Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дымный (торфяной) виски – визитная карточка Шотландии

Дымный (торфяной) виски – визитная карточка Шотландии

фото шотландского дымного виски

История. Первые торфяные виски появились в Шотландии – дело в том, что почва здесь изобилует торфом, а местные жители издавна используют это топливо для обогрева жилищ и приготовления пищи. Не стал исключением и процесс приготовления виски, причем «дымной обработке» подвергался как солод на этапе сушки, так и брага в аламбике при нагреве. Торфяной привкус стал отличительной характеристикой шотландского скотча, поэтому когда иностранные производители хотят повторить оригинальный стиль, они завозят торф и воду (которая проходит через торфяные слои почвы) из Шотландии.

То, что изначально было необходимостью, теперь стало намеренной «изюминкой», отдельным направлением. Солод уже давно можно сушить в современных печах без применения торфяных ям. Есть и промежуточный вариант – сушка на угле и коксе. Такой виски получается дымным, но не торфяным.

фото торфа для сушки солода

Торф для сушки солода

Дегустационные характеристики торфяного виски

Есть сразу 5 важных факторов оценки. Помимо вкуса и запаха, внимания заслуживают цвет, состав и крепость. Но прежде чем говорить о дегустации, нужно сказать несколько слов о технологии производства.

Дело в том, что солод для виски традиционно просушивается в печах, растопкой для которых служит именно торф. Данным ископаемым богата почва шотландских островов, поэтому практичные местные жители никогда не стеснялись использовать его для обогрева, приготовления пищи, выгонки спиртного.

В результате в процессе просушки солод пропитывается дымом, запах которого всецело зависит от характера топлива. Плюс, делая сусло, шотландцы берут воду из торфяных болот, и от ее качества тоже зависит привкус. Кстати, состав топлива может сильно различаться в зависимости от региона добычи: иметь примеси древесины и вереска или морские водоросли.

Суть в следующем: когда говорят, что Springbank или Bowmore – виски со вкусом торфа, воспринимать это выражение стоит буквально. Ноты топлива действительно есть, их сложно не почувствовать, а вот к тому, какое впечатление они производят, мы как раз и переходим.

Как выглядит торфяной виски

Резкий, насыщенный, даже агрессивный (особенно у сортов с выдержкой до 10 лет), обладающий рядом характерных особенностей:

  • всегда есть выраженная землянистая нота, либо солодовое начало, либо присутствующая на фоне;
  • обязательна «горелая» составляющая – достаточно тяжелая, чем-то напоминающая копчености или бекон;
  • смягчающие компоненты зачастую проявляются легкой сладостью карамели и, реже, еле-еле чувствующейся ванилью;
  • в качестве пикантного фона могут выступать специи или перченый шлейф;
  • послевкусие сухое и длительное, дарящее по-настоящему мужские впечатления.

Как подают торфяной виски

Шотландские производители с прохладцей относятся к использованию красителей, предпочитая благородную натуральность. Поэтому виски с торфяным вкусом зачастую отличается ярким и светлым цветом, практически соломенным (как Tobermory Ledaig 10). Хотя при настаивании в бочках из-под шерри напиток темнеет. В таком случае он приобретает оттенок жженой карамели (как Lagavulin 16 лет или Talisker), тоже весьма радующий глаз и приятно играющий в бокале.

Читайте так же:
Виски The Glen Stag (Глен Стаг) и его особенности

Марки торфяного виски

Запах

Аромат этого алкоголя настолько богат и оригинален, что его сложно описать несколькими словами. В запахе могут присутствовать, все вместе или по отдельности, следующие ноты:

  • дымная резина, жженое дерево (уголь) – чаще всего;
  • водоросли, йод – если торф добывался на морском побережье;
  • вереск, травы – если топливо бралось на луговых территориях;
  • фруктовые, ванильные составляющие – в марках, настоянных в бочонках из-под шерри;
  • бодрящие чайно-табачные мотивы – в сортах с выдержкой ближе к 16 годам.

Марки дымного виски

Крепость

Измеряется в ABV – проценте спирта на объем напитка (Alcohol By Volume). У виски вообще крепость начинается с 40% и достигает 65%, причем у торфяных марок разброс достаточно большой.

Встречаются сравнительно «слабые» сорта, такие как сорокапроцентный Islay Mist, вкус которого обогащен медом, цукатами, цитрусом, изюмом. У большинства флагманов брендовых линеек крепость выдержана на уровне 45-46%.

В качестве примеров отлично подойдут уже упомянутые Talisker со своим ABV в 45,8% и Tobermory Ledaig 10 (46,3%), а также Ardbeg 10 (ровно 46%). Но есть варианты еще солиднее и сильнее, характер которых подойдет только для серьезных ценителей.

Их выпускают многие известные производители, в том числе и Bunnahabhain: крепость его Platinum Selection 34-летней выдержки достигает 58,3%. А у Limited Edition 2009 от Lagavulin ABV вообще на уровне 59,9%.

Как подают виски с торфяным вкусом

Состав

Компонента всего лишь три:

  • ячмень – шотландский, весенний, двухрядный (до второй половины XX века использовался шестирядный), проходящий процесс торфяного соложения;
  • вода – набирается из островных озер и болотистых местностей и поэтому дает характерный привкус;
  • дрожжи – пивные, спиртовые или даже авторские, в зависимости от традиций каждой отдельно взятой винокурни.

Виски Лагавулин: особенности напитка

Lagavulin относится к односолодовым виски и отличается от других напитков своим ярко-выраженным темно-янтарным цветов.

В его цветочном аромате легко уловить некие торфяные нотки с примесью йода, и это одна из главных особенностей Лагавулина.

Для изготовления виски производитель использует воду из чистого минерального источника, протекающего неподалеку от завода.

Чтобы ощутить все богатство вкуса этого алкоголя, нужно пить его мелкими глотками, не разбавляя и ни с чем не смешивая. После первого глотка Лагавулин покажется сладким, но с каждой новой дозой все больше ощущается сухость и горечь солода, выдержанного в дубовых бочках.

Читайте так же:
Обзор виски Glenmorangie (Гленморанджи)

Кстати, вкусовые качества напитка могут отличаться в зависимости от срока выдержки, который может составлять 12, 16 или 21 год.

Виски с ароматом торфяного дыма

Опытные сомелье могут распознать настоящий шотландский скотч всего за несколько секунд. Причина этому одна – характерный дымный аромат. Он присущ практически всем разновидностям виски, которые производятся на территории страны.

Даже самый большой срок выдержки не избавляет напиток характерного аромата. Вы можете открыть виски Glenfiddich 12 лет выдержки и молодой Hamiltons с 3-летней выдержкой – оба варианта будут иметь пикантный дымный запах. Давайте разберемся, чем обусловлена подобная особенность.

виски Glenfiddich

Немного истории

Отправляясь к истокам шотландского виски, стоит упомянуть состав почвы. На территории страны очень много торфа, который издавна использовался местными жителями для обогрева своих домов и приготовления еды. Когда началось производство виски, тоже не обошлось без этого сырья. Изобретательные специалисты использовали это же сырье для «дымной обработки».

Эта процедура использовалась на этапе сушки (для солода), а также во время нагрева браги в аламбике. Благодаря подобной обработке, шотландский виски получил ярко выраженный торфяной (дымный) аромат. Производители других стран, пытающихся повторить такую технологию, обязательно заводят воду (проходит через торфяную почву) и непосредственно торф.

Сегодня «дымный» аромат торфа является настоящей «изюминкой» шотландского виски. Современные печи дают возможность просушить сырье без торфяных ям. В процессе может использоваться кокс или угли, но такой напиток будет иметь только сухой «дымный» аромат.

Шотландский скотч

Нюансы технологии изготовления

Процесс производства торфяного виски начинается с этапа подсушивания соложеного ячменя. Это полностью останавливает проращивание. После этого следует процесс копчения солода на торфяном огне. На этой стадии жидкость впитывает все оттенки дыма. Уровень «дымности» алкоголя зависит от длительности копчения. Измеряется он в специальных единицах PPM.

Виски, у которых этот параметр не достиг отметки 5, считается самым обычным видом без аромата «дымности». В сравнение можно взять самый «дымный» шотландский виски от бренда Bruichladdich. PPM этого напитка находиться на уровне 258.

Еще одной характерной особенностью алкогольных напитков с торфяным ароматом является то, что «дымные» нотки постепенно выветриваются в процессе выдержки. Если в начале выдержки уровень фенолов достигает 45, то по истечению 28 лет этот показатель снизиться до 7.

Ценителям торфяных шотландских виски стоит попробовать алкоголь из разных регионов Шотландии. Все разновидности будут иметь некоторые отличия. Это связано с составом самого природного материала. Он может содержать остатки водорослей, растений и деревьев, а в каждом регионе свой состав флоры.

Читайте так же:
Все о виски Джим Бим

виски Hamiltons

Популярные бренды «дымного» торфяного виски

На сайтах специализированных интернет-магазинов представлен широкий ассортимент подобных напитков. В эту категорию виски входят освежающие и насыщенные варианты, крепкие и более легкие виды, а также сорта с разными ароматами. Среди наиболее популярных видов этого алкоголя можно выделить:

  • Highland Park;
  • Octomore Masterclass 8.3;
  • Cairdeas от Laphroaig;
  • Cherry Smoked Barley.

Кроме этого, нотки торфяного дыма можно ощутить в известном виски Johnnie Walker Black. Если вас интересуют самые «дымные» напитки в мире, тогда стоит обратить внимание на виски с шотландского острова Айла. Аромат этих напитков невозможно сравнить с другими видами алкоголя.

Выбирая любой из представленных вариантов, обязательно учитывайте уровень крепости. Не забывайте также о проверенных поставщиках. Если хотите насладиться настоящим «дымным» виски, обращайтесь только к проверенным продавцам.

Секреты профессионального дегустирования

Чтобы ощутить на себе все прелести торфяного виски, необходимо придерживаться определенных правил дегустации. Не секрет, что знаменитые сомелье начинают свое знакомство с крепкими спиртным напитками с его аромата. Именно это позволяет раскрыть все особенности алкоголя и даже определить торговую марку, которая выпускала его.

Примечательно, что для дегустации торфяного виски вам понадобится специальная посуда. В частности, вам пригодится тюльпановидный бокал, емкость которого не превышает 200 миллилитров.

Алгоритм дегустации следующий:

1. В бокал необходимо налить максимум 50 миллилитров торфяного виски с температурой не выше 23 градусов по Цельсию.

2. Дегустатор поднимает бокал на уровне глаз и оценивает его оттенки. Помещение должно быть хорошо освещено, лучше всего подходит естественный свет, который позволит разложить оттенок алкоголь на спектр.

3. Дегустатор вдыхает аромат. Если он оказался слишком резким, то необходимо немного покрутить бокал в руках, давая напитку обогатиться кислородом. После того, как алкоголь «подышал», стоит вдохнуть его запах снова, и вы обязательно ощутите неповторимый аромат.

4. Далее стоит сделать небольшой глоток, подержать жидкость во рту, словно пережевывая ее, перекатывая с одной стороны ротовой полости в другую. Это позволит виски прикоснуться ко всем рецепторам и ощутить вкус во всех красках.

5. Глотая виски, вы сразу почувствуете, как согревается ваш пищевод и это даст возможность сконцентрироваться на послевкусии. Чтобы глубже понять тонкий шлейф фейерверка сочетаний, достаточно немного потереть языком о нёбо.

Полезно знать

Если вы никогда прежде не дегустировали торфяной виски, тем более продукцию ТОП-марок, важно усвоить самую главную вещь. Не стоит торопиться. Вы должны полностью положиться на обстоятельства, наслаждаясь каждой секундой нахождения напитка рядом с вами, вдыхая его аромат и насыщаясь вкусом.

Читайте так же:
Обзор виски Glenfarclas (Гленфарклас)

Относитесь к процессу дегустации, как к некому ритуалу, священному и непреклонному, правила которого стоит выполнять неукоснительно. Помните, что очень важен температурный режим. Если в помещении, в котором проходит дегустация, слишком жарко, лучше добавить в напиток несколько кубиков льда.

В случае, если вы решили подавать торфяной виски в качестве угощения, стоит с умом отнестись к выбору закуски. В частности, этот напиток отлично сочетается с сырами с плесенью и горьким чёрным шоколадом. Из холодных закусок подойдут различного вида копчёности, которые будут как нельзя лучше сочетаться с дымным привкусом напитка. Можно использовать нарезку из баранины или филе лосося. Если речь идёт о горячих закусках, то лучше выбирать овощи гриль в сочетании со свиными рёбрами. Не стоит совмещать крепкий виски со сладкими десертами и фруктами.

Японский

Японцы постарались полностью воспроизвести технологию производства шотландского виски. Они выращивают ячмень, солодят его, делают из него спирт двойной перегонки, выдерживают. Так что японский виски очень похож на скотч.

Но все равно профессионал или любитель с широким кругозором сможет отличить шотландца от японца. В Японии другая вода, более мягкая, другой климат, который сказывается и на зерне, и на всем процессе производства вплоть до выдержки в бочках.

Есть у японцев и особенность в купажировании. В Шотландии при купаже смешивают спирты разных вискикурен. Японцы же оперируют только спиртами одного производителя. Поэтому им приходится на одном заводе делать как можно больше различных по вкусу спиртов.

Отличия в изготовлении

Для того чтобы понять разницу между готовым алкоголем, стоит разобраться в том, каков правильный порядок производства шотландского и ирландского виски в одной и другой стране.

Шотландский виски из ячменного колоса

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Классический шотландский виски изготавливают из ячменя и ячменного солода. Ячмень сортируется, затем замачивается для проращивания, после чего сушится на торфяном дыме. Далее его измельчают для получения сусла, добавляют дрожжи и оставляют для брожения минимум на двое суток.

Забродившую смесь дважды пропускают через перегонный куб и оставляют созревать в дубовых бочках минимум на 3 года. Только после этого скотч пропускают через фильтры и разливают в бутылки.

Такой способ, хоть и соответствует шотландским традициям, является достаточно дорогим. Поэтому односолодовый «полуфабрикат» часто смешивают с зерновым спиртом, получая алкогольные бленды (смеси).

Читайте так же:
Как и с чем правильно пить виски Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

На сегодняшний день в Шотландии действуют 100 винокурен, производящих солодовый виски, и 8 заводов, изготавливающих зерновой спирт. Доля виски из чистого солода в общем объеме производимого скотча составляет всего порядка 8%.

Ирландцы национальный напиток делают немного по-другому. Одно из отличий касается сырья: помимо ячменя, в сусло могут входить измельченные зерна ржи, овса и пшеницы. Но главная разница между шотландским и ирландским виски заключается в том, что последний подвергается тройной перегонке.

Медный аламбик

В технологии используются как современные перегонные кубы, так и старинные медные аламбики. Трижды дистиллированный виски получается более очищенным и мягким, но при этом отличается менее выраженным ароматом. И здесь уж каждый волен выбирать по своему вкусу.

Минимальный период выдержки не отличается от аналогичного требования для скотча и составляет три года. Но при этом ирландцы достаточно лояльно относятся к сохранению классического вкуса «воды жизни» – они любители смелых экспериментов. Поэтому сегодня на рынке алкогольной продукции можно встретить ирландский виски с добавлением меда, трав, шоколада и других оттеняющих основной букет компонентов.

В Ирландии на сегодняшний день действуют всего 3 полноценных завода по производству виски. Поэтому ассортимент весомо отличается от шотландского. Тем не менее именно здесь производят знаменитый Pure Pot Still – уникальный чистый виски, получаемый непосредственно из перегонного куба (Redbreast, некоторые сорта Jameson и Green Spot).

Виски Redbreast

Рассматривая разницу шотландского и ирландского виски, стоит упомянуть и о способе хранения бочек в погребах. Шотландцы – приверженцы давних традиций, поэтому укладывают бочки с будущим виски горизонтально. Ирландцы же выдерживают его в вертикально установленных емкостях. Существует мнение, что это отличие определенным образом сказывается на вкусовых качествах виски. По крайней мере, опытные дегустаторы различают эти нюансы.

Известный ирландский виски: Jameson, Kilbeggan, Bushmills, Tullamore Dew, Connemara, Paddy, The Sexton, Method & Madness.

Судить о том, какой виски лучше – ирландский или шотландский, – в любом случае, должен потребитель. В мире есть миллионы поклонников и резковатой провокационной классики из Шотландии, и приятной ирландской мягкости. Главное – выбрать для себя качественный виски, способный в полной мере передать идею, заложенную в него производителем.

Известный шотландский виски: Johnnie Walker, Grant’s, Talisker, The Ardmore Legacy, Ledaig, William Peel, Craigellachie, Aberfeldy, The Balvenie DoubleWood.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector