавать в холодное время года для согрева. Славянский вариант глинтвейна — горячий медовый сбитень, который к тому же намного полезнее своих иностранных собратьев. В истории первое упоминание об этом чудесном напитке можно встретить в 1128 году.

Сбитень – это старинный горячий напиток славянских времен, в состав которого входят мед, вода, разнообразные пряности и иные компоненты по вкусу. Сбитень имеет выраженный медовый и травяной привкус, приятный аромат, он хорошо согревает и отлично снимает воспаления. Этот напиток может быть с алкогольной составляющей или без нее, может подавать в холодном виде или горячем. По вкусу этот напиток чем-то похож на медовуху, но приготовить его можно гораздо быстрее и проще. В этот горячительный напиток наши предки добавляли такие травы как зверобой и шалфей, а также лавровый лист, имбирь и красный перец в стручке. Важно то, что сейчас приготовить сбитень в домашних условиях совсем не трудно — для этого не нужно будет каких-то особых ингредиентов. Хотя в старинном оригинальном рецепте компоненты более оригинальны. С него и начнем.

«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку»

Мёд и напитки на его основе имели сакральное значение для славян. Им лечили болезни, потчевали молодоженов, задабривали богов. Хмельные меда и медовуха сопровождали пиршества и важные события, сурья — языческие и религиозные культы, а повседневный напиток — сбитень. Это напиток на основе мёда и трав, чаще всего безалкогольный или слабоалкогольный.

Первоначально напиток назывался «переваром» или «взваром». Под таким именем он известен уже в IX веке. Привычное название «сбитень» встречается в летописи в 1128 году. Нет точной информации о происхождении такого названия. Принято связывать его с технологией приготовления сбитня. Отдельно заваренные травы и мёд нужно было в конце смешать друг с другом — «сбить».

Чтобы понять, что такое древнерусский сбитень и что он значил для славян, можно без преувеличения сравнить его с современными чаем и кофе. Напиток пили дома и на улице. Существовали заведения для его приготовления и продажи — Сбитенные курени. А по городу, особенно зимой, ходили сбитенщики — уличные торговцы. Они носили напиток на спине в специальных подогреваемых ёмкостях — саклах или баклагах. Именно они стали прообразом самовара. Пили сбитень вплоть до начала XX века, пока прогрессивные большевики не стали переводить страну на чай.

Сбитень в домашних условиях — рецепт приготовления

сбитень в домашних условиях рецепт приготовления

Сбитень – древнерусский напиток, который укрепит ослабленный иммунитет, защитит от болезней, согреет в холод и подарит тепло каждому. А летом его можно смело использовать как превосходное тонизирующее средство от жажды. Рецептов приготовления сбитня в домашних условиях много и каждый найдет для себя тот, который подходит лично ему.

Читайте так же:
Как быстро избавиться от перегара

Рецепт сбитня в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 500 мл; – 100 г;
  • наливка – 1 ст.;
  • гвоздика, имбирь – по вкусу;
  • мята, чабрец, зверобой.

Приготовление

В кастрюлю наливаем фильтрованную воду и нагреваем до кипения. Затем добавляем в нее мед, перемешиваем и варим на слабом огне 15 минут. После этого вливаем наливку и кипятим 5 минут, а потом бросаем травы и специи. Томим напиток еще 10 минут. Далее снимаем с огня, накрываем крышкой, настаиваем 30 минут и процеживаем.

Сбитень пихтовый с имбирем

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 150 г;
  • пихта – 50 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Итак, сначала завариваем молодые побеги пихты, добавляем тертый имбирь, бросаем корицу и накрываем крышкой. Настаиваем отвар 40 минут, а потом кладем жидкий мед, гвоздику, лавровый листик и ставим посуду на средний огонь. Варим напиток, помешивая, в течение 15 минут. После этого выключаем огонь и настаиваем имбирный сбитень около часа. По прошествии времени удаляем из напитка лавровый лист и подаем в теплом виде, разлив по бокалам.

Рецепт безалкогольного сбитня

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2,5 л;
  • клубничный сок – 250 мл;
  • мед жидкий – 250 г;
  • зверобой, мята, шалфей – 1 ст. ложка.

Приготовление

Воду кипятим, вливаем сок клубники, перемешиваем и снова доводим до закипания. Затем добавляем мед, бросаем травы, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим 1 час, периодически снимая пену. Горячий напиток разливаем по высоким стаканам и подаем в теплом виде.

Как сделать пряный сбитень в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 3 л;
  • мед жидкий – 350 г;
  • сахар – 250 г;
  • чай черный листовой – 100 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 0,5 ч. ложки;
  • мускатный молотый орех – щепотка;
  • сельдерей стебель – 100 г;
  • лимонная цедра – 5 ст. ложек.

Приготовление

Кастрюлю с водой ставим на средний огонь, доводим до закипания, всыпаем сахар, кладем мед, перемешиваем до полного растворения ингредиентов и провариваем 10 минут. В отдельной чашке завариваем крепкий черный чай, а потом процеживаем его и осторожно выливаем в кастрюлю со сладким сиропом. Добавляем специи, тертую лимонную цедру и стебель сельдерея. Накрываем напиток крышкой и варим 10 минут. Снимаем пряный сбитень с плиты, накрываем крышкой и настаиваем несколько минут. Затем процеживаем его через ситечко и вновь кипятим. Разливаем напиток по чашкам и подаем в горячем виде, положив в него кружочки апельсина или лимона.

Московский сбитень

Ингредиенты:

как сделать сбитень в домашних условиях

  • вода фильтрованная – 7 л; белая – 1 кг;
  • мед цветочный – 300 г;
  • кардамон – по вкусу;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • имбирь молотый – 3 ч. ложки;
  • корица молотая – 2 ч. ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • перец черный горошком – 15 шт.
Читайте так же:
Из чего сделать перегонный куб в домашних условиях

Приготовление

В глубокую кастрюлю наливаем холодную воду, ставим посуду на средний огонь и кипятим. Затем кладем патоку, мед и, помешивая, растворяем ингредиенты. Варим сладкий сироп минут 15 минут, а потом бросаем гвоздику, имбирь, молотую корицу, перец и кардамон. Варим сбитень минут 10, помешивая. Готовый напиток настаиваем под крышкой и разливаем по чашкам. Подаем в теплом виде, добавив по желанию палочку корицы.

Из истории сбитня

В стародавние времена было немало вкуснейших напитков, о некоторых из них нам приходилось слышать, другие до наших дней не дошли.

То, что любой напиток, в состав которого входит мед, чрезвычайно полезен, известно всем. Сбитень – не исключение. Чтобы придать ему особенный вкус в него добавляли жгучие пряности и ароматные травы. Он был настолько «уважаем» и любим, что стали создаваться «сбитенные курени», где его готовили круглосуточно.

После революции 1917 года его популярность пошла на спад. В течение всего прошлого века о сбитне помнили разве что в глухой «глубинке». Сегодня, стали возрождаться утраченные, казалось бы, традиции, и об этом замечательном напитке наконец-то вспомнили.

Следует отметить, что ранее, сбитень был исключительно безалкогольным напитком. Вино в него стали добавлять в хмельные петровские времена. Ранее, до Петра, на Руси вообще слыхом не слыхивали о горьких пьяницах. Бывали, конечно, я думаю, отдельные личности, но как исключение. При Петре же народ стал настолько быстро спиваться, что пришлось принимать меры, весьма специфические, иногда. Чего только стоит орден «За пьянство». Но это уже другая история, а мы вернемся к сбитню.

Яблочный сбитень

  • 450 г яблок кисло-сладких, сочных сортов;
  • 180 г цветочного меда;
  • 1 л очищенной воды;
  • 1 ч. ложка высушенной мяты;
  • 2 коричные палочки;
  • 2 соцветия кардамона;
  • 3 бутона гвоздики.

Время приготовления – 60 минут.

Содержание калорий в 100 г – 59 ккал.

Домашний рецепт приготовления яблочного сбитня пошагово:

  1. Промытые вычищенные яблоки нарезать произвольно, сложить на дно эмалированной посуды. Насыпать специи и руками перемять все компоненты;
  2. Налить в посуду воды, поставить все на малый огонь и варить, как компот, до размягчения яблок;
  3. Затем кастрюлю нужно снять с огня и, накрыв крышкой, оставить на полчаса для настаивания;
  4. Процедить напиток, добавить в отвар мед и хорошо растворить его.

Вынутые яблоки можно тоже размешать с небольшим количеством меда и подать отдельно. Яблочный сбитень, приготовленный по этому рецепту, прекрасно дополняет зимние завтраки и тонизирует организм на весь день.

Рецепт приготовления сбитня классического

Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.

Читайте так же:
Выпить на брудершафт: что это такое

Рецепт исконно русского (московского) сбитня

Сбитень исконно русский напитокИнгредиенты:

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 капсул кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5-6 л кипятка.

Приготовление:

  • растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
  • добавить все пряности и варить еще 10 минут;
  • после, разливать горячим и пить как чай.

Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво. Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.

Подавать сбитень можно и в обычном граненом стакане. Так даже эффектней

Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.

Сбитень — секреты древнего славянского напитка

Как известно, мед использовали в старину для приготовления многих полезных напитков. Сбитень — не исключение. В его состав входит ряд продуктов, которые обладают противовоспалительным, тонизируемым и согревающим эффектом.

Взвар готовили из самых простых продуктов, которые и сейчас несложно найти в каждой квартире:

  • мед;
  • вода;
  • пряности;
  • разные травяные сборы;
  • ягоды и фрукты.

Свое название сбитень берет от слова сбивать. Ведь процесс приготовления напитка заключается в смешивании (сбивании) ингридиентов.

Происхождения согревающего напитка

Первые упоминания о рецептуре сбитня датируются XVI веком. Также из древних летописей известно, что еще при князе Всеволоде в 1080 годах взвар был главным напитком на пирах.

При правлении Петра I древний медовый отвар стал любимым напитком заграничных гостей. Тогда же он получил название русский глинтвейн.

В XVIII—XIX веках сбитень получил массовую славу по всей территории России. Его подавали в специальных кофейнях, трактирах, готовили на улице и дома, им торговали на рынках и ярмарках.

В тот период напиток готовили в специальных сосудах, внешне схожих на самовары. Подавали в стаканчиках с вывернутыми краями. Такая конструкция предохраняла от ожогов, ведь напиток подавали очень горячим.

Читайте так же:
Все о бокалах снифтер

В период Октябрьской революции сбитень незаслуженно был отодвинут на задний план, ведь на его смену пришли новые напитки, такие как кофе и чай.

Но тем не менее древний отвар не теряет популярности и в наше время, тем более что рецептов приготовления огромное количество на любой вкус.

Полезные свойства и вред сбитня

Благодаря своему составу напиток обладает многочисленными полезными свойствами:

Рецепт напитка сбитень

  • общеукрепляющее средство в зимнее время;
  • восстанавливает водный баланс;
  • используют для улучшения аппетита;
  • употребляют при простуде;
  • облегчает синдром похмелья;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • стимулирует кровообращение;
  • налаживает работу нервной системы;
  • употребляют как вспомогательное средство при болезнях полости рта;
  • насыщает организм витаминами и другое.

Несмотря на то, что сбитень не является лекарственным продуктом, все же имеет некоторые ограничения в употреблении. Прежде всего из-за его употребления могут наблюдаться аллергические реакции. Поэтому он не рекомендован людям, склонным к аллергии.

Следует помнить, что алкогольный сбитень нельзя употреблять детям, беременным женщинам, а также если имеются проблемы с печенью, почками и сердечно-сосудистой системой. Требуется консультация врача перед употреблением и тем, кто страдает сахарным диабетом или придерживается диеты.

Как приготовить сбитень в домашних условиях

Рецептов приготовления взвара очень много. Его готовят как алкогольным, так и безалкогольным, который могут употреблять даже дети.

Для придания неповторимого вкуса в отвар можно добавлять различные соки, специи, травяные сборы и другие пищевые компоненты.

Для его приготовления можно использовать такие травы:

  • иван-чай;
  • листья малины;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • мята;
  • таволга;
  • мелисса;
  • малина;
  • шалфей;
  • ромашка и многие другие.

В качестве специй можно использовать компоненты по своему вкусу. Лавровый лист, корица, ваниль, гвоздика, душистый перец — все отлично подойдет в рецептуру отвара.

Приготовление сбитня в домашних условиях — процесс не сложный, а очень занимательный.

Рецепт классического сбитня

Довести до кипения в кастрюле 6 литров воды. После закипания добавить 200 грамм меда и 1 литр белой патоки. Убавить огонь и помешивая варить 10−15 минут.

Класический сбитень

По истечении времени добавить следующие специи: 5 штук гвоздики, 2 ч. л. имбиря, 2 грамма корицы, по 7 штук кардамона и перца черного, а также 1 штучку звездчатого бадьяна. Все ингридиенты перемешать и томить на медленном огне еще 15 минут. Подавать горячим.

Рецепт медового сбитня с травами

Как приготовить медовый сбитень с лечебными травами. Главное, подготовить сбор из различных полезных растений. Рекомендовано взять мяту, ромашку, зверобой, а также чебрец и шалфей.

В 1 литре кипятка необходимо растворить 300 грамм меда. Оставить настаиваться сутки при комнатной температуре. По истечении времени мед томят на медленном огне около 2 часов. За 15 минут до конца варки добавляют 5 грамм любых специй и 40 грамм лечебных трав.

Рецепт сбитня алкогольного с вином

На 1 литр сухого красного вина необходимо взять 150 грамм меда. Мед с вином закипятить на медленном огне. Снять образовавшуюся пену и добавить по 0,1 грамму корицы, ореха мускатного и гвоздики. Далее напиток нужно настоять 30−40 минут, процедить. Такой алкогольный настой необходимо употреблять горячим.

Читайте так же:
Обзор пива Крушовице

Рецепт сбитня алкогольного с коньяком (водкой)

В 1 литре кипящей воды растворить литр меда, треть стакана патоки, 0,5 стакана уксуса, а также 8 горошин перца и 4 грамма имбиря. Все ингридиенты кипятить на медленном огне 30 минут. По истечении времени полученную жидкость процедить, добавить 1 стакан коньяка или водки и настаивать в прохладном месте 5−7 дней. Перед употреблением напиток нужно подогреть.

Рецепт напитка сбитень «Кофейный»

Сбитень: рецепты

Как сделать сбитень с кофе? Главный секрет приготовления — выбрать качественный молотый кофе.

8 ложек кофе заливают 1,5 литрами холодной кипяченой воды. Далее ставят на средний огонь и доводят до кипения. Когда жидкость закипит, снимают с огня и процеживают.

Берут один стакан кофе и разводят в нем 150 грамм меда, ставят на средний огонь и доводят до кипения.

100 грамм сахара также разводят в 1 стакане кофе и кипятят. Затем два сиропа с медом и сахаром соединяют в одной посуде и на медленном огне вываривают около 30−40 минут.

В остальной кофе добавляют 2 чайные ложки сухой мяты, 3 гвоздики, а также лавровый лист и корицу по вкусу. Эту массу кипятят 10 минут и снимают с огня. Далее кофе со специями настаивают 10—15 минут и процеживают.

Готовый кофе смешивают с сиропом и подают к столу.

Рецепт сбитня в домашних условиях с малиновым соком

Для рецепта приготовления сбитня в домашних условиях с малиновым соком берут 30 грамм дрожжей, 3 литра воды, 0,5 литра сока малины и 1 килограмм меда.

Малиновый сок и мед разводят горячей водой и на медленном огне томят 1,5–2 часа, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену.

По истечении времени массу снимают с огня и охлаждают до 25 градусов. Затем добавляют указанное количество дрожжей и настаивают в теплом месте 10−12 часов.

Разлить по подготовленным бутылкам и закупорить. Напиток готов к употреблению через месяц.

Простой рецепт сбитня с листьями

Делать сбитень из сухих листьев малины, смородины и мяты очень просто. Напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом.

Для приготовления берут 2 стакана кипящей воды и заливают смесь из листьев мяты, смородины и вишни. Листьев берут по 0,5 чайной ложки. Полученную массу настаивают 30−40 минут.

По истечении времени отвар процеживают и добавляют указанное количество меда. Употребляют в горячем виде.

Сбитень — уникальный напиток. Приготавливая его, можно добавлять любые ингридиенты на свой вкус. Он станет вашим любимым напитком как в жару, так и в морозные дни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector