Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Графин для водки

Графин для водки

Графин для водки

Как и декантер для вина, штоф для водки является одним из элементов культуры правильного распития алкоголя. Он имеет как функциональное назначение, так и эстетическое. Для изготовления водочных графинов используются различные материалы, и их размеры может варьироваться, но неизменной остается специфичная прямоугольность, хотя декоративные варианты могут отходить и от нее. И чтобы в полной мере узнать, что такое штоф для водки, каких видов он бывает и как подобрать такое изделие для личных нужд, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Со временем название меры объема перенеслось на наиболее распространенный сосуд для водки, и штофами стали называть четырехгранные бутылки зеленого стекла с коротким горлышком, закупоривавшимся пробкой. Визуально это изделие немного походило на резиновые советские грелки (хотя кто знает, вдруг совпадение не случайно?).

Из-за небольшой путаницы с мерами, существовали как десятериковые штофы, так и осьмериковые, также кроме штофов были еще полуштофы и штофики (чаще всего последняя бутылочка вмещала

300 мл водки, но это не фиксированный объем, который мог свободно «гулять» в любую сторону).

Конструкция современных водочных ящиков ведет свою историю со времен штофов.

Каждый из них вмещает 20 бутылок, расположенных по 4 в ширину и по 5 в длину.

Такая тара сегодня кажется не особенно практичной и эргономичной: ящики занимают много места, да и складировать их неудобно. А объясняется все просто.

Первоначально на Руси водку поставляли ведрами, пока не придумали деревянную тару, рассчитанную на 20 полуштофов (или 1 ведро).

Сосуды со временем изменились, а ящики для транспортировки остались.

Сегодня штофы часто преподносят в качестве элегантного подарка мужчинам.

Такие емкости делают из хрусталя, керамики, фарфора, стекла и даже серебра. Нередко их украшают гравировкой, росписью, стразами, драгоценными камнями.

Используют дорогие сосуды для хранения бренди, коньяка, виски, элитной водки.

Читайте так же:
Обзор водки Мягков

Биттер – это группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров.

Штоф для водки «Российские рубли» доставляется как по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, так и по регионам Российской Федерации собственной службой доставки или транспортными компаниями. Вам в первую очередь надо согласовать и подписать техническое задание у нас в офисе, внести 100% предоплаты по безналичному расчету и тираж будет запущен в производство.

После этого готовый заказ на Штоф для водки «Российские рубли» вы сможете забрать, предварительно связавшись с нашими менеджерами по телефону +7 (499) 703-38-03 или по почте info@i-spol.com.

От ведра до мерзавчика: какими дозами пили водку на Руси

qxvht2ilФото: pixabay.com

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

Сейчас главным мерилом жидкостей является литр. Вся тара унифицирована именно под него, в том числе и водочная. А лет 150 назад, вплоть до пролетарской революции, вся градация начиналась с ведра, а заканчивалась шкаликом. Чекушка, мерзавчик, чарка, штоф или четверть – эти названия щедро рассыпаны в русской классической литературе, без них не появились бы многие пословицы и поговорки.

Казенное ведро

До революции водку называли «казёнка». И не только потому, что производить ее могло по закону лишь государство. А потому, что основным мерилом для водки являлось «казенное» ведро.

Первым, кто навел порядок в системе мер и весов для водки, был император Петр Первый. Именно он определил размер «казенного» ведра.

Водочное «казенное» ведро вмещало в себя на современный размер 12 литров 300 мл. И вся остальная градация происходила от ведра: и для продажи в магазинах, лавках, и для продажи в кабаках на разлив. Уже в 1781 году закон требовал в каждом питейном заведении иметь посуду градуированную, засвидетельствованную и клейменую в Казенной палате меры. С помощью этой посуды проходила проверка закупки хмельного, а также можно было узнать, не обманул ли кабатчик покупателя.

Читайте так же:
Водка: что это такое, классификация разновидностей

Водку закупали ведрами для больших праздников и в запас. Именно с того времени в русском языке осталось крылатое выражение «пить водку ведрами». 1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л

Четверть, он же «гусь»

Источник: visituglich.com

Источник: visituglich.com

Как понятно из названия, эта мера равняется ¼ «казенного» ведра, или чуть более, чем трем литрам.

Примечательно, что четверть иногда называли «гусь», имея в виду женский род – одна «гусь». «Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь». Эту цитату приводит Вильям Похлебкин в книге «История водки». Однако «гусь» от четверти отличалась чуть большим объемом – до 3.5 литра.

Штоф и полуштоф

Водочные штоф, полуштоф и штофик. Музей воды, Санкт-Петербург. Автор George Shuklin. Источник: wikipedia.org

Водочные штоф, полуштоф и штофик. Музей воды, Санкт-Петербург. Автор George Shuklin. Источник: wikipedia.org

В водочную градацию штофы вошли со времен Петра Первого. Однако, гармонично вписались в уже существующую «табель о рангах».

Так, по закону 1 штоф равнялся 1/10 «казенного» ведра, или 1,230 литра. Были еще «полуштофы» — привычные нам бутылки по 0,7 литра.

В 1848 году Николай Некрасов описывает в поэме «Вино» страдания крепостного парня:

Целый штоф осушил я до дна

И в тот день не ходил со двора.

Да попался Петруха, свой брат,

В кабаке: назвался угостить;

Даровому ленивый не рад —

Я остался полштофа распить.

Косушка, она же «сороковик»

Иван Богданов. «Новичок»

Иван Богданов. «Новичок»

В косушку помещалась 1/40 часть «казенного» ведра, или 1/4 штофа, или 0,3 литра. Небольшие размеры посуды стали причиной ее популярности в народе, особенно среди женщин. «Две косушки пропустила, от сердца отлегло» — старинная поговорка.

Считалось нестыдным попросить «на косушку» — и недорого, и не напьешься допьяну.

«- Не будет ли ваша такая милость, не пожалуете ли нам деньжонок самую чуточку, — так, чтобы по косушке на брата? Выпили бы мы за ваше здоровье, помянули бы ваше степенство…», — пишет в «Записках охотника» Иван Тургенев.

Читайте так же:
Какова температура замерзания водки

Чекушка – «комсомолец»

Пришла в градацию позже косушки или чарки. Поэтому к ведру по измерению не привязана. Чекушка – это 250 мл водки, или полбутылки.

Чекушки выпускали отдельными бутылочками, и они моментально стали популярны: их всегда можно было спрятать в одежде или сумке.

Примечательно, что после революции, когда в 1924 году отменили сухой закон, народ придумал современную градацию водочной тары: 100-граммовая тара называлась «пионером», чекушка – «комсомольцем», а полновесная бутылка – «партийцем».

В 1969 году автор культовой книги «Москва-Петушки» Веничка Ерофеев собирался в дорогу, купив:

«- Во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две чекушки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да — розовое крепкое за рупь тридцать семь.»

Чарка, «мерзавчик» и «жулик»

Раздача водки русским матросам, 1910-е годы. Источник: wikipedia.org

Раздача водки русским матросам, 1910-е годы. Источник: wikipedia.org

Пожалуй, самая популярная и до сих пор сохранившаяся в русском языке водочная мера. Правда, сейчас «чарка» — это, скорее, крылатое выражение. А вот до революции чарками мерили водку в кабаках, трактирах и даже ресторациях.

Одна чарка равнялась половине косушки, или двум шкаликам, или 1/100 «казенного» ведра, т.е. около 120 мл.

Особое значение чарка имела в армии и на флоте Российской империи. Первым ввел в армейский и флотский рацион обязательную чарку «хлебного вина» Петр Первый. В Уставе русской армии от 1716 года сказано, что в день солдату полагалось две чарки «хлебного вина». Флотским же лишь четыре чарки в неделю.

Спустя столетия солдатские и матросские «чарки» трансформировались в «наркомовские 100 грамм», выдававшиеся в Советской армии времен Великой Отечественной войны.

Читайте так же:
Обзор водки Журавли

Шкалик, «мерзавчик», «фунфырик»

Самая маленькая из принятых водочных мер – половина чарки, около 60 мл. Двухсотая часть «казенного» ведра. Название, по традиции, связывается с голландским skaal – чаша. Однако в России эту мерку крестили и «мерзавчиком», и «мальцом», и даже «фунфыриком».

Правда, в последние десятилетия «фунфыриками» чаще называют бутылочки с разными спиртосодержащими жидкостями, типа известного «Боярышника» или косметических лосьонов.

Посуда для высокоградусного алкоголя

Когда вопрос пить или не пить водку решен положительно и бутылка стоит на столе, нужно выбрать правильную посуду для этого достойного напитка. Традиционно водку пьют охлажденной из небольших рюмок и стопок.

При выборе правильной посуды следует учитывать:

  • Материал. Это может быть стекло, хрусталь, нержавеющая сталь и серебро;
  • Объем. Самые подходящие для разлива водки емкости вмещают от 40 до 100 мл напитка;
  • Форму. Водку пьют из стопок напоминающих миниатюрные стаканы, рюмок и шотов. Рюмкой называют небольшой бокальчик на тонкой ножке. Стопка шот или шот гласс – стакан для шотов емкостью 45 мл или больше;
  • Дизайн. Стопки и рюмки могут быть прозрачными, украшенными цветным, золотым или серебряным декором, с рельефными стенками, толстым и тонким дном. Толстое дно придает изделиям не только респектабельный вид, но и устойчивость.

Рюмки принято использовать для розлива водки премиум-класса. Они отлично подходят к богато сервированному столу. Также рюмки применяют для крепких спиртовых настоек. В барах водку пьют из стопок, изготовленных из качественного стекла. Они имеют цилиндрическую форму и объем – 50-60 мл (самый популярный вариант). Прозрачное стекло позволяет увидеть, как чистейший напиток стекает по стенкам, преломляя свет. Стопки из богемского стекла модно использовать для домашних застолий. Для перцовой водки, медовухи и хреновухи можно брать металлические изделия.

Читайте так же:
Обзор водки Jelzin

Штрафная стопка

Есть особая разновидность стопок – штрафные. Их ставят на стол вверх ногами, потому что изделия не имеют устойчивого дна, вместо ножки у стопки может быть какая-то фигурка. Штрафную нельзя ставить на стол, ее следует пить до дна. Наполняют стопку, держа в руке. Для изготовления такого алкогольного шедевра используют стекло и металл.

Купить шоты для водки

Шот (в переводе с англ. – выстрел) обозначает и посуду, и тип напитка, который выпивается залпом. Шот или shot drinks пришел к нам из США. Это дитя сухого закона, родившееся вследствие махинаций барменов, пытающихся скрыть не очень качественный алкоголь. Предприимчивые компаньоны бутлегеров придумывали самые невероятные сочетания напитков с соответствующими названиями – «Камикадзе», «Сумасшедший ирландец». Шоты популярны в барах и ресторанах.

Как уже сказано, ёмкости для питья водки должны быть небольшие, не более 50 мл. В некоторых случаях, например, если пьют анисовую водку, ёмкость может быть больше, чтобы можно было добавить воду или лёд. Специалисты часто спорят, из чего лучше пить этот крепкий напиток — из стопки или из рюмки. Единого мнения на этот счёт нет, поэтому вы смело можете купить в нашем магазине такой набор, который понравится вам.

Главное помнить следующее:

• Разливают водку непосредственно перед употреблением

• К водке положена закуска

• Подавать лучше всего на подносе вместе с графином и рюмками, объединёнными единым стилем, то есть в наборе

• Рядом с рюмкой ставится фужер с минеральной водой

• Считается плохим тоном, если посуда для водки не очень чистая, её рекомендуется протереть от следов пальцев. В этом плане, опять же преимущество на стороне посуды из серебра

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector