Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сербская ракия: краткое описание, состав, особенности и отзывы

Сербская ракия: краткое описание, состав, особенности и отзывы

Некоторые считают, что сербская водка ракия — это огненная вода, питье дьявола. Она баламутит кровь, затуманивает разум и в сознании человека создает ложные ощущения вседозволенности и собственной силы. Другие полагают, что это отличное лекарство от любых напастей. Ракию с глубокой древности применяют при отравлениях, простуде, используют как эффективное дезинфицирующее средство.

Сербская водка ракия

Ракия: что это за напиток

Ракия – сербская водка, которая сегодня пользуется особой популярностью среди ценителей крепких алкогольных напитков. Градусная мера спиртного в классических вариантах равна 35%, но нередко можно встретить и эксклюзивные версии изделий с крепостью до 70%.

В процессе изготовления данный продукт проходит двойную или тройную дистилляцию браги. Что же касается основы, то для нее зачастую берут сливу, виноград, грушу, черешню, абрикос, яблоко или айву.

Причем ингредиенты берут как в отдельности, так и в смеси, что позволяет производителям добиться оригинальных вкусовых гамм у готового алкоголя. Отметим, что выдержка каждого изделия проходит непосредственно в дубовых бочках на протяжении не менее 2 лет.

Как подается сербская ракия

Визуальное исполнение фирменного продукта предполагает кристальную прозрачность.

Аромат

Букет формируется на основании главного ингредиента. Фактически потребителя ждет яркий фруктовый колорит без ощутимых спиртовых долей.

Гастрономические показатели порадуют вас мягкостью, шелковистостью и длительным нежным послевкусием.

ракия что это за напиток

Рецепты напитков на основе ракии

  • 25 мл текилы;
  • 25 мл ракии;
  • 25 мл сока свежевыжатого лайма или лимона;
  • 5 мл сахарного сиропа.

Способ приготовления: в шейкере перемешать все ингредиенты вместе со льдом, пропустить через сито и вылить содержимое в бокал. Украсить коктейль долькой лимона или лаймом.

Коктейль «Балканский Глинтвейн»:

Читайте так же:
Обзор напитка писко

Раки напиток

  • 350 мл красного вина;
  • 150 мл черного чая, заранее заваренного;
  • 200 мл ракии;
  • 25 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 / 4 ч. л. корицы;
  • 1 горошинка черного перца.

Способ приготовления: в емкость вылить чай, вино, ракию, сахар и лимонный сок, подогреть до 70C, главное не довести до кипения. Добавить приправы (перец, корицу), после чего варить несколько минут, не забывая помешивать. Разлить коктейль по бокалам и можно угощать гостей. Пить пока теплый. Этот коктейль отдаленно напоминает традиционный глинтвейн, однако он немного крепче и в нем содержится меньше специй.

Ракия в местах общественного потребления

Закажите в ресторане ракию, и Вам скорее всего принесут 30-50 грам этого напитка вместе со стаканом воды — ее здесь принято запивать. Если же Вам принесли «сухую» ракию, то это скорее всего потому, что русские, обычно, алкоголь водой не запивают, о чем сербы хорошо осведомлены.

Как приготовить дома?

Балканский стандарт предполагает приготовление в перегонном кубе из меди на костре из дров. Если вы можете организовать эти условия, результат будет максимально приближен к аутентичному, но и в обычном самогонном аппарате все получится неплохо.

  • Сливы или другие фрукты — 20 кг.
  • Вода — 5-10 л.
  1. Для начала нужно собрать спелые и сладкие фрукты в сухую погоду. Хорошо, если вы сможете подготовить сырье одного вида, в крайнем случае, подойдет ассорти.
  2. Переберите сырье и отбросьте плоды с признаками порчи.
  3. Немытые фрукты измельчите, косточки не выбрасывайте.
  4. Емкость с массой накройте марлей и поставьте в тепло на сутки.
  5. Когда появится пена и фрукты забродят, влейте слегка подогретую воду до жидкой консистенции. Размешайте, закройте гидрозатвором на две недели.
  6. После окончания брожения брагу профильтруйте и перегоните без отделения фракций до 25%об.
  7. Разбавьте дистиллят по 19-20%об. и перегоните повторно с отделением голов и хвостов (ниже 40%об.).
  8. Долейте в дистиллят воду до 40%об. и дайте отдохнуть 2-3 дня.
  9. Напиток пригоден к употреблению, но для завершения технологического процесса его полезно выдержать хотя бы полгода в дубовом бочонке или на щепе. Если терпения хватит на два года, алкоголь приобретет совершенный вкус.
Читайте так же:
Виноградный бренди и его особенности

foto 3

Лучшие Сира (Шираз) 2020 года

Сира (или Шираз) – прекрасное красное вино с запоминающимся цветом.

Семь довольно приличных чилийских Каберне Совиньон

По довольно приличным ценам.

Британские учёные доказали, что вино полезнее для кишечника, чем пиво или крепкие напитки

И опубликовали своё утверждение в

Вино как жидкий антидепрессант

Учёные США выявили влияние ресвератрола на кортизол.

Ракия (произносится с ударением на последний слог) – национальный напиток сразу нескольких стран: Болгарии, стран бывшей Югославии, Молдавии, Румынии. Турция тоже активно выпускает ракию и продвигает её на различных славянских фестивалях, но родина напитка – всё-таки в славянских странах.

 ракия, крепкий алкоголь, балканы, Молдавия, Болгария, Югославия, Румыния, сливовица

Очень интересно наблюдать, как схожие алкогольные напитки объединяют людей, разделённых границами.

У напитка можно выделить 3 особенности:

1. Для его изготовления подходят практически любые фрукты и ягоды.

2. Проведя 2 дистилляции продукта, его настаивают в дубовых бочках 3 года.

3. Крепость ракии очень часто бывает выше 40 градусов.

 ракия, крепкий алкоголь, балканы, Молдавия, Болгария, Югославия, Румыния, сливовица

Как и в случае с мескалем, изготовление ракии – визитная карточка каждой деревни. У каждого производителя свой рецепт в зависимости от того, каких фруктов в году больше уродилось. В ход идут даже дикие груши и кизил, растущий в горах, т.к. там тоже есть деревни и тоже надо не ударить в грязь лицом. В большинстве деревень имеются общественные ракиеварни, где жители, не имеющие своего самогонного аппарата, могут утилизировать урожай. После вступления Болгарии в ЕС в 2007 году, ракиеварни попытались закрыть под предлогом того, что они производят несертифицированную продукцию. Не вышло, болгары свой напиток отстояли (По нашему мнению, это единственная их победа после вступления в ЕС, — комментарий Alkogol.com).

Напитки, конечно, по вкусу будут различаться, т.к. 2 дистилляции все особенности исходных продуктов не уберут. Свой вклад во вкусовую гамму добавят и дым, т.к. нагрев фруктовой каши в больших котлах происходит с помощью дров, и дубовые бочки, в которые на 3 года заливают дистиллят.

Читайте так же:
Разновидности хересного бренди

Популярные разновидности: какая вкуснее?

Существует множество вариантов сербской ракии «Савичевич», приготовленной на основе натуральных балканских фруктов и чистой горной воды. Среди них:

  • шливовица – из сливы пожегачи;
  • кайсиевача – напиток из абрикосов, растущих на просторах Шумадии;
  • ябуковача – из иваницких яблок;
  • малиновача – напиток из малины, растущей в горной местности близ Иваницы;
  • дуневача – из айвы, которую собирают в Шумадии;
  • уильямовка – грушевая.

Иногда этот продукт готовят из смеси различных фруктов, но такие эксперименты не в почете у сербов. Можно еще найти напитки, приготовленные на инжире, ягодах, меде, анисе, травах или орехах, но и они не пользуются большой популярностью.

Напиток обычно пьют из стопок, которые крупнее обычной русской рюмки, или из специальных чаш, напоминающих небольшой графин.

Попробовать этот относительно новый для нашей страны напиток предлагает магазин Декантер, где можно приобрести каждый из видов сербской ракии по доступной цене.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector