Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ром Пират ХО: последние отзывы о напитке

Ром Пират ХО: последние отзывы о напитке

ром пират

Такой напиток, как ром, окружен ореолом известной морской истории о пиратах. И современные изготовители этого продукта стараются сделать все для того, чтобы эта приключенческая, а может где-то и мистическая легенда еще больше окутывала спиртной эликсир. Компания Patron Spirits Company не стала исключением и своему наилучшему продукту дала название именно Pyrat – ром «Пират». Ром у всех ассоциируется с грозным пиратом с перевязанным глазом, который в одной руке держит бочонок с ромом, а на плече у него сидит красивый попугай. До 1990-х годов на Земле было уже много изготовителей пиратского напитка. Но ни одна компания не задействовала для своей продукции название «Пират».

Содержание

Ром, наверное, один из самых легендарных крепких алкогольных напитков. Славу ему принесли не только пираты, но и неповторимый вкус, целый букет ароматов и длительное, очень изысканное послевкусие.

Ромов существует много разновидностей, они разные по цвету, крепости и изготовляются по совершенно разным технологиям. Хотя, истинные ценители настоящим ромом считают только напиток, изготовленный из сахарного тростника.

Как вам известно, сахарный тростник растет только в теплых странах, поэтому многие из них претендуют на прародину этого напитка. Но большинство экспертов пальму первенства отдают Ямайке, хотя кубинцы категорически с этим не согласны.

А жители Индии утверждают, что пираты у них своровали технологию изготовления этого напитка и вывезли на свои пиратские острова.

Ну, нам-то это все равно, главное, чтобы ром качественный был и доступный по цене.

Всего бывает три типа рома:

  • Светлый, белый (или серебристый) ром. По сути, это просто тростниковая водка. Он имеет очень мягкий и приятный вкус и является основой многих коктейлей. Самые известные марки: «Гавана Клаб» (Havana Club), «Рон Бакарди Лайт-Драй» (Ron Bacardi Light Dry), Малибу Рум (Malibu Rum). Выдерживают светлый ром в металлических емкостях.
  • Золотой ром по цвету напоминает виски. На время выдержки в него добавляют карамель и некоторые специи. Выдержка производится в новых дубовых бочках. Основные производители золотистых сортов – Капитан Морган, Havana Club, Бакарди, Ronrico. Изготовляют их Пуэрто-Рико, Мексика и остров Барбадос. Лучшие марки «Ронрико 151 пруф» (Ronrico 151 proof), Пряный Золотой Капитан Морган (SPICED GOLD), «САНТЕРО ПАЛЬМА СУПЕРИОР».
  • Темный или черный ром (обозначается на бутылках dark, negro, black) отличается очень насыщенным и глубоким янтарно-шоколадным цветом (и это без добавления красителей). Приобретает он свой уникальный вкус и аромат из-за добавления в спирт карамели и выдержке в обугленных изнутри дубовых бочках. Лучшие марки «Bacardi Black», «OCUMARE RUM», «Эль Дорадо», «Black Spiced» (черный пряный) Captain Morgan, «Bacardi Carta Negra» (Бакарди Карта Негра) и др. Именно темный ром применяется в выпечке для придания особого аромата таким сладостям, как терамису и ромовой бабе.
Читайте так же:
Обзор разновидностей и марок белого рома

История жидкой легенды

Какие виды рома существуют

Настоящий ром — это крепкий напиток, выдержка которого должна быть не менее нескольких лет. Начинается его производство с перегонки патоки, а заканчивается длительным настаиванием в специальной таре.

Основной составляющей напитка является сахарный тростник. Поэтому именно те регионы планеты, где распространено это растение, считаются родиной рома — элитного напитка. Предположительно, ром начал свое шествие по истории с территории Китая и Индии.

Однако, история напитка затрагивает и другие страны. Популярность ром обрел на карибских берегах, где рабы, завезенные из Африканского континента, занимались выращиванием тростника. После переработки сырья оставался продукт, который в результате и стал основой для рома — патока. Так начали изготавливать ныне известный «нектар».

Тут истории морских разбойников и хорошей выпивки пересекаются. Засушливый климат морских краев приводил к тому, что питьевая вода на кораблях пиратов быстро заканчивалась, а иногда и вовсе пересыхала. Разбойники взяли за правило приберегать для путешествий алкогольное пойло, коим и стал ром по причине своей на то время дешевизны и доступности.

Позже этот спиртной напиток ром начал ассоциироваться именно с пиратскими суднами и деятельностью, которой занимались их команды.

Впервые письменное упоминание про спиртной напиток с красивым названием появилось в 1657 году, когда власть Массачусетса запретила продажу данной выпивки.

Современная история «пиратского» рома многогранна. Его производят во многих уголках мира. Однако, знатоки признают лишь тот напиток, в основу которого лег настоящий сахарный тростник. Остальные сорта искусные виноделы называют подделкой.

В 50–60 годах прошлого столетия на территории России было налажено производство собственного, российского рома. Подобный жест был свидетельством крепких дружественных отношений страны с Кубой. Производимый на территории федерации советский ром экспортировался в более чем 20 стран мира.

Производители рома

В зависимости от региона производства, каждому рому присущ определенный стиль.

  • Испаноговорящие острова — Куба и Пуэрто-Рико производят мягкий, светлый ром.
  • Ром Ямайки — типичный представитель напитка, произведенного в англоязычных странах, темный, с ярко выраженным вкусом.
  • Ром с Мартиники, Гваделупы и других франкоговорящих стран лучше других сохраняет естественный тростниковый вкус.

В зависимости от выдержки и цвета, ром разделяют на несколько категорий.

Различные виды рома в линейке Bacardi

Светлый ром, также называемый серебряный или белый, обладает слабо выраженным вкусом и в основном используется как основа в коктейлях.

Золотой или янтарный ром — выдержанный в деревянных бочках ром средней плотности. Часто своим вкусом обязан различным специям или карамели.

Тёмный или чёрный ром выдерживается дольше золотого в обугленных бочках. Обладает ярко выраженным вкусом с нотками специй, широко применяется в кулинарии.

Ароматизированный ром выпускается с добавками экзотических фруктов.

«Крепкий ром» гораздо крепче стандартного, его крепость порой может доходить до 75%.

Выдержанный ром премиум-класса обычно имеет выдержку более 5 лет и употребляется в чистом виде.

Ром. Напиток пиратов и ценителей интересного вкуса

Все спиртные напитки делятся на две большие группы: «Для эффекта» и «Для понтов». А на пересечении этих двух кругов как раз и находится ром. Крепкий спиртной напиток, который и эффект нужный даёт, и на вкус весьма интересен. Причём чтобы оценить его вкусовые качества вовсе не надо быть опытным дегустатором с тренированными вкусовыми сосочками. Ром – напиток демократичный. И мы сейчас расскажем вам о нём то, что должен знать каждый уважающий себя мужик.

Читайте так же:
Ром Легендарио: дегустационные характеристики и его особенности

Классификация

  • Белый ром. Самый простой вариант, Фактически – тростниковый спирт с минимумом добавок и в большом разведении. Поэтому данный вариант самостоятельно пьют редко, а вот в коктейли для крепости добавляют – часто. Да и стоит он, понятное дело, относительно дёшево. Вот только хвастаться тем, что любишь белый ром – не стоит.
  • Золотой ром. Тот же самый тростниковый спирт, только примесей больше. В том числе и конкретные добавки карамели, что придают напитку сладкий привкус. В некоторых вариантах – чуть ли не приторный. Кроме того, этот напиток уже выдерживают. Год или два. Его уже можно пить отдельно, но мало любителей столь сладкого алкоголя есть. Эта сладость и мешает распознавать оттенки вкуса. Так что, опять же – «начинка для коктейлей».
  • Чёрный ром. А вот это уже тот самый «классический» и полноценный ром. В него добавляют патоку и выдерживают в дубовых бочках не менее трёх лет. Это и придаёт ему тот самый неповторимый вкус и убирает ту самую излишнюю сладость. Напиток густой, насыщенный, крепкий. И его уже можно пить отдельно от всего. Как настоящие мужики. Пираты, кстати, чистым ром никогда не хлестали – разве что на берегу. А в море – только разбавленный до уровня крепкого пива.
  • Пряный ром. Чёрный ром, в который щедрой рукой всыпали специи. Корицу, гвоздику, цедру цитрусовых и много чего ещё. Вот тут уже мастер может развернуться по полной – именно среди пряных сортов наибольшее разнообразнее вкусов. Разбавлять его – кощунство. Глупый способ переводить хороший продукт. Который, кстати, стоит дороже всего. Иногда такие напитки ещё называются «ароматизированный ром».
  • Сладкий ром. Традиционная кубинская штука. В один из предыдущих вариантов добавляют сок гуавы. Кто не знает – это такой сверхсладкий фрукт, напоминающий грушу. Поэтому напиток становится реально сладким, но довольно интересным. Его, в отличие от золотого, можно спокойно пить отдельно – идёт хорошо, отторжения не вызывает. Жаль только, что продаётся только на Кубе.
  • Крепкий ром. Довелось мне как-то пробовать довольно интересную штуку – 80-градусов чёрный ром. Австрийский. Дальнейшее развитие классических традиций. Пить его в чистом виде – невозможно. Вкус спирта перебивает абсолютно всё, что только можно перебить. Поэтому приходится разбавлять. И вот тогда и выясняется, что вкус-то у этой разновидности куда интереснее всяких Баккарди и Кэптен Морган. Так что категория «крепких ромов» — не для слабых духом и телом. Но крайне интересная.
  • Ромовый эликсир. А вот это как раз вариант для тех, кто хочет оценить вкус рома, но не готов терпеть 40 градусов. Ромовые эликсиры максимально насыщены с точки зрения вкусовой гаммы и сладости, а крепость у них от силы 30 градусов. Вот уж их нужно пить только чистыми.
Читайте так же:
Обзор марок кубинского рома

География

Тут всё довольно интересно получилось. Дело в том, что основное развитие производства рома выпало как раз на эпоху активной колонизации всего, чего только можно. И практически во всех новых колониях можно было выращивать сахарный тростник. Поэтому традиции изготовления этого напитка во многом носят «национальный характер». Это стоит знать тем, кто будет отправляться в туристические поездки куда-нибудь на Карибы, чтобы заранее продумать, где ром стоит брать, а где – нет. Если упрощать, есть довольно простой алгоритм.

  • Испаноговорящие страны. Куба, Пуэрто-Рико. Тут предпочитают светлый и золотой ром. Их вкус мягкий, слабо выраженный. Причём в некоторые добавляют натуральные ароматизаторы, которые делают вкус напитка вообще неузнаваемым. Так что за классическим «пиратским ромом» вам не сюда.
  • Франкоговорящие страны. Гваделупа, Мартиника. Тут с ромом всё особенно интересно. Дело в том, что изготавливают его не промышленным, а сельскохозяйственным способом. То есть объемы мелкие, цены высокие, но это именно тот ром, что когда-то пили бравые пираты. В нём вкус сахарного тростника и патоки различается лучше всего. А предпочитают тут чёрные и пряные сорта.
  • Англоговорящие страны. Ямайка. Чёрный ром с большим количеством патоки. Вкус скорее сладкий, чем специфический. Крепость высокая. Пожалуй, самый удобный и привычный для большинства вариант.

Особенности употребления

Речь пойдёт об употреблении чистого рома. Про коктейли на его основе мы вам расскажем в другой раз. Всё же там дело не ограничивается одним только «Куба Либре».

Чистый ром пьётся либо из рюмок, либо из высоких тонкостенных бокалов. Их нужно заполнить на две трети, а перед употреблением – немного прогреть в руке. Это, дескать, позволяет напитку немного испариться и выдать нужный аромат. Как коньяк, короче.

Пьётся отдельными глотками, медленно, смакуя каждый. Разумеется, речь не идёт о крепком роме – его смаковать не получается. Лично пробовал – никак. Только залпом. А вот обычный ром залпом ни в коем случае пить не нужно. Это вам не водка какая-нибудь. Также ром можно закусывать. А можно и не закусывать – как раз для суровых любителей тру-мужицких напитков. Но если вы таки предпочитает несколько обогатить вкусовые ощущения, то обратите внимания на фрукты. Апельсины, лимоны, бананы, манго всякие. Мясо допустимо, рыба и сыр – нет.

И, пожалуй, самое главное. Мужики, помните о том, что всегда нужно меру знать. Ром – крепкая и коварная штука. Как бы вас потом на подвиги в стиле капитана Джека Воробья не потянуло.

Читайте так же:
Ром Mount Gay и его особенности

Ром. Белый, светлый, тёмный и чёрный. Как пить ром?

1384350554_4EF4A47E

Ром (англ. rum) – крепкий алкогольный напиток, который производится из сброженых переработанных продуктов сахарного тростника путем дистилляции и выдержки. Чаще всего в качестве сырья при изготовлении напитка служит меласса, или черная патока, остающаяся после переработки сахарного тростника. Она содержит в себе большое количество сахара и является отличной основой для этого напитка. Реже при производстве берется сок тростника или тростниковая пульпа. Качество рома зависит от сорта тростника, из которого было взято сырье.

Градусы в роме варьируются от 35 до 57. Но иногда некоторые сорта напитка могут достигать и 70%. Чаще всего такие виды предназначены для пуншей и пить их в чистом виде практически нереально. Обычно легкий ром имеет крепость около 40%, тяжелый – около 50.

История напитка

Первые упоминания о напитке относятся к 1657 году. Тогда миссионер из Франции отец Тертр совершил путешествие на Антильские острова. Приехав на родину, он написал книгу, которую назвал «Общая история Антильских островов, обжитых французами». На страницах произведения можно было найти рассказ о крепком алкогольном напитке, производимом из сахарного тростника. Но, считается, что предшественников напитка можно было встретить еще в Древнем Китае и Индии, где изготавливали сбраживаемые алкогольные напитки из сахарного тростника.

В современном виде напиток появился в начале 17 века. Его начали производить на острове Барбадос и называли «барбадосской водой». Постепенно он начал завоевывать любовь жителей колониальной Америки. В 1664 году в стране открывается первая фабрика по изготовлению напитка. Американский ром пользовался популярностью не только у местных жителей, но и у европейцев. После получения Америкой независимости напиток постепенно начал сдавать свои позиции. Начавшееся производство виски привело к спаду любви к рому.

Традиционно ром считается напитком пиратов. И в этом есть доля истины. Моряки не умели хранить пресную воду на протяжении долгого времени, поэтому, отправляясь в плавание, они брали с собой большое количество рома. Напиток пили каждый день, разбавляя его лимонным соком или водой.

Производство, состав

1384350565_fornasetti-_rum_-liquor-coaster

На сегодняшний день большая часть рома изготавливается на Карибских островах, к которым относятся Гаити, Куба, Барбаросс, Ямайка, Тринидад, Гайана и т.д. Помимо них напиток производят в Бразилии, Гвинеи, Австралии, ЮАР, Мексике, Яве. Каждая страна или регион производят напиток с уникальным вкусом, который отличается от других.

Нет единого способа приготовления рома. Его производство основано на традициях, различающихся в разных странах. Можно выделить лишь общую технологию изготовления.

Основное сырье для рома – патока, но иногда вместо нее могут брать тростниковый сок или тростниковая пульпа. Чтобы начался процесс сбраживания, в основной ингредиент добавляют дрожжи и иногда воду. После сбраживания начинает перегонка напитка. Одни производители используют для этого классические кубы, другие отдают предпочтение вертикальной перегонке. Затем его выдерживают, хотя некоторые сорта разливают сразу же после перегонки. После выдержки некоторые виды рома купажируют для обеспечения нужного вкуса и только потом запускают в продажу.

Читайте так же:
Все о видах рома Барсело

Сорта рома

«Напиток пиратов» делится на 5 видов:

    • белый ром. К ним относятся легкие прозрачные напитки. Чаще всего не выдерживают, но порой его выдержка может достигать 18 месяцев;
      • золотой светлый ром. Чтобы добиться желтоватого цвета напитка в него добавляют немного карамели. Выдержка колеблется от года до двух;
        • темный ром. Обычно это густой, ароматичный напиток, изготавливаемый путем двойной перегонки. Выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет;
          • выдержанный черный ром. Выдержка такого напитка составляет от пяти до двенадцати лет. Этот вид является конкурентом элитных сортов коньяка и виски;
          • со специями, ароматизированный. Такой напиток может содержать в себе специи, различные фрукты и травы.

          Как и с чем пить ром?

          1384350559_5

          Белый виды напитка чаще всего пьют в коктейлях. Не обладающие ярко выраженным вкусом, они являются отличной основой для фруктовых коктейлей. Золотой ром можно употреблять и в чистом виде, и в коктейлях. Наиболее популярные из них – Пина Колада и Daiquiri. Темный ром обычно пьют в чистом виде. Его наливают в специальные бокалы с толстыми стенками и дном под названием old-fashioned и добавляют в него пару кусочков льда. Некоторые любят дополнять напиток долькой лимона. В качестве закуски подают различные фрукты: ананас, дыню, папайю, апельсин.

          Популярный коктейль на основе «напитка пиратов» – пунш. В его состав входят пять компонентов: ром, чай, вода, лимонный сок и сахар. Пунш принято пить горячим. Помимо этого ром смешивают с фруктовыми соками, сиропами, газированными напитками и кокосовым молоком. Например, очень популярен ром с колой. Рецепт этого коктейля прост: на дно бокала кладут несколько кубиков льда и заливают светлым ромом и колой. Некоторые добавляют в него лимонный сок.

          Так же ром используют в кондитерских целях. Обычно он применяется при замачивании фруктов, как вкусовая добавка для ромового торта или ромовых шариков, при консервации фруктов и ягод.

          Чем закусывать ром

          Здесь всего три варианта. Первый – без закуски:

          • Это для ценителей, и только для рома высокого качества.

          Второй – очень хорошо закусывать (после того, как посмаковали) ром просто фруктами:

          • Желательно тропическими, а еще лучше – кубинскими: ломтиками ананаса, авокадо или папайи, приправленными корицей.

          И третий – легкая закуска из креветок к рому тоже не будет моветоном.

          • Специалисты Университета Застолья, уже хорошо нам знакомого, утверждают, что очень хорошо к рому подойдет и шашлык.

          Номер
          Но какова бы ни была хороша закуска, ром – это о пить чистым или в коктейле / Фото pixabay

          голоса
          Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector