Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 правильных способа пить ликер

4 правильных способа пить ликер

марки известных ликеров

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

Как правильно пить Амаретто?

Крепость ликера — 21-28% об. Довольно крепкий представитель этой категории напитков. Но навязчивой спиртуозной горечи Амаретто не дает — если, конечно, вы выбираете продукт достойного бренда (DeKuyper, Disaronno, di Amore, Lazzaroni, Luxardo).

Миндальный ликер обычно подают после еды — некая альтернатива терпкому десертному вину. Предварительно охлаждать напиток не требуется, он должен быть комнатной температуры. Если планируется дегустировать Амаретто в чистом виде, подготовьте ликерные рюмки или высокие стопки. Этот ликер принято смаковать, чтобы распробовать все грани богатого миндального букета.

Если вкус напитка кажется слишком терпким, что неудивительно при столь высокой крепости, можно разбавить его льдом или содовой. Тогда рюмки убираем подальше — нам потребуются стаканы побольше. Еще миндальный Амаретто часто разбавляют колой — считается, что эти напитки идеально дополняют вкус друг друга. Ликер также «украсит» свежезаваренный кофе. Или попробуйте разбавить его соком — например, апельсиновым.

В коктейлях Амаретто часто сочетают с водкой, виски и другими ликерами (особенно кофейными). Напиток входит в состав сливочных миксов, добавляет сладость вермутам и придает приятную глубину фруктовым хайболам. Ликер буквально «адаптируется» ко вкусу многих коктейлей.

Посуда и этикет

s-chem-pyut-liker-7

Не принято совмещать процесс с курением: табачный дым «убивает» букет ароматов, портит вкус алкоголя, и в результате напиток теряет свою прелесть.

Читайте так же:
Обзор дынного ликера

Рюмки для ликёра охлаждают в камере либо льдом, если напиток будет подан прохладным, для самбуки наоборот – подогревают. Эмульсионный, сливочный и шоколадный алкоголь нельзя держать в морозилке, чтоб снизить температуру жидкости, он любит прохладу не ниже 12 °C, а крепкую Бехеровку выдерживают перед подачей 30 минут при –15–18° C, Самбуку же наоборот следует поджечь, прежде чем пить ликёр.

Есть 4 способа правильного употребления алкоголя:

  • чистым напитком, без добавок;
  • сочетая в коктейли;
  • разведённым не алкоголем;
  • разбавленным другим видом спиртного.

К каждому способу необходимо правильно подобрать посуду. Так как юмка для ликёра не превышает 60 мл объёма, то часто применяют бокалы для виски и мартини, если надо спиртное разбавлять. Ёмкость для коктейлей выбирают в зависимости от вида: «шоты» наливают в ликёрную рюмку, а «лонги» подают в бокале.

В чистом виде

s-chem-pyut-liker-3

Во время ужина подают крепкие ликёры, их переливают в подогретый графин. Крепкий фруктовый и ягодный алкоголь больше подходит к овощным блюдам.

Сладкий ликёр принято подавать к мороженому, фруктам, чёрному чаю или кофе.

  • Напиток охлаждают ниже 18° C, чтобы он был прохладным.
  • Обычно выбирается классическая рюмка для ликёра, она напоминает стеклянную креманку на короткой ножке. Её ёмкость составляет от 25 до 60 мл.

К десерту подойдут: сливочный Бейлис (Ирландия), кофейный Калуа (Мексика), шоколадный Моцарт (Австрия), клубничный Pople (Финляндия), эмульсионный Беллинг (Беларусь) и другие.

Как пить: либо залпом (сразу не закусывают, а наслаждаются раскатом тёплой волны по телу и послевкусием алкоголя), либо смакуя маленькими глоточками.

В разбавленном виде

s-chem-pyut-liker-4

Любителей пить ликёры в чистом виде не так много и большинство предпочитают их разбавлять. Для этого используют 100-милилитровые бокалы. Напитки мешают, чтобы убавить сладость, крепость либо дополнить вкус другого спиртного. С чем можно пить ликёр: используют как безалкогольные, так и спиртосодержащие жидкости. Пропорции подбираются согласно предпочтениям гостей.

Читайте так же:
Как приготовить яблочный ликер в домашних условиях

Чем разбавляют ликёр:

  • кубики льда;
  • холодная вода;
  • молоко;
  • мороженое;
  • горячий шоколад;
  • сливки;
  • несладкий сок (цитрусовые, ягодные);
  • крепкий алкоголь (водка, виски, ром, коньяк, прочие).

Сливочный или эмульсионный (в составе молоко, яйца, сливки) алкоголь нельзя смешивать с кислым соком – молочные компоненты сворачиваются, и напиток становится непригодным к употреблению.

Также разбавляют алкоголем, что лёг в основу спиртного напитка, тогда крепость и вкус не теряется, как в случае с водой.

Если собираются добавлять лёд, то предпочитают олд-фэшн бокал для виски.

Чем закусывают Бейлиз?

Этот ликёр имеет сладкий вкус, поэтому, логичнее всего, закусывать его лакомствами, если вы пьёте напиток неразбавленным. Лучше всего подойдут такие десертные закуски:

  • Мороженое, удачнее будет классический пломбир. Если вам кажется, что Baileys сильно крепкий, холодное лакомство смягчит его.
  • Фруктовые салаты. Можно добавить немного Бейлиса в заправку или же закусывать фруктами после принятия.
  • Шоколад и изделия из него. Сливочный вкус напитка и шоколад просто созданы друг для друга. Отдавайте предпочтение чёрному шоколаду, так как игра вкусов добавит новых оттенков традиционному Бейлизу.
  • Печенье и ореховые десерты.
  • Творожные лакомства.
  • Клубника со сливками.

Теперь вы знаете с чем пьют Бейлиз и без труда подберёте закуску, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Вкусовые сочетания

Классика жанра — Бейлис со льдом, посыпанный тертым шоколадом или какао. Бейлис хорошо дополнит несладкий кофе — это своеобразная замена сливок и сахара. Смело разбавляйте ликером джин и водку — так вы добьетесь нейтрального вкуса. Напиток также сочетается со вкусом банана и клубники. А вот с чем пить Бейлис нельзя:

  • лимонады;
  • газированная вода;
  • соки.

Цитрусовые тоже не приветствуются. Поэтому лимонные и апельсиновые ликеры — плохая компания для Бейлиса. Также стоит воздержаться от десертов с лимонами в составе.

Читайте так же:
Обзор ликера Мидори

Закуска

Отсутствие закуски — идеал для ирландского напитка. Но если вы хотите порадовать себя сладеньким, не стоит от этого отказываться. В качестве закусок для Бейлиса рекомендуются:

  • сливочные, шоколадные и кофейные десерты;
  • фрукты (клубника, манго, бананы);
  • обжаренные орехи (кешью, миндаль);
  • мороженое и зефир (итальянский вариант);
  • слоеные и песочные выпечки;
  • сладкий творог;
  • печенье;
  • пирожное Тирамису;
  • фруктово-ягодные салаты.

Бейлис не стоит подавать к рыбным и мясным блюдам. Воздержитесь от морепродуктов и всевозможных гарниров. Подбирая оптимальное сочетание, помните о молоке, входящем в состав ликера. Можно нарезать кусочки банана и наколоть на шпажки либо приготовить банановые лодочки. Для этого бананы разрезаются пополам, мякоть вынимается, а внутрь помещаются различные начинки (клубника, вишня, толченые орехи, печенье).

бейлис ликер

Как пить «Егермейстер» без вреда для здоровья?

Очень популярен так называемый «классический» (ледяной) шот. Этот способ питья «Егермейстера» подходит для любителей ликера в чистом виде. Перед употреблением напитка бутылку охлаждают при -18 °C несколько часов. Затем охлажденный ликер наливают в маленькие шоты (рюмки), которые предварительно также охлаждают. Пьют напиток залпом. При охлаждении «Егермейстер» становится сладковатым и немного тягучим. Спирт почти не чувствуется, но при этом ощущается приятный аромат трав и специй. Таким образом холодный «Егермейстер» употребляют в качестве аперитива.

Ликер Егермейстер (как пить?)

Существуют и другие способы питья этого ликера. Так, в небольших количествах можно употреблять и теплый «Егермейстер». Как пить напиток комнатной температуры? Он имеет характерный травяной аромат и несколько горьковатый вкус. Для улучшения аппетита и настроения, профилактики простуды достаточно выпить не более 40 мл этого напитка. Вообще специалисты предупреждают об опасности чрезмерного употребления «Егермейстера». В сутки нельзя выпивать более 250 мл этого напитка, поскольку может наступить сильное опьянение, да и возникнут проблемы с пищеварением. Категорически запрещено смешивать данный алкоголь с пивом.

Читайте так же:
Обзор ликера Кэроланс

Чем закусывать ликер?

из каких бокалов пьют ликер

Учитывая тот факт, что ликер – достаточно сладкий алкоголь, его вполне можно предложить вместо десерта, но это не свойственно отечественному потребителю. Чтоб скрасить спиртную часть напитка, его подают с неконтрастной по вкусу закуской, в роли которой подойдет выпечка либо печенье (касается сливочных, шоколадных или кофейных сортов), десерты из ягод или фруктов (актуально по отношению к ягодным и фруктовым ликерам), цитрусы (если речь касается алкоголя на основе трав). А вот любители выкурить сигару или сигарету в тандеме с бокальчиком чего-нибудь спиртного будут очень разочарованы, поскольку табак и ликер – вещи совершенно несовместимые.

Напоследок о температуре, ведь сей параметр крайне важен для тех, кто любит «правильно» смаковать элитные спиртные напитки. В случае с ликером крайне важно добиться его комнатной температуры, не усложняя себя охлаждением или подогревом. Все лишние манипуляции приводят к помутнению напитков и утрате ими части своих вкусовых качеств. Не забывайте, что многие ликеры содержат сливочную, яичную и прочие части, сворачивающиеся при нагреве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector