Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампанское Rose: обзор популярных вин, фото

Надпись Rose, украшающая этикетку шампанского, свидетельствует о том, что перед вами вид игристого вина крепостью от 11 до 13 градусов, который получается в результате смешивания сока белых и красных сортов винограда с добавлением тростникового сахара и специальных дрожжей. Далее кюве (так французы называют полученную смесь) разливают по бутылкам для вторичного брожения, чтобы в напитке появился углекислый газ.

Родиной розового шампанского принято считать Прованс, так как мастера французской провинции изготавливали подобный напиток еще несколько веков назад. Изначально игристое отличалось естественным содержанием CO2. Однако с появлением технологии добавления в бутылки углекислоты его стали насыщать газом искусственным путем.

Розовое шампанское в бокалах

История Veuve Clicquot

Барбе-Николь Клико могла бы быть обычной благородной дамой, ведущей праздный образ жизни, как и многие женщины из богатых французских семей в 18-19 веке. Но она выбрала другой путь. После смерти мужа в 1805 г., который был успешным виноделом, вдова вплотную занялась развитием его предприятия. Ей удалось превратить небольшое семейное дело в знаменитый на весь мир Дом шампанского.

Вдова Клико расширила угодья компании, начав выращивать лучшие сорта винограда для изготовления игристых вин. По ее мнению, секрет успеха любого алкогольного напитка — это именно качественное сырье. Она, конечно, не ошибалась. Уже в 1811 г. свет увидела первая бутылка шампанского Veuve Clicquot (в переводе с французского — «Вдова Клико»). Дальше Барбе-Николь активно работала над усовершенствованием качества производимых напитков.

Торговая марка «Veuve Clicquot P. Werle» была зарегистрирована только в 1877 г. К тому моменту мощности предприятия выросли в десятки раз. Премиальное шампанское поставлялось во многие страны. Со временем была расширена ассортиментная линейка напитков.

В 1987 г. компания Veuve Clicquot стала частью гиганта рынка Louis Vuitton — Moët Hennessy (LVMH).

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Македонии

Veuve Clicquot — официальный поставщик игристых вин для британского королевского двора, что автоматически поднимает статус бренда.

Технология производства

Розовое шампанское – это ничто иное, как один из видов игристого вина. Настоящее вкусное розовое шампанское получается путем смешивания сока красных и белых виноградных сортов. Как правило, крепость не превышает значение в 13 градусов. Что же касается сладости продукта, то она напрямую зависит от количества добавляемого сахара.

Бокалы с розовым шампанским

Технология производства сама по себе считается очень сложной. И главным показателем является не только цвет розового шампанского, а еще и его вид. Если быть точнее, то наиболее ценным считаются сухие сорта.

Существует два варианта технологии производства:

  1. Смешивание. Наиболее простой и распространенный вариант. В данном случае, сперва сбраживается белый и красный сорта винограда, а потом происходит их смешивание. Оба сорта винограда сбраживаются в отдельных емкостях.
  2. Добавление. В винное сусло из белых виноградных сортов добавляют шкурки винограда красного цвета. Сам же процесс вымачивания короткий. Дело в том, что шкурка обладает так называемым «эффектом губки», то есть, способна поглощать в себя ферменты белого сусла. Если это произойдет, то напиток рискует потерять лучшие вкусовые качества.

Очень важным элементом производства является сохранение аромата ягод. Именно этот факт сильно усложняет технологический процесс. С годами, многие производители пришли к выводу, что для изготовления напитка лучше всего использовать тростниковый сахар и отдельные дрожжевые сорта.

Образование углекислого газа осуществляется непосредственно в самой бутылке. Напиток характеризуется длительной выдержкой, которой нет у других сортов игристых.

Розовое вино: особенности и технология производства

Розовое вино — сравнительно мало распространенный напиток, и о том, как и из какого винограда его делают, знают немногие. Кто-то считает, что розовое вино получается при смешении красного вина с белым. Кто-то знает, что это не так, но плохо себе представляет процесс изготовления розового вина. Сегодня мы рассказываем о том, как же производят розовое вино — это не только интересно, но и объясняет, почему его гораздо реже можно увидеть на полках магазинов, чем красное или белое.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вермута в домашних условиях

Розовое вино — не смесь белого и красного

Розовые вина, по крайней мере хорошие и достойные внимания, почти никогда не делают из смеси красного и белого вина. Купаж красных и белых вин «убивает» достоинства обоих видов напитка. Именно поэтому во многих странах ЕС производство розового вина путем смешивания красного и белого запрещено — эксперты уверены, что появление таких низкокачественных винных купажей отрицательно сказалось бы на конкурентоспособности европейских вин на мировом рынке.

Практически единственное исключение, когда допускается купажирование красных и белых вин — создание розового шампанского. Для него смешивают не только красное вино (обычно не более 20%) с белым, но и вина разных лет. Затем добавляют так называемый «триажный ликер» — тростниковый сахар с резервным вином и дрожжами. Смесь разливают в бутылки и оставляют на вторичное брожение, во время которого вино насыщается углекислым газом и становится игристым. Правильно рассчитать пропорции компонентов смеси и время выдержки розового шампанского очень сложно, поэтому на него приходится всего около 1% от объема производства этого напитка. Очень мало, хотя оно многим нравится и пользуется спросом.

розовое вино

Из какого винограда производят розовое вино

Розовое вино можно делать из любых сортов красного винограда. Наиболее часто для него используют виноград сортов Гаранча, Санджовезе, Мурведр, Кариньян, Сэнсо. Во Франции розовое вино, или «розе» чаще всего делают из Пино Нуар, в Австралии — из Шираза.

Производят розовое вино и из белого винограда, например, из розового Муската или Пино Гриджио. Правда, белым виноград этих сортов считается условно — его ягоды ярко-розовые или даже красные. Розовое вино из него имеет интересный цвет светлой клубники. Лучшим считается Рамато из Пино Гриджио, выпускаемое в итальянском регионе Фриули.

Читайте так же:
Обзор вина Марсала

розовое вино

Из «обыкновенного» белого винограда розовое вино тоже производят — для этого сок белых ягод настаивают на мезге красных сортов.

Особенности производства розового вина

Технология производства розового вина схожа с производством белого, отличия есть лишь на начальном этапе. Основных способов производства розового вина два: прямое выжимание и настаивание. В первом случае темный виноград выжимают, но сок (он светлый у винограда большинства сортов) очень быстро отделяют от кожицы. Он успевает лишь слегка окраситься, и вино из него имеет светло-розовый цвет. Приготовленные по этой технологии вина иногда называют серыми.

розовое вино

Во втором случае сок темного винограда все же настаивают на кожице. Но если для производства красного вина сок оставляют вместе с кожицей ферментироваться примерно неделю, то для создания розового вина мезгу достаточно подержать в соке около трех часов. Этот способ позволяет получить вина более насыщенного оттенка и вкуса.

Менее распространенный способ, позволяющий, однако, делать великолепные розовые вина — короткое настаивание или «кровопускание»: ягоды лопаются под собственным весом, и вино делают именно из этого, слегка окрасившегося от кожицы в розовый цвет, сока.

О трех остальных способах рассказано выше: настаивание сока на кожице «условно белого» винограда, настаивание сока белых ягод на красной мезге и смешивание красного вина с белым для изготовления шампанского.

розовое вино

При создании розового вина крайне важно точно поймать момент отделения сока от мезги, чтобы вино не получилось ни красным, ни белым, поэтому время настаивания тщательно подбирается и контролируется в зависимости от особенностей исходного сырья, желаемого цвета и вкуса напитка. Это непросто, требует большого опыта и финансовых затрат.

Подготовленное сырье подвергают сбраживанию при тщательно контролируемой температуре, стабилизируют, выдерживают, осветляют и разливают в бутылки.

Читайте так же:
Вино из Бордо и его особенности

Немного о вкусе и подаче розового вина

Для розового вина характерна присущая белому кислинка и легкость, есть в нем и присущая красному насыщенность. Благодаря этому розовое смело можно назвать универсальным: оно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Может сочетание не всегда вызовет восторг, но и провал маловероятен.

розовое вино

Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов. Подают его охлажденным до 8-10 °С. Это отличный напиток для романтического свидания и для жаркого летнего вечера. Дополнительно о сечатании вин с морепродуктами, сырами и другими закусками, вы можете узнать в нашем блоге.

Игристые вина с высоким содержаниям сахара подаются с более плотной пищей: уткой, красным мясом, фуа-гра. Также полусладкие и сладкие вина являются максимально удачной парой к десертам, особенно по сравнению с брютами и экстра-брютами. Например, знаменитое итальянское Асти идеально подходит к фруктам, а также сладким и фруктовым десертам.

В Испании игристое вино, изготавливаемое классическим методом из местных сортов винограда (Шарелло, Парельяда, Макабео), называется Кавой. Оно отличается легкостью, приятным свежим вкусом с нотами цитрусовых и садовых фруктов. По содержанию сахара Кава обычно является сухим вином, которое идеально подходит к легким закускам, суши, рыбным блюдам, жареной рыбе и копченому лососю, а также пряным колбасам, оливкам, миндальным орешкам, твердому испанскому сыру Манчего.

Тонкости технологии

Что же такого особенного таится в технологии? Вкусное розовое игристое вино рождается в союзе белого и красного сортов винограда. Вино не получится, если к нему не добавить тростникового сахара и специальных дрожжей. Смесь кладут в бутылку, где она доходит до кондиции, то есть сбраживается вторично. Затем добавляют углекислый газ.

Читайте так же:
Как приготовить вино из изюма в домашних условиях по простому рецепту

Раньше этот компонент присоединялся естественным путем, а теперь технологии позволяют сделать его компанию для винограда более доступной, чем прежде. Но при этом недорогое розовое игристое вино трудно встретить. Такой напиток может быть дешевым только в сравнении с представителями своего класса. Сладость напитка зависит от концентрации сахара.

Розовое шампанское: особенности напитка

Игристые вина – отдельная категория напитков, которая в процессе изготовления насыщается углекислым газом. Изобрел эту технологию самый известный французский монах – Пьер Периньон. Сегодня же розовое игристое вино производят по двум различным технологиям:

  • Шампанский метод. Это классический вариант производства, при котором вино насыщается углекислым газом прямо в бутылке, дображивая в ней. Цена вин, производимых таким способом весьма дорога.
  • Метод Шарма. Более доступная альтернатива, при которой вино поддается вторичной ферментации в герметичных резервуарах, где и происходит насыщение углекислым газом. Используется для более доступных вин.

Изысканное розовое шампанское – это легкий и ароматный напиток. Его нежный приятный цвет виноделы получают в результате непродолжительного контакта виноматериала с виноградной кожицей красных сортов.Если вы хотите выгодно купить розовое шампанское, рекомендуем оформить заказ на нашем сайте! Мы предлагаем максимально быструю доставку во все города Украины: Киев, Харьков, Днепр, Одессу. Также мы гарантируем самые доступные цены на брендовый алкоголь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector