Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Шотландский виски представляет собой крепкий алкогольный продукт, который служит частым украшением домашнего бара любой семьи. Глубокий вкус и насыщенный аромат получаются благодаря традиционной технологии производства.

Другим названием виски является скотч. Раньше шотландцы верили, что напиток может продлить жизнь и даже вылечить паралич. В период изготовления продукта обычно соблюдаются следующие условия:

  • крепость готового виски должна составлять минимум 40%;
  • выдержка в бочках длится минимум 3 года;
  • конечный продукт не должен содержать ароматических добавок;
  • допускается использование только натуральных ингредиентов: дрожжей, воды, солода.

Чем можно разбавлять виски?

Крепость скотча

Крепость шотландского виски различается в зависимости от марки и производителя, но всегда достигает минимум 40 градусов. На протяжении трех и более лет шотландский виски выдерживают в бочках, его крепость зависит от срока хранения в дубовой таре (чем дольше срок выдержки, тем крепче напиток). Чтобы довести крепость до нужного количества оборотов, перед разливом скотч разбавляют родниковой водой.

У большей части производителей шотландского виски крепость равна 40%, но бывают и исключения – так, крепость скотча Macallan Fine Oak достигает 43%, Old Malt Cask – 50%, а Glenlivet – 60%.

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.

Читайте так же:
Что такое камни для виски и как их использовать

фото производства виски в Шотландии

Аламбики для производства виски в Шотландии

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Как ни странно, но способ хранения бочек тоже влияет на вкус выдержанного напитка. Ирландцы складывают емкости на полки вертикально, а шотландцы являются сторонниками давних традиций. Они размещают бочки в погребах горизонтально. Опытные дегустаторы считают, что эта особенность тоже влияет на вкус виски. Они могут различить это по одному только глотку крепкого напитка.

Определить, какой виски лучше, довольно сложно. Ведь каждая разновидность имеет свои особенности, привкус и аромат. Одни потребители больше любят резкий вкус, другие – ценят мягкость. Но, в любом случае стоит выбирать качественный продукт, который полностью передает идею, заложенную конкретным производителем.

Однозерновой виски

Односолодовый виски нередко сравнивают с однозерновым. Общим для них является то, что по Шотландскому законодательству напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии. Принципиальная же разница заключается в том, что однозерновой виски не обязательно должен быть произведен из соложеного ячменя. Напротив, в него может входить несколько зерновых культур, например, пшеница, кукуруза, рожь. Более того, в зависимости от стиля виски и желаемых вкусовых характеристик, производитель может принять решение, солодить зерно или нет. В результате, однозерновой виски зачастую обладает более легким телом по сравнению с односолодовым, а в его вкусе далеко не всегда присутствуют ноты солода и дыма.

Читайте так же:
Обзор виски Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)

Однозерновой виски отличается от односолодового виски и способом дистилляции. Односолодовый скотч перегоняют в традиционных медных дистилляционных кубах, а однозерновой виски – чаще всего в ректификационных колоннах (кубах Коффи). В медных кубах виски перегоняется небольшими партиями, а потому напиток получается невероятно ароматным даже при минимальной выдержке. В ректификационных колоннах виски производятся в промышленном масштабе и на выходе имеет более высокое содержание алкоголя, но меньшую концентрацию вкусоароматических веществ. Вот почему зерновой виски редко выпускается сам по себе. Гораздо чаще он используется для производства купажированного скотча.

История

Достоверная история производства неизвестна, но существуют данные, согласно которым древние кельты перегоняли брагу, а получившийся продукт называли «водой жизни». Первые же записи от 1494 года о приготовлении напитка найдены в монастырских книгах.

Историки предполагают, что шотландские монастыри получили рецепт благодаря миссионерству христиан, которые узнали его от крестоносцев, вернувшихся из походов на территорию Ближнего Востока. Первое оборудование позволяло осуществить процесс дистилляции только единожды, из-за чего вкус и аромат не отличались утонченностью и мягкостью.

Со временем искусство изготовления виски распространилось – приготовлением начали заниматься во всех слоях общества, от крестьян до знати. К XVII столетию винокурение прочно закрепилось на территории всей страны.

В 1579 году издали закон, который разрешал производство напитка только аристократии. С 1644 года начали появляться акцизы, что послужило возникновению понятий о разном качестве напитка. Так как в высокогорные районы сборщики налогов наведывались редко, это позволяло тамошним производителям тщательно придерживаться рецептуры приготовления. На равнинах ситуация обстояла по-другому – экономия на количестве солода ухудшала качество виски.

Винокурни стали легальными только с 1822 года. В 1830 году ирландец Энес Коффи разработал современный аппарат для перегонки, усовершенствовав устройство, которое изобрел Роберт Штейн.

Читайте так же:
Обзор виски JB (Джей энд Би)

О бочках и последнем этапе производства

Дигустация виски бочки

Производство виски в Шотландии дело серьезное. По закону ликеро-водочные заводы могут хранить виски исключительно в дубовых бочках. Это связано с тем, что новые бочки могут придать напитку слишком сильный древесный привкус — поэтому производители повторно используют старые. В этих старых бочках мог ранее храниться бурбон, херес или другой виски. Поэтому они не только препятствуют появлению сильного древесного привкуса, но и сообщают напитку неуловимые особенности его предшественника.

Первым делом команда бондарей скрепляет их заново. Сначала с бочки снимают старые железные кольца. Затем выбивают дно. С дерева снимают верхний слой. После чего мастер ставит кольца на место и стягивает их. Далее бочки проходят испытание на прочность огнем. После этой процедуры на стенках внутри бочки образуется тонкий слой древесного угля, благодаря которому в процессе выдержки виски приобретет свой вкус и цвет. После завершения работы бочку заколачивают досками и отправляют наполняться.

Каждая бочка вмещает более 250 литров. После того, как бочку наполнили, в дырку, предназначенную для наполнения, вбивается пробка и виски остается храниться там на многие годы. Ее помещают на хранение среди сотен других бочек в темный склад.

Виски можно назвать шотландским, только если он был выдержан хотя-бы три года. Односолодовый виски хранится гораздо дольше — более 10 лет. На протяжении этого времени спирт будет постепенно испаряться через дубовую бочку, содержание его уменьшиться с более чем 60 до приблизительно 40%. После выдержки опытный дегустатор проверяет образец на готовность и после его одобрения виски отправляют разливать по бутылкам. Виски поступает на бутылочный конвейер, где он проходит последний этап производства перед тем, как попасть на полки магазинов.

Читайте так же:
Из чего делают виски: технология производства

Ячмень, вода и дрожжи — все, что нужно для приготовления прекрасного шотландского виски! Самые простые вещи в жизни по истине могут быть лучшими!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector