Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить Бейлис (Baileys)

Как правильно пить Бейлис (Baileys)

фото ирландского ликера Бейлис

Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.

Baileys (рус. «Бейлис» или «Бейлиз») – сладкий ирландский сливочный ликер крепостью 17%. Изготавливается путем смешивания виски тройной дистилляции и свежих сливок с последующим добавлением в состав карамели, ванили, растительного масла и какао, не содержит консервантов. Некоторые разновидности ликера также содержат мяту, кофе и шоколад.

Если вы решили насладиться оригинальным вкусом Бейлиса, то коктейльные стаканы либо бокалы для виски не подойдут. Для распития ликёра вам понадобятся специальные маленькие рюмки объёмом до 30 мл. В случае если на основе Бейлиса готовится коктейль либо вы хотите охладить его льдом, то лучшей посудой будут бокалы для вина или мартини.

Если вы готовите коктейль на основе Бейлиса, то бокал для вина - отличный вариант

Как и с чем правильно пить ликер Бейлис

Напиток под названием Baileys, производство которого началось в Ирландии в 1974 года, многие называют по истине сливочным чудом. Авторские права по его изготовлению принадлежат компании R.A. Bailey & Co, которую контролирует алкогольный гигант Diageo. Завод самой компании находится под Дублином, в очень живописном месте. Именно тут, даже по истечению почти полстолетия, производится вся линия ликеров Бейлиса.

Этот ликер по праву занимает лидирующие позиции в международных алкогольных рейтингах. Его считают первым сливочным алкоголем, который смог высоко продвинуться и обрести популярность за довольно короткие сроки. После того как в 74 году начался процесс производства, Бейлис возглавил категорию ликеров на основе сливок. В первое время к выпуску было подготовлено больше 70 тысяч бутылок с ликером.

На сегодняшний день Бейлис развозится в качестве продукта экспорта по всем мировым странам. Рынок сливочных ликеров более чем на 80% заполнен именно этим напитком. Если же говорить о всех алкогольных напитках мирового уровня, то Бейлис находится на 12 позиции по уровню продаж. Ежегодно этот ликер распивается в количестве 50 млн бутылок.

Как готовят настоящий Бейлис?

В это довольно трудно поверить, однако ликер Бейлис получают путем смешивания виски с молоком. В процессе изготовления напитка принимают участие бесчисленное множество коров, молоко которых ежедневно поступает на заводы Бейлиса. Среди местных существует поговорка, что даже коровы счастливы трудиться каждый из 365 дней для того, чтобы принести прибыль компании. Круглый год коров выпасают на благороднейшей Ирландской траве, перерабатывая ее в качественное вкуснейшее молоко. Уже через 36 часов оно смешается с настоящим ирландским виски.

Вызывает неподдельный интерес и удивление тот факт, что столь привередливый в хранении продукт как сливки выдерживают консервацию с алкоголем в течение длительного периода. Когда производителям пришла на ум идея смешивания виски и сливок, они даже не догадывались, что их продукт будет оставаться неизменным во вкусе в течение нескольких лет. Технология приготовления ликера по истине уникальна, ведь напиток считается одним из наиболее стойких в хранении.

Читайте так же:
Обзор ликера Мари Бризар

Если всерьез заняться изучением вопроса технологии производства Бейлиса, то практически никакой информации вы найти не сможете. Дело в том, что запатентованные рецепты ликера хранятся в строгом секрете от посторонних. Несмотря на столь высокую конфиденциальность, многие умудряются сотворить ликер Бейлис в домашних условиях, по вкусу ничем не уступающий оригиналу. Однако, соблюсти правильное количество ингредиентов не удастся даже таким умельцам. Рецепт ликера Бейлиса относится к разряду уникальных, а для его изготовления используется самое современное оборудование. Об этом говорит высокая оценка контроля качества напитка.

При изготовлении ликера в ход идут исключительно натуральные компоненты. К ним относятся свежайшие ирландские сливки, настоящий виски, чистый спирт из Ирландии, а также различные добавки для вкуса и запаха напитка. К примеру, в зависимости от типа ликера, к нему может быть добавлена карамель, шоколад или какао-бобы. И, конечно же, не стоит забывать о ванили и сахаре. В процессе изготовления напитка исключено добавление каких-либо консервантов.

Разновидности ликера Baileys

Стандартным ликером, выпускаемым компанией R.A. Bailey & Co, является классический «Бейлис Ориджинал». Однако, помимо него, компания занимается выпуском еще нескольких видов ликера:

  • Бейлис с добавлением мяты и шоколада;
  • Бейлис с карамельной составляющей;
  • Бейлис с добавлением кофе.

То, чего вы не знали о напитке!

  • Процесс производства Бейлиса – это «живой» образец идеального бизнеса, от которого получает прибыль не только учредитель компании, но и все Ирландское население. По заявлениям некоторых знатоков, почти половина всех сливок в стране уходит на заготовки миллионов бутылок с ликером.
  • Официальные статистические данные по ликеру Бейлис свидетельствуют о том, что 50% экспорта всей алкогольной продукции в стране принадлежит именно этому напитку.
  • Несмотря на то, что крепость напитка составляет целых 17˚, ликер имеет весьма нежный и приятный вкус. Употреблять его можно без какой-либо предварительной подготовки или закусок. Градус Бейлиса никак не ощутим во время распития ликера.
  • Ликер Бейлис лидирует в рейтинге мировых производителей по цене и популярности среди аналогичных напитков.

Как и с чем правильно пить ликер Бейлис?

Обязательно стоит отметить, что этот напиток принадлежит к той категории ликеров, которые можно распивать вообще без какой-либо закуски. Бейлис обладает непревзойденным вкусом как в чистом виде, так и в составе коктейлей или просто со льдом. В виду того, что напиток является достаточно сладким, его в основном любят женщины, однако среди мужчин тоже находятся ярые приверженцы Бейлиса.

Некоторые люди употребляют ликер как дополнение к кофейным напиткам. Они полагают, что Бейлис был специально создан для добавления его в кофе. Многим по душе принимать этот ликер утром перед работой, в обеденный перерыв или за ужином. Бейлис имеет настолько приятный и нежный вкус, что при его приготовлении не требуется никаких добавок или ароматизаторов.

Читайте так же:
Ликер Genepi и его особенности

Обратите внимание! Ни при каких обстоятельствах не используйте в качестве добавок напитки на основе цитрусовых. Так вы только испортите настоящий изысканный вкус ликера, он безнадежно утратит свой неповторимый оттенок.

Вкус Бейлиса по истине невозможно описать словами, поэтому попробовать его обязан каждый. Сливочная составляющая ликера заставляет напиток буквально таять во рту, оставляя после себя легкий сладкий привкус. Виски же, в свою очередь, оказывает согревающее и бодрящее действие, а шоколад придает расслабленности, нежности и теплоты.

Счастливчики, которым довелось попробовать ликер, никогда больше не смогут спутать его вкус ни с каким другим напитком. Однако, четко дать описание привкусу или послевкусию ликера они также не смогут. Напоследок стоит сказать, что если вы увлекаетесь приготовлением коктейлей для себя или гостей, то Бейлис должен быть обязательной частью вашей алкогольной коллекции.

Посуда: что надо, что можно и как это выглядит

Как правильно пить ликер бейлиз? Лучше всего из маленьких рюмок с расширенным верхом и толстым дном, именно в таких шотах предложат его в большинстве хороших баров и там, где хозяева понимают тонкости сервировки. В такие небольшие рюмки наливают только сам напиток в чистом виде.

как пить ликер бейлиз

Если же его надо подать со льдом, берут широкие бокалы на тонкой ножке. В таких же бокалах подают и коктейли с бейлизом.

как правильно пить бейлиз

И еще бокалы для коктейлей, в них стоит подавать только коктейли.

как правильно пить ликер бейлиз

Кроме того, коктейли можно и нужно сервировать в низких широких бокалах, так называемых «тумблерах».

как пить бейлиз с молоком

На фото ниже – также вполне подходящие бокалы для бейлиза.

бокалы для бейлиза

Ликер Бейлис: как пить?

Когда и в чем подавать ликер Бейлис?

Прежде всего, нужно иметь в виду, что Бейлис – это ликер, а ликеры принято подавать после ужина в качестве дижестива.

Дижестив – это напитки, подаваемые по окончании трапезы. Дижестив противопоставляется аперитиву, то есть напиткам, подаваемым до еды. И если аперитив служит для улучшения аппетита, то дижестив – для лучшего пищеварения. Традиционно ликеры подаются в качестве дижестива.

Ликер Бейлис можно подать сам по себе или к десерту, особенно если на десерт подается мороженое и/или кофе. Еще в 19-ом веке было принято предлагать ликеры к кофе после обеда или ужина. А уж сливочный ликер Бейлис так и просится дополнить им обжигающий крепкий напиток. К кофе, мороженому или другому десерту Бейлис подают в специальных ликерных рюмках.

ликерная рюмкаЛикерная рюмка – рюмка на ножке, похожая на бокал для вина или для мартини, но имеющая меньший размер. Как правило, объем ликерной рюмки не превышает 25-50 мл. В ликерных рюмках подают ликер в чистом виде.

Можно предложить гостям добавить Бейлис непосредственно в кофе вместо сливок. Это сейчас активно практикуется. Однако это вариант для неформальных мероприятий. Не забывайте, что Бейлис сладкий, поэтому в кофе не стоит класть сахар.

Читайте так же:
Сливовый ликер и его особенности

Если Бейлис хоть с чем-то комбинируется, его подают в бокалах побольше – например, в бокале для вина или для мартини. Можно подать Бейлис с кубиками льда или колотым льдом. Сверху ликер можно посыпать порошком какао или тертым шоколадом. Кроме того, в каждый бокал можно положить ягоду клубники или украсить ею край бокала.

Можно ли подавать ликер Бейлис непосредственно к еде? Можно, конечно, если речь идет о неформальном ужине. Однако стоит задуматься, будет ли сладкий сливочно-карамельный вкус ликера Бейлис сочетаться со вкусом подаваемой еды? Бейлис, возможно, будет неплох, если подать его к мясу со сливочным или ягодным соусом и к фруктово-овощному салату, а вот к макаронам с морепродуктами или к суши его подавать точно не стоит. Вообще, ликеры не подают во время трапезы именно потому, что они перебивают вкус блюд, а для гурманов это недопустимо.

Бейлис может быть основным напитком, если это сладкий стол или сладкий фуршет.

Ликер Бейлис: с чем пить?

ликер бейлис с чем питьКак уже было сказано, ликер Бейлис можно подать со льдом (с большим количеством льда – кубиками или колотым). Кроме того, сверху ликер Бейлиз посыпают какао или тертым шоколадом. Подают Бейлис в основном с десертом, но если вы хотите выпить ликер с друзьями или со своей второй половинкой не после ужина, а в любое другое время, можно подать к нему свежую клубнику. Клубника со сливками – знаменитое наслаждение!

Кроме того, Бейлис хорошо сочетается со вкусом банана. Бананы можно нарезать и наколоть на шпажки, сделав банановые «шашлычки». А можно быстро приготовить салат из клубники и бананов. Легко и быстро готовятся банановые лодочки: бананы нужно очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть ложкой часть мякоти, чтобы получились «лодочки». Наполнить выемки можно разными начинками (в зависимости от вкусов и от того, что есть дома): например, сливочным сыром, смешанным с вынутой мякотью банана и сахарной пудрой. Или орехами, измельченными в блендере и перемешанными с растопленным шоколадом.

Можно подать к ликеру и десерт с мороженым. Например, поломать обычные песочные печенья, немного потолочь орехи, нарезать ягоды (вишня или клубника) и перемешать все это со слегка размягченным мороженым. Выложить мороженое в креманки и посыпать тертым шоколадом или какао. Десерт едят ложкой, запивая ликером Бейлис.

Хорошо сочетается вкус Бейлис со вкусом пирожного Тирамису, но подойдет и любой другой кофейный десерт со сливочным кремом. Подают к ликеру Бейлис и зефир.

Если хочется перекусить, приготовьте фруктово-ягодный салат из любых фруктов и ягод, какие есть в вашем доме. Заправьте салат сладким йогуртом или сливками.

Читайте так же:
Рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях

Ни в коем случае не стоит смешивать ликер Бейлис с газированными напитками, т.к. реакция ликера будет непредсказуемой (сливки могут свернуться). С соками тоже смешивать не рекомендуется. Однако это не значит, что коктейли с Бейлиз невозможны. Наоборот, этот сливочный ликер идеально подходит для приготовления потрясающе вкусных алкогольных коктейлей! Предлагаем рецепты коктейлей с Бейлис.

Как и с чем пьют Бейлиз?

Крепость ирландского Baileys — 17% об. Как и все ликеры, его подают в качестве дижестива — после основного приема пищи. Обычно напиток предварительно не охлаждают, хотя температура его хранения колеблется в пределах 5-25 °C. В случае с Бейлизом все максимально просто — достаем с полки и разливаем по бокалам.

Ликер пьют в чистом виде или в сочетании со льдом. Все зависит от личных предпочтений. Хотите почувствовать аутентичный вкус Irish Cream? Тогда наслаждаемся напитком в неразбавленном виде. Сверху его можно присыпать какао или тертым шоколадом. А чтобы смягчить сладкий, чуть терпкий букет, дополняем ликер льдом. Разбавлять Baileys газировкой или любым соком не рекомендуется — он может непредсказуемо себя повести в дуэте с этими напитками. А еще можно смиксовать Irish Cream с другими видами спиртного. Часто ликером «подслащивают» водку и недымный виски. Бейлиз также хорош в сочетании с кофейным Калуа.

Baileys с изысканным кремовым вкусом можно добавить в кофе, молочный шейк, какао или горячий шоколад. Совсем немного ликера, и напиток заиграет совсем другими красками. А еще Бейлиз часто вводят в рецептуры десертов. Попробуйте сами — полейте порцию мороженого этим ликером или добавьте его в тесто для шоколадных маффинов.

«Тяжелую» закуску Бейлиз не потерпит — все же ликеры традиционно подаются именно после еды, поскольку они славятся своей способностью «гасить» вкус продуктов. Впрочем, возможны и исключения, если говорить о неформальной вечеринке. Но и в этом случае нужно хорошенько продумать меню. Если подаете Irish Cream непосредственно к еде, пусть это будет нежирное мясо со сливочным или ягодным соусом, фруктово-овощной салат. Считается, что паста с морепродуктами и суши — не лучшие партнеры для Бейлиз. Вкус этих блюд просто потеряется на фоне насыщенного ликера.

Irish Cream принято подавать с десертами и фруктами. У нас есть несколько подходящих вариантов, с чем можно пить Бейлиз:

Мороженое

Холодное лакомство считается универсальной закуской к кремовому ликеру. Это может быть классическое ванильное мороженое, шоколадное, фисташковое — выбор за вами. Его едят ложечкой, запивая небольшими порциями ликера.

Холодная закуска станет гораздо вкуснее, если немного «модернизировать» ее, — смешать чуть растаявшее мороженое с орешками и крошкой от разломанного печенья. Десерт при желании можно дополнить ягодами и кусочками фруктов.

Фруктовый салат

Для приготовления блюда не потребуется много времени. Во фруктовых салатах под Бейлиз обычно сочетают бананы и клубнику. В целом, в составе могут быть любые сладкие фрукты — виноград, груши, персики, абрикосы. А вот сочетание цитрусовых и Irish Cream нравится далеко не всем.

Читайте так же:
Обзор ликера Vana Tallinn

В салат можно ввести немного порубленной мяты или базилика. Блюдо заправляется сливками или йогуртом.

Тирамису

В этом итальянском десерте именно те ингредиенты, которые превосходно сочетаются с Бейлизом, — кофе и шоколад. Буквально идеальный дуэт с ликером. Кстати, тирамису можно украсить мороженым при подаче.

Но в целом, в качестве закуски к Irish Cream подойдут любые шоколадные десерты — например, печенье, кексы или брауни. Ничего такого нет? Тогда и плитки темного шоколада хватит.

Зефир

Еще один подходящий десерт, который будет сочетаться с Baileys. Зефир можно подать с тем же мороженым или полить его растопленным шоколадом.

Отдайте предпочтение натуральному зефиру — он не такой сладкий и калорийный.

«Б-52» — бессмертная классика

Этот крепкий слоистый коктейль с ликером «Бейлиз» однозначно должен попробовать каждый любитель интересных алкогольных сочетаний. Чтобы его сделать, понадобятся:

  • кофейный ликер «Калуа» — 20 мл;
  • «Бейлиз» — 20 мл;
  • ликер co вкусом апельсина – 20 мл.

Ингредиенты выливаются в высокую рюмку для шотов слоями. Чтобы они не смешались, надо проявить аккуратность и использовать барную ложку. Если ее у человека нет, подойдет лезвие обычного ножа.

Составляющие надо вылить в таком же порядке, в каком они и были перечислены. Пьется залпом. Приятная цитрусовая кислинка сменяется нежной сладостью «Бейлиза», которая переходит в крепость кофейного ликера, гармонично завершающего этот интересный алкогольный тандем.

Несколько классических составов коктейлей

В охлажденную стопку последовательно наливают (лучше аккуратно уложить при помощи ложки слоями) в равных количествах (по 20 мл):

  • кофейный ликер (Калуа или Каптен Блэк);
  • Бейлиз;
  • апельсиновый ликер (Гранд Марнье или Куантро).

Потом поверхность поджигают и пьют залпом. Ликеры можно заменить либо дополнить ромом или абсентом.

Горящий Генри

Ликеры Аморетто, Бейлиз, а сверху виски. Не смешивать. Поверхность поджечь и быстро пить через трубочку, пока та не расплавилась.

Взрыв мозга

В бокале должна наблюдаться следующая последовательность: 20 мл белого вермута, 15 мл водки, 5 мл гренадина, 10 мл Бейлиса. Перемешивать не стоит, пить только залпом.

Любопытно, что во время презентации в 1974 году приглашенным журналистам Baileys сначала не очень-то понравился. Но уже в первый год продаж было реализовано 72 000 бутылок. Почти сразу же во всех мало-мальски уважающих себя заведениях появились коктейли с Бейлисом. Постепенно из числа этих барменских фантазий выделились общепризнанные фавориты, бодро смешиваемые за стойками баров даже сегодня. Но еще удивительнее, что каждый год появляются новые рецептуры. Так что экспериментируйте, и вполне вероятно, что ваш коктейльный купаж со временем признают легендарным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector