Напиться как свинья или остаться в живых? 5 коктейлей, которые вас точно «убьют»
Напиться как свинья или остаться в живых? 5 коктейлей, которые вас точно «убьют»
Не помните себя уже через час после начала вечеринки? Смотрите, кто в этом виноват!
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
В ближайшее время от возлияний будет не удержаться, но можно предварительно узнать врага (или друга) в лицо. Теперь вы хотя бы будете знать, почему снова проснулись в баре. Составить коктейльную карту нам помог президент Барменской ассоциации Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов, а объяснил, как это работает, шеф-бармен Иван Дерендяев.
— Чтобы поскорее «убило», подойдет любой коктейль, а для того, чтобы дольше оставаться на ногах, нужна здравая голова, — объясняет Иван Дерендяев. — Как правило, те люди, которые хотят «накидаться», заказывают коктейли из классики. Чтобы максимально долго оставаться на ногах, попробуйте «разогнать» свою печень и выпейте за пару часов до вечеринки тот напиток, который собираетесь употреблять в дальнейшем, либо водку, как универсальный напиток.
С напитком, который вы планируете потягивать весь вечер, у нас, конечно, проблемы. Особенно когда на носу Новый год. Здесь вам и шампанское, и вино, и коньяк с водкой, и виски с текилой, и черт его знает что еще. Хочется всё и сразу? Запомните два главных правила: постарайтесь не смешивать разные виды спирта и закусывайте грамотно.
Если же вы намерены запомнить каждый момент вечера и ночи и протянуть до утра, выбирайте те коктейли, в которых минимум крепкого алкоголя (желательно, чтобы спиртовая составляющая была одна). Например, и так не особо крепкий мартини в компании с ликером позволят не чувствовать себя белой вороной, а после застолья вы останетесь в силах свернуть горы. Но обо всем по порядку.
Пиво — эй, полегче!
С популярностью этого напитка в жару может сравниться разве что Клаудия Шиффер в свои лучшие годы. Спросите у каждого второго. Кажется, что здесь всё просто: берем похолоднее, посветлее и полегче. Но мы не ищем легких путей! От пивного ассортимента разбегаются глаза, а в жару в глазах вообще может потемнеть, если затянете с выбором в душном магазине. Поэтому берем то, что нам нужно в первую очередь. А нужны нам в знойных условиях такие сорта, как берлинер вайс, сауэр, классические вайзены, вайсы, витбиры, ламбики и лагеры. Пополнили вокабуляр? Теперь объясним на пальцах.
— Это достаточно освежающие сорта. Берлинер вайс и сауэры — кислые. Это как лимонады, которыми многие привыкли освежаться. Особенно если они хорошо и правильно охлаждены. Нормальная температура подачи у этих сортов — около четырех (максимум — восемь) градусов, — объясняет шеф-бармен Иван Дерендяев. — Если брать более классическое пиво типа «ипы» (сорт IPA. — Прим. ред.) или стауты, у них температура подачи выше — 12–15 градусов. Это уже не то. Плюс надо учитывать тяжесть напитка. Все вышеперечисленные — как правило, легкопиткие. Они пустотелые, плотность их начального сусла — в районе 11–12%, и крепость — 4,5–5%. Ну и не забываем о существовании фруктовых и освежающих ламбиков.
Максимальная крепость пива для жары — 7%
Фото: Дарья Селенская / 74.RU
Максимум, что вы можете позволить себе в жару, если привыкли спасаться пивом, — это имперский сауэр (алкоголь в районе 7%). Все, что крепче, вас просто добьет. Как и темные сорта.
Факторы выветривания алкоголя из организма
Каждый организм сугубо индивидуален, практически нет двух одинаковых. Метаболизм (быстрота переваривания пищи и алкоголя), у каждого свой, у кого-то больше у кого-то меньше. Стоит отметить — что если человек умеренно пьющий, то у него алкоголь выветривается быстрее, потому как печень увеличена, она готовит «плацдарм» для переработки вредных веществ.
Сегодня мы будем учитывать средние значения, но для начала я отмечу что женский и мужской организмы не одинаковы:
Женский – состоит из воды примерно на 60 – 65%, он способен переварить 0,1 ‰ в час.
Мужской – состоит из воды на 70 – 71%, он способен переработать 0,15 ‰ в час.
Конечно все зависит от множества сторонних факторов, например закусок, выпили вы перед застольем специальное средство и т.д. Соответственно и выветривание будет различаться, у мужчин понятно, что быстрее, уж такова биология. Женский организм вообще не устроен для алкоголя.
Какие есть разновидности и сколько градусов бывает в вермуте?
Существует более 10 видов Мартини, поэтому палитра вкусовых, цветовых и ароматических качеств напитка весьма разнообразна. Аромат любого вида вермута насыщенный и может иметь как пряные или травяные нотки, так и сладкие цитрусовые. Вкус варьируется от насыщенного сладкого до немного горького. Цветовая гамма вермута не менее разнообразна. Тут есть зелёные, тёмно-янтарные, розовые и соломенные оттенки. Крепость напитков варьируется от 9% до 33%.
Теперь разберём самые популярные виды Мартини более подробно.
Самые крепкие напитки
Спирито (Martini Spirito)
Наиболее крепкий представитель линейки Мартини. Этот горько-сладкий ликёр из трав имеет крепость 33%. Напиток разработали в 2013 году специально для привлечения мужской аудитории, которая традиционно считает сладкий вермут женским напитком. В состав Спирито входит древесина дуба, чёрный перец, цедра апельсина, малина и алоэ, поэтому его вкус является более горьким.
Биттер (Bitter)
Этот вермут готовится на основе чистого спирта, а не вина, и имеет крепость 25%. У напитка ярко-красный оттенок, а вкус отличается горькими нотками. Рецепт Биттера храниться в секрете, но точно известно, что для его приготовления используют около 30 разных трав, фруктов и цветов.
Экстра Драй (Extra Dry)
Единственный сухой вермут из всей линейки Мартини, крепость которого составляет 18%. В напитке содержится всего 2.8% сахара, поэтому сладости почти не ощущается. Вермут имеет свежий вкус, а также аромат лимона, ириса и малины.
Средней крепости
Бьянко (Bianco)
Самый известный вермут Мартини. Алкоголь Бьянко производится с 1910 года, и имеет крепость 16%. У напитка яркий аромат лимона, ириса и малины, светло-соломенный цвет и мягкий сбалансированный вкус, что сделало его таким популярным во всём мире.
Rosso (Россо)
Именно с этого вермута началась слава винокурни «Martini & Rossi» в 19 веке. Аромат напитка насыщенный, вкус с горькими нотками. В его составе есть карамель, что делает цвет Россо тёмно-янтарным. Крепость – 16%.
Фиеро (Fiero)
Этот вермут впервые выпустили в 1998 году для стран Бенилюкса, и с тех пор он завоевал большую часть европейского рынка вермутов. В его составе присутствуют красные апельсины, поэтому напиток имеет соответствующий цвет и аромат цитрусовых. Его крепость составляет 15%.
Росато (Rosato)
Вермут появился в 1980 году. Для его основы используется смесь белого и красного вина, поэтому он имеет розовый цвет. Стойкий аромат обладает нотками корицы и гвоздики. Крепость вермута – 15%.
Легкие
Доро (D’Oro)
Самый лёгкий вермут из всей линейки Мартини. Его крепость составляет всего 9%. Разработан в 1998 году для любителей белых фруктовых вин, и стал популярным в Дании, Германии и Швейцарии. Напиток имеет сладкий аромат, а вкус содержит нотки кориандра, мёда, ванили и мускатного ореха.
Игристые вина
Асти (Asti)
Одна из самых известных разновидностей игристых вин Мартини в нашей стране. Производство вина базируется в итальянской провинции Пьемонт. Напиток создаётся по особенной технологии неполного сбраживания, что делает его вкус сладким и сочным. Крепость Асти всего 7%.
Смотрите видео о Martini Asti:
Просеко (Prosecco)
Сухое игристое вино производят из винограда Просеко в итальянском регионе Венетто. В центре вкуса напитка – зелёные ягоды и персик. Крепость – 11.5%. Вино чаще всего употребляют в составе коктейлей.
Брют (Brut)
Напиток создан компанией «Martini & Rossi» 80 лет назад в качестве альтернативы шампанскому. Основа Мартини Брют — виноград сортов Пино и Просеко, что придаёт напитку приятное послевкусие с нотками зелёного яблока.
Розе (Rose)
Розовый оттенок этого вина достигается за счёт смешения красных и белых сортов винограда, выращенных в провинции Венето и Пьемонт. Розе — полусухое вино, крепость которого составляет 16%. Впервые выпущен в 2009 году.
Вермуты компании «Martini & Rossi» понравятся любителям сладких алкогольных напитков своей яркостью и сбалансированностью. Но и те, кто предпочитает сухие напитки, найдёт для себя что-то подходящее в линейке Мартини. Ещё одно преимущество этих вермутов в том, что они прекрасно сочетаются с другим алкоголем и из них можно делать разнообразные коктейли.
Для чего необходимо знать концентрацию алкоголя в напитке?
На начальных производственных этапах, мартини изготавливали на основе итальянского белого вина сухих сортов. Он обладал крепостью от 11 до 13 %. Но в дальнейшем в рецептуру стали включать различные травянистые экстракты, из-за чего потребовалось искусственное повышение содержания спиртовой части в напитке. Производители начали осознанно повышать % этилового зернового спирта, дабы добиться более утонченного и гармоничного вкусового качества.
Напитки, относящиеся к категории вермутов, полюбились своим потребителям благодаря насыщенным ароматам травяного букета. Это происходит из-за того, что все экстракты трав могут раскрыть свои ароматические и вкусовые богатства лишь в сочетании со спиртовыми основами, которые включают большое содержание градусов.
Любой вермут мартини обладает неизменной крепостью, о которой необходимо знать не только истинным ценителям горячительных напитков, но и новичкам в данной сфере. Это необходимо, дабы человек мог отличить оригинальный продукт от подделанного.
Важно! Иногда на этикетке потребитель может заметить, что содержание алкоголя в вермуте находится в пределах 14-15%. Это свидетельствует о том, что горячительный напиток никакого отношения к производителю «Martini & Rossi» не имеет или это мартини относится к другому бренду.
Чтобы не тратить средства на поддельный продукт, который выдают за ту же стоимость, следует знать содержащуюся алкогольную часть в каждом виде мартини. Это станет залогом того, что человек будет потреблять качественный продукт.
На постсоветском пространстве пьют больше всех
Не совсем так. Или совсем не так – зависит от того, чьи данные учитывать. Можно, к примеру, довериться влиятельной Организации экономического сотрудничества и развития. По ее данным, больше всего наслаждаются изысканными и не очень напитками в Литве – 14,4 литра чистого алкоголя на человека – это в год, не за один раз. На втором месте Эстония с 12,2 литрами. Далее следуют попивающие игристые вина французы (11,7), пивные чехи (11,6) и ирландцы, которым так хотелось выпить, что они даже изобрели виски (11,5). Украины в топ-30 стран вообще нет.
Но есть и Всемирная организация здравоохранения, и уж там-то постсоветское пространство пьет, не просыхая. На первом месте Беларусь с 17,5 литрами, далее Молдова (16,8), Литва (15,4) и Россия (15,1). Только после них возникает Румыния – тоже не чуждая социализму страна. А за ней уже и мы, украинцы, с 13,9 литрами на человека в год.
В общем, мы в любом случае не самая алкогольная нация. Можно расслабиться и выпить.
С чем подавать?
Бытует мнение: закуска к мартини не обязательна, так как может испортить послевкусие. Но любой алкоголь необходимо чем-нибудь закусить, потому что в чистом виде он раздражает желудок.
Сладкий вермут подают перед приемом пищи, а потому готовим легкую закуску:
- маслины;
- оливки;
- сыр твердых сортов;
- орешки.
С чем пьют мартини, если его подали на стол в разгар пиршества? На любом празднике вы всегда найдете, чем закусывать напиток — возможно, это будут канапе с сыром или колбасными изделиями. Возможно, горячее мясное блюдо. Но лучше всего подойдут бутерброды с ветчиной и листиком салата, увенчанные оливкой.
Мартини сочетается с фруктами. Дамы любят закусывать его ломтиками горького шоколада — он оттеняет вкус.
Если вам понравилась статья, смело делитесь информацией с друзьями. Как вы полагаете: получится ли дома приготовить напиток, по вкусу не уступающий итальянскому «Бьянко»? Если у вас есть положительный опыт, расскажите нам. Мы тоже попробуем создать дома маленький кусочек роскошной Италии.