Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие вина называют тихими

Какие вина называют тихими

Самым простым ответом на вопрос «что означает тихое вино?» будет фраза «неигристое», или «без газа».

Официальное определение (в соответствии с европейскими законами) гласит, что такой напиток:

  • не выпускает газ при открытии бутылки;
  • содержит от 1,2% до 15% алкоголя, полученного только посредством алкогольной ферментации;
  • может содержать от 15% до 18% алкоголя, если они получены посредством ферментации исключительно сахара, содержащегося в винограде, без каких-либо дополнительных процедур. В данном случае, не может применяться шаптализация, т.е. добавление сахара в процессе алкогольной ферментации, для увеличения крепости на выходе.

Сок забытого и забродившего винограда

Как нам уже известно, самые древние глиняные контейнеры-квеври возрастом 8 000 лет, когда-то содержащие вино, были найдены в Грузии. Поэтому принято считать, что культурное виноделие появилось именно в Грузии. Подробнее об этом вы можете прочитать в моей статье Грузия — колыбель виноделия.

Но если говорить о самом напитке, то он мог появиться намного раньше, совершенно случайно. По самой распространённой версии он появился из сока забытого и забродившего винограда. Видимо, тот, кто забыл про него, решил не выкидывать продукт, а попробовать получившийся напиток. И оценил его.

Из Грузии виноделие постепенно распространилось в Месопотамию. А 3 000 лет назад виноград уже культивировали в Финикии и Египте. Примерно 2 000 лет назад, благодаря египтянам эту ремеслу научились в Греции, а около 1 000 лет назад им овладели в Римской Империи. Далее римляне распространили виноделие по всей Европе.

Сбор винограда Египет

Древнеегипетская фреска (1500 лет до н.э.)

Сбор винограда Иордания

Иордания, фреска 562 года

Итальянская мозаика

Итальянская мозаика 6 века до н.э.

Изысканные коллекции напитков от Кубань-Вино

В линейке компании присутствуют игристые и тихие вина в разных версиях – сладкие, полусладкие, сухие. Присутствуют и купажи, и моносортовые напитки. Ценовые категории тоже разные – от 300 до 1500-2000 тыс. руб.

Отзывы на кубанские вина противоречивые. Бюджетные моносортовые напитки далеко не все привередливые гурманы считают достойным вариантом для дегустации. Можно встретить мнения, что наполнение бутылки далеко не всегда соответствует красивой этикетке Не стоит ожидать от вина из низкой ценовой категории «взрывного» букета. Но некоторые линейки Кубань-Вино из премиального сегмента высоко оценивают даже профессиональные дегустаторы.

Бренд предлагает следующие коллекции вин:

Молодое

В этой коллекции невыдержанные тихие и игристые вина.

Главный принцип изготовления напитков из серии «Молодое» – минимальное вмешательство в естественный процесс брожения виноматериалов. Некоторые специфические этапы производства алкоголя (например, осмос) не проводятся. По мнению компании, это помогает получить вино с максимально чистым природным букетом – таким, каким оно должно быть.

В коллекции классическое красное сухое вино. Также присутствует несколько видов игристого – Рислинг, Мускатное, Красностоп.

Цена – 300-400 руб. за 0,7 л.

Chateau Tamagne

Это самая внушительная коллекция компании. А еще – одна из самых популярных среди потребителей благодаря своей доступной стоимости. Впрочем, отдельные категории вин представлены в премиальном ценовом сегменте.

Вина Chateau Tamagne славятся разнообразием вкусов, поставляются за рубеж, удостаиваются наград на конкурсах и выставках. Это тихие и игристые вина, с выдержкой и без, «обычные» и коллекционные. У каждого уникальный купаж и оригинальная этикетка. Белые, красные и розовые вина производятся в разных версиях – сладкие, полусладкие, сухие.

Напитки Кубань-Вино с Таманского полуострова представлены в следующих сериях.

  • Chateau Tamagne Grand Dessert,
  • Chateau Tamagne Fleurs du Sud,
  • Chateau Tamagne Duo,
  • Chateau Tamagne Collection,
  • Chateau Tamagne Select,
  • Chateau Tamagne Reserve,
  • Chateau Tamagne Grand Select.

Напитки из базовых серий стоят в пределах 300-800 руб. за бутылку 0,7 л. Цена коллекционных и винтажных вин выше – до 2000 руб.

Вина Кубани

Вина из этой коллекции производят из винограда, выращенного на плантациях Таманского полуострова. Тут собраны традиционные кубанские вина из типичных сортов для монокупажей – Шардоне, Мерло, Совиньон, Саперави, Мускат, Изабелла, Каберне, Мерло.

Цена – 400-600 руб. за объем 0,7 л.

Ангелы и демоны

Коллекция появилась в 2017 г. В серии пока только 2 вина – сухое белое и сухое красное. Каждый из напитков производится из красного винограда Каберне. И это совершенно уникальная методика производства для российского виноделия. В ее основе – контроль времени контакта сока с виноградной кожицей. Обычно так производят исключительно розовые вина. Но бренду удалось «адаптировать» технологию и для производства белых.

Читайте так же:
Обзор вина эшера

Цена – 300-400 руб. за бутылку 0,7 л.

Высокий берег

Вина из коллекции, запущенной в 2017 г., совсем недолго выдерживаются в дубе. Но даже этого вполне хватает, чтобы напитки приобрели насыщенный округлый букет. По данным бренда, каждое вино этой серии прошло сертификацию по критериям экологичности.

Тихие вина Высокий берег представлены красными и белыми вариациями. Это моносорта – Сира, Мерло и Рислинг. В коллекции присутствуют и игристые – розовый и белый брют.

Цена – 400-500 руб. за 0,7 л.

Таманский погреб

В коллекции классические столовые вина из купажей белого и красного виноград – белое полусладкое, белое сухое, красное полусладкое, красное сухое. Вина этой серии разливаются в стеклянные бутылки объемом 0,7 л. и картонные двухлитровые коробки.

Цена – около 250 руб. за 0,7 л.

Limited Edition

В коллекции представлены исключительно выдержанные вина – белое сухое, красное сладкое и белое сладкое.

В купаже каждого напитка несколько сортов винограда. Сухое белое вино выдерживаются в дубе около года, а потом в бутылках еще 30 месяцев. А сладкие сначала бродят в бочках из кавказского дуба, а потом выдерживаются 18 мес. в тех же емкостях.

Цена – 700-1000 руб. за бутылку 0,7 л.

Таманское 1956

Коллекция создана с целью увековечить «дату рождения» предприятия. В ней представлены красные и белые тихие вина (Шардоне и Каберне), розовое игристое и классический брют.

Цена – 250-300 руб. за объем 0,7 л.

Кубань-Вино

В этой коллекции классическое российское шампанское из винограда Рислинг, Совиньон Блан и Шардоне. Напитки производятся по резервуарной технологии.

Цена – 300-350 руб. за 0,7 л.

Долина очарования

В этой коллекции классические столовые вина с ярким сортовым вкусом и ароматом того винограда, из которого сделаны. В серии следующие напитки – Изабелла, Каберне, Шардоне, Мускат, Мерло.

Цена – 150-200 руб. за бутылку 0,7 л.

Гранатовый браслет

В коллекции лишь одно красное полусладкое вино с тем же названием. Бренд позиционирует его как напиток «на каждый день».

Цена – 200-300 руб. за 0,7 л.

Кагор Тамани

В коллекции 2 вина – красное сладкое (12 % об) и ликерное (16 % об). При производстве напитков используется особая технология – брожение при нагревании и постоянном перемешивании раздробленного винограда вместе с кожицей и косточками. По мнению компании, это позволяет извлечь из ягод все полезные свойства.

Цена – 350-450 руб. за 0,7 л.

Aristov

В этой серии представлены тихие и игристые вина. Линейка запущена в 2015 г.

Тихие красные и белые вина представлены только сухими версиями. Также есть напитки с низким содержанием спирта – 8 %. Это белое, красное и розовое вино с весьма симпатичным оформлением бутылок.

Отдельного внимания заслуживает шампанское от Кубань-Вино из этой серии. Здесь представлены классические брюты – выдержанные и молодые, приготовленные из разных сортов винограда.

Цена – 200-1200 руб. за 0,7 л.

Автохтоны и гибриды

В этой коллекции присутствуют напитки из тех сортов винограда, которые являются визитной карточкой того или иного региона. Чтобы порадовать гурманов, бренд в 2017 г. представил линейку нескольких достойных вин – Ркацители, Красностоп анапский, Франковка, Амур, Цымлянский черный.

Что такое тихие вина и почему их так называют?

Что такое тихие вина и почему их так называют?

Мы часто слышим от наших клиентов, только начинающих познавать мир виноделия, такой вопрос: “Что такое тихие вина?”. У нас это понятие используется не так часто и не является широко распространенным, поэтому нередко о нем не знают. На самом деле тут все очень просто.

Тихие вина — это все не игристые напитки, то есть которые практически не содержат углекислого газа и, соответственно, пузырьков. Но тут тоже есть нюансы. Вина с содержанием CO2 в соотношении 300-800 мг на 1 литр тоже относятся к этой категории. Углекислый газ в напитке может появиться в результате брожения. Большая его доля обычно улетучивается, но часть еще может раствориться. При дегустации вы скорее всего этого не почувствуете, но в некоторых винах, например, из Виньо Верде, вы увидите маленькие пузырьки в бокале, что говорит о наличии CO2 и является характерным свойством для таких экземпляров.

Читайте так же:
Обзор шампанского Moscato

“Но почему именно тихие?” — спросите вы. Ответ в названии — в отличие от игристых напитков они не дают звуков. Если вы поднесете ухо к бокалу обычного вина, то ничего не услышите. А вот игристые дают свойственное им шипение.

Как вы уже поняли, когда мы говорим о тихих винах, то речь идет об обычных, привычных нам напитках. Но мало быть знакомым просто с определением. Чтобы понять такие вина, нужно еще хорошо разбираться в их ассортименте. Давайте вспомним базовую классификацию.

Тихие вина - это не игристые напитки, которые почти не содержат CO2.

Итак, тихие вина различают по цвету, содержанию сахара, сортам винограда и сроку выдержки.

Классификация тихих вин по цвету

Мы уверены, что все прекрасно знают эту классификацию, но напомним:

  1. Вина, изготовленные из красных сортов винограда (красные). Например, из Пино Нуара, Темпранильо, Каберне Совиньона и так далее.
  2. Вина, изготовленные из белых или красных сортов винограда (белые). Таких, как: Совиньон Блан, Шардоне, Семильон и другие.
  3. Вина, изготовленные из красных сортов винограда, но с применением специальной технологии производства (розовые).
Классификация тихих вин по содержанию сахара

Стандарты у каждой страны-производителя немного отличаются. Давайте рассмотрим критерии оценки для российских производителей. У нас выделяют 4 группы:

  1. Сухие вина — содержание сахара не должно превышать 4 грамм на литр;
  2. Полусухие вина — содержание сахара составляет 4-18 грамм на литр;
  3. Полусладкие вина — содержание сахара составляет 18-45 грамм на литр;
  4. Сладкие вина — содержание сахара не должно быть меньше 45 грамм на литр.
Классификация тихих вин по сортам винограда

Тут выделяют всего 2 группы вин:

  • Моносепажные — напитки, изготовленные из одного сорта;
  • Купажные — напитки, изготовленные из смеси сортов.
Классификация тихих вин по сроку выдержки

Многие знают, что выдержка вина положительно влияет на органолептические свойства напитка. При этом есть сорта, которым не нужно старение, и вино из них пьют молодым. Чаще всего напитки выдерживают в бочках из дуба, резервуарах из нержавеющей стали и бутылках. С учетом длительности выделяют несколько основных категорий:

  • Молодые вина — не выдерживаются;
  • Выдержанные вина — выдерживаются не менее 6 месяцев;
  • Марочные вина — качественные экземпляры из установленного региона, выдерживаются не менее 1,5 лет;
  • Коллекционные вина — лучшие напитки, которые выдерживались сначала в бочке или резервуаре, а затем в бутылке и не менее 3 лет.

Теперь вы знаете, что такое тихие вина. Это не что-то специфичное, а привычные всем неигристые вина, которые вы наверняка пили уже не раз.

Классификация вин по выдержке

Вина в зависимости от длительности выдержки делятся на молодые (ординарные) и марочные. Молодые не выдерживаются в дубовой бочке, это всегда легкие, свежие и ароматные вина с небольшим потенциалом к выдержке. Марочные вина в зависимости от типа и особенностей технологии, выдерживаются в дубовой бочке, чаще всего на бутылке стоит надпись Резерва. Эти вина представляют интерес для истинных ценителей и знатоков. Если после выдержки в дубовой бочке, разлитые в бутылки марочные вина в течение нескольких лет проходят дополнительную выдержку в винных погребах при определенной температуре и влажности, то они переходят в разряд коллекционных. Стоимость коллекционных вин растет пропорционально их возрасту.

разместить где про выдержанное вино.jpg

Классификация вин по крепости и добавкам

Если при производстве вина был добавлен виноградный спирт, это вино считается крепленым. Его крепость всегда больше 15 градусов. Это такие вина как Портвейн, Херес, Мадера. Если в вино добавляется всевозможные настойки, вытяжки трав и фруктов — это вермут. Вермуты могут быть как из белых, так и из красных сортов винограда.

разместить где про крепленыфе вина.jpg

Классификация вин по происхождению

Это очень большая и интересная классификация, о которой я с удовольствием расскажу в следующей статье.

На бутылках вина, представленного на полках магазинов, можно увидеть пометку «вино защищенного географического указания». Такое указание входит в систему контроля качества алкогольной продукции. Рассмотрим, что подразумевает данная пометка и какие разновидности напитков входят в эту категорию.

В соответствии с ГОСТ 55242-2012 вино ЗГУ – это напиток, произведенный по оригинальной технологии, присущей определенной местности. Кроме того, он имеет уникальные органолептические свойства, которые связаны с экологией региона, а также используемым сортом винограда.

Определение

Производители вина ответственно подходят к вопросу качества выпускаемой продукции, так как от этого зависит их репутация. На законодательном уровне установлены определенные требования к выпуску алкоголя, применяемым технологиям производства. Для того чтобы получить право указания своего региона производства необходимо пройти процедуру лицензирования.

Российские географические вина

Производство тихихи вин защищенного географического указания сопряжено со строгими требованиями к сорту винограда и непосредственно способу производства напитка. В составе должно быть не менее 85% виноматериала из винограда, который выращен в указанной географической зоне. Допускается, что 15% винограда докупается у других производителей винограда, но только из того же субъекта Федерации и на землях из официального реестра виноградных насаждений.

Европейская классификация

Вина такого типа защищены постановлениями Европейского союза. На каждый вид необходимо получить определенную документацию.

При поступлении в продажу на бутылки наносят еще одну маркировку:

  1. Qualitätswein – используется виноград из конкретного региона, при этом сок обладает плотностью около 15 градусов, а готовое вино содержит около 9 процентов спирта.
  2. KABINETT – изделие с плотностью в 17 градусов, крепость не менее 13%.
  3. DАC – типично качественное вино, обычно производится в Австрии.
  4. PRÄDIKATSWEIN – преимущественно производятся в Австрии и Германии, является вином очень высокого качества.
  5. PRÄDIKATSWEIN – сладкие вина, изготавливаемые из определенного сорта винограда. Для приготовления применяются только самые спелые ягоды.

Особенности

К особенностям вина защищенного географического указания относят следующие:

  • напиток производится только из определенных сортов винограда, произрастающих на конкретной ограниченной территории;
  • качество продукции является высоким и очень высоким;
  • напиток изготавливается в соответствии со строгими требованиями и с использованием определенных уникальных технологий;
  • указание географической принадлежности увеличивает конкуренцию среди производителей;
  • такие вина достаточно дорогие и купить их можно в крупных магазинах.

Вино защищенного географического указания обязательно содержит информацию о месте производства и позволяет убедиться в его подлинности.

Главной особенностью является наличие географического указания. Обычные вина не требуют такой процедуры оформления, так как они не обладают таким высоким качеством.

Суть классификации

В систему классификации вина ЗГУ положены следующие основания:

  • терруар – сочетает особенности климата, специфику рельефа и другие характеристики местности;
  • сорт винограда;
  • традиции приготовления вина, соответствующие региону.

Классификация вин по всему миру началась еще в начале 20 века, а в России состоялась в 2014 году. С этого момента вина ЗГУ должны иметь определенную маркировку. Она позволяет защитить покупателя от покупки подделки и выбрать по-настоящему стоящий напиток с великолепным вкусом.

Производство тихих вин защищенного географического указания осуществляется только в определенных регионах России. На данный момент в классификацию ВЗГУ вошли следующие регионы:

  • “Кубань” (Краснодарский край)
  • “Долина Дона” (Ростовская область)
  • “Ставрополь” (Ставропольский край)
  • “Дагестан” (Республика Дагестан)
  • “Долина Терека” (Республика Кабардино-Балкария)
  • “Нижняя Волга” (Астраханская и Волгоградская области)
  • “Крым” (Республика Крым).

Европейские аналоги

Наиболее существенными и качественными аналогами являются вина из Франции, Германии, Италии. Рассмотрим особенности продукции из этих стран.

Франция

Во Франции, которая является основоположницей системы классификации, аналог выглядит следующим образом:

  1. А.О.Р. – аналог вина ЗГУ. Требования изготовления касаются сорта винограда и метода приготовления. Само вино подразделяется на региональное, субрегиональное, шато и так далее.
  2. VDQS – по качеству и характеристикам схож с предыдущим видом.
  3. VDP – местное французское вино.
  4. VDT – столовое вино, которое не требует указания места изготовления. Эту категорию составляет подавляющее число всей алкогольной продукции Франции.

Последние изменения в классификацию были внесены в 2012 году.

Италия

Классификация вин защищенного географического указания Италии полностью соответствует системе Франции. Отличаются только используемые сорта и местность произрастания винограда. Здесь также можно встретить столовые вина высокого качества, но не требующие получения данной лицензии.

Германия

Немецкая продукция делится на две группы. Первая это столовые вина: марки в соответствии с регионом производства и вина с крепостью от 8,5 % с обязательной проверкой на экологическую чистоту. Вторая группа включает марочную алкогольную продукцию: вина со строгими требованиями и алкоголь с выдержкой от пяти лет.

• Выдержанные вина — вина улучшенного качества с обязательной выдержкой не менее 6 месяцев в крупных стационарных ёмкостях перед розливом в бутылки;

• Марочные вина — вина высокого качества, продолжительность выдержки которых в крупных стационарных ёмкостях должна быть не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин;

• Коллекционные вина — это лучшие марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в специальных условиях не менее трёх лет.

Не шампанским единым: Большой гид по напиткам для новогоднего стола

Новый год и шампанское неразлучны. Под бой курантов бокалы наполняются бурлящим, искристым вином, и мы с замиранием сердца следим за ударами — вот он Новый год, новые радости, новые удачи и осуществлённые мечты.

И хотя шампанское, безусловно, можно назвать одним из главных атрибутов праздничного стола, с традиционным игристым здесь обычно соседствуют и другие очень разные напитки.

О том, какие вина выгодно дополнят новогодний ужин и наполнят теплом долгие зимние вечера, в каком порядке их пить и с чем грамотно сочетать рассказывает «Примпогоде» шеф-сомелье рестобара «Невинные радости» Екатерина Белоусова.

Екатерина Белоусова, шеф-сомелье рестобара «Невинные радости»

Очень важным критерием отбора вина к столу является его гастрономичность, то есть сочетаемость с едой. Например, сладкие вина сочетать с основными блюдами сложно. Сладкое вино сочетается со сладким, то есть с десертом.

Кроме количества сахара на гастрономичность вина виляет его кислотность. Хорошая кислотность не позволяет вину стать приторным и создаёт идеальный баланс между сладостью и свежестью.

Тихие вина

Есть несколько красных вин, которые можно было бы порекомендовать для большого праздничного застолья. Например, Пино-нуар (Pinot Noir), он хорош тем, что очень гастрономичен. Это как раз то вино, когда к рыбе вам хочется красного.

Вообще, красное — к мясу, белое — к рыбе — это стереотип. Тем не менее вино к рыбе нужно подбирать аккуратно, потому что некоторые красные вина могут придать блюду нежелательный привкус железа. Красные вина к рыбе должны быть лёгкие, некислотные, более тонкие. Как Пино-нуар, который подходит и к рыбе, и к мясу как более лёгкому, так и к куску пожирнее, например, к утке — традиционному новогоднему блюду.

Красные вина из винограда сорта Гамэ (Gamay) также прекрасно сочетаются с разнообразными закусками и основными блюдами. У них лёгкая текстура, приятная кислотность — идеально для тех, кто любит не слишком тяжёлые вина.

Если же вам хочется что-то более насыщенного, то стоит обратить внимание на Италию.

На северо-западе страны, в Пьемонте, производят прекрасные вина из винограда сорта Барбера (Barbera). Барбера как раз из серии комплиментарных вин. Это вино по своей текстуре достаточно плотное, сочное, яркое, с ароматом черешни, чёрной смородины, чернослива.

Если этим зимним вечером вам хочется плотных согревающих красных вин, обратитесь к югу Италии. Также как климат, природа и люди, живущие здесь, это дружелюбные, тёплые, солнечные вина.

Для праздничного стола идеально подойдёт белое вино, например, Рислинг (Riesling). Этот сорт хорош тем, что он обладает достаточной кислотностью от средней до высокой и благодаря этому сочетается с большим количеством блюд: салаты, закуски, белое мясо. Его можно также использовать в качестве аперитива перед основным блюдом. А ещё Рислинг — это сорт винограда, который замечательно идёт с оливье.

Тенденция последних лет — так называемое Роу Вайн (Raw/Natural Wine), то есть натуральное вино. Это целая философия, когда виноградарь уделяет особое внимание тому, что происходит на винограднике. Считается, что если на винограднике всё сделано хорошо, то в погребе можно не делать ничего: вино не фильтруют, не осветляют, не добавляют синтетических дрожжей. Цвет этого вина получается бело-розовым из-за присутствующего в нём и белого, и красного винограда.

Натуральные вина подходят к нашим солянкам, квашенной капусте, плову. Кстати, у них очень схожая ароматика.

Когда вы не знаете, что выбрать — выбирайте розовое. Розовые вина — это чемпион по гастрономической сочетаемости. Мы взяли португальское полусухое, но можно выбрать и сухое вино. Оно очень лёгкое, приятное. Розовые вина сочетаются как с салатами, так с рыбными и мясными блюдами.

Если в новогоднюю ночь вы хотите чего-то необычного, присмотритесь к Винье Верде (Vinho Verde), что переводится как «зелёное» вино. Молодое и свежее, оно обладает лёгкой остаточной игристостью с небольшими пузырьками. Такое вино хорошо пойдёт на аперитив.

Sextant - натуральное вино (США), Rose Casal Garcia - «зелёное» вино (Португалия), Nik Weis - рислинг (Германия)

Игристые вина

Разница между тихим вином и игристым — в технологии производства, где главную роль играет ферментация: процесс, кода дрожжи, находящиеся в виноградном соке, перерабатывают натуральный сахар и превращают его в спирт.

Когда мы делаем обычное тихое вино, то всё на единичной ферментации и заканчивается. Если же мы делаем шампанское, — а шампанским может официально называться только то, что производится в провинции Шампань во Франции — после первичной ферментации мы берём стеклянную бутылку, заливаем туда вино, добавляем ещё дрожжей, ещё сахара, закупориваем и внутри бутылки начинается вторичная ферментация. Новые дрожжи начинают есть новый сахар, перерабатывая его в спирт, а побочным продуктом распада дрожжей будет являться выработка СО2, откуда мы собственно и получаем нашу игристость.

После того как дрожжи съели весь сахар, они выпадают в осадок на дне бутылки, и когда вино настаивается на нём, оно приобретает те самые хлебные нотки, за которые мы все так любим шампанское.

Этот процесс в Шампани занимает от 15 месяцев. Затем бутылка переворачивается, осадок смещается к горлышку, удаляется, бутылка закупоривается и отправляется в продажу. Это называется традиционный шампанский метод.

Шампанские вина (Champagne) обычно не слишком милосердны к бюджету, однако всегда можно выбрать более лояльное игристое вино, произведённое традиционным методом — во Франции ему есть альтернатива, которая называется Креман (Cremant).

Креманы — это игристые вина, сделанные по классической шампанской технологии, но не в регионе Шампань. Сорта винограда в их составе могут отличаться от тех, которые используются в Шампани, и обычно их вторичная выдержка на осадке составляет не 15 месяцев, а меньше — от 9 до 12. Но это тоже очень хорошее игристое вино. На любой вкус найдётся подходящий вариант — для тех, кто предпочитает игристое посуше, или более ароматное, более объёмное.

Также по традиционной классической технологии делается испанское игристое вино, которое называется Кава (Kava) — белое или розовое.

Ещё есть итальянское игристое, Просекко (Prosecco). Для его производства используется другой способ — метод Шарма, когда вторичная ферментация проходит не в бутылке, а в стальном чане. Таким образом процесс проходит гораздо быстрее, что делает итоговую стоимость этого вина более доступной.

Благодаря сорту винограда Глера, которого в ассамбляже Просекко минимум 70 %, оно всегда более мягкое, с приятной кислотностью и цветочными нотками в аромате, с оттенками косточковых фруктов типа жёлтой груши, жёлтого яблока.

Креманы, кавы и просекко — удачный выбор отличного игристого и замечательный аперитив. А розовое игристое — это вообще супер вино, которое имеет наивысшую степень совместимости с разными блюдами.

Начинать подачу вин нужно именно с игристого вина. Если на новогодний вечер у вас предусмотренно несколько разных напитков важно употреблять их, учитывая плотность и насыщенность: сначала идёт игристое, потом белое, потом красное и потом десертное, если оно есть.

Дижестивы

В конце ужина принято подавать дижестивы. Напиткам данной катергории предназначена роль не только заключительного аккорда всей трапезы — их также можно подавать с десертами. Классическим вариантом будут креплёные вина: херес, портвейн и т.д.

Портвейн (Portwein, дословно «вино из Порту») — креплёное вино, которое изготавливают в Португалии в долине реки Доуру. Ещё один представитель аутентичных напитков — производимых в строго определённом месте по оригинальной технологии.

Португальский портвейн действительно поражает многообразием вкусов и ароматов: это и яркие, терпкие вина с ягодно-цветочным и фруктовым букетом, и более деликатные, пряные, наполненные тонами сухофруктов.

Для морозного зимнего вечера хорошо подойдёт Портвейн Тони (Tawny) — ароматное тёмное десертное вино с карамельно-ореховым букетом, или купажированный сладкий Херес категории Крим (Cream).

Хересы (Sherry) — другой довольно известный сорт креплёного вина, родиной которого является Андалусия, расположенная на самом юге Испании. Вина этого региона бывают разные — от очень сладких до сухих — но категория Крим, пожалуй, наиболее универсальная. Душевный, согревающий напиток, приятный по структуре, не слишком густой, с интенсивными нотами изюма, специй, орехов, мёда и деликатной горчинкой в послевкусии.

Шоколадный торт хорошо будет сочетаться с портвейном Тони, красный портвейн составит выгодную партию ягодным десертам, а Херес Крим — мороженному.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector