Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

слоистые коктейли шоты в домашних условиях

Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).

Рецепты классических коктейлей пусс-кафе

Чтобы не повторяться в каждом рецепте, ингредиенты будут указаны в порядке уменьшения плотности – т. е. в той последовательности, в которой их следует наливать в бокал.

Классический пусс-кафе. Используется высокий узкий бокал для ликеров, стандартная порция коктейля – 50 мл. Все ингредиенты берутся по 7 мл.

  • Ликер «Бейлиз» гранатовый или малиновый
  • Ликер «Крем де какао»
  • Ликер «Мараскино»
  • Ликер «Блю Кюрасо» апельсиновый
  • Ликер мятный зеленый
  • Ликер «Порфэ д’Амур» пурпурного цвета
  • Коньяк

Пусс-кафе «Слоеное пирожное». Используется высокий узкий бокал или стакан. Стандартная порция коктейля – 60 мл, все компоненты берутся по 20 мл.

  • Светлый ликер «Крем де какао» (Creme de Cacao)
  • Ликер Apricot brandy
  • Нежирные сливки

Пусс-кафе «Союз Джека». Кроме алкогольных напитков нам понадобится гранатовый сироп «Гренадин», бокалы — высокие узкие. Порция коктейля 60 мл.

  • Гранатовый сироп «Гренадин»
  • Ликер «Мараскино»
  • Зеленый шартрез

Стратус-пусс. В основе коктейля — густой и тяжелый гранатовый сироп «Гренадин», все слои наливаются очень осторожно в строгой последовательности. Напитки берутся в равном количестве (по 10, 20 или 30 мл. каждого).

  • Гранатовый сироп «Гренадин»
  • Ликер Anisette
  • Ликер «Крем де Какао»
  • Ликер Midori
  • Ликер «Бейлиз»

Методы приготовления коктейлей

Методы приготовления коктейлей - фото

Возможно вы видели как готовят коктейли профессиональные бармены в барах. Некоторые при этом скупы в движениях, некоторые наоборот — жонглируют бутылками, закидывают лед в шейкер через голову и выдыхают огонь. Зрелищная часть приготовления коктейлей (флейринг) шлифуется годами.

Читайте так же:
Коктейль B-black Би-блэк

Надо понимать, что смешать коктейль можно не как угодно, а с помощью нескольких методов. Они довольно просты и после небольшой подготовки им может обучиться практически любой человек.

Помимо смешивания ингредиентов, при каждом методе приготовления коктейлей происходят и другие процессы, как общие для всех методов, так и особые для каждого из них, которые влияют на вкус и аромат конечного результата. Прежде всего, это взаимосвязанные процессы охлаждения и разбавления. Для охлаждения коктейля используется лед. При добавлении в напиток он нагревается и начинает таять. Вода разбавляет коктейль, понижает его крепость и сглаживает его вкусы. Разбавление и охлаждение в каждом методе приготовления неодинаковы.

Но кроме охлаждения, разбавления и аэрации с коктейлем в процессе приготовления происходят и другие изменения.

Основные принятые методы приготовления коктейлей:

  • в бокале подачи Билд (Build)
  • в стакане Стир (Stir)
  • взбить в шейкере Шейк (Shake)
  • в блендере Бленд (Blend)
  • разминание Мадл (Muddle)
  • наливание слоями (Layer)

Метод Билд

Метод Билд - фотоСамым простым методом приготовления коктейлей, несомненно, является составления в бокале подачи. Суть этого метода заключается в смешивании ингредиентов со льдом непосредственно в бокале подачи. Для этого способа приготовления коктейлей требуется минимум барного оборудования, пожалуй только барная ложка. Как правило, используется для создания напитка из ингредиентов, которые легко смешиваются.

Для того, чтобы приготовить коктейль методом билд, необходимо взять бокал подачи (обычно тамблер) и поместить в него указанное количество льда. Если же ничего не указано, то требуется наполнить стакан кубиками льда доверху, именно так вы получите оптимальный результат. Наполнив бокал льдом в него вливают указанные в рецепте коктейля ингредиенты, отмеряя их джигером.

Профессиональные бармены предпочитают вливать ингредиенты от более дешевого к самому дорогому, так как это позволяет сэкономить при ошибке в налива.

Читайте так же:
Как сделать коктейль Сухой мартини в домашних условиях

Коктейль, приготовленный методом билд, перемешивают аккуратно с помощью барной ложки. Для этого следует взять бумажную салфетку и придержать бокал сверху за кромку, как бы придавливая его к столу. Это позволит вам оставить нетронутой красивую испарину, которая образуется на внешней стороне бокала. Она является важным элементом внешнего вида коктейля, будьте аккуратны.

Некоторые коктейли выглядят очень эффектно неперемешанными ( Текила Санрайз ). В этом случае коктейль подают вместе со специальной палочкой для перемешивания коктейля (свиззл-стиком).

Также не перемешивают те коктейли, в которые доливают газированную воду, чтобы не выпустить пузырьки газа.

Метод Стир

Метод Стир - фото

Для выполнения метода стир (англ. — stir) потребуется уже специальное барное оборудование — стакан-смеситель, барная ложка и стрейнер. Этот метод применяется для смешивания ингредиентов при подачи коктейля, как правило безо льда. Готовый напиток будет прозрачным, без пузырьков воздуха и пены.

Для приготовления коктейля методом стир нужно взять стакан-смеситель, отмерить указанные в рецепте ингредиенты, добавить, если необходимо лед и перемешать барной ложкой в одном направлении. Перемешивать следует примерно 15 секунд. После перемешивания коктейль процеживается в бокал подачи с помощью стрейнера.

Если коктейль подается со льдом, то в бокале подачи следует использовать только свежий лед, переливание коктейля из стакана-смесителя вместе со льдом — это очень редкое исключение.

Метод Шейк

Метод Шейк - фото

Метод приготовления коктейлей путем взбивания вшейкере (англ. — shake) со льдом — символ работы бармена и культуры употребления коктейлей. Применяется при приготовлении коктейлей из ингредиентов имеющих разную плотность (сливки, соки, яичный белок, ликеры и т.д.). При взбивании коктейля происходит охлаждение, разбавление смеси и сильная аэрация. Только что взбитый коктейль никогда не будет прозрачным. Кроме того пузырьки воздуха влияют на вкус коктейля.

Читайте так же:
Коктейль Cherry Beer Вишневое пиво

Для приготовления коктейля понадобится, собственно, сам шейкер, а также джигер и стрейнер.

  • Возьмите большую часть шейкера и влейте указанные ингредиенты;
  • Добавьте лёд;

  • Закройте шейкер и интенсивно взбивайте коктейль в течение 15-20 сек. При этом держите шейкер под углом;
  • Тшательно встряхнув коктейль, процедите его в бокал подачи используя стрейнер.

При приготовлении коктейлей методом шейк запомните следующие правила:

  1. Никогда не вливайте в шейкер газированные ингредиент;
  2. В бокале подаче должен быть только свежий лед;
  3. Для приготовления коктейлей, которые содержат трудносмешиваемые ингредиенты, например яичный белок, используется такая вариация как «сухой шейк». Суть заключается в том, что сначала ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере безо льда, а затем повторно со льдом.

Метод Бленд

Метод Бленд - фото

Метод приготовления коктейля путем размалывания смеси ингредиентов в блендере со льдом является одним из самых старых методов. Механический блендер появился раньше шейкера и долгое время являлся главным инструментом барменов. Метод бленд (англ. blend) используется для замороженных коктейлей, в состав которых входяь фрукты и много льда. Также блендер необходим при приготовлении Пина Колады .

Это не обязательно должен быть профессиональный барный блендер, подойдет и обычный. Желательно, чтобы он имел несколько скоростей. Для приготовления коктейля методом бленд, в стакан блендера кладут необходимые ингредиенты и размалывают смесь до консистенции мягкого мороженого.

Готовый коктейль переливается без процеживания в бокал подачи.

Приготовление слоистых коктейлей

Слоистые коктейли — это совершенно особый вид коктейлей со своим методом приготовления. Они представляют собой налитые отдельными слоями, как правило контрастных цветов, небольшие порции алкогольных напитков, в основном ликеров.

Обычно это шутеры, которые нужно выпить залпом, либо диджестивы. В таком случае коктейли подаются с трубочкой, которая позволяет выпить коктейль слой за слоем. Главное, что необходимо знать при приготовлении слоистых коктейлей — это плотности ингредиентов.

Есть две основные техники наливания слоистых коктейлей. В любом случае вам понадобится устойчивый стол, барная ложка и твердая рука.
барная ложка с диском - фото
Первый способ.
Нам потребуется специальная барная ложка с диском. Держите диск как можно ближе к поверхности жидкости и параллельно ей, аккуратно лейте ликер по винтообразной ручке. Этот способ пригодится когда нужно налить коктейль со множеством слоев в высокой рюмке.

Приготовление слоистых коктейлей - фото 1Приготовление слоистых коктейлей - фото 2

Второй способ.
Используем любую ложку барную или даже чайную. Аккуратно дотроньтесь кончиком ложки жидкости, держа выпуклой стороной вверх. Медленно наливайте на нее жидкость, чтобы она образовала слой.

Шот или шутер

Шоты (Shot Drink) — это так называемые «коктейли-глотки» или «стреляющие напитки», которые пьются залпом. В эту категорию напитков входят как коктейли, так и различные виды чистого крепкого алкоголя.

Шоты или шутеры подаются в рюмках 40-60 мл и имею разную крепость. Шоты — это быстрый и эффективный способ добрать свой градус для тех, кто оказался трезвым в разгар вечеринки.

Большая часть рецептов шотов — это авторские рецепты барменов. Классический русский шот — это рюмка водки.

ШотыПопулярны шоты:

  • «Б-52»;
  • Текила;
  • Водка;
  • Smirnoff North;
  • «Егермейстер»;
  • «Кофейный шутер».

Секрет приготовления этих коктейлей заключается в правильном подборе и чередовании компонентов, из которых состоит каждый отдельный слой. Нижний — наиболее плотный, затем следуют более лёгкие по удельному весу компоненты. Последним, самым лёгким слоем могут быть: водка, коньяк, бренди, горькие настойки, виски, джин, ром, а также молоко, сливки, различные соки. Удельный вес алкогольных напитков определяется, в основном, содержанием в них сахара. Чем больше его, тем плотнее напиток. Если алкогольные напитки расположить в ряд в зависимости от содержания сахара в убывающем порядке, то получится следующая закономерность:

сиропы > кремы > десертные ликёры > крепкие ликёры > пунши > наливки > десертные напитки > сладкие настойки > аперитивы > полусладкие настойки > горькие настойки, водка, коньяк, джин, виски.

Не забываем, что первым молекулярным коктейлем стал кофейно-молочный слоистый напиток. Итак, будем готовить макиато. Он бывает еще холодным (тогда его именуют калдо) и горячим (кортадо). Но мы приготовим классический слоеный макиато. Молоко (150 мл) разделим на три части. Одну в холодном виде нальем на дно прозрачного высокого бокала. Вторую подогреем до 70 градусов. Третью же часть взобьем в пышную пену. Чтобы она получилась более стойкой, нужно использовать цельный продукт или сливки. Теперь наливаем в бокал горячее молоко поверх холодного. Выкладываем взбитую пену. Осторожно наливаем горячий эспрессо. Кофе разместится аккурат на молочном пласте под шапкой белой пены. Латте похож на макиато слоистостью. Разница лишь в пропорциях кофе и молока. В латте она составляет 1:3, тогда как в макиато 1:2. Украсить такой коктейль можно корицей, какао.

Особо актуально для всего, что связано со строительством и грузоперевозками. Миниатюрные поддоны идеально вписываются под различные снифтеры и, в общем-то, под бокалы с широким донышком.

Производство данных поддонов реализуемо благодаря прямым рукам, электролобзику и клею, хотя для пущей эффектности я бы советовал использовать маленькие гвозди для соединительных частей поддона.

Деревянный поддон под бокал

Электрический шейкер для спортивного питания

Электрический шейкер – это устройство для быстрого и легкого смешивания заменителей питания, белковых смесей и белково-углеводных коктейлей. Внутри него есть пластиковая маленькая сетка, которая бывает разных форм, но обладает одной функцией – получение однотипной массы и разбивание комков смеси.

На рынке чаще всего представлены шейкеры из безопасного пластика. Самыми популярными являются шейкеры объемом до 750 мл. Шейкер для спортивного питания – это компактный удобный прибор, который не требует особого ухода. Очень экономичен и удобен в применении в условиях тренажерного зала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector