Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Градус имеет значение: от чего зависят крепость и качество саке

Градус имеет значение: от чего зависят крепость и качество саке

Саке — уникальный напиток с более чем 2000-летней историей. Его производят в Японии из риса, но он не является ни рисовым вином, ни водкой. К первому он не относится, так как сделан из зерна, а не винограда, а водкой не считается, потому что является продуктом естественной ферментации, а не дистилляции. Саке может иметь крепость 14-20% в зависимости от стиля, но все равно остается близким к вину. Да и разновидностей у него так же много: в зависимости от сырья, выдержки, фильтрации и содержания спирта. Разбираемся, как правильно пить саке, какой должна быть температура алкогольного напитка при подаче, сколько градусов в саке и нюансах производства одного из символов японской культуры.

Требования к качеству водки будут повышены

Требования к качеству водки будут повышены

Фото: РИА Новости/ Михаил Мокрушин

В 2019 году к производству водки могут начать применять более жёсткие правила, но коснётся это в большей степени элитных сортов. Соответствующий ГОСТ может вступить в силу уже в 2019 году.

Стандарты сузят варианты сырья для производства

ГОСТы сегодня есть на все виды алкоголя, производимого в России, независимо от крепости — они разработаны для коньяка, вина, пива, виски и так далее. Соответствующие государственные стандарты называются «общими техническими условиями», и в них указывается, сколько и в каких бочках могут быть выдержаны напитки, какие вещества и в каком количестве могут в них содержаться.

Кроме таких обычных правил, на данный момент есть один дополнительный ГОСТ, подчёркивающий высокое качество продукта, — он разработан для особых сортов коньяка. Они могут быть изготовлены исключительно из винограда вида Vitis Vinifera машинной и ручной уборки, выращенного и переработанного на территории Российской Федерации и соответствующего определённым условиям.

Такой же «строгий» ГОСТ Росстандарт разрабатывает и для водки с повышенными показателями качества. Стандарт допустит для неё крепость только 40 процентов. Кроме того, спирт для её изготовления должны будут производить из зерна, выращенного без пестицидов и удобрений, а воду получать из скважин, контролируя её определённый состав. Все стадии производства от получения сырья до розлива должны будут вестись на территории Российской Федерации.

Классическая водка никуда не денется, и это словосочетание производители смогут указывать на бутылках своей продукции. А на новой водке будут писать, что она создана именно по новому ГОСТу.

Появится ли новая водка?

Сегодня уже есть большой выбор алкоголя, произведённого в России, в разных ценовых категориях, потому вряд ли стоит ожидать появления совершенно нового напитка, считает член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Виталий Бахметьев.

По его мнению, потребитель выбирая алкоголь, исходя из соотношения «цена-качество», понимает, что качество алкоголя за 300 рублей ниже того, которое продаётся за 3000 рублей.

Минимальная цена пол-литровой бутылки водки сегодня составляет 205 рублей, а коньяка — 371 рубль. Но новый ГОСТ коснётся более высокой ценовой категории, так как производители, которые будут писать, что их водка соответствует статусу «российского качества», должны будут использовать определённое сырьё для изготовления спирта и тщательно следить за характеристиками воды.

Читайте так же:
Обзор водки Столичная

Новые стандарты могут быть направлены на ужесточение борьбы с «палёным» алкоголем, считает Бахметьев.

«ГОСТ — это в первую очередь борьба с контрафактом, которого сегодня на российском рынке 30 процентов. И система «гостирования» позволяет ещё больше ужесточить эти нормы», — сказал депутат.

Какой водка должна быть сегодня

Обычная водка по существующим ГОСТам может содержать от 37,5 до 56 процентов этилового спирта, а особая (с ароматическими добавками) — от 37,5 до 45 процентов.

При этом в «Законе об этиловом спирте» нижний порог крепости — 38 градусов. Чтобы привести нормативные документы в соответствие, в конце 2017 года сенаторы Евгений Бушмин, Сергей Рябухин и Виталий Шуба предложили внести в него поправки и уравнять с ГОСТом.

Авторы инициативы успокоили общественность — водка в любом случае не потеряет в градусе. Потребитель разницы не заметит, поскольку подавляющее большинство производителей водки придерживаются классической крепости напитка в 40 процентов и даже при предусмотренной минимальной крепости 38 процентов такую водку не производили, пояснил Виталий Шуба.

«Поэтому нет оснований полагать, что изменение нижней границы крепости на 0,5 процента заставит производителей пересмотреть технологию», — сказал парламентарий.

Для водки согласно уже принятым стандартам установлены уровни различных компонентов, которые не должны превышать допустимый порог. Спирт для неё может использоваться разного уровня очистки и изготавливаться из разных компонентов. В ГОСТах также содержатся требования к жёсткости воды и перечислены добавки, которые производитель имеет право добавить в водку.

Какой спирт используют при изготовлении водки

Спирт – этот жидкость, которая имеет горючие свойства. В 100% всего объёма этанол составляет 96,6%, вот поэтому и называют его этиловым. Ректификованный (который прошел повторную прогонку, чтобы очистить спирт от примесей) этиловый спирт смешивают с водой для приготовления данного продукта.

Качество этилового спирта зависит от того, насколько он очищен: первый сорт — 96%, высшая очистка – 96,2%, люкс – 96,3%, а экстра достигает 96,5 %. Также существует медицинский спирт.

сколько градусов в саке рисовой водке

Почему водка 40 градусов?

Существует много гипотез и предположений, почему градус водки должен быть именно на уровне 40º. Как уже говорилось, напиток такой крепости не обожжет внутренние органы и в целом будет более безопасен, чем водка более высокой крепости.

В Древней Руси крепкие алкогольные напитки просто отжигались, выжигая спирт из общего объема, и получавшаяся цифра 38 градусов в дальнейшем была просто округлена до 40. Да и Д.И.Менделеев, которому приписывают авторство водки к утверждению 40 градусов как эталона крепости причастен не был.

В народе существуют следующие распространенные версии о «правильной» крепости водочных напитков:

  • крепость 45º — многие поклонники крепких алкогольных напитков настаивают, что именно такой вариант является более приятным на вкус, именно поэтому большинство крепких напитков типа текилы, коньяка, виски изготавливаются именно такого градуса;
  • крепость 50º — в середине 20 века водка такой крепости в нашей стране выпускалась ограниченными партиями, преимущественно для продажи иностранным туристам или ограниченному кругу лиц, не отставали и зарубежные страны — популярны на наших столах были украинская крепкая «Немиров», «говорящая» за себя «Финляндия», «Абсолют» из Швеции; для изготовления 50-градусной применялся только высококачественный спирт и чистейшая вода особой мягкости;
  • крепость 60º и 70º — обычно это такие напитки как джин, ликеры и разные сорта виски, но и классическая водка может быть такой крепости, яркие примеры — классический домашний самогон, ограниченная серия водки «Распутин» и получившая распространение в наше время «Коскенкорва».
Читайте так же:
Водка Джокер и ее особенности

foto 5

Диапазон крепости водки

Правильнее всего сначала узнать конкретные характеристики. Так что первоочередное внимание обратим на действующие государственные стандарты, а уже потом разберемся в причинах их установления.

Итак, обычная водка: смотрим, сколько в ней градусов по ГОСТу. И видим, что от 37,5 до 56 °. Откуда взялся такой разброс и почему не заветные 40? Сейчас объясним:

  • 37,5 – это стандарт Евросоюза, уже вошедший в моду и в наших широтах. Он основан на том, что напиток крепостью 38 ° задействует наибольшее количество вкусовых рецепторов, а значит наиболее полно раскрывает органолептику алкоголя. Плюс поправка в полградуса.
  • 40 – идеальная мера, взятая на вооружение сначала царской Россией, а потом и СССР.
  • 45 – особая выдержанность, для ценителей напитков помощнее. Интересно, что это практически предельная градусность, при которой не будут обожжены слизистые оболочки.

Также выпускается водка крепостью и 50, и 56 °, но она уже не предназначена для употребления в чистом виде или под закуску. Почему? Потому что она в неразбавленном состоянии уже вполне способна вызвать термическое повреждение нежных стенок пищевода. Это, скорее, основа (или важная составляющая часть) различного рода коктейлей, чем самостоятельный напиток.

сколько градусов в водке

Поэтому тогдашний министр финансов Рейтерн инициировал округление действовавшего стандарта с 38 градусов полугара до 40. Новая норма существенно упрощала точные подсчеты объемов выпускаемого напитка и поэтому была быстро принята и внедрена.

От каких факторов зависит конечная крепость водки

  • Технология – есть методы, обеспечивающие точное количество этанола в общем напитке, а есть способы, дающие разброс из-за сорта или других особенностей сырья для сусла.
  • Наличие примесей (да, водкой может считаться даже не идеально чистый напиток) – и чем их больше, тем меньше градусов. Естественно, при прочих равных, то есть при идентичной технологии производства.
  • Качество спирта и мягкость воды – чем хуже они очищены, тем слабее конечный продукт. Опять же, потому, что в нем присутствуют примеси, которые не были должным образом отфильтрованы.

Рассуждая о том, сколько градусов должна быть водка, просто необходимо обратить внимание и на то, из какого спирта ее можно и нужно производить. Предлагаем взглянуть, что по этому поводу говорят государственные стандарты.

Согласно действующим ГОСТам, водку можно делать из 5 категорий ректифицированного спирта:

  • «Высший» и «Базис» – со степенью очистки (то есть содержанием этанола) от 96%;
  • «Экстра» – от 96,3%, с примесью метанола до 0,02%;
  • «Люкс» – настолько же чист, как предыдущий, но медленнее окисляется и обладает меньшей долей свободных кислот (8% против 12%);
  • «Альфа» – содержание метанола не превышает 0,003%.

Сколько градусов может быть в водке

«Высший» ректифицируется из смеси, в которую входят зерно, сахарная свекла, картофель и другие крахмалосодержащие продукты (в каких угодно пропорциях). Это сырье для изготовления алкоголя эконом-сегмента. «Базис» и «Экстра» делают уже из зерна и картофеля, причем доля последнего не должна превышать 60%. Это исходный материал для продуктов средней ценовой категории.

Читайте так же:
Обзор водки Кауффман

При получении «Люкс»-спирта содержание картофеля может быть до 35% от общего объема сусла. Но сколько водок премиум-класса из него сделано, и —Мороша— или Воздух – характерные тому доказательства. А вот «Альфа» ректифицируют уже только из зерен, а значит он используется для производства самых элитных серий «огненной воды». Ярким примером может быть —Тундра—.

Как считать крепость водки, в процентах или в градусах

В своих трудах Менделеев убедительно доказал, что при составлении смеси этанола с водой нужно пользоваться мерами массы, а не объема. Данный факт стремились всячески подчеркнуть производители, выпускавшие алкоголь в царской России, а потом и в СССР. Поэтому они и указывали на этикетке значок °, говорящий о том, что градус напитка был понижен в результате разбавления спирта массой воды.

Хорошо, тогда откуда взялся %? Из-за западных правил выпуска – так европейские производители указывали содержание этанола в напитке. И когда эта традиция перекочевала в наши широты, возникла путаница. Обыватели не могли понять, процент чего указан, массы или объема.

Производителям нужно было внести ясность, и они элегантно и просто справились с этой задачей. Они стали дописывать после % еще и «об» (сокращение от слова «объем», и Vol – от volume – в англоязычной версии этикеток).

Сколько градусов алкоголя в водке

Путаница исчезла – обывателям стало гораздо легче ориентироваться. Кроме того, если теперь человек хочет узнать, сколько процентов алкоголя в водке, читает этикетку и видит на ней надпись, например, «40% Vol», он также может понять, что нужную крепость производитель зафиксировал, измеряя именно объемы исходных компонентов и готовой продукции, а не их массу.

Также на наклейках к горячительным напиткам все реже, но еще можно увидеть метку «° Br. Proof». Это тоже обозначение крепости, но по старой пруф-системе, ранее распространенной в англоязычных странах. Она основана на одном важном различии.

  • по традиционной системе 1 градус – это 0,01 (сотая часть) от массы 100% спирта;
  • по старой европейской 1 – это 0,005715 от общего объема чистого этанола.

Подобная разница объясняется тем, что западные производители традиционно не учитывали контракцию (сжатие). Поэтому, когда вы, при прочтении этикетки, видите надпись «° Br. Proof», смело умножайте указанное значение на 0,5715. Так вы получите точную крепость напитка.

сколько процентов алкоголя в водке

Производство и качество водки

Технология производства

Водку получают путём разбавления этанола очищенной водой. В некоторых случаях в водку вводят те или иные добавки, затем готовый продукт разливают и укупоривают, этикетируют.

Контроль качества

Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации.

«Вкус водки»

Фраза «вкус водки» или «дегустация водки» встречается в рекламе (да и в досужих разговорах), рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах:

  • Есть ли у водки вкус или одна горечь? Утверждающие, что у водки есть особый вкус, часто говорят, что у каждой конкретной водки есть свой особый вкус или, точнее, привкус.
  • Вкус в момент питья. Хотя в России принято пить водку залпом, стараясь избавиться от вкусовых ощущений в момент питья, существуют и альтернативные рекомендации, как, например, такая: «Как и всякий благородный напиток водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Глотать водку залпом — дурной вкус» [3] .
  • Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Например, одну из дегустаций описывают так: «Дегустация подтвердила, что водки разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или наоборот проглатываются легко, „словно масло“» [4] .
  • Вкус в сочетании с закусками. Водку, как правило, закусывают. Закуски могут быть холодными (например, огурец или грибы) и горячими (например, описанные Булгаковым в «Собачьем сердце»). Закускам посвящены отдельные разделы в меню ресторанов и кулинарных книгах. Также водку запивают (натуральными соками или компотами, а также газированными напитками различной степени качества, и рассолами).
  • Многие считают, что в водке ценится как раз отсутствие вкуса. Лучшей водкой считается наиболее безвкусная («пьётся как вода»).
Читайте так же:
Водка Золотой петушок и ее особенности

Градус русской водки снизят для продажи в США

Российские поставщики сэкономят на экспорте, рассказали в Союзе производителей алкогольной продукции Фото: © GLOBAL LOOK press/Andreas BastianФото: © GLOBAL LOOK press/Andreas Bastian

Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий приведение федерального закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта. » в соответствие с ГОСТом по водке. Нижняя граница крепости водки в законе снизится на полградуса до 37,5%, а верхняя останется на уровне 56%. Это нововведение поможет оптимизировать сбор акцизных поступлений в бюджет.

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев в интервью «Шторму» объяснил логику инициативы. По его словам, два документа, которые регулируют в России производство водки, достаточно сильно между собой отличаются. «Первый — это закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта», второй — это собственно ГОСТ. В законе указано, что водка может быть крепостью от 38 до 56 градусов, а в ГОСТе минимальный градус установлен на уровне 37,5 градуса», — рассказал Косарев.

Необходимость «подгонки» закона к ГОСТу связана с взаимоотношениями России с другими странами. Косарев отметил, что, например, поставлять в США водку крепостью 37,5 градуса с точки зрения акцизов дешевле, чем классическую 40-градусную. «Но мы сейчас фактически не можем производить водку крепостью 37,5 градуса, потому что нам этого не позволяет закон! Мы здесь просто в конечном счете проигрываем по цене в борьбе за экспорт», — рассказал Косарев.

Кроме того, отметил Косарев, есть также трудности и со станами ЕАЭС, где минимальная крепость водки установлена на уровне 37,5 градуса: «В рамках технического регламента ЕАЭС нам не удалось согласовать водку крепостью 38 градусов — против такой крепости была, например, Белоруссия».

С бутылкой водки в кобуре

Dailystorm - С бутылкой водки в кобуре

«Да, Менделеев в свое время определил, что наилучшее сочетание спирта в водке достигается при крепости 40 градусов. Но во всем мире минимальная крепость водки всегда составляет 37,5 градуса. Мы можем «надувать щеки», но в результате возникает проблема, как с железнодорожной колеей, которая в России — одна, а в Европе — другая. Для нас очень важны экспортные рынки, которые сейчас практически не развиваются», — добавил Косарев.

Читайте так же:
Штоф для водки

Представитель Союза производителей алкогольной продукции также заверил, что с точки зрения качества 37,5-градусная водка никак не отличается от эталонной 40-градусной.

«Потребители разницы не почувствуют, — также отметил в комментарии один из авторов законопроекта Сергей Рябухин. — Подавляющее большинство производителей водки придерживаются классической крепости напитка в 40%. Крепость всегда указывается на этикетке и любой потребитель может ее увидеть при покупке. Даже при минимальной границе 38% водку такой крепости производили намного реже. Поэтому нет оснований полагать, что изменение нижней границы крепости на 0,5% заставит производителей пересмотреть технологию».

В стремлении оптимизировать российский экспорт сенаторы забыли о главном — о рядовых гражданах России, сказал «Шторму» директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. «Знаете, рядовому человеку, который хочет просто напиться, все равно, какой крепости водка – 37,5, 38, 40 или 56 градусов. Водка, алкоголь – это наркотик-адаптоген. То есть он как бы помогает справиться и адаптироваться к тем трудностям, с которыми сталкивается человек. Очевидно, что эта инициатива сенаторов абсолютно нелепа и не имеет никого отношения к проблеме снижения уровня потребления алкоголя в России».

Зарплата мукой и водкой

Dailystorm - Зарплата мукой и водкой

Издание «Daily Storm» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379 Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Сивкова А.С.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

Сообщения и материалы информационного издания Daily Storm (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379) сопровождаются гиперссылкой на материал с пометкой Daily Storm.

*упомянутые в текстах организации, признанные на территории Российской Федерации террористическими и/или в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности. В том числе:

Признаны террористическими организациями : «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»), «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»),«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Движение Талибан», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)(другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии), Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского», Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph)

Деятельность запрещена по решению суда : Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия», Межрегиональная общественная организация «Движение против нелегальной иммиграции», Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Межрегиональное общественное объединение – организация «Народная Социальная Инициатива» (другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива»), Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа», Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации:,Межрегиональное общественное движение «Артподготовка»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector