Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сербская кухня: рецепты приготовления и их особенности

Традиционная кухня народа Сербии сходна с блюдами другими балканских стран — Черногории и Югославии. На становление этих традиций в разные периоды истории сербского народа повлияли культуры Ближнего Востока и европейских стран.

Сербская кухня (рецепты) характеризуется не одной особенностью, укажем несколько:

  • тотальное использование сыра в приготовлении блюд — его добавляют в первые, вторые и сладкие блюда;

сербская кухня рецепты сержа марковича

  • овощи — блюд из них в традиционной кулинарии страны огромное множество, в первую очередь, ввиду их дешевизны;
  • простые рецепты сладостей, зачастую это хлебобулочные изделия и массы, напоминающие джемы и варенья;
  • натуральные напитки — популярны травяные чаи, морсы и соки из ягод и фруктов;
  • алкогольные напитки самостоятельного приготовления — настойки, наливки, вина, ракия.

Ракия — традиционный для балканских стран крепкий алкогольный напиток, приготовленный из фруктовых и ягодных соков путем их дистилляции с помощью первоочередной системы брожения сырья.

Драники

Драники – одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни.

И хотя картофельные оладьи по похожим рецептам готовят в разных странах мира, белорусские дранікі завоевали популярность благодаря особому вкусу, национальным кулинарным секретам и свойствам белорусского картофеля – бульбы .

Уникальность белорусского картофеля – в его прекрасных кулинарных качествах и высоком содержании крахмала, что делает блюда особенно вкусными.

Сегодня Беларусь не является лидером по объемам выращивания картофеля в мире, но именно наша страна первенствует по его количеству на душу населения и потреблению. По статистике, белорус съедает более 180 килограмм картофеля в год.

И действительно, в национальной белорусской кухне такое множество блюд из картофеля , что каждый раз его можно готовить по-новому. Кроме того, сегодня старинные рецепты дополняются интересными продуктами и соусами, становятся более легкими и диетическими, но остаются неизменно вкусными.

Читайте так же:
Сколько держится запах перегара

Белорусские драники

Рецепты оладий из тертого картофеля , похожие на белорусские драники, есть в немецкой и чешской, ирландской и норвежской, американской и украинской кухнях.

Но в каждой стране для приготовления блюда существуют особые кулинарные секреты, и конечно, используется свой картофель, от свойств которого во многом зависит вкус.

В Беларуси драники стали очень популярны с ХІХ века. Чаще всего их ели на завтрак, ведь это не только вкусное, но и очень сытное блюдо.

Наилучшим дополнением к горячим картофельным оладьям была свежая домашняя сметана , что и является самым знаменитым вариантом подачи белорусских драников . Кроме того, драники ели с мачанкой, маслом, жареными шкварочками с луком.

В национальной кухне есть и другие способы подать блюдо , например, в горшочках. Для этого к готовым драникам добавляют обжаренные лук, морковь, грибы, домашние колбаски и сливки, а потом томят в печи или духовке.

Как приготовить драники?

Основа традиционных белорусских драников – картофель, лук, соль и растительное масло для жарки. И этого вполне достаточно, если вы готовите их из вкусной белорусской картошки с высоким содержанием крахмала.

В классические белорусские драники не добавляются мука или яйца в качестве скрепляющего ингредиента. Если тесто жидкое , у белорусских хозяек есть другой секрет – слить из натертого картофеля немного сока, а потом добавить в тесто крахмал, который опустился на дно емкости с соком.

Впрочем, вы можете пофантазировать и на свой вкус немного изменить классический рецепт драников , добавив в тесто яйцо, муку, специи.

Рецепт белорусских драников

Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.

Читайте так же:
Как быстро избавиться от перегара

На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты.

Подавать к столу горячими со сметаной.

Можно также подать драники с моченой брусникой , сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой . Или приготовить драники в горшочке – с мясом, колбасками, грибами…

Белорусские блюда из картофеля

В рецептах национальной белорусской кухни вы найдете множество других блюд с картофелем, которые обязательно помогут порадовать близких и удивить гостей.

3. Паэлья — прославленное блюдо Валенсии

Сочная паэлья с морепродуктами

В Испании можно встретить немало вариаций знаменитой паэльи, но в любом случае ее обязательным ингредиентом будет рис.

Традиционно сельские жители Испании делали паэлью с теми продуктами, которые были им доступны, добавляя к рису курицу, крольчатину и характерные для Валенсии овощи — например, лимскую фасоль или сахарные бобы. Но на протяжении веков рецепт паэльи претерпел ряд изменений, и сегодня в Испании популярнее всего рис с морепродуктами, например, с креветками и каракатицами. Классическую паэлью можно попробовать на пляжах Валенсии, и среди них Skyscanner рекомендует обратить внимание на ресторан La Pepica.

Карельская калитка

Ещё один обязательный атрибут карельской национальной кухни. За пределами Карелии калитка, пожалуй, самое известное карельское блюдо. Представляет собой небольшой открытый ржаной пирожок на тонком тесте с начинкой. Полный аналог калитки есть в финской кухне, причём там этот рецепт так и называется «карельский пирожок».

Традиционная начинка калитки — картофельное пюре с маслом и молоком, а так же разнообразные каши. Однако здесь дело обстоит так же, как с пиццей — каждый повар стремиться придумать свой уникальный рецепт, поэтому в кафе и ресторанах Карелии можно найти калитки практически с любой начинкой.

Читайте так же:
Обзор ликера айриш-крим

Карельские хозяйки говорят, что — «Калитка просит восьмёрки». Всё дело в том, что для приготовления этих пирожков потребуется 8 ингредиентов: мука, вода, простокваша либо кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Приведём здесь классический рецепт карельской калитки с начинкой из картофельного пюре.

  1. Замешиваем тесто из кефира, ржаной муки и 1 ч. л соли. Если хотите, чтобы тесто получилось чуть более нежным, добавьте пшеничной муки. Кефира и муки берём по 250 г.
  2. На пюре пойдут 5 средних картофелин, 30 мл молока, 50 г сливочного масла, сырое яйцо и половина ч.л. соли.
  3. Из готового теста раскатываем 10 сканцев диаметром не больше 18-20 см.
  4. На готовый сканец выкладываем 2 ст. л. пюре и обязательно защипываем края, чтобы получились небольшие «лодочки».
  5. Смазываем сверху желтком и ставим в духовку на 200°C. Через 20 минут калитки готовы.

Оливье

Изображение №7 – Русская национальная кухня© shutterstock.com

Так же как американцам трудно представить День благодарения без традиционной индейки, а итальянцам рождественский стол без чечевицы и дзампоне, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «Оливье», известного за рубежом как «Русский салат». Названный так в честь своего создателя – работавшего в Москве в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье — он обрел особую популярность в советские годы. Не в последнюю роль в этом сыграла простота приготовления и доступность ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все это резалось на мелкие кубики и заправлялось майонезом.

3. Хрустящие хлебцы – вам с чем?

Кроме мягкого хлеба с маслом, неизменным ингредиентом любого обеда или ужина являются хлебцы (knäckebröd). Печь их в Швеции начали более 500 лет назад, и изначально хлебцы считались едой бедняков. При правильном хранении хрустящие хлебцы сохраняют свои вкусовые качества не менее года, и до сих пор остаются одним из самых универсальных продуктов. Разные по форме, толщине, составу, консистенции и вкусу, хлебцы занимают целые полки в супермаркетах. Вариации бутербродов из хрустящих хлебцов безграничны: с нарезанными вареными яйцами и икрой из тюбика на завтрак, с ветчиной, сыром и ломтиками огурца на обед или с маслом на ужин. Да, и с брусничным вареньем, конечно же!

Читайте так же:
Рейтинг дорогих алкогольных напитков

Горячительные напитки в кухне Азербайджана

Поскольку Азербайджан входит в число мусульманских стран, здесь не принято регулярно пить алкоголь, он не является частью традиционного застолья. Эта страна считается одной из самых непьющих на постсоветском пространстве, хотя за последние несколько лет ситуация несколько изменилась.

Однако в традиционной культуре есть несколько видов традиционных алкогольных напитков, которые пьют не только для веселья, но и как лекарственное средство:

  • Араг – крепкий алкогольный напиток, по крепости он приближен к водке. Он готовится не на основе зернового сырья, а из кизила или тутовых ягод. Название переводится как «белый напиток», что говорит о традиционно высоких требованиях к качеству очистки. Араг может быть и безалкогольным – это вытяжка из лекарственных трав, применяемая при лечении простудных и некоторых других заболеваний.
  • Буза – разновидность пива, она готовится из пшеницы или проса методом брожения. Это сладкий слабоалкогольный напиток, в отличие от традиционного пива, в него не добавляется хмель. В составе может присутствовать 4-6% спирта. Такой напиток подается на стол в завершение застолья, он часто используется как знак особого уважения к гостям.
  • Вино. Традиции виноделия на Северном Кавказе существуют еще со второго тысячелетия до н.э., об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. В Азербайджане местные сорта винограда выводились столетиями, здесь созданы уникальные сорта вина, не имеющие мировых аналогов. Самые популярные красные вина – Кюрдамир, Лейла, Габала, Шемаха им многие другие, белые вина – Акстафа, Садылы, Шемаха и не только.

Вино в Азербайджане стало украшением застолья, им угощали дорогих гостей, оно служило знаком особого почтения. Современные технологии приготовления позволили сделать Азербайджанские вина более доступными, но они сохраняют традиционные вкусовые качества и богатейший ароматический букет.

Читайте так же:
Как правильно пить дижестив и что это такое

Прохладительные и горячительные напитки стали важной частью культуры застолья в Азербайджане, они дополняют вкус блюд и улучшают пищеварение. В нашем ресторане вы можете попробовать традиционные напитки, приготовленные по классическим технологиям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector