Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стили пива по сортам, классификациям и странам

Стили пива по сортам, классификациям и странам

Пиво делится на два вида — эли и лагеры, в свою очередь они уже классифицируются по стилям. Небольшой набросок для примера:

Классификация пива

В России часто делят хмельной напиток по цвету, это имело смысл 15-30 лет назад, когда у нас в стране выпускалось всего несколько сортов и в одном стиле — лагеры. Сейчас же, когда пивоварни варят десятки разновидностей, тёмным пивом может быть как баварский пшеничный эль, так и Мюнхенский дункель, поэтому классификатором по цвету ни кто не пользуется.

Стиль пива определяется в зависимости от разных факторов: вкуса, цвета, ингредиентов, место происхождения, особенности варки и особенности региона. Основные сорта пива зародились на территории центральной и северной Европе, современной Германии, Англии, Чехии, Бельгии, Голландии, севера Франции и Скандинавии.

Изначально все пиво было Элями (верховое брожение), лагеры стали появляться с 1870 года, благодаря открытиям французского микробиолога Луи Пастера.

Самые популярные стили пива представлены в таблице ниже.

Темное и светлое: в чем разница?

Специалисты делят весь ассортимент на 2 большие группы. Разница между темными и светлыми сортами огромна. Она заключается не только в оттенке. Среди отличительных признаков:

  • Сырье. Требования, предъявляемые к зерну, различны. Ячмень для темных сортов выращивается в особых условиях.
  • Солод. Отличается степенью прожарки, его дольше высушивают.
  • Хмель. В светлых сортах его больше. Они привлекают хмельным привкусом. Достоинства темных аналогов – неуловимые нотки обжаренного зерна, которые так ценят гурманы.
  • Вкус. Для светлого напитка характерен горьковатый привкус, неярко выраженное послевкусие, для темных – сладковатый вкус и вся гамма ароматических красок.

Для справки: Темное пиво имеет множество оттенков: черные, коричнево-карамельные, шоколадные, рубиновые.

Популярные марки, выпускающие Dunkel

Если где-нибудь в мюнхенском пабе попросить кружечку Дункеля, то наверняка вам принесут «то самое пиво». В других регионах Германии, а в соседних странах тем более, с этим сложнее. Есть вероятность, что вместо «настоящего» Дункеля, вам предложат самое обычное темное пиво, которое в конкретном заведении пользуется наибольшей популярностью. Тоже вкусно, но «не то». Дело в том, что гордое имя «Dunkel» в Европе часто дают всем темным сортам пива.

Поэтому в вопросе выбора «правильного» Дункеля лучше ориентироваться именно на конкретного производителя. Отдаем предпочтение только проверенным маркам. Какие бренды выпускают самый что ни на есть настоящий ячменный Dunkel? Это, в основном, компании с многовековой историей:

  • Andechser,
  • Warsteiner,
  • Spaten,
  • Weltenburg Abbey,
  • Hofbrau Munchen,
  • Lowenbrau,
  • Augustiner-Brau,
  • Beck’s,
  • Ayinger,
  • Alt-Bayerisch,
  • Warsteiner.

Что касается пшеничных Дункелей, то тут не такое большое разнообразие марок. Непременно попробуйте это пиво в исполнении Ayinger, Paulaner и Franziskaner. Судя по отзывам, Дункель Вайсбир этих брендов очень насыщенный и приятный.

Польза.

Если говорить непосредственно о пользе для организма, то в темных вариантах продуктов намного больше полезных микроэлементов. Да и состояние кровеносных сосудов у принимавших темное пенное лучше, чем у тех, кто пил только светлые сорта.

Читайте так же:
Пиво Велкопоповицкий Козел и его особенности

Если же говорить о том, какое пиво полезнее: светлое или темное, безусловно, победителем в этой категории останется последнее.

В защиту золотисто-соломенных вариантов спиртного при этом можно сказать только то, что они насыщены большим количеством кремния, позитивно влияющего на состояние кожи, костей и волос.

Классификация пива
и Наши сорта

Классификация пива полная

s8em1arukt8-450x600 Классификация пива полная

Что такое классификация пива?

В Советском Союзе пиво делилось только на 2 стиля: светлое и темное, оно определялось цветом солода, используемого при его изготовлении.

Сейчас в мире наиболее признанной считается классификация Американских сертификация пивных судей, которая выделяет на данный момент 23 группы стилей пива.

Стиль(Style) — понятие, введенное в 70-х годах пивным критиком, Майклом Джексоном. Оно включает совокупность всех признаков определенного сорта пива, начиная от его географического происхождения, особенностей органолептики (вкуса, аромата), особенностей производства, заканчивая его составом и параметрами, выраженными в цифрах, такими как, крепость(ABV), плотность(SG) и горечь (IBU). Все эти факторы в совокупности определяют стиль пива.

Как правило в базе стилей пива лежат географические разделения: бельгийские сорта, немецкие, чешские, английские, американские и т.д.

Все эти стили пива можно условно разделить на три основных группы: эль (ale) — пиво верхового брожения; и лагер (lager) — пиво низового брожения и пиво смешанного брожение, включающее в себя дикое и кисло-молочное брожение.

Низовое пиво (лагер) – это пиво, при брожении которого используются «низовые», или «лагерные» дрожжи. «Лагер» означает «подвал, хранилище» (нем.). Брожение сусла проходит при низких температурах от +8 до +14 градусов С, поэтому широко известен лагер стал сравнительно недавно — с момента изобретения холодильных машин (конец XIX века). Но, несмотря на это, лагер является самым популярным стилем пива в мире. Это светлое пиво солнечных оттенков с солодовым и чистым вкусом, аромат которого имеет приятную освежающую гамму.

Верховое пиво (эль) — отличается насыщенным фруктовым вкусом и ароматом. Это основной тип пива Англии, Бельгии и мини-пивоварен Америки. Эли намного «старше» лагеров: практически все пиво до XIX века относились к этому стилю. Первые эли получались в результате самопроизвольного брожения и не содержали хмель. Сейчас Эль получается благодаря добавлению в сусло «верховых» дрожжей. Брожение происходит при более высоких температурах — от +15 до +27.С. Во время брожения, дрожжевые клетки образуют длинные цепочки и в большей части скапливаются в верхней части бродильной емкости, из-за чего и получили название «верховые».

Наши сорта

Пивоварня «Beaver» производит только лагеры и эли.

Особенности производства позволяют изготавливать одновременно только 4 сорта пива, 3 их которых остаются базовыми и неизменными, а один постоянно, сезонно меняется.

В настоящее время пивоварня выпускает несколько классических сортов (lager): «Пилс», «Премиум», «Ингвер»(имбирное), «Дарк», белое пшеничное пиво «Бланш» (ale).

Не так давно, пивоварня приступила к запуску и совершенно новой линейки оригинальных сортов, в которой планируется собрать все хиты современного крафтового пивоварения.

Читайте так же:
Рецепт приготовления овсяного стаута

Крафтовое пиво.

Порядка 30 лет назад в США, благодаря активной деятельности домашних пивоваров, зародилась новая веха, которая в сообществе американских пивоваров получила название «крафтовая революция». В какой-то момент, люди в домашних условиях стали варить новое интересное пиво, не ограничивая себя в использовании различных ингредиентов. Сейчас крафтовое пивоварение очень популярно в России.

Мы разработали и сварили крафтовое пиво: стиль Pale Ale («бледный» эль), название «Billie Jean» (Билли Джин) – Светлое нефильтрованное пиво верхового брожения.

При приготовлении использовались 3 вида солода – основной солод Pale Ale (солод Pale Ale дает более глубокий и насыщенный цвет пиву, привносит ярко выраженный аромат и отчетливый привкус солода), пшеничный солод (придает специфичную нотку пшеничного пива и легкую мутность) и карамельный солод Карамюнх (повышает полновкусие, усиливает аромат солода, дает особый цвет).

Для придания особенного аромата этого сорта мы провели позднее охмеление (холодное охмеление или, как говорят, сухое) двумя сортами американского хмеля Цитра (Citra) и Азакка (Azacca).

Цитра (Citra) – придает пиву нежный цветочный и цитрусовый ароматом и вкус. Это довольно новый сорт хмеля, который впервые был выращен в 2008 году и стал популярным, благодаря сильному интенсивному аромату и вкусу.

Азакка (Azacca),еще более новый американский карликовый хмель из штата Вашингтон, выпущенный в 2014 году. Хмель назван в честь одного из богов Карибского бассейна — гаитянского бога земледелия. Это хмель с заметными нотками цитрусовых и тропических фруктов.

Для брожения были выбраны специальные дрожжи верхового брожения для Элей.

pils-401x600 Классификация пива полная

Pils

Пиво «Пилс» нефильтрованное светлое

«Пилс» — пильзнер скорее в немецком стиле, чем в чешском. Цвет светло-соломенный,искрящийся. Плотная, густая очень устойчивая пенная корона.Запах чистый, солодовые тона чуть выражены, отчётливый аромат благородных немецких сортов хмеля. Вкус свежий, сухой, с выраженной мягкой горчинкой, переходящей в послевкусие. Очень питкий сорт.

Состав: солод ячменный светлый «Пильзнер», солод ячменный темный «Мюнхен», хмель горько-ароматный «Традицион», дрожжи пивные, вода.

Экстрактивность начального сусла 12%

Объемная доля спирта не менее 4,8%

premium-401x600 Классификация пива полная

Premium

Пиво «Премиум» нефильтрованное светлое

«Премиум» — наш бестселлер, пилотный крафтовый сорт, по стилю близок праздничному немецкому «мерцен». Насыщенный янтарный цвет. Глубокий аромат мюнхенского солода. Хмелевые составляющие гармонично и тонко интонируют, не являясь доминирующими. Вкус очень мягкий, обволакивающий, «округлый». В начале — лёгкая сластинка, общий характер-солодовый, но послевкусие не сладкое, скорее сливочное. Сложный, богатый вкус.

Состав: солод ячменный светлый «Пильзнер», солод ячменный темный «Мюнхен», хмель горький «Халертау Нортен Бревер», хмель горько-ароматный «Традицион», дрожжи пивные, вода.

Экстрактивность начального сусла 13%

Объемная доля спирта не менее 5,0%

imbirnoe-401x600 Классификация пива полная

Ingwer

Пиво «Имбирное» нефильтрованное темное

«Ингвер» (имбирное) – очень интересное и необычное пиво получается за счет сочетания светлых и карамельных солодов и добавления на варке натурального имбиря. Имбирь дает неповторимую нотку этому сорту, а насыщенный яркий красновато-коричневый цвет не оставит Вас равнодушными. Ведь не зря говорят, что сначала пиво пьют глазами. Охмеляется Ингвер только горькими сортами хмеля, но вы почувствуете мягкую и приятную горечь, благодаря нашим специальным технологиям и многолетнему опыту.

Читайте так же:
Обзор пива Пилснер Урквел

Состав: солод ячменный светлый «Пильзнер», солод ячменный темный «Мюнхен», солод ячменный карамельный «Карамюнх», солод пивоваренный жженый «Карафа», хмель горький «Халертау Нортен Бревер», дрожжи пивные, вода.

Экстрактивность начального сусла 14%

Объемная доля спирта не менее 5,2%

blansh-401x600 Классификация пива полная

Blanche

Пиво «Бланш» нефильтрованное светлое

«Blanche» пшеничное — один раз попробовав пшеничное пиво, сложно перепутать его с каким-либо другим. Для приготовления этого пива используется пшеничный солод в количестве не менее 50% от засыпи, что отражается на особенностях вкуса напитка. Считается, что пшеничное пиво — наилучшее летнее питье, так как отлично утоляет жажду в жару. Однако и зимой бокал такого освежающего пива выпить довольно приятно. Это игристый напиток с обильной пеной и очень ярким ароматом, в котором ощущаются цитрусовые оттенки и ноты гвоздики.

Состав: солод пшеничный светлый, солод ячменный светлый «Пильзнер», солод ячменный темный «Мюнхен», хмель горько-ароматный «Традицион», дрожжи пивные, вода.

Экстрактивность начального сусла 12%

Объемная доля спирта не менее 4,5%

dark-401x600 Классификация пива полная

Dark

Пиво «Дарк» нефильтрованное темное

«Дарк» — темное пиво с классическим солодовым ароматом и приятным кофейным послевкусием.

Состав: солод ячменный светлый «Пильзнер», солод ячменный темный «Мюнхен», солод ячменный карамельный «Карамюнх», солод пивоваренный жженый «Карафа», хмель горький «Халертау Нортен Бревер», хмель горько-ароматный «Традицион», дрожжи пивные, вода.

Экстрактивность начального сусла 14%

Объемная доля спирта не менее 5,2%

billy-jean_na-sayt--422x600 Классификация пива полная

Billie Jean

«Билли Джин» пейл эль

«Билли джин» – первый сорт в нашей новой крафтовой галерее- «Все хиты от Beaver». Отсылка к знаменитой песне, мы уверены, не случайна. Вкус запомнится, как мелодия.Эль янтарно-золотого цвета. Во вкусе первичная лёгкая сладость неожиданно органично трансформируется в хмелевую составляющую, притом рецепторы воспринимают не горечь, а именно приятный, глубокий, богатый аромат- маракуйя, гуава, аромат клубники и свежести, чуть «сзади» немного хвои. Тело средней плотности, ни много ни мало, полусухое. Послевкусие хмелевое, гладкое, освежающее. Редкий случай, когда вкус пива настолько самодостаточен, что не требует «обрамления» закусками.

Состав: солод ячменный светлый «Пэйл Эль», солод пшеничный светлый, солод ячменный карамельный «Карамюнх», хмель ароматный «Azacca», хмель ароматный «Citra», дрожжи пивные, вода.

Сорта немецкого пива

За пределами Германии найдется немало завсегдатаев пабов, которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).

Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого «Закона о чистоте пива». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.

Читайте так же:
Рецепт приготовления пива в домашних условиях

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Изучая современный рынок и оценивая, сколько сортов пива в Германии, эксперты называют разные данные. Все виды: и общегерманские, и региональные – славятся высоким качеством. Большинство специалистов называют более 20 лучших сортов немецкого пива, список которых включает три основные группы: светлое пиво (Helles), пшеничное (Weizen) и темное (Dunkles).

Пшеничное пиво

Экспресс-гид по немецкому пиву

Немецкие слова Weiss («белый») и Weizen («пшеница») совпадают этимологически. К лучшему пиву в Германии относятся пять традиционных сортов пшеничного:

Вайценбир, или Вайсбир (крепость – 5,0-6,0%) распространен в южных регионах страны. Weizenbier (Weiβbier) обладает приятным фруктовым вкусом, имеет немного мутноватый светло-соломенный или почти белый цвет. Известные бренды: Maisel, Franziskaner, Erdinger, Paulaner.

Вайценбок (6,5-8,2%) – один из наиболее крепких сортов. Для Weizenbock характерен гвоздичный аромат с терпкими нотками. Пиво имеет светло-янтарный цвет. Названия марок: Unser Aventinus, Erdinger Pikantus.

Berliner Weisse/Weiβe (2,5-2,7%) представлен на немецком рынке четырьмя брендами, которые относятся к популярному пиву в Германии. В кисловатый Берлинер Вайссе добавляют сиропы из малины или душистого подмаренника. Бренды: 1809 Berliner Style, Freigeist Arbaxxxas, Kindl Weisse, Schultheiss.

Gose (4,0-5,0%) – Leipziger Gose – появился в XIV веке в Госларе, небольшом нижнесаксонском городе. Сейчас Гозе варится в основном в Лейпциге и его пригородах. В кисловатом пиве присутствуют оттенки кориандра, зеленого яблока и кураги. Гозе относится к наиболее известным сортам традиционного немецкого пива. Названия популярных марок: Goslarer, Braustelle Köllner, Altenauer, Dölnitzer Ritterguts.

Roggenbier (4,0-6,0%) удивляет неожиданным ароматом банана, гвоздики и цитрусовых. Цветовая гамма – от почти белого до медно-оранжевого и темно-красного. При варке «Ржаного пива» используются три солода: ржаной, ячменный и пшеничный. Бренды, которыми Роггенбир представлен на рынке, признаны лучшим немецким пивом этого стиля. Марки: Pfarrbräu, Ottos, Paulaner Roggen, Pöllinger, Bürgerbräu.

К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.

Светлое пиво

Светлое пиво

В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).

Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.

Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.

Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:

Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.

Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.

Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный бренд – Dortmunder.

Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.

Пиво

Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время Октоберфест – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.

Темное пиво

Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:

Читайте так же:
Обзор чешского пива

Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.

Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.

Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.

Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.

Красное пиво

Красное варится из нескольких сортов обжаренного солода. Именно благодаря этому ингредиенту напиток приобретает рубиновый цвет. Качественное натуральное красное не должно быть мутным. При различных способах производства, а также использовании разных добавок, может получаться темное и светлое красное пиво.

как делают темное пиво

Во запахе красного пива отслеживаются нотки карамельного солода. Считается, что этот хмельной напиток должен иметь во вкусе больше горечи, нежели другие сорта.

При варке красного применяются ингредиенты:

  • обжаренный солод;
  • дрожжи;
  • ячменный солод;
  • хмель;
  • вода.

Самыми популярными сортами красного хмельного напитка являются красный эль (что такое эль читайте подробнее), бельгийское красное и венский лагер .

Каждое из сортов отличается своими характерными особенностями. Чтобы по-настоящему насладиться вкусным и освежающим хмельным напитком, необходимо правильно выбирать пиво, сваренное из натуральных продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector