Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русские вина: рейтинг, особенности

Так называется поселок на юге России, в котором располагается крупным одноименный винный дом и организовано масштабное производство напитков, относящихся к данной категории.

Они изготавливаются там с 1870 года. Сначала производили тихие вина, а потом добавили в перечень игристые. Местное шампанское было любимым напитком русских аристократов.

На сегодняшний день винодельня «Абрау-Дюрсо» является самой посещаемой в Европе. Каждый год туда приезжает порядка 200 000 туристов.

Абрау-Дюрсо

Детальный обзор на вина из региона Россия

Россия (от греч. Ρωσία — Русь) — государство в Восточной Европе и Средней Азии. Занимает первое место в мире по территории и девятое место по численности населения. Россия граничит с восемнадцатью странами (самый большой показатель в мире).

Доподлинно известно, что первые виноградники на территории, сегодня занимаемой Россией, появились еще во времена колонизации Причерноморья древними греками, то есть еще в VIII — VI вв. до нашей эры. Историки пришли к такому выводу, сделав различные археологические находки в Ростовской области и Краснодарском крае, имеющие прямое отношение к виноградарству и виноделию. Получается, что все эти удивительные артефакты указывают на то, что искусство виноделия зародилось на территории нашей страны в глубокой древности, а культура и технологии создания вина пришли к нам из греческой метрополии, как и сами сорта винограда. Жители Придонья завезли на свою землю виноград из Северного Кавказа примерно в VIII — IX вв. В течение многих столетий культуре пришлось жить в плохих погодных условиях, но трудолюбивые предки казаков бережно укрывали хрупкие лозы от непогоды и суровых морозов.

Основным сосредоточений зон отечественного виноделия являются четыре больших региона РФ. Лидирующие позиции у территорий близ Ростова и Краснодара. Свою отраслевую нишу имеют Ставрополье и Дагестан. Зоны отличаются между собой как климатом, так и развитием инфраструктуры.

Винодельческие субзоны: Приазовская, Причерноморская, Таманская, Центральная и Северо-Кавказская – на их землях располагается большинство российских виноградников (60% от общего числа посадок в стране).

Возделываемые сорта винограда: красные (среди них «Каберне», «Совиньон», «Гранатовый», «Саперави»); белые («Подарок Магарача», «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители», «Рислинг» и другие). 15% насаждений – у столовых сортов.

Основные производители: «Абрау-Дюрсо», «Мысхако», «Кубань-вино», «Фанагория» и «Русская лоза».

Винодельческие зоны: Задонье (на левом побережье расположено основное количество региональных винодельческих хозяйств) и Дон (склоны правобережья). Это самая северная область отечественного виноградарства и производства российских вин.

Возделываемые сорта винограда: европейские (30% от всего числа), такие как «Алиготе» и «Каберне Совиньон»; местные (белые в своем большинстве): «Цимлянский», «Сибирьковый», «Красностоп Золотовский». Лишь 10% посадок занимают столовые сорта.

Основные производители: «Янтарное», «Миллеровский винзавод», «Цимлянские вина» и Ростовский комбинат шампанского.

Винодельческие зоны: Центральная, Пятигорская, Кумская, Курская, Калаусская и территория Терско-Кумских песков. Регион дает примерно 15% валового сбора отечественного сырья, из которого производятся вина России. Здесь растет 13% виноградников РФ.

Возделываемые сорта винограда: больше всего — белых («Сильванер Алиготе», «Совиньон», «Ркацители» и других); среди красных – «Мускат», «Саперави», «Цимлянский Черный». 10% всех насаждений приходится на столовый виноград.

Основные производители: «Левокумское», «Винзавод Георгиевский», «Машук» и «Ставропольский», «Прасковейское».

Винодельческие зоны: наиболее благоприятные районы — Новолакский, Кайтагский, Буйнакский, Каякентский, Табасаранский и Стальский. Во времена СССР Дагестан был в числе лидеров отрасли, но теперь площади посадок уменьшились. Урожай не превышает 100 тысяч тонн ягод за сезон.

Возделываемые сорта винограда: в основе посадок (до 70%) – «Ркацители»; здесь также растут «Каберне Совиньон», «Совиньон», «Алиготе», «Мерло», «Мускат Дербентский», «Семийон», «Каберне», «Рислинг», «Терский Алый», «Гюляби Дагестанский».

Читайте так же:
Обзор шампанского Санто-Стефано

Основные производители: коньячный завод Кизлярский, а также Дербентский, специализирующийся на выпуске игристых вин.

Дефицит сырья для производства российских вин — главная беда алкогольного рынка страны. Большое количество напитков изготавливается на основе привозных компонентов. Однако в последние несколько лет отрасль активно расширяет границы. ЦИФРРА — центр маркетинговых исследований рынков алкоголя — приводит последние данные: виноградные лозы технических сортов занимают в РФ уже 30 тысяч гектаров. Наиболее крупная сырьевая база принадлежит «Кубань-Вино» (компания имеет 7,5 тысяч гектаров земли) и «Фанагория» (у нее 2,5 тыс. гектаров посадок). Заводы строят грандиозные планы по расширению насаждений.

Восстановление репутации винодельческих заводов России — процесс трудоемкий, подразумевающий отменное качество продукции. Первыми успехами виноделов страны стало признание экспертами мирового уровня вин России от заводов «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Кубань-Вино», «Вина Ведерниковъ» и «Миллеровский винзавод».

Вино Мадера, Массандра

Тип: географического наименования белое крепленое. Регион: Массандра.
Ценовой диапазон: 200-400 р.
Оценка по 10-бальной системе: 8
Читать далее

Вино Бастардо Старый Крым

Тип: столовое красное полусладкое.
Ценовой диапазон: 200-400 р.
Оценка по 10-бальной системе: 7
Читать далее

Вино Инкерман

Тип: столовое красное полусухое.
Ценовой диапазон: 200-400 р.
Оценка по 10-бальной системе: 6
Читать далее

Вино Каберне

Тип: столовое красное сухое.
Ценовой диапазон: 200-400 р.
Оценка по 10-бальной системе: 5
Читать далее

Вино Портвейн белый Алушта

Тип: белое .
Ценовой диапазон: 200-400 р.
Оценка по 10-бальной системе: 8
Читать далее

Вино Бастардо Старый Крым 2009

Тип: столовое красное сухое.
Ценовой диапазон: 200-400 р.
Оценка по 10-бальной системе: 8
Читать далее

Вино Пино Нуар крымский

Тип: столовое красное полусладкое.
Ценовой диапазон: 200-400 р.
Оценка по 10-бальной системе: 7
Читать далее

Вино Портвейн красный крымский

Тип: географического наименования красное .
Ценовой диапазон: 200-400 р.
Оценка по 10-бальной системе: 7
Читать далее

Дегустационные характеристики

Сразу отметим, что букеты вкуса и аромата обещают быть очень интересными. Почему? Потому что знаковые вина России сегодня представлены как в моносортовом варианте, так и в виде ассамбляжей. А значит, совершенно особенные впечатления от дегустации хотя бы некоторых из них гарантированы.

  • Игристые отличаются утонченностью (премиальные брюты тем более). В каждом их глотке чувствуются элегантные тропические ноты, совсем чуть-чуть оттененные, легкими, почти неуловимыми нюансами кислинки и горчинки.
  • Десертные при всей своей полной сладости восхищают мягкостью. Они чаруют гармоничностью ягодного букета (красные) или изяществом яблочно-цитрусового вкуса (белые). Осторожно, даже выдержанные крепленые русские вина пьются очень легко – с ними особенно важно не переусердствовать с дегустацией, чтобы потом не мучиться от похмелья.
  • Полнотелые белые не только сбалансированные, но и замечательно освежающие. В их спелом плодово-ягодном вкусе благородные древесные нотки сочетаются с освежающими, словно принесенные бризом с берегов Черного моря.
  • Полнотелые красные обладают характерной фишкой – терпкостью. Длительное послевкусие идеально дополняет их сложный фруктовый букет, буквально приглашая с удовольствием смаковать каждый глоток и стараться различать нюансы.

Как выбрать русское вино

В нем прослеживается влияние климатических особенностей. То же игристое русское вино не прозрачное, а, как минимум, золотистое, напоминающее о приветливых долинах. Солнце играет в бокале любого белого сорта, переливаясь целой палитрой красок, от зеленоватых до осенне-бронзовых.

Нежная флористическая цветочность розе романтично перетекает в чувственную глубину красных линеек. Они чаруют эмоциональностью малиновых и рубиновых оттенков. Более насыщенным и темным цветам тоже находится место. Такие русские вина готовы увлекать вас вишнево-сливовой палитрой.

Читайте так же:
Вермуты Мартини: описание видов и их особеностей

Запах

Букеты всегда яркие, с насыщенным ароматом, в котором обязательно слышны оригинальные нотки:

  • игристые и розовые, помимо цветочных запахов, приятно удивляют еще и фруктово-тропическими – легчайшими, как сами напитки, почти неуловимыми и от этого вдвойне приятными;
  • красные раскрываются нюансами вишни, сливы, клубники, вслед за которыми у выдержанных марок остается пикантный шлейф жареных зерен какао, копченого изюма и чернослива;
  • белые чаруют ароматами полевых трав, сбалансированными цитрусовыми нотами, точечной остротой специй и даже благородной древесной терпкостью (если настаивались в дубовых бочках).

Как продавать русское вино

Мозельское, рислинг, шпэтлезе: какие немецкие вина любят иностранцы?

Один невразумительный, бесхарактерный и приторный напиток, нечто вроде лимонада с добавлением алкоголя, долгое время считался типичным немецким вином. К счастью, сейчас репутация немецких виноделов восстановлена.

Немецкое вино

Есть одно немецкое слово, милое на слух, но искажающее лицо истинного энофила гримасой отвращения: Liebfrauenmilch. Каждый продвинутый винодел и винодилер, любой бескорыстный ценитель изысканных вин знает: Liebfrauenmilch — это ужасный напиток, который охотно покупают иностранные туристы, чтобы за праздничным столом ошеломить домашних переводом экзотического названия на бутылке. Liebfrauenmilch можно перевести и как «молоко милых женщин», и как «молоко любимой женщины», и как «молоко Мадонны». Именно это «молоко» долгое время успешно конкурировало с колбасой и машинами за звание самого знаменитого экспортного продукта Германии.

Реклама вина Liebfrauenmilch

Даже сегодня, когда бум на него прошел, Liebfrauenmilch еще витает жутким призраком на зарубежных ярмарках и конгрессах, когда речь заходит о немецком вине. О нем вспоминают, как о кошмарном сне, предваряя рассказ о новейших достижениях немецких виноделов.

Журналист газеты Frankfurter Allgemeine Даниэль Деккерс (Daniel Deckers), эксперт по части немецкого вина, рассказывает, почему так случилось: «Первые три послевоенных десятилетия в Германии были для виноделов очень плохими, такими плохими, что без добавок сахара вино невозможно было продать. Вот и получилось, что вино с добавлением сахара стало синонимом немецкого вина вообще».

А ведь были и в Германии так называемые чистые вина: без добавления сахара, в букете которых дышат естественные ароматы лозы и земли, на которой рос виноград. В начале прошлого века такое вино из Германии ценилось не хуже французского. Но потом немецкие виноделы решили «помочь» природе и все испортили. К счастью, не навсегда.

Винодел Сабине Бастен (Sabine Basten) продает немецкие вина через одну крупную немецкую фирму по всему миру и знает, что сегодня пользуется спросом, в частности на американских и японских рынках: «Либо отличное белое сухое вино, либо красное, либо такие редкие и изысканные десертные вина, как «айсвайн», «бееренауслезе», «трокенбееренауслезе».

Зимний виноградник

Вино «ледяное», из замерзшего на лозе винограда, вино «из отборных ягод», вино «из сухих отборных ягод», — чем же эти экзоты отличаются от «молока милой женщины»?

Уже холода - а виноград только собирают

Сабине Бастен: «Эти вина производят из зрелого винограда позднего сбора. Виноградный сок в ягодах достигает разной степени концентрации — до предельно насыщенной. Наилучшие изысканно сладкие вина производят из винограда, который заизюмился на лозе. Его насыщенный аромат сохраняется и в вине».

Изысканные десертные вина стоят больше 30 евро за бутылку. Подслащенное вино — меньше пяти евро. Последний всплеск популярности дешевого вина из Германии пришелся на середину 90-х годов, когда ежегодно на экспорт уходило свыше одного миллиона гектолитров. Сегодня сбыт не превышает 500 тысяч.

Бутылки на улице

В 1985 году еще один инцидент подпортил репутацию немецкому вину. Стало известно, что австрийские и немецкие виноделы добавляют в вино ядовитый гликоль, чтобы улучшить его вкусовые качества. Но и этот скандал остался в прошлом. Контроль ужесточили, и репутация немецкого вина снова улучшилась.

Читайте так же:
Как сделать ананас из шампанского и конфет

Председатель Союза немецких производителей марочных вин Штеффен Кристман (Steffen Christmann) рассказывает: «Успехи не грандиозные, но есть. Экспорт растет ежегодно на 10-20 процентов. Особенно в США пользуются спросом добротные немецкие вина».

Хороший уродился!

К немецкому вину возвращается былая слава: вино качественное, большей частью сухое, иногда изысканно сладкое, но всегда оригинальное, подчеркивает винодел Роман Ниводничански (Roman Niewodniczanski): «Мозель и его притоки – это уникальная винодельческая область, поэтому там совершенно особое вино. Днем жарко, ночью холодно, виноград созревает медленно, к тому же растет на предельно крутых склонах. Такого сочетания природно-климатических условий нигде в мире больше нет. Вот нам и завидуют».

Вормс, собор и виноградники

Вормс, собор и виноградники

А что же Liebfrauenmilch? Вино, которым так легко испугать энофила, именуется так по названию винограда, который растет вокруг Храма Божьей Матери в Вормсе. Виноград отличный и совершенно не повинный в том, что долгое время в мире немецким вином считали перебродившую сладкую водичку.

Автор: Гюнтер Биркеншток
Редактор: Дарья Брянцева

Контекст

Производители

Российские вина в системе krasnostop.ru сегодня представлены такими хозяйствами, как:

  • Ведерников;
  • Бюрнье;
  • Шато Ле Гран Восток;
  • Фанагория;
  • Лефкадия;
  • Абрау-Дюрсо;
  • Усадьба Дивноморское и многими, многими другими Кубани, Долины Дона, Ставрополья и Дагестана.

И это мы ещё не заговаривали даже о винах Крыма, где сконцентрирована масса предприятий:

  • Массандра;
  • Новый Свет;
  • Солнечная Долина;
  • Сатера;
  • Alma Valley;
  • Коктебель,

а также множество небольших авторских предприятий, например, Валерия Захарьина, Павла Пестова.

Белые вина отличаются тонким и нежным вкусом, а их аромат легкий и изменчивый. Они сочетаются с разнообразными продуктами: сырами, птицей, белой рыбой, грибами, морепродуктами, овощами и десертами. Основное правило, которому нужно следовать, при выборе гастрономического сопровождения к белому вину — блюдо не должно обладать насыщенным копченым, кислым или острым вкусом. Такая пища не даст в полной мере ощутить нежные фруктовые и цветочные нотки аромата белого вина, его приятную кислинку и свежесть во вкусе.

Белое вино с разными продуктами Белое вино с разными продуктами

В прошлый четверг в винотеке «Новое русское вино» на Волгоградском проспекте 17 с 1 мы встречались вместе с читателями блога, успевшими записаться на заседание моего винного клуба. Я очень рада тому, что теперь у меня есть проверенный партнер для таких мероприятий: посвятить одну или несколько встреч именно российскому виноделию я хотела очень давно.

Ведущим вечера был Владимир Мартынов, человек, знающий об отечественном вине все и умеющий, что немаловажно, об этом интересно рассказывать. Я никогда не встречала кого-то, заинтересованного в российском виноделии больше, чем Владимир. Я точно знала, планируя эту встречу, что именно Владимир сможет заразить своим интересом и энтузиазмом собравшихся.

Именно потому, что и мне, и Владимиру хотелось приобщить как можно больше людей к российскому виноделию, я устроила прямой эфир в инстаграм — транслировала всю встречу, отвечала на вопросы зрителей. Смотрело нас несколько сотен человек! Очень было приятно получить множественные благодарности от тех, кто следил за эфиром, и знать, что тема российского вина очень интересует не только меня, но и моих подписчиков. И да, это лицо человека, который сутки не спал;)

Итак, что нам удалось попробовать.

1. «Балаклава» Брют reserve, «Золотая Балка», Крым.

Белое игристое вино из сорта шардоне. Цена — 590 рублей.

Производитель — «Золотая Балка», один из крупнейших в Крыму. Я часто покупаю и «Балаклаву», и игристые вина из более простой линейки завода (они так и называются — «Золотая Балка») домой для аперитива. Хрустящее, искристое и хорошо охлажденное, это вино — отличное начало вечера.

Читайте так же:
Обзор вина зинфандель

2. Сибирьковый 2016 г, КФХ «Лоза», Волгоград

Белое сухое вино из сорта сибирьковый. Тираж — 2000 бутылок. Цена — 700 рублей.

Белое сухое вино, выдержанное в стальных емкостях, от гаражиста Дмитрия Гусева (КФХ Лоза), регион Волгоград — Нижняя Волга. Великолепное легкое, летнее вино с кислинкой и легкой горчинкой. В магазинах вы его не найдете — Дмитрий сейчас в процессе получения документов, которые позволят ему выйти в розницу, поэтому это вино и называется гаражным. Это устоявшееся определение для вин, сделанных на небольших винодельнях, нишевых, эксклюзивных. Сибирьковый — встречающийся только в России сорт; для Гусева это первое вино из этого сорта. Интересное, но моим любимым не стало. Я была удивлена, узнав, что в Волгограде вообще существует виноделие, и была удивлена еще сильнее, попробовав это вино. Впрочем, главные открытия были впереди.

3. Шардоне 2015 г, Elbuzd, Ростов-на-Дону

Белое сухое вино из сорта винограда шардоне. Тираж — 7500 бутылок. Цена — 1000 рублей.

Белое сухое вино, также выдержанное в стали, от винодельни «Эльбузд», регион — Ростов-на-Дону. Вино с фруктовыми нотками и ароматом полевых трав, с оттенками мёда и легкой маслянистой структурой. Достойная вариация одного из самых известных мировых сортов.

4. Вионье 2013 г, Лефкадия, Кубань

Белое сухое вино из сорта винограда вионье. Тираж — 2000 бутылок. Цена — 1300 рублей.

Белое сухое вино с выдержкой 7-8 месяцев в дубе от «Лефкадии», регион Кубань, Крымский район. Вино с богатым букетом и глубоким и сложным вкусом: в нем ароматы персика и груши, ноты специй и ванили.»Лефкадия» — один из самых известных российских производителей с миллионными инвестициями; хозяйство консультируют ведущие мировые энологи. «Вионье 2013» — вполне классическое, терпкое, с приятной легкой горчинкой, характерной для сорта. Из белых, попробованных нами в тот вечер, именно «Вионье 2013» стало для меня любимым.

5. Rosé de Gai-Kodzor, 2016 г, «Гай-Кодзор», Кубань.

Розовое сухое вино из сортов винограда гренаш, сенсо и сира. Тираж — 5000 бутылок. Цена — 790 рублей.

Розовое сухое вино, выдержанное в стали, от винодельни «Гай-Коздор», регион Кубань — Анапа. Тонкое и элегантное, с фруктовым ароматом, с тонами смородины, малины, лесных ягод, граната и легкими цветочными тонами. Великолепное розовое вино, навевающее воспоминания о лете и море. Чудесный аперитив! Очень рекомендую.

6. Пино Нуар 2015 г, Усадьба «Мысхако», Кубань.

Красное сухое вино из сорта винограда пино нуар. Тираж — 25000 бутылок, цена — 490 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в стали и 4 месяца в дубе, от винодельни «Усадьба Мысхако», регион Кубань — Новороссийск. Вино рубинового цвета, с нотками смородины, ежевики, чернослива и вишни. На классический пино нуар с его тонами мха и прелой листвы не очень похоже, этот вариант гораздо более ягодный, но своих любителей найдет. Тем более, что стоит меньше 500 рублей!

7. Меганом Резерв 2015 г, «Солнечная долина», Крым

Красное сухое вино из сортов винограда бастардо и кефессия. Тираж — 15000 бутылок. Цена — 600 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в дубе 12 месяцев от «Солнечной Долины», регион Крым — г. Судак. Вино со сложным букетом, яркими тонами, полученными от дубовой бочки, с нотами черной смородины. Одно из лучших российских вин в этой ценовой категории, очень рекомендую вам обратить на него внимание.

Читайте так же:
Все о том как подобрать вино к еде

8. Каберне Совиньон 2015 г, «Вилла Звезда», Ростов-на-Дону.

Красное сухое вино из сорта винограда каберне совиньон. Тираж — 6000 бутылок. Цена — 600 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в дубе 12 месяцев, от «Вилла Звезда», регион Ростов-на-Дону — Долина реки Сал. Вино яркое, насыщенное, с тонами чернослива, черной смородины и подвяленной вишни. К выдержанным, мощным сырам и мясу — идеально.

9. Ренессанс 2015 г, «Раевское», Кубань.

Красное сухое вино из сортов винограда пти вердо, карменер, одесский черный, каберне совиньон. Тираж — 40000 бутылок. Цена — 1000 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в дубе не менее 9 месяцев, от винодельни «Раевское», регион Кубань -Анапская Долина. Одно из лучших российских вин по-моему мнению, сложное, с богатым букетом черных ягод, специй, табачного листа и кожи. Мимо не проходите!

10. Каберне Совиньон 2014 г, КФХ «Лоза», Волгоград

Красное сухое вино из сорта винограда каберне совиньон. Тираж — 1000 бутылок. Цена — 1200 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в дубовых бочках 12 месяцев, от КФХ «Лоза», регион Волгоград -Нижняя Волга. Пожалуй, лучший каберне совиньон, произведенный в России . Яркое, танинное, с потрясающим букетом черной смородины, вишни, специй, кожи. Стало однозначным хитом вечера, тем самым вином, на которое запали почти все присутствующие, той самой бутылкой, которая перевернула наше представление о российском виноделии и о винодельческом потенциале Волгограда. В ходе небольшой потасовки винных любителей (у нас развернулась борьба за небольшое количество доступных бутылок), я обзавелась коробкой этого каберне совиньона. Буду удивлять гостей!

11. Осеннее 2015 г, Alma Valley, Крым.

Природно-сладкое вино белое вино из сортов винограда траминнер и совиньон блан. Тираж — 5000 бутылок. Цена — 790 рублей.

Белое природно-сладкое вино от Alma Valley, регион Крым — Альминская Долина. Прекрасный аперитив, в аромате — роза и спелые тропические фрукты. Подавайте хорошо охлажденным, наливайте в особенности тем, кто любит вкусненькое и сладенькое.

Гости

Мы прошли полный путь — от скепсиса и неуверенности в том, что виноделие в России вообще возможно, до восторга и аплодисментов. Это была одна из лучших встреч! Лично я вышла просто окрыленная тем энтузиазмом, которым нас сумел заразить Владимир.





Позволю себе привести несколько отзывов моих гостей.

Закуски от ресторана LOFT 17

«Новому русскому вину» на Волгоградском проспекте 17 с 1 очень повезло — в этом же здании находится весьма толковый ресторан LOFT 17, откуда я и заказала закуски к вину. Если живете рядом или бываете в том районе — рекомендую!


Покупательский ажиотаж

Вдохновленные и окрыленные, мы ринулись слушать советы Владимира и покупать, покупать, покупать! Дегустационный зал находится на втором этаже винотеки, на первом — бесконечные ряды полок. В «Новом русском вине» — пожалуй, лучший в Москве выбор российского вина.

Сохраните себе адрес:

И следите за обновлениями блога — встречи будут регулярными!

Вы как к российскому вину относитесь? Что пробовали, что понравилось?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector