Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тутовая водка: обзор 5 марок

Тутовая водка: обзор 5 марок

Тутовая водка: обзор 5 марок

Тутовая водка – напиток, известный со времен раннего Средневековья и характерный для жителей Закавказья. В частности для народов Азербайджана и Армении. Водку ценят за целебные свойства: она нормализует давление и положительно сказывается на обмене веществ. Крепкий напиток изготавливают путем сбраживания плодов тутового дерева.

Содержание

Тутовая водка является традиционным напитком для значительной части Закавказского региона, в частности для Армении и Азербайджана. Исторически к районам наиболее активного производства дистиллята из плодов шелковицы относится Карабах, бо́льшая часть территории которого в настоящее время входит в состав непризнанной Нагорно-Карабахской Республики: здесь изготовляется значительное количество промышленных и надомных сортов тутовой водки [1] [2] [3] .

История изготовления тутовой водки измеряется, по крайней мере, столетиями. Некоторое снижение объёмов её производства произошло в XIX веке после того, как на соответствующих закавказских территориях, вошедших к тому времени в состав Российской Империи, получила распространение русская водка. Тем не менее, и в Армении, и в Азербайджане традиционный крепкий напиток из ягод шелковицы сохранил весьма широкое распространение. Примечательно, что жители этих стран нередко приписывают ему целебные свойства [2] [3] [4] .

Упоминания о высокой популярности тутовой водки содержатся в российских документальных и публицистических источниках, относящихся, в частности, к середине XIX века. Так, издававшийся канцелярией Кавказского наместника, «Кавказский календарь» на 1854 год рассказывает об изготовлении и потреблении этого напитка в Елисаветполе — нынешней Гяндже:

Кавказский календарь на 1854 год [5]

Фигурирует тутовая водка и в произведениях художественной и мемуарной литературы, описывающих традиционный быт народов Армении и Азербайджана. О культовом значении этого напитка для жителей его родных мест повествует, например, армянский писатель С. Н. Ханзадян:

Читайте так же:
Рецепт бренди в домашних условиях

В деревне рассказывали о многих случаях, когда тот или другой, посидев в карасе с осадком от тутовой водки, излечивался от ревматизма.

Серо Ханзадян, «Мои родные и соседи» [6]

О безуспешной попытке угостить тутовой водкой американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна во время поездки по Зангезуру рассказывает писатель и публицист З. А. Балаян:

Зорий Балаян, «Чай» [7]

В советское время практика изготовления тутовой водки была освоена и за пределами исторического ареала её распространения. Об этом, в частности, свидетельствует её фигурирование в Уголовном кодексе РСФСР 1961 года, указах Верховного Совета РСФСР и других правовых актах среди алкогольных напитков, самодельное производство которых воспрещалось [8] . В конце XX — начале XXI века с развитием коммерческого производства тутовой водки расширился её экспорт за пределы стран традиционного потребления. Известно даже о контрабандном провозе партий тутовой водки, в частности, на территорию Афганистана [9] .

Арцах водка цена

Когда и кем был придуман бренди из шелковицы, доподлинно неизвестно. История напитка, который сегодня продается как «Арцах» — водка из тутовых плодов, насчитывает не одно столетие. Жители Карабаха до сих пор придерживаются простых старинных технологий: когда ягоды шелковицы окончательно созревают, их, после струшивания на подстеленную ткань, пересыпают в специальную емкость из глины – карас, затем мнут, оставляя бродить естественным способом, без добавления воды и сахара.

Вообще, «Арцах» — водка не просто традиционная, а судя по отзывам, даже мистическая. Тутовка в Армении применяется не столько для увеселения, сколько в лечебных целях. Ее здесь пьют против простуды, с нею делают компрессы и растирки, используют для обеззараживания. Но самое главное заключается в том, что эта водка издавна считается мощнейшим средством для лечения желудочных болезней.

Читайте так же:
Бренди: все что нужно знать об напитке аристократов

Многие армяне искренне верят в то, что именно этим напитком и обусловлен тот долгий срок жизни, которым славятся жители Карабаха. Говорят, что в старину обычный завтрак арцахца состоял из пятидесяти граммов домашней тутовки и одного вареного яйца. Якобы после этого люди могли работать до обеда, не ощущая ни капли усталости. Впрочем, здесь многие считают, что алкоголь в малых дозах не только не вреден, но даже полезен.

Инновации

Belvedere бросает вызов существующему статус-кво, согласно которому водка должна обладать нейтральным вкусом. Мы считаем, что рожь, сердце нашего бренда, дарит водке неповторимый и особый вкус. Belvedere – это натуральный, экологически чистый продукт, изготовленный из отборной польской ржи и чистейшей воды методом термической дистилляции.

Создавая водку Belvedere Heritage 176, винокурни Belvedere возродили традицию приготовления ржаного солода. Процесс, включающий в себя замачивание, проращивание и обжарку зерен ржи при температуре до 176 градусов по Фаренгейту, позволил им добиться настоящего, освященного традицией, вкуса.

Серия Belvedere Single Estate Rye наглядно демонстрирует тот эффект, который терруар (то есть совокупность климатических и других характеристик местности) оказывает на вкус золотой ржи Dankowskie. Она выращивается в двух регионах Польши – у берегов озера Бартенжек и в районе лесного массива в Смогурах. В процессе дегустации обнаружилось, что в зависимости от региона водка демонстрирует совершенно разные вкусовые характеристики. Это доказывает, что климатические особенности влияют на вкус польской ржи и что понятие терруар применимо и к водочной продукции.

Belvedere Heritage 176Belvedere Heritage 176 © Christian Banfield

Аналоги арцаха

Шелковичная водка относится к классу элитных напитков. Достойно занимает свое место среди известных брендов крепкого алкоголя.

Исторически сложились аналоги крепкого алкоголя из шелковичных плодов:

  • грушевый арцах, похожий своим послевкусием на —грушевую водку —;
  • яблочный арцах;
  • виноградный арцах, напоминающий болгарский бренди Плиска;
Читайте так же:
Сербская ракия и ее особенности

Аналоги арцах напитка

  • арцах из плодов терна;
  • совсем редкий – дынный арцах.

Известные марки

Основанный в 1998 году в поселке Аскеран «Арцах Алко» выпускает водку из разных фруктов и ягод, но особенной популярностью пользуется тутовая вариация. Бренд «Серебряный» делают из белой шелковицы и выдерживают год, «Золотой» стареет в бочках от трех лет и больше, а «Платиновый» созревает все пять лет.

Другие производители: «Абрикон», «Страна камней», «Астафян ВКЗ» и пр.

Кроме того, это как раз тот случай, когда кустарная продукция может оказаться не хуже заводской. Во время путешествия по Армении есть смысл угоститься домашним арцахом.

Тутовая водка: популярные марки

Тем, кто только собирается оценить неповторимый вкус тутовой водки, стоит отдать предпочтение качественным дорогим напиткам известных марок. На рынке присутствует немало подделок и реплик популярного напитка, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение брендам, произведенным в Армении.

Известными и распространенными в России считаются марки Nanar и Stone Land, их изготавливают из лучших сортов шелковицы в соответствии со старинными традициями. Популярностью пользуются марки Ararat Valley и Abri, которые тоже ценят за соблюдение традиций приготовления напитка и качество сырья. Среди популярных марок стоит отметить:

  • «Абрикон»;
  • «Астафян ВКЗ»;
  • «Страна камней»;
  • «Арцах Алко»;
  • «Аспети».

Много положительных отзывов снискали марки «Хатук» и «Ашвар», в России немало поклонников у бренда «Оганян». Учитывая свойства тутовой водки и технологию изготовления напитка, стоимость хорошего бренда в российских магазинах составляет не менее 500 руб. за бутылку. Некоторые марки стоят порядка 1 500 – 2 000 руб., а премиальные напитки в подарочной упаковке – на порядок дороже.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Обзор бренди Италии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector