Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турецкая водка раки: особенности, культура употребления

Турецкая водка раки: особенности, культура употребления

Турецкая водка раки: особенности, культура употребления

По одной из версий, название «раки» произошло в 17 веке от крепкого напитка «арак» арабских стран Ближнего Востока в 17 веке, «арак» в переводе означает «потеть», что подразумевает выделение пота при потреблении большого количества водки.

Другая версия происхождения названия раки гласит, что название «раки» прямиком из Турции и имеет связь с сортом винограда розаки (карабурну), поскольку основой напитка часто является виноградный состав.

Содержание

Прообразом ракы послужил крепкий напиток, распространённый в арабских странах Ближнего Востока — арак, который представляет собой дистиллят из различных фруктов. Слово «ракы», во всяком случае, происходит именно от слова «арак». Свои характерные черты напиток получил примерно в XVII веке, когда его стали настаивать на анисе. Эвлия Челеби в 1630 году упоминает, что в Стамбуле изготовлением ракы были заняты 300 человек в 100 лавках [1] .

В Османской империи конца XVIII — начала XIX века ракы подавался в кабачках-мейхане́, которые содержали, как правило, немусульмане — греки или, реже, албанцы. В то время сырьём для получения спирта для ракы служили обычно виноградные выжимки. Мусульманское население империи стало часто посещать мейхане в период либеральных реформ середины XIX века (танзимата), когда влияние религиозных предписаний (в том числе антиалкогольных) на повседневную жизнь стало слабеть. К концу XIX века ракы по популярности уже обогнал вино. Тогда же напиток полностью приобрёл свой современный вид [2] .

Общенациональная популярность пришла к ракы уже во времена Турецкой республики. Но ракы долго оставался напитком домашнего, кустарного изготовления. Крупномасштабное коммерческое производство ракы было открыто с 1930-х годов, в результате чего два сорта — «Йени́» (тур. Yeni ) и «Кулю́п» (тур. Kulüp ) — стали продаваться в большинстве населённых пунктов с населением более 20 тысяч человек [1] . В 1944 году на производство ракы была установлена государственная монополия — напиток стал производиться в Измире государственной компанией «Текел».

3 С чем и как пить ракы?

Ракы обладает довольно характерным вкусом. Турецкая водка не очень вкусная или приятная, поэтому чистой ее пьют только залпом, запивая холодной водой. Так во рту остается приятное послевкусие, а не жжение от спиртов. Если же нужно растянуть удовольствие, прибегают к секрету всех содержащих анис спиртных напитков – их разбавляют водой. В зависимости от того, на какую крепость рассчитывают, добавляют то или иное количество воды.

Излюбленная пропорция турков – одна часть ракы и три части воды, вода должна быть без газа.

При разбавлении водой анисовое масло вступает с ней в реакцию. Помимо того, что напиток становится похож на молоко (турки называют его «львиное молоко» за его необычную реакцию с водой и бодрящий эффект), он теряет горечь и приобретает особый сладковатый привкус. В таком варианте пить ракы куда приятнее. Как правило, турецкая водка в разбавленном виде подается к еде. Не то чтобы ее нельзя было попивать, сидя вечером в баре, но за столом алкоголь всегда вкуснее.

Фото - как пить ракы, ria.ru

Традиционные блюда турецкой кухни идеально идут с этим спиртным. Если будете устраивать такую трапезу, то вам нужно заказать «meh-zeh» – набор разных закусок, которые хорошо сочетаются между собой и с традиционным анисовым спиртным. Спиртные напитки из разных стран мира – это возможность прикоснуться к той части культурного наследия, которая понятна всем. Ракы станет отличным вариантом узнать о Турции немного больше!

Читайте так же:
Секреты и нюансы выбора качественного алкоголя

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Шнапс – вся информация о классе спиртных напитковШнапс – вся информация о классе спиртных напитков
  • Чача в домашних условиях – напиток долгожителейЧача в домашних условиях – напиток долгожителей
  • Аквавит – водка с целебными травами и нордическим характеромАквавит – водка с целебными травами и нордическим характером
  • Кумыс – полезные свойства напитка из глубины вековКумыс – полезные свойства напитка из глубины веков

2 комментария на «Ракы – анисовая водка из Турции»

Раньше с женщинами получалось как-то не особо, я не красавец, на мерседес не заработал, но секса то хочется я ж еще молодой, пробовал как все остальные просто знакомился угощал их выпивкой и пытался как-то чтобы был секс, но все только деньги на ветер, потому что чаще всего, то сам напьешься и не стоит потом ничего не можешь, то она в хлам и результата ноль. Но в инете нарыл натуральное средство для женского возбуждения(вот ссылка. ), работает на все 1000%, сейчас не заморачиваюсь с конфетами, цветами и бухлом, просто знакомлюсь с любой угощаю ее кофе, чаем, да без разницы чем с этим средством и потом всю ночь с ней куралесим. вот еще отзывы. >>

Действительно, Турция богатая на традиции страна, в том числе и на традиционные напитки. С каждой своей поездки в эту страну мы с мужем привозим несколько бутылочек ракы. Друзьям, чтобы знакомились с культурой Турции, пусть даже с такой, алкогольной, стороны. А себе, чтобы вспоминать незабываемые дни отдыха.

Столкнулась с Raki во время путешествия по Аланье, попробовав впервые ее на вкус очень удивилась, сходства с водкой нет никакого, а привкус аниса ярко выраженный. Знакомые турки показали как правильно надо употреблять, разбавлять водой чтобы градус снизить(крепость 45 градусов). Хочется отметить что она мягко пьётся, голова после неё не болит, качество у нее на высоком уровне. В Турции она продается в каждом магазине, а вот в России проблематично ее отыскать, только в специализированных алко-магазинах.

Турецкая ракы

Однако в курортной зоне страны многие российские туристы игнорируют ракы и предпочитают употреблять джин или виски местного разлива. Действительно, бутылка турецкого ракы с весьма немалыми градусами на этикетке, даже внешне напоминающая родную российскую водку, таковой не является и, прежде всего, благодаря стойкому приторному привкусу аниса. Ракы в Турции «гонят» из молодого виноградного вина, в которое добавляют семена аниса. Как правило, полученный спирт перегоняется дважды, по этой причине ракы бывает весьма крепким, вплоть до 60 градусов. Но наиболее распространенная в торговой сети турецкая ракы имеет крепость 50 градусов. Раки производится, как на крупных заводах, так и в домашних условиях. Турки самостоятельно гонят раки из фруктов и плодов, например, из фиников или инжира. Но есть нечто, что коренным образом отличает ракы от русской водки — первая настаивается в дубовых бочках в течении 2-3 месяцев и по этой причине больше схожа на бренди.

Читайте так же:
Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Для тех туристов, кто собирается привести из Турции бутылку «анисовой водки» в качестве подарка или сувенира, полезно узнать о негласной шкале престижности производителей напитка. Наиболее популярная марка раки в Турции это YeniRaki. Действительно, это «народная водка» для турка любого достатка. Далее следует очень качественный бренд ТekirDag, который появился совсем недавно, однако его цена вполне демократичная. Эта марка раки пользуется спросом у людей среднего достатка, которые хотят подчеркнуть свое особое положение, перед всеми окружающими.

В группу элитных сортов раки можно отнести широкоизвестный бренд Altinbas. Покупка политровой бутылки «Золотой головы» может заметно опустошить ваш кошелек. Altinbas — престижный напиток, который могут позволить себе лишь удачливые бизнесмены. Этот напиток одинаково обожают, как раскрученные звезды эстрады, так и чиновники государственного аппарата Турции. Тем не менее, туристу вовсе необязательно привозить с собой большие бутылки. У отдыхающих крайне популярны пробнички (шкалики), вмещающие сто грамм напитка любого сорта.

Как правильно пить турецкую ракы

Общепринято употребление турецкого ракы вместе с добрыми друзьями в процессе приятного разговором в течение долгого вечера. Обычно местное население посещает для этого специальные заведения под названием meyhanes, которые очень похожи на таверны в Греции. Оно произошло от арабского : мей (вино) и хане (дом). Здесь подают алкогольные напитки, такие как вино, раки, водка, пиво с закусками и традиционными блюдами. В фоновом режиме в мейхане всегда звучит классическая турецкая музыка и никакой эстрады. В Стамбуле некоторые мейханы превращены в шикарные рестораны, не только с музыкой, но и с развлечениями. Как правило, в мейхане не ходят турецкие женщины.

Существует распространенное мнение, что раки пьют вместе с едой, обычно с рыбой или мясом, а также с различными мезе. Тем не менее, ракы — это коктейльный напиток, и, по мнению экспертов, стол должен быть максимально легким и скромным. Сыр, дыня или арбуз, огурец, миндаль и что-то еще должны быть на нем. До сих пор в Стамбуле сохранилось немало подобных таверн, особенно в Кумкапы, под Галатским мостом или на вершине Галата. Здесь предлагают излюбленные закуски — жареный нут и свежесоленый миндаль. Рыбные блюда — лучшая закуска того, что бы попробовать и узнать в деталях, как правильно пить турецкую водку ракы. Но если в данный момент вы не слишком голодны, то предпочтите заказать плато с мезе ( или набор различного рода закусок, число которых может превышать десять небольших холодных блюд).

Самые популярные мезе это жаренный баклажан, джаджик (пряный перец в йогурте), маринованные бонито, сыр фета. Также считается правильным пить турецкую водку ракы, закусывая жаренными кальмарами, креветками с маслом и зеленью, бюриками (фаршированное колбасой и сыром тесто). Для большинства этого вполне достаточно, однако, другие люди продолжают заказывать основные блюда, обычно, рыбу или кебабы.

Запомните, если вы пришли в meyhane с друзьями, то правильным будет заказать общую бутылку ракы и одно, очень большое плато с мезе. Для употребления ракы каждому приносят высокий стакан и очень холодную питьевую воду. Сначала тамада наливает всем в стаканы ракы, а затем разбавляет водой в пропорции (40 на 60). После этого «турецкая водка на глазах» мутнеет, становясь похожей на дешевый самогон. Главное правило употребления турецкого раки — кушать и пить довольно медленно. Наконец, считается крайне дурным тоном использовать ракы в коктейлях.

Читайте так же:
Чем отличается виски от водки и что лучше

Как нельзя пить ракы?

В заключение темы приведем неписанный свод правил употребления ракы в Турции.

-Не пейте раки в течение дня.
-Не пей раки в одиночку. Это социальный напиток.
-Не говорите о делах или о чем-то серьезном за столом c раки.
-Не пей раки, где-нибудь шумно.
-Не глотайте раки, как стопку водки. Пейте медленно, как коктейль.
-Не ешьте такие продукты, как салями и колбасу.
-Не кладите много льда в бока с раки.
-Не смешивайте раки с другими напитками.

Турецкая ракы. Цена

Многих любителей ракы — турецкого национального алкогольного напитка интересует его стоимость. Безусловно, цена ракы в Турции определяющим образом зависит от бренда изготовителя, сорта этого питьевого продукта, а также фасовки (0.2 Yirmilik, 0.35 Otuz beşlik, 0.5 и 0.7 Yetmişlik и 1 литр Yüzlük). Мы приведем данные на 2021 год по самым популярным местным производителям, взяв за основу самый ходовой объем в 0.5 или 0.7 литра. В нашем списке указана средняя цена турецкого ракы в турецких лирах (текущий курс лира/доллар/. на сегодня доступен по ссылке) в розничных сетях на территории Турции. В магазинах дьюти-фри в аэропортах Турции стоимость ракы значительно выше из-за продажи в евро. А в Москве (мск) и Санкт-Петербурге (спб) цена турецкого ракы еще выше.

Внимание! Сорта Yeni Raki и Tekirdağ Raki в таблице являются кликабельными и ведут на подробное описание бренда.

Бренд ракиСорт ракиОбъемЦена
Yeni RakiClassic0.5л114,00TL
Yeni RakiYeni Seri0.5л122,00TL
Yeni RakiYeni Seri0.7л169,00TL
Yeni RakiAla0.35л104,00TL
Yeni RakiAla0.7л204,00TL
Tekirdağ RakiClassic0.5л119,00TL
Tekirdağ RakiTrakya Serisi0.35л95,00TL
Tekirdağ RakiTrakya Serisi0.7л184,00TL
Tekirdağ RakiAltın Seri0.5л126,00TL
Tekirdağ RakiAltın Seri0.7л175,00TL
Tekirdağ RakiNo. 100.7л230,00TL
Бренд ракиСорт ракиОбъемЦена
Efe RakiClassic0.5л98,00TL
Efe RakiÜzüm Rakı0.5л112,00TL
Efe RakiGold Raki0.5л120,00TL
Efe RakiZeybek Serisi0.7л179,00TL
Tayfa RakiClassic0.5л92,00TL
Kulüp RakiClassic0.7л184,00TL
İzmir RakıClassic0.7л145,00TL
İzmir RakıYaş Üzüm0.7л149,00TL
Yekta RakıClassic0.7л130,00TL
Burgaz RakıClassic0.7л163,00TL
Altınbaş RakiClassic0.7л202,00TL

Советуем прочитать

Откройте для себя вкус турецкого алкоголя и различных спиртных напитков! Множество полезной информации по теме в большой статье.

Местные вина не слишком известны за рубежом, отрасль виноделия в Турции сравнительно молода. Какие сорта вина достойны внимания?

Какие локальные бренды «пенистого и густого» производят сегодня в восточной стране? Какое пиво стоит привести в качестве сувенира?

Ракы часто ошибочно считают местной водкой. Бренди с анисовым вкусом это подлинный национальный алкогольный напиток

Популярный вид алкоголя завозится в Турцию из-за рубежа. Какова его стоимость? Можно ли пить турецкую текилу?

Сколько стоят сигареты различных сортов в Турции? Сколько блоков сигарет можно беспошлинно провести с собой на отдых?

Густой питьевой продукт из слегка забродивших зерен пшеницы. Слабо алкогольный продукт содержит ударную дозу витаминов.

Национальный напиток в зимнее время. Отлично отогревает в холодные дни. Заметно улучшает работу кишечника и мужскую потенцию.

Этот крепкий напиток является национальной гордостью. В чем секрет необычайной крепости кофе, подаваемого в турецких кофейнях?

Притягательная сила турецкого чая хорошо известна. А в чем его секрет? Какие есть сорта, как правильно заварить чай по-турецки?

Читайте так же:
Что такое дубовые чипсы и как они используются

Все о сувенирах

В этой статье вы познакомитесь со всеми самыми популярными сувенирами, которые привозят туристы из Турции.

Анисовая турецкая водка раки: как пить

1

На землях любимой многими Турции лидером среди всех алкогольных напитков остается Ракы. Это турецкая водка раки, как пить ее расскажет бармен или же официант, который будет обслуживать клиента. Подается она оригинально — в высоком стакане, смешивать ее нужно 1 к 1 в соотношении с водой.

Что собой представляет Раки?

Этот напиток известен своей высокой крепостью. Чистота алкоголя составляет от 40 до 75%. Что касается производства спирта, то гонится он на основе молодого вина, на основе вкуснейшего местного винограда. Далее настаивают напиток на корнях аниса. Спирт перегоняют традиционно 2 раза. Раки водка в домашнем варианте может быть настояна на финиках и инжире.

Что обозначает название «Раки»?

В ближневосточных странах и на территории их соседей напиток Раки больше известен, как Арака, Арики, Араки. Как видите, что эти слова действительно имеют общую основу.

Те, кто родом из Ирака, говорят о том, что напиток был создан впервые в их стране, а уж потом стал популярен и в других регионах. Но есть и те люди, которые утверждают, раки турецкая водка получила свое название от слово Разаки. Ведь именно так называет виноград, который используется для приготовления водки. Так, что две версии имеют место быть.

Также бытует мнение, что арак переводиться с арабского, как тот, кто потеет. Турецкая водка раки как пить ее начинаешь, то сразу же процесс потения тела начинает активизироваться, особенно, если напиток был употреблен в значительной мере. Иная версия названия связана с сортом винограда.

Что касается напитка, то в нем 50 градусов водки, которая настаивается на анисе. Турки жизни своей не представляют без своего традиционного напитка.

Что касается рецепта приготовления, то настаивается традиционный напиток примерно 3 месяца, при этом процесс настаивания происходит в специальных бочках, только потом Раки можно разлить по бутылкам.

Пьют Раки из стеклянных бокалов, но не в чистом виде, а смешивая с минеральной или же обычной водой. Да-да, это не ошибка, а используют обычную воду.

Турки очень бережно относятся к процессу приготовления напитка, да и чтят традиции его употребления. Стоит отметить, что ни в одном баре бармен не будет мешать раки с соком, так как это принято у нас в стране.

2

Разновидность сортов раки

Популярность раки возросла только в 19 веке, это время историки связывают в стране с общим падением устоявшихся нравов. Но даже тогда не могло быть и речи, чтобы раки стал национальным напитком Турции. Только когда Мустафа Кемаль Ататюрк стал президентом, раки сделали национальным достоянием.

Со слов известных историков, именно Ататюрк первый раз попробовал этот алкогольный напиток во время своего путешествия, когда он проходил Марморное море в Принкипо. Именно там он и распробовал на вкус первую рюмочку водки, настоянной на анисе. Тогда Кемаль сказал, что считает этот напиток – божественным. И назвал его всемогущим, так как по его словам, водка могла сделать из пьющего человека – поэта.

С 30 годов раки стала еще более популярной, а потому появилось и две ее разновидности. Продавались они (Kuliip, Yeni) во многих населенных пунктах. Тогда же и была сформирована культура потребления напитка. А в 70-х годах стал известен еще один вид раки Alinbas. Это был очень дорогой напиток, так же каким и остался по сегодняшний день. Пили его тогда бизнесмены, высшие члены чиновнического органа, а также богемы. Долгое время напиток продавался только в Стамбуле и Анкаре, но сегодня приобрести его вполне реально в любом из городов страны.

Читайте так же:
Сколько алкоголя может содержаться в кефире

В 2001 году появился еще один сорт напитка под названием Tekirdag. Качество, как и цена его на высоте.

Как правильно пить раки?

Первая встреча раки должна проходить с правильно созданным образом в голов. При первом глотке складывается ощущение, что это аптечные капли, так как у напитка сладковатый вкус и необычный запах.

После обильных закусок, к раки они должны быть поданы в обязательном порядке, настроение постепенно повышается. Ну, это неудивительно, ведь спирт в напитке высок.

Чтобы напиток действительно прочувствовать, была придумана система правильного его употребления, создана она была еще в 19 веке. Придумал ее поэт по имени Расим, который предположил, что выпивать первую рюмку надо по-быстрому, а потом, когда уже навеселе, продолжать лакомство нужно медленно. Таким образом, поддерживания состояние и наслаждаясь закусками и хорошей компанией.

А вот третье имя раки звучит, как молоко коровы с бешенством, так что злоупотребление данного напитка будет отвечать этому состоянию. Но такое состояние наблюдается у турков крайне редко, ведь чистый воздух и протяжность застолья вполне способны рассеять хмель. Как правило, традиционный для Турции алкогольный напиток сопровождать должны традиционные закуски турецкой кухни: перх фаршированный, фасоль, маслины, разнообразные салаты на любой вкус.

    «Царская водка» в домашних условиях: коктейль для тех, кто любит «крепенькое»«Царская водка» в домашних условиях: коктейль для тех, кто любит «крепенькое»

Особенности приготовления

  1. Любой рецепт анисовой водки, приготовленной из самогона или спирта в домашних условиях, содержит сроки выдержки. Их необходимо придерживаться, потому что семена выделяют большое количество эфирных масел, которые влияют на работу печени. По этой же причине увлекаться анисовкой не стоит – похмелье может быть тяжелым.
  2. Процесс выделения эфирных масел более активно проходит при наличии солнечного света, именно поэтому настаивание проводится в темном помещении или в бутыли из темного стекла.
  3. Чтобы облегчить процесс фильтрации настойки, анис и другие приправы можно закладывать в алкоголь, завернутыми в марлю.

Заключение

Выпускаемая в Турции анисовая водка ракы стала настоящим символом страны. Турки считают этот крепкий алкоголь частью национального богатства, превратив его употребление почти в ритуальное действие.

Такой странный с непривычки микстурный запах аниса неожиданно идеально сопровождает закуски, но самое главное, согревает сердце. Пусть звенят стаканы, пусть вереницей несут к столу закуски, пусть беседа не утихает до глубокой ночи…

Признавайтесь, а вы пробовали ракы? Посещали ракы-балык? Я считаю, что если вы не попробовали ракы-балык, то вы не были в Турции.

, Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

, Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

, Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению

, Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов

, Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

, Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector