Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квас, кефир, валерьянка и другое: как это влияет на алкотестеры ГИБДД

Квас, кефир, валерьянка и другое: как это влияет на алкотестеры ГИБДД

Квас, кефир, валерьянка и другое: как это влияет на алкотестеры ГИБДД

В жаркие летние дни российские автомобилисты употребляют много разных видов прохладительных напитков. При этом распитие кваса, кисломолочной продукции или безалкогольного пива перед поездкой за рулем до сих пор вызывает много споров. Внимание этому вопросу уделяет и ГИБДД. Например, в марте инспекторы провели эксперимент с водителями-добровольцами, которые пили колу, квас и кефир, а потом проходили проверку на алкотестере. Результаты тестирования не показали наличие паров этанола в выдыхаемом воздухе.

Однако до 24 июля 2013 г. в России не было минимально допустимых норм алкоголя в крови, а действовали нулевые значения. То есть лишиться прав можно было даже за стакан кефира. Впрочем, водители до сих пор не знают, что можно пить, а что — нет, в каких количествах, а когда лучше точно отложить поездку.

Любой кисломолочный продукт содержит небольшое количество этилового спирта. К таким продуктам относятся кефир, простокваша, мацони, айран, тан и прочие. И чем дольше любой кисломолочный напиток находится вне холодильника при температуре свыше 15 градусов по Цельсию, тем выше риск брожения.

«В свежем кефире порядка 0,02 объемных процента этилового спирта на литр. А в кефире, который лежит в холодильнике более двух суток, эта цифра уже 0,04-0,06%. Но если после употребления кефира сразу же использовать алкотестер, он может показать результат до 0,3 промилле. Достаточно подождать 15-20 минут, и результат будет уже нулевой», — объяснил Autonews.ru руководитель отдела клинической наркологии центра психиатрии и наркологии им. Сербского, доктор медицинских наук, профессор Сергей Игумнов.

Если человек собирается управлять автомобилем, то по рекомендациям врачей не стоит пить больше трех литров кефира за раз, а садиться за руль нужно не раньше, чем через час после кефира.

«Трудно представить, что кто-то будет пить столько кефира за один раз. Поэтому можно считать кефир в терапевтических дозах безопасным», — пояснил нарколог.

2.jpg
Перед вождением автомобиля не следует пить более трех литров кефира за раз. (Фото: Shutterstock)

Квас, кумыс, несвежие фруктовые соки

Другая категория напитков, которые тоже имеют в составе небольшие дозы этилового спирта, это напитки с процессами брожения. Речь идет о квасе, кумысе и фруктовых соках, срок хранения которых подходит к концу или уже истек.

«Если оставить яблочный сок в комнате, то он потихоньку начнет превращаться в сидр. А в квасе по составу может быть от 1 до 5 граммов алкоголя на литр. Но из таких напитков спирт быстро испаряется. Стандартный квас — это 1-2 грамма на литр, в живом квасе показатель чуть больше, как раз не более 5 граммов. Но это не те дозы, которые регистрируются как алкогольное опьянение. Для того, чтобы на алкотестере был нулевой результат, нужно подождать порядка получаса после приема таких напитков, и можно спокойно ехать», — посоветовал профессор.

Поэтому квас и кумыс, как и кефир, считаются безопасными напитками для автомобилистов. Что касается несвежих фруктовых соков, то они кроме брожения и выделения этилового спирта могут оказать серьезное негативное влияние на кишечник, вплоть до отравления. Поэтому таких напитков лучше избегать.

Безалкогольное пиво

Некоторые количество алкоголя в безалкогольном пиве есть, и по этому показателю напиток можно приравнять к квасу. Но есть один важный психологический момент, говорит нарколог Игумнов.

«Для людей, которые имеют проблемы с алкоголем, безалкогольное пиво может сыграть коварную шутку. Оно безалкогольное, но все равно пиво. У некоторых людей, когда они пьют такой напиток, бессознательно снимается барьер — я могу употреблять пиво, думают они. И часто переходят на другие спиртные напитки», — объяснил медик.

Читайте так же:
Как правильно пить дижестив и что это такое

Спиртосодержащие микстуры, валерьянка
С особым вниманием стоит отнестись к сиропам от кашля и спиртовым травяным настойкам, а также к валерьянке. В них содержится большее количество этилового спирта, а еще они влияют на скорость реакции. Например, в инструкции по применению настойки валерианы прямо указано:

«В период лечения необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятиями другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций».

Употребление некоторых медицинских препаратов противопоказано во время вождения. Медики советуют внимательно изучить инструкцию, прежде чем сесть за руль.

Продукты питания

В отдельную категорию для автомобилистов можно выделить и некоторые продукты питания. Как оказалось, они тоже могут привести к лишению прав. Например, с осторожностью стоит употреблять ржаной хлеб, забродившие и переспевшие фрукты. Особенно это касается бананов, в них этиловый спирт проявляется быстрее всего.

С большим вниманием также нужно относиться к шоколадным конфетам с ликерным или коньячным наполнителем. Большое количество таких съеденных конфет эквивалентно употреблению самого ликера или коньяка.

«Если человек съест 50 граммов ликерных конфет, то уже почувствует небольшое влияние на психическую деятельность, может появиться небольшая рассеянность. Если съест 200 граммов конфет, то это уже близко к бокалу выпитого ликера. Изменяется психофизиологическая реакция на дорожную обстановку, на неожиданные ситуации. За одну секунду машина проезжает 20 м, поэтому даже секундная задержка с торможением может привести к ужасным последствиям», — напоминает профессор Игумнов.

Существует также ряд хлебобулочных изделий, в составе которых есть опиоиды. Это булочки и рулеты с добавлением большого количества маковых зерен. «Есть, например, маковый штрудель с начинкой из зерен мака. Две-три порции такого рулета приведут к тому, что в организме будут обнаружены следы этого опиоида. И проверка на наркотики может показать следы опиоидной интоксикации», — объяснил.

По словам юриста Дмитрия Бухарина, если водитель все-таки попал в ситуацию, когда свою невиновность ему нужно доказывать, во время прохождения экспертизы важно обратить внимание на несколько пунктов:

• Медицинское учреждение должно иметь лицензию на осуществление медицинского освидетельствования
• Проверить переподготовку врача (не реже 1 раза в 2 года), так как работник медицинского учреждения должен пройти подготовку и иметь удостоверение о прохождении подготовки по вопросам медосвидетельствования. Реквизиты такого удостоверения обязательно указываются в акте.

Кроме того, важно знать, что при проведении освидетельствования в медицинском учреждении понятые не нужны. Сама процедура проводится дважды, с перерывом 15-20 минут. Это может быть анализ мочи или крови — на усмотрение врача.

«Процедуру лучше фиксировать на диктофон. Можно пользоваться и видеозаписью. Объяснить это можно производством по административному делу. Водитель — лицо, привлекаемое к ответственности. По статье 25.1 КоАП он вправе фиксировать доказательства», — добавил юрист Дмитрий Бухарин.

Алкогольные напитки

Существует несколько общепринятых формул, по которым можно примерно рассчитать время выведения алкоголя из организма — количество часов без руля зависит от объема выпитого алкоголя и веса водителя. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма, хронических заболеваниях, а также о восприимчивости к тому или иному виду алкоголя.

Независимо от метаболизма, при любых сомнениях садиться ли за руль после выпитого алкоголя, лучше ответить себе «нет», советуют наркологи и юристы. Иногда время выведения алкогольных паров составляет более суток. Под воздействием алкоголя человеческий организм не может оценить скорость и размер источников света, не может переключиться на разные типы освещения и хуже воспринимает красный цвет, а также теряет скорость реакции и боковое зрение.


Независимо от метаболизма, при любых сомнениях садиться ли вам за руль после выпитого алкоголя, лучше ответить себе «нет».

Читайте так же:
Что можно пить с роллами алкогольное

В среднем для человека весом около 70 кг время выведения алкоголя после бутылки пива (0,5 л) составит более трех часов. Столько же времени выведения потребует один бокал шампанского (150 мл). Еще полчаса придется прибавить к этому времени в случае бокала красного вина. Когда речь идет о крепких напитках (100 мл), время выведения сильно возрастает и составляет не менее 6 часов. Однако такие грубые расчеты не дают гарантии, что в случае проверки ГИБДД алкотестер не покажет больше допустимых значений. Поэтому даже при употреблении алкоголя в небольших количествах лучше отказаться от поездки на сутки — это может быть опасно не только для вас, но и для окружающих.

«Существующие на сегодня формулы можно назвать очень грубыми. Потому что человеческий организм очень вариативен. Но в любом случае уже начиная с 200 мл пива появляются признаки влияния алкоголя на психику в виде рассеянности. У других проявляется синдром гонщика», — комментирует доктор.

Штрафы за пьяное вождение

На сегодняшний день состоянием опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, из числа пьяных водителей исключаются автомобилисты, которые могут отреагировать повышением уровня алкоголя после кефира или кваса, то есть если в их крови будет найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя.

Наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения составляет штраф в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание предусмотрено, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя. Автомобилист имеет право отказаться от медосвидетельствования. Но отказ приравнивается к пьяной езде и наказывается аналогичными санкциями.

Наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения составляет штраф в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от 1,5 до 2 лет.
Повторное же управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения ужесточили с 1 июля 2021 года. Теперь это нарушение наказывается штрафом в 300-500 тысяч рублей либо в размере заработка за 2-3 года, а также лишением права управления на три года. Также в качестве наказания предусмотрено до двух лет исправительных работ, до трех лет ограничения свободы либо до трех лет принудительных работ.

Допустимый уровень алкоголя в Украине

Сколько промилле разрешено в Украине для водителей? Украинское законодательство допускает некоторое наличие алкоголя в организме водителя, и это количество не должно превышать 0,2 промилле. 0,2 промилле это приблизительный эквивалент 50 гр. крепкого спиртного напитка (рассчитанный для взрослого упитанного мужчины), но это не значит, что вы можете выпить 50 гр. и смело садиться за руль. Сам по себе организм человека в силу физиологических особенностей или при приеме некоторых лекарств может содержать некоторое количество алкоголя. Так что пить 50 гр. и садиться за руль не стоит, шанс превышения нормы будет огромный.

Ответственность за вождение в нетрезвом виде у нас в стране жесткая. Для первого раза – 10 необлагаемых минимумов (10200 гривен) и 1 год лишения прав на вождение. Если водитель попался второй раз: то 20 минимумов (20400 гривен) и лишение прав на 3 года.

Что бы с уверенностью сдаиться за руль советуем вам купить алкотестер. Большой выбор качественных приборов в интернет-магазине Alctest.

А содержит ли квас алкоголь? Опьяняет ли квас, и как это отразиться на показаниях алкотестера инспектора. Попасть на такой штраф и лишение прав за квас за рулем, очень бы не хотелось.

Какие еще привычные продукты могут дать промилле?

Помимо кваса коварным может оказаться кефир, с которым тоже требуется соблюдать осторожность. Но и это еще не все. Определенные показатели могут дать:

  • Варенья, фруктовые соки, которые подверглись даже легкому брожению;
  • Безалкогольное пиво и сигареты;
  • Хлеб, особенно ржаной, а также выпечка, особенно с маком;
  • Кисломолочные продукты — любые;
  • Лекарства на спирту;
  • Конфеты и сладости с алкоголем.
Читайте так же:
Секреты и нюансы выбора качественного алкоголя

Все они содержат немного алкоголя, который, впрочем тоже быстро выветривается. Но если пить квас, к примеру с бутербродом из черного хлеба с колбасой, номинальный показатель по промилле увеличится. Потому следует соблюдать осторожность. И именно из-за таких нюансов нулевую допустимую дозу в 2013 году отменили, вернув старые показатели. Сегодня водитель имеет право иметь до 0.35 промилле в крови или 0.16 на выдохе.

Через сколько можно садиться за руль после кваса

Что такое промилле и его содержание в продуктах

Что такое промилле и его содержание в продуктах

Промилле — это величина, что определяется степенью опьянения, высчитывается по содержанию алкоголя в крови.

Было установлено, что 0,1 промилле содержит 0,045 мг алкоголя на 1 литр. Таким образом, факт употребления алкоголя установить довольно легко.

На выветривание алкоголя нужно определенное время, алкотестер с высокой точностью определяет присутствие в организме именно алкогольного спирта.

Для того, чтобы понять сколько нельзя за руль после кваса, следует ознакомиться, какое количество алкоголя в крови обнаружится после употребления 1 литра кваса. Напиток бывает бутылочный и бочковой.

Бутылочный квас имеет такие показатели:

  • сразу после употребления бутылочный квас покажет наибольшее количество алкоголя — 2,0 промилле;
  • через 5 минут количество алкоголя уменьшиться до 0,1 промилле;
  • через 10 минут алкоголь полностью выветрится, алкотестер покажет 0,0 промилле.

Поэтому, если водитель не употреблял алкоголь, а его остановили и результат проверки на содержание алкоголя положительный — паниковать не стоит. Нужно сосредоточиться и вспомнить, что употреблялось незадолго до этого. Безобидные продукты способны увеличить уровень алкоголя всего на 15-20 минут. И достаточно просто настоять на повторной проверке. А чтобы оградить себя от этой процедуры, важно помнить, через сколько времени выветривается алкоголь после кваса, выждать этот промежуток и только потом продолжать свой путь.

Показатели бочкового кваса:

  • концентрация алкоголя сразу после употребления — 5,0 промилле;
  • через пять минут — 0,4 промилле;
  • через 10 мнут — 0,0 промилле.

Таким образом, многие продукты и напитки могут спровоцировать положительный результат на алкоголь.

Чтоб избежать неприятностей, следует учитывать, сколько нельзя за руль после кваса. Особенно это касается тех, кто любит употреблять этот продукт, когда он самостоятельно приготовлен.

Существует множество рецептов домашнего кваса, и по крепости, он может быть разным. Много сахара и дрожжей в напитке повышает крепость до 7-8%. Хотя в стандартном напитке этот показатель не превышает 1,2%.

Поэтому квас, приготовленный в домашних условиях, водителю употреблять не стоит. Кроме того, важным моментом является то, что количество промилле в крови человека зависит от того, какая у него масса тела. Чем меньше вес — тем содержание алкоголя в организме получается больше.

Приборы, выданные ГИБДД не совершенны и могут имеет погрешность. В связи с такими особенностями, пить квас в большом количестве не рекомендуется. Крепость напитка не должна превышать 1,2%.

При прохождении теста на алкоголь важно обращать внимание на то, что прибор, которым производится замер должен быть разрешен для применения в России. Проверка всегда должна проходить только в присутствии двух понятых, при этом обязательно ведется видеозапись.

Видео: Можно ли пить квас за рулем? Проверка на себе!

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО

Как я сказал выше, указано — что в банке может содержаться до 0,49% алкоголя. НО по факту может и не быть.

безалкогольное пиво

Стоит немного рассказать про то, как делается безалкогольное пиво. Способов масса, но один из самых основных — заморозка. Берется обычное пиво, замораживается, скажем, до – 20, — 25 градусов, чистый алкоголь при таких температурах остается жидкий (обычно это примерно 5% от объема). Далее его сливают, а оставшуюся массу размораживают, вот вам и безалкогольный напиток. Правда он не всегда пенится, в него искусственно могут добавить газов, чтобы придать «эффект пены». Отличная альтернатива для тех, кто хочет бросить пить. Правда сейчас есть и полностью искусственные варианты, но по вкусу их сразу можно понять.

Читайте так же:
Чем отличается коньяк от бренди: какой напиток выбрать

В итоге, у таких безалкогольных вариантов вообще может не быть алкоголя в составе.

БА пиво - нули

Так произошло и у нас, после того как я выпил стакан Б/А пива, подождал минуту, оба алкотестера показали по нулям.

Вред кефира

кефир польза и вред

Кефир, имеет противопоказания подобно всем продуктам. К примеру, его не пьют при гастрите или же язве желудка. Также стоит сказать, что есть непереносимость продукта. Иногда человек не переносит молочные продукты ни в каком виде, и с кефиром то же самое. Также нельзя пить кефир очень холодным, могут появиться заболевания горла. Очень часто говорят о том, что в кефире может содержаться алкоголь. Алкоголь там есть. И, чем больше кефир хранится, тем больше в нем может быть алкоголя. Старый кефир на самом деле может содержать примерно 4 процента алкоголя.

Сегодня очень часто говорят о том, что в кефире содержится этиловый спирт. И да, это действительно так. Но, по отношению к массе человека, этилового спирта в кефире ничтожно мало. Более того, мало кто знает, что этиловый спирт есть в организме любого человека даже в том случае, если он совершенно не употребляет алкоголь. Этиловый спирт в организме человека вырабатывается в процессе метаболизма. Он выводится таким же естественным путем, как и образуется. Даже в грудном молоке кормящей матери есть этот вид алкоголя. Причем, в молоке этилового спирта куда больше, чем в кефире. Поэтому говорить о том, что кефир нельзя пить из-за того, что в нем содержится небольшое количество алкоголя, и по этой причине он невероятно вреден, просто глупо. Также этиловый спирт содержится и в других безопасных продуктах, которые мы употребляем каждый день. К примеру, в черном хлебе находится спирта больше, чем в кефире, однако, никого это даже и не смущает. Свежий кефир не будет содержать такое количество спирта, как кефир, который постоял уже сутки или двое.

Алкогольные «безалкогольные» напитки

Алкогольные «безалкогольные» напитки

Как известно, некоторые напитки, которые традиционно не считаются алкогольными, все-таки содержат алкоголь. Чаще всего в качестве примера приводят кефир или квас. Так, может, пора перевести их в разряд слабоалкогольных со всеми вытекающими отсюда последствиями?

Как получить «пьяный» кефир?

Помню, в подростковом возрасте подружка как-то сказала мне, что в кефире содержится 4% алкоголя. Честно говоря, я не поверила. И только уже в зрелом возрасте узнала, что это действительно так! Ну, отчасти…

Некоторые специалисты утверждают, что в кефире может содержаться до 4% этила. Это больше, чем даже в пиве. Дело в том, что ряд кисломолочных продуктов получают путем брожения, правда, с некоторыми отличиями. К примеру, в результате сбраживания йогурта, сметаны и простокваши получается молочная кислота, а вот кефир, ряженка, айран и кумыс являются продуктами смешанного брожения, в состав которых, помимо той же молочной кислоты входит алкоголь.

Однако кефир кефиру рознь. В старину в горных местностях его готовили следующим образом. Наливали в бурдюк молоко, вводили туда закваску в виде особых кефирных зерен и ставили перед домом. По обычаю, любой, кто проходит мимо, должен был пнуть завязанный мешок ногой. Это способствовало активному перемешиванию и брожению содержимого бурдюка. Кроме того, он нагревался на солнце. На первые-третьи сутки кефир достигал зрелости. В таком напитке действительно содержалось не менее 4% алкоголя, а иногда и выше.

Читайте так же:
Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

А как получают кефир сегодня промышленным способом? На заводах молоко сливают в большие баки. При этом, поскольку кефирные грибки чувствительны к холоду, температура молока должна быть не ниже +19 градусов.

Закваска обычно образуется в течение суток. Затем грибки из баков удаляются, а самые качественные из них используются для новых заквасок. То, что осталось в баках, смешивают с новой порцией молока и настаивают в течение 8-12 ч. По окончании этого процесса готовый кефир разливают в упаковки и развозят по торговым точкам.

Если проверить заводской кефир на содержание алкоголя, то оно будет стремиться к нулю. Это связано с тем, что у бурдючного и магазинного напитка различный процесс производства. При бурдючном способе все производство осуществляется «в одном флаконе», ничего никуда не переливается. А при промышленном молоко заквашивается не так сильно, да и температура маловата для крутой закваски. Мало кто станет в наше время хранить кефир при температуре +30, напротив, его стараются ставить в холодильник. Существуют и ГОСТы: согласно им, в однодневном напитке должно содержаться не более 0,2% этила, двухдневном – не более 0,4%, а трехдневном – 0,6%. Больше трех дней никакой кефир хранить не рекомендуется. В свежем кефире 1-процентной жирности содержание этила составляет всего от 0,01%.

Но это все справедливо, если не нарушать условия хранения. А вот если кефир просроченный, то он вполне может стать крепче. Можно также с этой целью поэкспериментировать и поставить магазинный напиток в теплое место или приготовить кефир самостоятельно, по «исконному» рецепту. Попробуйте, в конце концов, сильно просроченный кефир из холодильника – по вкусу он будет напоминать очень кислое вино…

Этот коварный квас…

Много разговоров по поводу содержания алкоголя ходит и вокруг традиционного русского напитка – кваса. Наши предки обожали пить его, особенно в жару, и ценили его крепость.

Действительно, содержание этила в напитке, изготовленном домашним способом, может колебаться от 0,7% до 2-2,6%, причем, чем квас старше, тем крепче он становится. Правда, все зависит от рецептуры. Что же касается заводского кваса, то когда-то в него намеренно добавляли этиловый спирт. Но современный бутилированный квас практически не содержит алкоголя, и только если на бутылке указано, что он натурального брожения, это означает, что там присутствует небольшая доза этила — 1-1,2%. Как видите, меньше, чем в бурдючном кефире, но все же есть.

Как избежать проблем?

Вопрос о том, сколько алкоголя в кефире или квасе, особенно актуален для водителей. А что, если хлебнув кваску или кефирчика, вы введете в свой организм запрещенную дозу алкоголя?

Вот несколько полезных рекомендаций. Пейте только свежеприготовленный заводской кефир: через сутки содержание в нем этила повышается в разы.

Не пейте перед тем, как сесть за руль кефир или квас, изготовленный домашним способом: по степени крепости эти напитки могут соответствовать пиву. Если вы все-таки не удержались и выпили напиток, то подождите хотя бы полчаса, пока он усвоится. Также не мешает прополоскать рот и почистить зубы.

Ну а лучше, конечно, вообще не употреблять данные «сомнительные» напитки, если вам предстоит поездка за рулем. Может случиться так, что вам потом долго придется доказывать, что «вы не верблюд».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector