Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сливовый ликер

Для приготовления любого ликера нужна основа и наполнитель. В качестве основы, как правило, выбирают или нейтральную водно-спиртовую смесь, или уже готовый алкоголь с высоким процентом спирта.

Наполнитель – это любой растительный продукт. Он может быть фруктовым, ягодным, овощным, цветочным или ореховым. В данном случае речь пойдет о фрукте, а конкретно – о сливе.

Чтобы приготовить напиток, можно использовать абсолютно любые сорта слив, кроме диких. Они сделают жидкость кислой, даже если добавить в нее лишнюю порцию рафинада.

Крепость домашнего алкоголя может варьироваться от 15 до 70 процентов. На это влияет выбранная основа для напитка, в качестве которой может выступать ром, коньяк, текила, виски или любое другое спиртное.

Выбор крепости должен зависеть от продукта, который используется как наполнитель. Конкретно для сливового ликера подойдет любой алкоголь, процент которого варьируется от 40 до 45 градусов. Чем выше качество основы, тем лучше получится сам ликер.

Любой ликер, кроме того, в состав которого входят яйца или молоко, должен быть прозрачным. Если этого не удалось, значит, он может навредить здоровью человека.

Пряный сливовый ликер

Этот рецепт самый простой не только из-за затраты сил, но и благодаря тому, что делают его на основе обычной водки. Если хотите использовать самогон, то перегоняйте его минимум 3 раза, чтобы никакой посторонний вкус не «вклинился» в букет ликера. Также можете купить этиловый спирт и разбавить его до нужной крепости. Впрочем, про спирт не будем – и так упоминаем его в большинстве статей нашего блога об алкоголе.

Если купить водку в пакете, то можно ухватить даже что-то из импортных производителей за не все деньги мира. Также в интернет-магазине Столичный маркет можно заказать водку на разлив в нужном для вас количестве.

Водки нам нужно будет 500 мл. Мы будем приводить пропорции для сливового ликера на этот объем, но лучше не скупиться и готовить его минимум 1 литр сразу.

Ингредиенты для домашнего ликера:

  • 0,5 л водки;
  • 450 г спелых слив;
  • щепотка корицы;
  • гвоздика;
  • 240 г сахара.

Сливы помыть, разрезать пополам. Косточки убрать, но можно несколько потом закинуть в банку, что наст новые оттенки вкуса. Сливы поместите в банку, персыпая их сахаром, чтобы он был равномернее распределен. Дальше добавьте пряности и залейте все водкой (сливы должны быть полностью покрыты). Банку можно даже закатать, так настаиваться ликер должен минимум 3 месяца.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на яблоках в домашних условиях

Спустя это время сливовый ликер уже готов. Его фильтруют, снимают с осадка. Чтобы осадок образовался, дайте ликеру постоять еще 2-3 дня.

Kahlua

Калуа

Родиной ликера «Калуа» является Мексика. Сегодня он производится на заводах в Мексике, Дании и Шотландии. Имеет ярко выраженный сладковатый вкус с тонким ароматом ванили и кофе. Крепость — 20%.

Изготовление напитка осуществляется с применением лучших зерен арабики, собранных вручную. После специальной обжарки и перемалывания они подвергаются кипячению. Полученный раствор охлаждают и смешивают с мексиканским ромом.

Kahlua — один из самых популярных мировых ликеров. На его основе делаются холодные и горячие коктейли.

  • Категории: Напитки
  • Количество порций: 1
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Калорийность: 170.37 ккал
  • Белки: 0.42 г .
  • Жиры: 0.16 г.
  • Углеводы: 26.04 г.

Шаг 1

Для приготовления сливового ликера на водке по данному рецепту нам потребуются: сливы, сахар и водка.

Шаг 2

Сливу помыть, очистить от листьев, плодоножек и косточек. Разрезать каждую сливу пополам.

Шаг 3

Сливу выложить в банку, сверху засыпать сахаром, хорошо перемешать.

Шаг 4

Закрыть крышкой и оставить в теплом, (при 18-25-градусной температуре) солнечном месте на 2-3 дня, чтобы ягоды дали сок.

Шаг 5

К ягодам в собственном соку добавить водку (любую другую алкогольную основу), плотно закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место (10-18-градусов) на 40-45 дней. Каждые несколько дней банку можно встряхивать.

Шаг 6

Готовый напиток домашний ликер процедить несколько раз через марлю, затем можно процедить через несколько слоев ваты, чтобы он стал прозрачным. Настоявшиеся в нем сливы можно не выбрасывать: они отлично сгодятся в качестве начинки для пирогов.

Умешу (umeshu), история и теория.

Уме или «японский абрикос» или «японская слива» — фрукт из семейства розовых и рода слив, историческая родина уме Китай, из которого этот фрукт распространился по всей Юго-Восточной Азии откуда и пришел в Японию. У азиатов этот фрукт пользуется большой популярностью и широко используется в кулинарии. Умебоси — традиционная в Японии приправа к рису делается из ферментированного уме.

Читайте так же:
Как приготовить медовую настойку в домашних условиях

Японцы не любят когда уме называют сливой или абрикосом, и не с проста. Нельзя сказать что это одно и тоже, если съесть абрикос или сливу каждый может с удовольствием, то с уме такая штука не прокатит — этот фрукт очень кислый, в одном плоде содержится больше лимонной кислоты чем в двух лимонах, поэтому в необработанном виде его очень редко употребляют в пищу.

Вероятней всего высокая кислотность уме причина появления множества рецептов по его квашению, ферментации в кулинарии и приготовлению настоек на его основе. Самый популярный способ использования уме — умешу. Умешу это ликер (или сливовое вино, как его привыкли называть в СНГ) на основе фрукта уме, иногда с добавками.

Готовится он просто и даже до сих пор его делают многие семьи в Японии. Плоды уме заливаются спиртом и настаиваются довольно продолжительное время, от месяца до нескольких лет. Затем часть настойки сливают, разбавляют водой и добавляют сахар — так получается классический умешу, кисло-сладкий ликер с крепостью около 15%. Сами плоды после настаивания не выбрасывают, а хранят в ликере и употребляют в пищу в качестве добавки или в качестве тонизирующего средства. Даже после многомесячной мацерации плод сохраняет достаточно сильную кислотность.

Традиционно, для настаивания использовалось так называемое «старое саке», или сетю (традиционный для Японии зерновой дистиллят). Современный умешу делается с использованием либо зернового спирта либо спирта из сахарного тростника.

Кроме традиционного умешу, который делается только на основе уме, спирта и сахара, существуют и нетрадиционные ликеры. Шисо умешу яркий тому пример, это ликер на основе уме и травы шисо, которую принято называть японским базиликом, из-за схожего с базиликом аромата. Листья шисо добавляют в умешу, и настаивают непродолжительное время, как результат — ликер с яркой кислотностью, сладостью и оригинальным ароматом, похожим на смесь ароматов базилика, сена и осенней листвы.

Употребление шисо в пищу традиционно для Японии, так как считается, что листья шисо обладают антибактериальным и антисептическим эффектами. Очень часто сашими в японских ресторанах подают на свежих или маринованных листьях шисо.

Читайте так же:
Как приготовить яблочный ликер в домашних условиях

Так же, кроме шисо в умешу добавляют сок и цедру юзу, знаменитого японского цитруса. В любом из этих случаев напиток сохраняет свою главную отличительную черту — высокую, но приятную кислотность. Японцы верят что умешу бодрит не хуже чая или кофе, а так же помогает предотвратить простуду или грипп.

Лучше всего пить умешу охлажденным или со льдом. Летом в Японии умешу пьют с содовой или тоником, такие коктейли настолько популярны, что их можно купить в банках. Зимой японская традиция предписывает пить умешу, разбавляя ликер горячей водой или горячим зеленым чаем, так же пьют и сетю зимой.

Ликер – что он собой представляет?

Ликером называют алкогольный напиток, который приготавливается на основе трав, ягод или фруктов. Основа для приготовления напитка, делает его необычайно ароматным, вкусным и приятным. А длительное послевкусие стандартных ликеров, позволяют ощутить все его ароматические свойства и букет вкусов.

История приготовления ликеров уходит своими корнями еще в средневековье, когда монахи пытались изготовить «эликсиры жизни». В то время родились многие рецепты известных сегодня ликеров. Какими качествами и свойствами выделяются ликеры на фоне других спиртных напитков?

  • Вкусовые качества и легкий расслабляющий эффект делают ликер в большинстве случаев женским напитком;
  • Некоторые разновидности ликеров отличаются крепостью, которая способна свалить с ног даже крепкого мужчину, хотя при этом вкус напитка остается мягким и приятным;
  • Разновидностей ликеров существует множество, так что в этом смысле с ними трудно соревноваться другим напиткам.

На какие основные категории делятся сегодня современные ликеры?

  • Травяные;
  • Фруктовые;
  • Кремовые или сливочные;
  • Яичные.

Каждая из категорий также включает разнообразие и ассортимент различных напитков, приготовленных из качественных ингредиентов и в согласии с современными технологиями приготовлениями.

Ликер – что он собой представляет?

Палинка (Pálinka)

Палинку часто именуют венгерской водкой или бренди. Это достаточно крепкий спиртной напиток: содержание алкоголя в нем варьируется от 40% до 86%. Производят палинку путем брожения, двойной дистилляции и настаивания, при этом категорически не используют искусственные ароматизаторы и красители. В ход идут только натуральные и свежие ингредиенты: виноград, черешня, клубника и ежевика, слива, малина, абрикосы и персики, яблоки и груши.

Абрикосы

С 2008 года название алкогольного напитка контролируется по происхождению. Только водка, произведенная на венгерских заводах из местного сырья, считается настоящей палинкой.

Читайте так же:
Обзор ликера Кэроланс

В стране существует несколько разновидностей этого алкоголя. Так, Kisüsti производят способом двойной дистилляции в медной емкости. Érlelt и Ágyas выдерживаются не меньше 3 месяцев перед тем, как их можно будет пить. Для изготовления Törkölypálinka берется виноградный жмых. А вот Ó — самая привилегированная разновидность, срок ее выдержки составляет не менее 1 года.

В Венгрии палинку любят не только пить, но и добавлять в местные десерты. А еще на ее основе готовят множество алкогольных коктейлей: «Сливочная слива» (со сливками), «Талтос» (с добавлением орехового ликера), «Валенсия» (с мандариновым пюре) и другие. Также можно добавить палинку в кофе – тогда он приобретет весьма характерные и пикантные вкусовые ноты и пить его будет в разы приятнее.

Венгерская водка Pálinka

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Традиционная водка палинка в Венгрии – больше, чем обычный алкоголь. Она давно приобрела статус национального напитка, без которого в стране немыслимо не то что застолье – сама жизнь! Для венгров палинка – это и лекарство от всех хворей, и способ улучшить пищеварение после сытных блюд национальной кухни (в стране ее принято пить и до, и после еды). А еще она считается отличным средством от похмелья – но в этом венграм лучше поверить на слово.

Самой лучшей называют мягкую и ароматную водку, которую делают в городе Кечкемет (Kecskemét) в 86 км от Будапешта. Говорят, что именно здесь выращивают абрикосы, идеальные для изготовления этого национального алкогольного напитка.

Палинка – популярный сувенир, который привозят из Венгрии. Неслучайно ее продают даже в небольших подарочных упаковках. Особый шик – купить водку в бутылке с грушей внутри (фрукт помещается в емкость еще на ветке, зреет, а потом просто опадает и остается в стекле). В среднем стоимость напитка в магазинах составляет от 3 до 6 тысяч форинтов.

Палинка с грушей

Продегустировать легендарную фруктовую водку в Венгрии можно и в недорогом баре, и в престижном ресторане Будапешта. Обычно ее подают в бокалах-тюльпанах слегка охлажденной до температуры 18-20 градусов и пьют, долго смакуя, как коньяк.

Читайте так же:
Рецепт приготовления лимончелло в домашних условиях

Обязательно стоит побывать на ежегодном весеннем Фестивале палинки в Будапеште — здесь можно попробовать порядка 400 сортов этого алкоголя! Еще один подобный праздник в столице Венгрии проходит осенью. Он называется Фестивалем палинки и колбас.

Какие бывают виды этого напитка

Не пренебрегая возможностью насладиться многогранностью сладких и ароматных сливовых напитков, вы обязательно познакомитесь с внушительным ассортиментом изделий, состав которых помимо основного рассматриваемого нами ингредиента может включать целый ряд дополнительных продуктов, улучшающих дегустационные показатели. В частности, к примерам данных напитков следует отнести:

  • Doudet Naudin Creme de Prunelle de Bourgogne. Обладает элегантным окрасом и сливовой терпкостью, которая частично компенсируется большим содержанием сахара. В ароматической основе присутствует легкая миндальная доля.

Как выбрать сливовый ликер

  • Choya Original Non Sugar Natural. Нежно-золотой продукт, радующий вкусовые рецепторы сочетанием ромовых и медовых нот, а также деликатным привкусом слив Умэ. Аромат вырисовывается миндально-сливовым колоритом, который подчеркивает элегантная доля лесного ореха.
  • R. Jelinek Slivovice Bohemia Honey. Обладает золотистым окрасом и нежным ароматом, в котором слива и мед сплелись воедино. Гастрономический фундамент основывается привлекательными фруктово-медовыми оттенками.

Как подавать ликер из сливы

  • R. Jelinek Plum Liqueur. В основе визуального исполнения лежит желто-красный оттенок. Аромат пестрит фруктовыми долями, вкус выделяется аспектами сливовой косточки.

В том же случае, если вы хотите насладиться не только яркими сливовыми ликерами, но и целым колоритом ароматных изысканных напитков, рекомендуем вам обратить внимание на следующие изделия:

    . Темно-красный ассамбляж, в букете которого слышны очертания малины, ванили, ежевики, специй и трав. Вкус при этом основывается на малиново-ежевичных переливах.

Чем можно заменить ликер из сливы

    Passion Fruit. Обладает красновато-розовым оттенком цвета и стильным ароматом, где основанная доля отведена маракуйе, цитрусовым и красным ягодам. Вкус олицетворяет собой элегантный фруктовый баланс между кислотностью и сладостью. . Радует насыщено янтарным цветом и стильным ароматом, в основе которого можно услышать персики, цитрусовые и специи. Гастрономические показатели радуют фруктовой сладостью с нотами виски.

Сливовый ликер и его особенности

  • Gallo Family Viniq Original Shimmery Liqueur. Алкоголь с мерцающим фиолетовым окрасом и ягодно-цитрусовым ароматом. В основе вкусовой гаммы лежит персик, мускат и многообразие ягод.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector