Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Текила Асиенда де Тепа, её производство и особенности

Текила Асиенда де Тепа, её производство и особенности

Асиенда Де Тепа Голд 0.5

Текила — крепкий алкогольный напиток, родиной которого является загадочная Мексика, знаменитая своими пирамидами, древней цивилизацией Ольмеков, индейцами Майя и Ацтеками. В этой стране распространены кактусы, которые по ошибке считаются сырьём для производства текилы. В действительности для изготовления текилы используется сердцевина голубой агавы — растения, не менее распространённого в Мексике, чем кактусы. Название страны на ацтекском языке означает местность, где произрастает агава.

Для производства текилы выращивают целые плантации агавы и лишь на 12-й год сборщики, используя особые ножи коа, обрубают множественные, твёрдые и колючие листья с корнями, добираясь до сердцевины. Из сока которой изготавливается текила путём соблюдения определённых правил и технологий. Выпускаемая в пяти штатах, она насчитывает около 34 производителей, выпускающих напиток различных марок, зависящих от процентного содержания сока агавы и выдержки напитка. Среди внушительного ряда производителей есть крупная компания Tequilera de Arandas, выпускающая текилу Hacienda, экспортируемую в более 30 стран мира.

Дегустируем текилу Mixto

Дегустируем текилу Mixto

Текила, национальный символ Мексики, — крепкий алкогольный напиток, который получается путем дистилляции сброженного сока агавы. Агава — неприхотливое многолетнее местное растение, внешне похожее на кактус. Живет агава долго, зацветает лишь в возрасте 7—8 лет, а собирать урожай можно только после цветения. Урожай — это, собственно, сердцевина, которая остается после срезания листьев. Получаются этакие «ананасы» весом около 70 кг, которые называются pinas. Для производства текилы используется только одна разновидность агавы — голубая, сорта Blue Weber. Еще до колонизации индейские племена умели делать из сока агавы слабоалкогольный напиток «пульке». А испанские конкистадоры привезли в Новый свет технологию дистилляции, и градус напитка сразу увеличился.

А что дальше делают с полученными pinas?

Их варят над паром или под давлением от суток до двух, затем измельчают, выжимая сладкий темный вязкий сок. Сок подвергают брожению, а потом — двойной перегонке. Так получаются спирты текилы, которые потом разбавляют дистиллированной водой. Текила может выдерживаться в дубовых бочках или в металлических чанах, а также иметь цветовые и вкусовые добавки. Производство текилы в Мексике строго регламентируется законодательством страны.

Читайте так же:
Обзор текилы Репосадо

Как текила получила свое название?

Есть две гипотезы. По одной — название происходит от одноименного города Tequila, где в самом начале XX века ввели промышленный способ приготовления этого напитка. По второй гипотезе, текила существовала и раньше, а названа была в честь народа tequila.

Что обозначает mixto?

Существуют две разновидности текилы: premium и mixto. Первая полностью сделана из дистиллята сока голубой агавы и разлита по бутылкам в Мексике. На ее этикетке должна обязательно присутствовать надпись «100% de agave». Отсутствие таковой означает, что перед вами — текила mixto, более дешевая, «смешанная». В ней должно быть не менее 51% дистиллята из сока голубой агавы, все остальное — любые другие спирты (в основном из сахарного тростника). Текила Mixto может экспортироваться в бочках и цистернах, а разливаться по бутылкам уже на месте назначения.

Почему в России текилу принято пить с солью и лимоном?

Когда текила только появилась на нашем рынке, это «правило» было частью рекламной кампании. Этот эффектный ритуал «лизни-опрокинь-кусни» прижился в народе. В Мексике же текилу часто пьют с сангритой — пикантной смесью овощного и фруктового соков, острых соусов и специй, причем можно как запивать текилу сангритой, так и смешивать их в одном бокале.

Рецепт коктейля: «Маргарита»
Текила Blanco — 50 мл
Ликер Cointreau — 30 мл
Сок лимона или лайма — 20 мл

Сделать соленую кромку у коктейльного бокала: провести долькой лайма по краю и опустить вверх тормашками в блюдечко с солью. Ингредиенты взбить в шейкере со льдом. Отфильтровать в бокал и украсить ломтиком лайма.

Национальная гордость

Что касается самой текилы, то она, по сути, усовершенствованный вариант мескаля, который появился только в 70-х годах прошлого века. Именно тогда мексиканское правительство решило запатентовать напиток и сделать его визитной карточкой страны. Имя спиртному дал городок Текила, в чьих окрестностях расположена долина с самыми большими плантациями агавы в Мексике.

Читайте так же:
Обзор золотой текилы

Главное отличие текилы от мескаля состоит в том, что последний можно делать из любого сорта колючей лилии, коих в стране водится не меньше 300 видов. Ну а текилу разрешено изготавливать исключительно из голубой агавы – сочной и лучшей представительницы отряда, в чьих недрах таится самое большое количество сахара. К тому же растение должно быть выращено не где угодно, а только на территории пяти мексиканских штатов – Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Цитрусовая сладость (любимый в Германии способ)

Классическая триада – соль, текила и лайм – популярна среди брутальных мужчин. Для нежных дам придумана более сладкая вариация. Вместо соли используется порошок корицы, а вместо кислого лайма – сладкий апельсин. Технология остается той же – слизать корицу, запить текилой и закусить долькой апельсина.

Этот способ подачи напитка очень популярен в Германии. Ему также отдают предпочтение женщины во всем мире. Некоторым нравится закусывать текилу ломтиками апельсина, щедро посыпанными молотой корицей.

Древние народные напитки Мексики

Пульке

Пульке

Коренными жителями Мексики являлись различные индейские племена. У каждого племени были свои традиционные блюда и напитки. Недавно американские ученые обнаружили в найденных в Теотиуакане амфорах следы слабоалкогольного напитка из сока агавы – пульке. Видимо, еще в III – V веках нашей эры были известны технологии ферментации сока.

Пульке – это густой напиток белого цвета с пеной и резким запахом. Ацтеки пили пульке не для развлечения, а во время ритуальных церемоний, перед военными битвами, поили больных или тех, кого собирались принести в жертву.

После испанской конкисты пульке еще был какое-то время популярен среди местных жителей и испанцев. В наши дни пульке стремительно теряет свои позиции, уступая место пиву и другим алкогольным напиткам.

Читайте так же:
Текила Ley 925 и ее особенности

В некоторых племенах индейцев был входу ритуальный «черный напиток». Его готовили из побегов растения, который в народе называют «рвотный чай». Индейцы считали, что «черный напиток» наделяет мудростью, поэтому жрецы и вожди пили его, когда хотели принять важное решение. Это был своеобразный «кофе», так как в составе чая присутствовало большое количество кофеина. И варили его в сосудах, по форме напоминающих современные кофейники.

Шоколад – древний мексиканский напиток

Шоколад - древний мексиканский напиток

Шоколад – древний мексиканский напиток

Как ни удивительно, но именно шоколад признается некоторыми историками как древний народный мексиканский напиток. Считается, что индейцы племени майя стали первыми употреблять какао бобы в пищу. Они готовили из них напиток, совсем непохожий на современный горячий шоколад.

Во-первых, напиток пили холодным. Во-вторых, он был не сладким, а горьким и острым на вкус. Так как в него обязательно добавлялся жгучий перец чили. Перец в изобилии произрастал в той местности и считался очень ценным ингредиентом многих блюд и напитков. Современные гурманы едва ли смогли бы оценить вкус первого «шоколада». А вот для индейцев майя он был «напитком богов» и позволить себе его могли лишь представители знати. В те времена плоды какао были редкостью и использовались в качестве денег. Например, за 100 зерен продавали раба.

Индейцы племени ацтеков также готовили удивительный напиток из какао. Они придумали добавлять в него мед, ваниль и кукурузу. Такой напиток имел сладковато-горький вкус и насыщенный аромат. Ацтеки очень ценили шоколад и пили его из золотых кубков. Именно у ацтеков впервые отведал народный мексиканский напиток Эрнан Кортес. Знаменитый конкистадор привез его в Испанию и положил таким образом начало эры шоколада в Европе.

Читайте так же:
Обзор текилы Патрон

Пульке

История самого знаменитого алкогольного напитка доколумбовой Мексики – пульке, насчитывает более 1000 лет.

Пульке часто называют прародителем текилы или мескаля. Объединяет эти напитки то, что все они производятся они из голубой агавы, однако, пульке получается в процессе естественного брожения, а более крепкие текила и мескаль – в результате перегонки.

Пульке – напиток молочного цвета с не очень приятным запахом и низким содержанием алкоголя. Обладает огромной пищевой ценностью – в пульке содержатся витамины, аминокислоты, натрий, магний, железо, фосфор. Благодаря своим питательным качествам пульке считается вторым по важности источником энергии после тортильи и главным источником витамина C для некоторых народов Мексики.

пульке напиток богов мексика

Для того чтобы начать процесс сборка сока для сбраживания, растение магей должно достигнуть возраста 10-ти – 12-ти лет. Из розетки агавы вырезается почка, в результате чего образуется небольшое углубление круглой формы. В этой естественной чаше начинает собираться сладкий сок, поступающий из корней для питания почки. В течение нескольких месяцев сок отбирается из чаши трубками, сделанными из тыквы-горлянки acocote, а затем сливается в деревянный бочонок.

Сок необходимо собирать как минимум раз в день, так как в чаше запускается процесс брожения, привлекающий насекомых и мелких животных. В бочках брожение продолжается. Иногда процесс ускоряется добавлением ферментированного сока или листьев агавы.

розетка агавы производство пульке

По имеющимся данным, первыми сбраживать сок агавы научились ацтеки, для которых пульке всегда служил ритуальным целям. Пульке употребляли жрецы перед проведением церемоний, пульке давали воинам для бесстрашия, больным для выздоровления, а будущим жертвам для облегчения моральных и физических страданий. Пульке употреблялся в качестве афродизиака.

Пулькерии процветали во время колониального периода. К началу 20 века большинство земель, на которых произрастали агавы и находились производства, принадлежали ограниченному кругу семей или «Аристократии пульке». Основными потребителями дешевого пульке, зачастую производимого в антисанитарных условиях, стали неблагополучные слои населения.

Читайте так же:
Текила Agavita (Агавита) и ее особенности

Потребление пульке осуждалось обществом и церковью. Никакие декреты по ограничению продажи и интереса к распитию пульке не имели силы. Только улучшение экономической ситуации и увеличение представителей среднего класса привело к тому, что пульке стал ассоциироваться с нищетой и маргинальностью.

В середине 20 века пульке окончательно уступил свои позиции таким напиткам как пиво, мескаль и текила.

Sauza

Основатель торговой марки Sauza дон Сенобио Сауза начал свой путь простым наемным рабочим в винокурни, а затем арендовал, а после и выкупил завод по производству текилы. Благодаря своей коммерческой хватки Сауза развил производство мексиканского напитка и первый начал экспортировать текилу за границу. Своим наследникам дон Сенобио Сауза передал хорошо отлаженное производство алкоголя и большие плантации голубой агавы.

Tequila Sauza Blanco

Tequila Sauza Blanco

«Tequila Sauza Blanco» — одна из самых продаваемых марок серебряной текилы. Любители молодого напитка неизменно останавливают свой выбор на этом удивительном напитке.

Sauza Extra Gold

Sauza Extra Gold

Для любителей золотой текилы подойдет «Sauza Extra Gold». Гурманы высоко ценят ее яркий цвет и тонкий карамельный привкус.

Sauza Hornitos Reposado

Sauza Hornitos Reposado

Ценителей выдержанной текилы порадует «Sauza Hornitos Reposado». Напиток выдерживается в бочках из белого дуба, имеет насыщенный золотой цвет и бесподобный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector