Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лучше закусывать виски: правильный выбор блюд

Чем лучше закусывать виски: правильный выбор блюд

Как правильно пить виски

Виски без тени сомнения можно отнести к разряду благородных напитков, чья культура употребления и закусывания заслуживает отдельного разговора. Красивая бутылка этого крепкого алкоголя всегда будет замечательным подарком друзьям или начальнику, да и в домашнем баре она вряд ли надолго останется непочатой.

Терпкий напиток, настоянный в дубовой бочке и манящий запахом ароматного солода, в сочетании с изысканной закуской не оставит никого равнодушным. Но не любое блюдо сочетается с виски. Истинные гурманы предпочитают такую закуску, которая позволяет напитку раскрыть весь букет насыщенного вкуса. Кто не ставит перед собой цель насладиться едва уловимыми нотками этого солодового напитка, выбирают доступную закуску или вообще смешивают его с колой.

Чем закусывают виски в разных странах? Какую закуску стоит подавать на стол в зависимости от сорта этого крепкого алкоголя?

Шотландские правила

Для кельтских народов виски являются самым настоящим национальным достоянием. Процесс распития этого напитка играет для них такую же роль, как для японцев – чайная церемония.

Рассмотрим порядок его вкушения поэтапно:

  1. Любование игрой солнечного света на бокале с алкоголем. Низкие широкие бокалы, наполненные виски – что может быть прекрасней? Удивительная цветовая гамма и чарующие световые переливы предстают перед глазами счастливого наблюдателя;
  2. Вдыхание аромата. Пить только что разлитый по бокалам алкоголь является верхом вульгарности. Нужно дать ему «подышать», насытиться воздухом. А заодно можно внять неповторимый аромат заморского питья;
  3. Миновав первые два шага, можно приступать к дегустации. Сделав небольшой глоток, не спешить глотать. Спустя несколько мгновений можно будет почуять истинный аромат;
  4. Приблизительно в таком же темпе выдержать следующие несколько глотков, до тех пор пока стакан не станет наполовину пуст;
  5. Добавить немного воды в оставшийся виски и так же не спеша закончить трапезу.
Читайте так же:
Обзор виски MacArthur’s (Макартур)

Шотландец пьет виски в стакане

Как подают и как нужно пить виски

Практически всегда данный напиток подают в декандере, но и в бутылке этот напиток хорошо смотрится. В мужской компании этот благородный напиток разбавляют очень редко, чаще используют лед.

Правильно подавать виски в декандере

Правильно подавать виски в декандере

Пить виски нужно как дорогой коньяк. Вначале оценивается цвет напитка, аромат, так вы почувствуйте всю гамму его запаха. Нужно подержать немного напитка во рту, а затем делайте маленький глоток. Таким образом, можно ощутить богатый вкус напитка. Следует помнить, что хорошим и качественным виски нужно наслаждаться.

В качестве закуски под виски хорошо подойдут морепродукты, фрукты, шоколад. Но те же сомелье не рекомендуют закусывать качественный виски, а советуют получать удовольствие от истинного вкуса и аромата.

В чистом виде или разбавляя яблочным соком. Впрочем, в сочетании с колой охлажденный Ballantines тоже не так и плох.

Этот напиток можно пить самим по себе. Он для этого достаточно хорош. Впрочем, в составе коктейлей Чивас также отлично себя проявляет.

Что ж, теперь вы знаете чуть ли не все о том, как следует пить виски. Правила эти несложные, все почти что одинаково. Осталось только купить виски. А сделать это можно в интернет-магазине «WineStreet».

Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

Есть мнение, что многое о женщине может рассказать содержимое ее бокала. Что ж, предлагаем вам вывести вашу даму в свет и провести небольшой эксперимент.

Кальвадос – это нормандский напиток, часто называемый яблочной водкой. Но к категории водок его не стоит относить, напиток этот ближе к коньякам и бренди. Кальвадос мы пьем не так часто, поэтому вопрос о том, как это делать правильно, вполне резонный. Как то бывает обычно, строгих правил не существует, но чтобы стать настоящим ценителем этого напитка, вы должны кое-что о культуре потребления кальвадоса знать.

Читайте так же:
Виски Scottish Collie (Скоттиш Колли) и его особенности

Люди делятся на два типа: на тех, кто держат стакан с вином правильно и на тех, кто держит его неправильно. Хотите узнать, к какому типу принадлежите вы? Сейчас расскажем.

Приступаем к дегустации

Чтобы сполна оценить всё, что может дать виски, рекомендуем обратиться к шотландской формуле 5S:

  • Sight – увидеть, оценить цвет виски;
  • Smell – понюхать напиток, оценить его аромат;
  • Swish – попробовать, оценить вкус;
  • Swallow – сделать первый глоток, сполна насладиться всей гаммой ощущений;
  • Splash – разбавить водой и пить дальше. Последнее считается классикой, но тут уже на ваше усмотрение. Если вы пользуетесь для охлаждения льдом или просто любите напитки покрепче, этот пункт можно не выполнять.

Наслаждаться виски нужно правильно и в этом поможет наш набор «Виски Box». Тут есть все основное, что понадобится: бокалы, графин, формы для льда, камни для охлаждения и так далее. Если кто-то из ваших друзей, родственников или знакомых является фанатом такого напитка, в дополнение к бутылочке хорошего виски стоит заказать такой набор. Или сделать подарок самому себе.

В варианте пития виски по — шотландски первый пункт гласит — «посмотри!». То есть, налив виски в стакан (желательно типа «тюльпан»), стоит присмотреться к нему, понаблюдать за его цветом, прозрачностью, степенью вязкости. Но цвет виски и его возраст не связаны между собой, поэтому любуйтесь, не делая выводов, просто позволив получать себе удовольствие от созерцания.

Следующем пунктом в распитии виски станет — «понюхай»! Повращав напиток в бокале вы позволите ему раскрыться, отдать на Ваш суд свой благородный аромат. В нем можно ощутить широкий диапазон от эфирных тонов леденцов и инжира до сладких тонов ванили или шоколада. Можно насладиться растительными тонами цветов и сушеной травы или злаковыми тонами, например, солода. А может быть вас, окутает ароматом древесной свежей стружки или тонким запахом орехов и вы с удовольствием окунетесь в слабый аромат дыма. И ни одно из этих ощущений не окажется ложным — все эти тона соответствуют виски.

Читайте так же:
Все что нужно знать о невероятном виски Ballantines (Баллантайнс)

как правильно пить виски

Но наступает главный момент и третьим этапом пития станет пункт — «посмакуй!». За ним скрывается долгожданное прикосновение к напитку. Но делать это вы должны осторожно, лишь слегка касаясь бокала губами. Когда виски окажется во рту, нужно подержать его там несколько секунд, перед тем, как сделать глоток. Именно таким образом максимально полно раскроется его вкус.

Далее правила гласят — «проглоти!». Нет, это еще не питие виски, а лишь глоток, чтобы почувствовать послевкусие напитка. Теперь Вам ясно, сколько оно длится и нравится ли вам.

Шотландцы утверждают, что перед тем, как насладиться виски к нему лучше всего добавить воду. Родниковая вода, которую плеснули в бокал, по их мнению, раскрывает напиток. Но все зависит от ваших предпочтений и от сорта алкоголя, который вы пьете. Например, славящийся своей мягкостью, ирландский виски не требует разбавления. А вот если вам довелось выпить «бочкового» виски, то его крепость в неразбавленном виде не даст вам в полной мере насладиться напитком — язык потеряет чувствительность рецепторов вкуса.

Так же шотландцы не советуют разводить виски напитками, имеющими свой вкус, например, колой, или добавлять в него лед. Это любимые способы барменов продать некачественный виски.

Все эти правила действуют и тогда, когда вы задались вопросом: «как пить скотч — виски?». Ответ шотландцев — везде и всегда, в любую погоду и в любом настроении. После глотка хорошего скотча оно у вас несомненно будет на высоте.

Крайне популярен в Шотландии виски, обладающий ярким и терпким, слегка сладковатым вкусом с романтичным названием — White Horse.

Как выбрать хороший виски и как правильно его пить: советы для начинающих

Как выбрать хороший виски и как правильно его пить: советы для начинающих

Самое главное, с чего стоит начать, так это с отсутствия каких-либо канонов в употреблении виски. Основное правило — пить виски так, чтобы оно доставляло удовольствие именно вам. Разбавлять ли алкоголь или употреблять в чистом виде, закусывать или нет — решайте сами. Поступайте так, как нравится конкретно вам, но всё-таки некоторые советы профессионалов можно принять к сведению.

Читайте так же:
Польза и вред виски для здоровья

Шотландский виски

Создатели виски как напитка вообще придерживаются следующих принципов. Односолодовый виски предпочитают если и разбавлять, то максимум на треть минеральной водой комнатной температуры и при этом не закусывать, наслаждаясь чистым вкусом напитка. Купажированный виски допускается не только разбавлять водой, но и колой, и соками, а также закусывать — всё зависит от купажа, потому что некоторые просто требуют разбавления и закуски.

Ирландский виски

Местный виски отличается более мягким и тонким вкусом, поэтому предпочтительно пить его неразбавленным. Добавлять допускается если что только чистую воду и лёд. Но не стоит забывать про национальный коктейль в виде кофе с виски, поэтому все рекомендации, опять же, не более чем условность — можно добавлять в виски и колу, и сок.

Бурбон (американский виски)

Этот сорт виски обязательно требует разбавления, поскольку резкий вкус и запах напитка не подразумевает его употребления в чистом виде. Добавлять в бурбон можно колу, сок, воду, лёд. В таком сочетании американский виски имеет свой «классический» формат, который часто ошибочно переносят на другие сорта напитка, многие из которых можно пить и просто со льдом или водой.

Чем закусывать

Как и любой крепкий алкоголь виски требует закуски. Подбирать её стоит правильно, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус и аромат напитка.

  • Виски с ароматом фруктов и дыма, с резким вкусом лучше закусывать мясом и птицей;
  • Виски с мягким вкусом хорошо дополнит в качестве закуски копчёная красная рыба;
  • Виски с дымным и торфяным ароматом требуют баранины или дыни на закуску;
  • Виски с ароматом трав идеально закусывать морепродуктами;
  • Бурбон в основном закусывают шоколадом, десертами и прочими сладостями;
  • НЕ рекомендуется закусывать виски цитрусовыми фруктами;
Читайте так же:
Рецепт приготовления виски в домашних условиях

Как правильно пить виски

Традиционно виски считается вечерним напитком, который лучше всего употреблять во второй половине дня в обстановке, когда рядом нет сильных источников постороннего запаха, способных перебить аромат виски. Перед подачей алкоголя его стоит охладить до 18-20 °C — либо саму бутылку, либо использовать специальные камни для виски, которые кладутся в напиток. При этом хорошим тоном считается предоставить гостям воду, колу или сок для того, чтобы они сами выбирали, разбавлять ли им виски и если да, то чем.

Пить виски надо из тамблеров — широких стаканов с толстым дном — которые заполняют максимум на треть. Прежде чем открыть бутылку и наполнить стаканы, её необходимо слегка взболтать. Виски пьют небольшими глотками, сначала оценив цвет и аромат, подержав алкоголь во рту, а затем уже сделав глоток. Если пьют несколько сортов виски, то после каждого необходимо пить негазированную минеральную воду, чтобы не смешивать вкусы разных напитков между собой.

Редакция напоминает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Кстати, у «Популярной механики» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается — напишите нам

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector