Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соджу – сладкая корейская водка

Соджу – сладкая корейская водка

фото алкогольного напитка соджу

В Японии – сакэ, в Германии – шнапс, в Венгрии – палинка, а в Корее – соджу. Однако в отличие от своих «коллег», корейская водка не так известна и популярна в мире, хотя у себя на родине пользуется народной любовью и уважением. Тем не менее, соджу экспортируется в 80 стран, а в 2014 году марка Jinro Soju получила титул самого продаваемого алкогольного бренда в мире (более 90% продукции реализовано в Южной Корее).

Соджу (소주, 燒酒) – национальный корейский алкогольный напиток крепостью 16-45 градусов, представляет собой прозрачную, сладковатую жидкость с характерным запахом спирта. Производится путем осахаривания, сбраживания и перегонки крахмалосодержащего сырья (картофеля или зерна) с последующим разбавлением водой. Допускается наличие в составе ароматических добавок. Слово soju в буквальном переводе с корейского языка значит «подожженный (пламенный) алкоголь» и намекает на процесс перегонки браги на открытом огне.

Русские неоднозначно отзываются о вкусе соджу (дегустировалась марка Jinro): для одних это мягкое, согревающее спиртное со сладким, травяным послевкусием, для других – слабая водка с запахом одеколона. Из личных наблюдений могу сказать, что женщинам соджу нравится больше, чем мужчинам. Думаю, причина в национальной традиции, где настоящая водка должна быть крепкой и слегка обжигающей.

фото корейского соджу

Настоящий соджу прозрачный как и русская водка, на этом сходства заканчиваются

Соджу — Корейская водка (история, приготовление, правила этикета)

Соджу - Корейская водка (история, приготовление, правила этикета)

Начиная разговор о культуре употребления спиртных напитков в Корее, нужно, прежде всего, сказать, что корейцы пьют много. Пожалуй, даже очень много они пьют. Приводится статистика: более 3 миллиардов бутылок соджу (soju) в год. Это получается на каждого корейца, включая женщин стариков и детей — бутылка в неделю.

Во многом это связано с тем, что здесь совместная выпивка после работы считается лучшим способом сплочения коллектива. После службы все идут в бар или ресторан на teambuilding и выпивают за приятной беседой. При этом начальник, как правило, пьет больше всех, ведь для создания хороших отношений нужно выпить с каждым из подчиненных. Очень любят потом попеть вместе под караоке. Наконец, поздно вечером или ночью все расходятся домой, чтобы, уже через несколько часов, съесть «опохмелочный» супчик и приступить к работе. И так не один раз в неделю.

История

Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольских завоеваний. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию.

С 1965 по 1991, в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу из чистого зерна. Соджу стали делать путём разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов. Значительная часть марок соджу, производимых в настоящее время, делаются именно таким способом. Южнокорейское государство регулирует процент производимого путём разбавления соджу на уровне не более 35 % от общего количества.

Читайте так же:
Все о напитке кальвадос

В настоящее время соджу — главный алкогольный напиток как в Южной, так и в Северной Корее. В Южной Корее в 2004 году было потреблено более 3 миллиардов бутылок соджу. Кроме того, один из брендов соджу — южнокорейский Jinro, является лидером среди алкогольных брендов в мире по объёмам продаж. В 2008 году было продано 75,99 миллионов кейсов этого напитка. Более 90% продукции Jinro продаётся в Южной Корее.

Приготовление

Чистое соджу

Основным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и зерновые культуры — рис и пшеница. Технологический цикл производства соджу включает в себя несколько этапов: на первом этапе сырьё размалывают и отжимают, на втором этапе приготавливается брага — размолотое и отжатое сырьё хранится в специальных сосудах, где постепенно накапливает этиловый спирт. Третий этап — это непосредственно перегонка браги в готовый продукт.

Коктейли

Соджу редко добавляют в коктейли, однако в последнее время это стало распространённой практикой. Разбавляют соджу обычно спрайтом, тоником или сиропом. Различные вкусовые добавки и ароматизаторы добавляют вкусу соджу лимонный, дынный, арбузный оттенки. Среди мужчин популярен напиток поктанджу — он предстваляет собой стопку соджу, опущенную на дно кружки с пивом. Пьётся залпом. Более крепкий аналог — сусо поктанджу — в большой бокал соджу ставится небольшая стопка с пивом.

Этикет

Соджу разливается в небольшие стеклянные стопки. Обычной закуской являются блюда из мяса или рыбы.

Наливать соджу принято двумя руками. Наливать напиток самому себе — дурной тон.

Пить соджу принято небольшими глотками, осушая стакан за несколько раз.

Стакан никогда не пьют до дна — когда в стакане остаётся немного напитка, он наполняется вновь.

Более молодые корейцы не пьют соджу перед старшими. Сидя за одним столом, следует отвернуться и только после этого приложиться к стакану. Другое поведение является признаком неуважения.

Рейтинг алкогольных брендов

По данным британского журнала Drinks International корейская соджу стала самым популярным алкогольным напитком в мире. Журнал ежегодно составляет рейтинг алкогольных брендов, чьи объемы продаж превышают 1 млн 9-ти литровых кейсов. За истекший год в элитный «Клуб миллинеров» приняли 162 бренда из самых разных стран мира.

Десятка самых популярных алкогольных напитков в мире такова:

  1. Соджу Jinro (Jinro Limited) — 63.98 млн кейсов
  2. Водка Smirnoff (Diageo) — 24.00 млн кейсов
  3. Соджу Lotte Liquor BG (Lotte Liquor) — 21.10 млн кейсов
  4. Кашаса Pirassununga 51 (Companhia Muller de Bebidas) — 19.50 млн кейсов
  5. Ром Bacardi (Bacardi) — 18.60 млн кейсов
  6. Филиппинский ром Tanduay (Tanduay Distillers) — 16.92 млн кейсов
  7. Индийский виски Bagpiper (United Spirits) — 16.26 млн кейсов
  8. Шотландский виски Johnnie Walker (Diageo) — 14.50 млн кейсов
  9. Индийский виски McDowell`s №1 (United Spirits) — 13.52 млн кейсов
  10. Индийский виски Officer`s Choice (Allied Blenders&Distillers) — 12.00 млн кейсов
Читайте так же:
В чем отличие шотландского виски от ирландского

Соджу очень популярен во всем мире, не говоря уже о самой Корее, где только ежегодно продается более 75 миллионов ящиков. И при такой популярности этот напиток все же не является достаточно известным и узнаваемым в других странах, кроме Кореи. А зря. А его действительно стоит попробовать хоть раз в жизни. Он очень похож по запаху и консистенции на водку и подойдет тем, кто ее любит, но хотел бы чего-то новенького.

У нас в магазине купить Корейскую водку Соджу очень просто! Оформить заказ можно по телефону +38 063 660 03 00 или в Viber.

Как пить соджу

Корейцы превращают даже обыденное застолье с соджу в церемонию, соблюдая при этом определенные правила:

Наливать соджу нужно двумя руками.

Наливать самому себе нельзя, это должен делать хозяин дома или официант.

Соджу пьют маленькими глотками, залпом соджу пьют редко и только по согласованию со всеми участниками застолья.

Запрещено доливать соджу, сначала нужно полностью опустошить стопку.

Молодежь отворачивается от более старших во время питья.

Где найти соджу в Сеуле

В палатках

Чтобы выпить приличное и доступное соджу, отправляйтесь в палатку с уличной едой (pojangmacha). На закуску к соджу в зеленой бутылке купите паджеон (pajeon) — блинчик с морепродуктами или токпокки (tteok-bokki) — рисовые колбаски в остром соусе. Такие палатки есть в любом районе Сеула, даже в шикарном Каннамгу (между 11-м и 12-м выходами из метро). Кстати, Каннамгу — это знаменитый район из песни Gangnam Style.

В супермаркетах

Если вы не пили соджу из супермаркета, считайте, что вы не были в Сеуле. Этот ультрабюджетный вариант (1,5 доллара за бутылку 0,33 литра) — выбор местных жителей независимо от социального статуса.

White Bear Makgeolli

Пусть название вас не смущает. В Сеуле два «Белых медведя»: один в Каннамгу, другой в Мёндоне. Здесь лучший выбор традиционных алкогольных напитков в стране. Владелец баров — настоящий знаток и тщательно отбирает ассортимент. Попробуйте что-нибудь необычное, например Moonbaesool с бархатистым привкусом дикой груши и дымчатым послевкусием.

28.07.11 Соджу — традиционный корейский алкогольный напиток.

Начиная разговор о культуре употребления спиртных напитков в Корее, нужно, прежде всего, сказать, что корейцы пьют много. Пожалуй, даже очень много они пьют. Приводится статистика: более 3 миллиардов бутылок соджу (soju) в год. Это получается на каждого корейца, включая женщин стариков и детей — бутылка в неделю. Во многом это связано с тем, что здесь совместная выпивка после работы считается лучшим способом сплочения коллектива. После службы все идут в бар или ресторан на teambuilding и выпивают за приятной беседой. При этом начальник, как правило, пьет больше всех, ведь для создания хороших отношений нужно выпить с каждым из подчиненных. Очень любят потом попеть вместе под караоке. Наконец, поздно вечером или ночью все расходятся домой, чтобы, уже через несколько часов, съесть «опохмелочный» супчик и приступить к работе. И так не один раз в неделю.

Читайте так же:
Коктейль Голубые Гавайи в домашних условиях

История

Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольских завоеваний. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию. С 1965 по 1991, в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу из чистого зерна. Соджу стали делать путём разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов. Значительная часть марок соджу, производимых в настоящее время, делаются именно таким способом. Южнокорейское государство регулирует процент производимого путём разбавления соджу на уровне не более 35 % от общего количества.

В настоящее время соджу — главный алкогольный напиток как в Южной, так и в Северной Корее. В Южной Корее в 2004 году было потреблено более 3 миллиардов бутылок соджу. Кроме того, один из брендов соджу — южнокорейский Jinro, является лидером среди алкогольных брендов в мире по объёмам продаж. В 2008 году было продано 75,99 миллионов кейсов этого напитка . Более 90% продукции Jinro продаётся в Южной Корее.

Приготовление

Чистое соджу

Основным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и зерновые культуры — рис и пшеница. Технологический цикл производства соджу включает в себя несколько этапов: на первом этапе сырьё размалывают и отжимают, на втором этапе приготавливается брага — размолотое и отжатое сырьё хранится в специальных сосудах, где постепенно накапливает этиловый спирт. Третий этап — это непосредственно перегонка браги в готовый продукт.

Коктейли

Соджу редко добавляют в коктейли, однако в последнее время это стало распространённой практикой. Разбавляют соджу обычно спрайтом, тоником или сиропом. Различные вкусовые добавки и ароматизаторы добавляют вкусу соджу лимонный, дынный, арбузный оттенки. Среди мужчин популярен напиток поктанджу — он предстваляет собой стопку соджу, опущенную на дно кружки с пивом. Пьётся залпом. Более крепкий аналог — сусо поктанджу — в большой бокал соджу ставится небольшая стопка с пивом.

Этикет

Соджу разливается в небольшие стеклянные стопки. Обычной закуской являются блюда из мяса или рыбы.
Наливать соджу принято двумя руками. Наливать напиток самому себе — дурной тон.
Пить соджу принято небольшими глотками, осушая стакан за несколько раз
Стакан никогда не пьют до дна — когда в стакане остаётся немного напитка, он наполняется вновь.
Более молодые корейцы не пьют соджу перед старшими. Сидя за одним столом, следует отвернуться и только после этого приложиться к стакану. Другое поведение является признаком неуважения.

По данным британского журнала Drinks International корейская соджу стала самым популярным алкогольным напитком в мире.Журнал ежегодно составляет рейтинг алкогольных брендов, чьи объемы продаж превышают 1 млн 9-ти литровых кейсов. За истекший год в элитный «Клуб миллинеров» приняли 162 бренда из самых разных стран мира.

Читайте так же:
Рецепт приготовления хлебной водки

Десятка самых популярных алкогольных напитков в мире такова:

1. Соджу Jinro (Jinro Limited) — 63.98 млн кейсов

2. Водка Smirnoff (Diageo) — 24.00 млн кейсов

3. Соджу Lotte Liquor BG (Lotte Liquor) — 21.10 млн кейсов

4. Кашаса Pirassununga 51 (Companhia Muller de Bebidas) — 19.50 млн кейсов

5. Ром Bacardi (Bacardi) — 18.60 млн кейсов

6. Филиппинский ром Tanduay (Tanduay Distillers) — 16.92 млн кейсов

7. Индийский виски Bagpiper (United Spirits) — 16.26 млн кейсов

8. Шотландский виски Johnnie Walker (Diageo) — 14.50 млн кейсов

9. Индийский виски McDowell`s №1 (United Spirits) — 13.52 млн кейсов

10. Индийский виски Officer`s Choice (Allied Blenders&Distillers) — 12.00 млн кейсов

Соджу очень популярен во всем мире, не говоря уже о самой Корее, где только ежегодно продается более 75 миллионов ящиков. И при такой популярности этот напиток все же не является достаточно известным и узнаваемым в других странах, кроме Кореи. А зря. А его действительно стоит попробовать хоть раз в жизни. Он очень похож по запаху и консистенции на водку и подойдет тем, кто ее любит, но хотел бы чего-то новенького.

Как пьют соджу

В любом магазине Южной Кореи вы сразу увидите зеленые стеклянные бутылки, причем их цена очень доступна. Рисовый соджу стоит дороже, чем «аналоговый». Обычный объем – 0,36 л. Помимо этого, можно встретить ликер, упакованный в пластик и даже в тетрапак.

Соджу можно пить и в холодном, и в теплом виде, при этом лед в напиток не добавляют. Поскольку крепость напитка небольшая, его пьют маленькими глотками, но нельзя доливать соджу, пока стопка не опустеет. Важный момент – подача напитка: его не принято наливать самому себе. Этот процесс интерактивен: вы наливаете шот другому гостю, а он вам, при этом бутылку держат двумя руками. Если за столом присутствуют люди старшего возраста, они наливают первую рюмку вам сами. При глотке нужно отвернуться — это дань уважения старшим.
Традиционные компаньоны соджу – мясо, рыба, кимчи и салаты.

Соджу – корейская водка

Национальные алкогольные напитки — вот что в тренде последних лет. При этом вовсе не обязательно ехать в другую страну, чтобы заинтересоваться напитком и, порою, даже чтобы просто его попробовать.

Все мы знаем, что Япония славится своим саке, Россия всегда ассоциируется с водкой, Чехия — пивом. Этот список можно продолжать бесконечно. А знаете ли вы национальный напиток Кореи?

Соджу

Корейская водка называется соджу и пока еще она не так популярна и известна в других странах мира, хотя и экспортируется в 80 государств.

Любопытно, что Соджу является самым продаваемым алкогольным брендом в мире. Но стоит учесть, что 90% соджу было куплено и выпито в самой Корее. Так что можно сделать вывод, что корейцы просто слишком много пьют соджу.

Читайте так же:
Медовуха: ее особенности, польза и вред для человека

Соджу сродни самогону, так как производится путем сбраживания и перегонки крахмалосодержащего сырья. Представляет собой прозрачную сладковатую жидкость, крепость которой колеблется от 16 до 45 градусов.

Соджу

С корейского «соджу» переводится как «подожженный алкоголь».

Хотя мы и назвали соджу корейской водкой, с водкой его роднит только прозрачный цвет: во всем остальном эти напитки не схожи.

История

Говорят, что соджу был изобретен, когда Корею захватили монголы, принесшие с собой рецепт арака, рецепт которого изменялся, подстраиваясь под новую страну. В итоге и получился соджу. В некоторых регионах он до сих пор известен как арак-джу.

Кстати, корейская водка популярна и в Северной и в Южной Корее. Так что режим Ким Чен Ына не смог воспрепятствовать употреблению любимого напитка.

Соджу

Корейскую водку производят и в Китае. Разумеется, не коренные жители, а этнические корейцы. К слову, здесь напиток получается дешевле, так как рис, из которого также можно производить соджу, здесь обходится дешевле.

Из других стран соджу производят в канаде для корейских ресторанов, В США — уже допустима и продажа, часто соджу заменяет водку в коктейлях.

Соджу

Как пить соджу

Чаще всего этот напиток с более низкой крепостью, поэтому его легко можно употреблять в чистом виде, немного охлажденным, из небольших стопочек. Нередко этот напиток разбавляют тоником и свежевыжатыми соками.

Соджу хоть и подают в небольших стопочках, пить его залпом считается дурным тоном. У корейцев существует церемония распития:

  • Напиток наливают двумя руками, нельзя наполнять рюмку самому себе
  • Доливать нельзя, пока рюмка не опустеет
  • Пить соджу нужно маленькими глотками (иногда все же выпивают залпом, но только по обоюдному согласию всех присутствующих)
  • Во время каждого глотка те, кто помоложе, должны отворачиваться от стола и сидящих за ним. Это признак уважения

Закусывают обычно соджу сытными блюдами.

Соджу

Соджу — не распространенный напиток в России, попробовать его можно лишь в корейских ресторанах. Но в магазине WineStreet вы найдете немало национальных алкогольных напитков, которые доставят не меньшее наслаждение.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Большинство из нас знакомы с вермутом благодаря марке «Martini», которая уже долгое время украшает веселые застолья в российских домах.

И в одном, и в другом случае речь идет о смешивании сортов винограда. В России эти слова считаются как синонимичные, но это не верно.

Егерь-мастер или Егермейстер? Полезный или просто вкусный? Споры вокруг переводов и целебности этого напитка никогда не утихнут. Однозначным остается только одно — вкус этого ликера навсегда запомнится каждому, кто хоть раз попробует этот биттер напиток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector