Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличаются настойки, наливки и ликеры друг от друга

Чем отличаются настойки, наливки и ликеры друг от друга

Чем отличается наливка от настойки и ликера? Эти напитки действительно очень похожи. Согласно ГОСТ 7190-2013 “Изделия ликероводочные” их различают по содержанию сахара, спирта, кислоты.

Чем отличается наливка от настойки?

Наливка — ягодный или фруктовый напиток, крепостью 18-20 о и сахаристостью 25-40 г/100 см 3 . Наливки готовят из полуфабрикатов и добавок: спиртованных соков и морсов, натуральных красителей, спирта, ароматизированного при перегонке натуральными же добавками, лимонной кислоты, сахарного сиропа, меда и так далее.

Разница между настойкой и наливкой — в технологии изготовления. С точки зрения промышленности, настройка — всего лишь полуфабрикат, спиртованный морс, из которого далее делают саму наливку. Даже сладкие настойки уступают по содержанию сахара наливкам. Кроме того, наливки подвергаются купажу (смешиванию), а настойки — нет.

Настойки, кстати, согласно нормативам, тоже бывают разные:

  • сладкие, крепостью 16-29 о , с содержанием сахара 8-30 г/100см 3 , кислот — 0-0,9 г/100 см3;
  • полусладкие, крепостью 20-40 о , с содержанием сахара 4-10 г/100см 3 , кислот — 0-0,8 г/100 см3;
  • горькие, крепостью 25-60 о , с любым содержанием сахара и кислот — 0-0,8 г/100см 3 .

Еще одно отличие настойки от наливки — состав напитков и, конечно же, технология изготовления. Сладкие настойки и наливки хоть и похожи, но все же отличаются меньшим содержанием сахара и более высокой крепостью — до 25 о . Согласно ГОСТ, верхний предел крепости наливок — 20 о . Зато ягодная наливка от настойки будет отличаться количеством экстракта ягод — почти в 2 раза выше. То есть, вкус наливки более выраженный, насыщенный.

Так, например, наливка от настойки из вишни отличается тем, что позволяет ощутить более выраженный вкус ягод — из них дважды вытягивают экстрактивные вещества, когда готовят спиртованный морс или сок.

Несладкие настойки не напоминают наливки в принципе, они крепче и порой содержат совсем незначительное количество экстракта.

Чем отличается наливка от ликера?

  • крепкие, крепостью 35-45 о , с содержанием сахара 32-50 г/100см 3 , кислот — 0-0,5 г/100 см3;
  • десертные, крепостью 25-30 о , с содержанием сахара 35-50 г/100см 3 , кислот — 0-0,7 г/100 см3;
  • кремы, крепостью 20-23 о , с содержанием сахара 50-60 г/100см 3 , кислот — 0-0,5 г/100 см3.

Разница между ликером и наливкой заключается во вкусе. Вкус ликера богат оттенками, у наливки он равномерен.

Читайте так же:
Обзор ликера Мари Бризар

Наливки делают исключительно из фруктов и ягод, ликеры — из кофе, шоколада, фруктов, ягод, специй, кислот, дистиллятов (коньяка), вин, добавок и так далее.

Таким образом, отличие ликера от наливки — в более широком спектре сырья и технологии изготовления. Например, некоторые наливки делают при помощи брожения, подобного винному, ликеры же никогда не подвергают брожению.

Чем отличается ликер от настойки?

Разница между настойкой и ликером в том, что технология изготовления ликера более сложная: многокомпонентный состав (полуфабрикаты, ароматические вещества, дистилляты и пр.). Ликер более густой по консистенции, в нем обычно более 30 г/100см 3 сахара, а в настойке — до 30 г/100см 3 .

Еще одно отличие настойки от ликера — ликер никогда не бывает несладким, зато есть множество горьких настоек, без содержания сахара. И ликеры и настойки готовят настаиванием (горячей и холодной мацерацией). Некоторые ликеры делают путем дробной перегонки, добавляя колер, специи, пряности или травы.

Не забывайте, что сотни вкусных настоек ждут вас в разделе “Рецепты домашних настоек”.

И конечно же, для изготовления ликеров, настоек или наливок вам понадобится чистейший спирт. Его проще получить на аппарате с диоптром, термометром и отбором по пару. Например, на Luxstahl 8m.

Чем отличается наливка от настойки по способу приготовления

Чтобы разобраться в разнице между двумя этими алкогольными напитками, нужно понять технологию и принцип, как их готовят.

  • Наливка

Это сладкий напиток на спирту, который делают из фруктов или ягод. Способ приготовления очень простой, в качестве основы берут спирт или водку, или любой другой алкогольный напиток с крепким градусом. В него добавляют большое количество сахара, в результате чего наливку можно использовать для пропитки бисквитов, а также настаивать на ней фрукты для десертов.

  • Настойка

Для приготовления этого напитка подходят не только ягоды и фрукты, но также орехи, коренья, листья и травы. В качестве основы берут водку, спирт или самогон. Сахар в процессе изготовления добавляется не всегда, некоторые настойки имеют только наружное применение, например, от болей в суставах, от радикулита, растирания от кашля и так далее.

shisliva-2

Чем наливка отличается от настойки

Наливка и настойка – абсолютно разные напитки. Если в настойке есть спиртовая основа, то в наливке этанол образуется только естественным образом. Делают наливки из ягод и фруктов. Способ приготовления прост: плоды укладывают тонким слоем после чего пересыпают сахаром, а в древности использовался мед. Брожение происходит при помощи микроорганизмов, которые уже есть на кожуре плодов. Потому мыть ягоды не стоит, поскольку бродить напиток не будет. Если же они слишком грязные, то их можно ополоснуть холодной водой. Из-за того, что этанол образуется природным путем, то крепость наливки составляет до 15%. Как и в случае с вином, при большей концентрации спирта дрожжи начинают умирать. Крепить наливки спиртом не нужно, но и не возбраняется. На форумах вы можете найти информацию, что этого делать нельзя «так как это нарушает исконную рецептуру», но это ничто иное как обычный снобизм. Собственно, это и будем считать главным отличием: если вы добавляете спирт сразу, то перед вами фруктовая (ягодная) настойка. Если же вы дольете (или не будете использовать вообще) небольшое его количество уже после того, как сольете сбродивший сок, то это наливка. При креплении следует быть аккуратным, чтобы не переборщить.

Читайте так же:
Все о лекере куантро

Доводить содержание этанола больше 25° не рекомендуется. Во-первых, так вы можете изменить свойства напитка. Во-вторых, суть наливки в ее вкусе, а при сильном опьянении ощущение вкуса, как известно, притупляется. В чем же тогда будет смысл всех ваших стараний? Крепить наливки советуют питьевым спиртом класса Альфа или Пшеничная слеза. Причем делают это уже после завершения процесса брожения. А вот срок брожения занимает от 3 недель до 6 месяцев. По этому признаку наливки делят на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Также существует деление по количеству сахара. По аналогии с вином наливки бывают сухие, полусухие и сладкие. Сухие делают без добавления сахара, то есть их можно считать фруктовым/ягодным вином. Сладкие наливки многие считают женским напитком, но это все дискриминация. Причем направленная дискриминация мужчин со стороны женщин, которые хотят оставить весь нектар себе.

Количество сахара в рецептах наливок, строго не регулируют. Это больше дело вкуса. Но тут стоит помнить, что сахар – пища для дрожжей. Потому даже если вы не любитель сладкого, то к кислым ягодам сахара лучше добавить побольше. Это актуально для айвовой, кизиловой или клюквенной наливок. Так бродить продукт будет дольше, а значит, повысится содержание алкоголя. Если вы планируете долго хранить наливку, то ее нужно перелить в новую тару и пропастеризовать. Так вы остановите все процессы брожения в наливке, благодаря чему она будет долго храниться. Впрочем, как показывает практика, такие напитки долго хранить не приходится. Пить их можно каждый день, причем благодаря умеренной крепости ничего предосудительного в этом не будет.

Скороспелые наливки

Если честно, то прям исчерпывающей информации о том, почему наливки делят по сроку созревания, мы не нашли. Нет, оно понятно, что основной критерий – срок брожения. Но почему он для разных плодов разный, не ясно, так что будет отталкиваться от той информации, которая есть. Итак, скороспелыми называют наливки, которые бродят от 3 до 6 недель. Их делают из самых сочных и сладких ягод. В первую очередь это малина, ежевика, клубника и земляника. Возможно, так мало времени им нужно из-за того, что они хорошо отдают сок (их даже не обязательно давить). К тому же такие ягоды невозможно очистить от косточек, а они дают терпкость, потому не рекомендуем передерживать наливку.

Читайте так же:
Обзор бальзама Уникум

Среднеспелые

Если ягода достаточно сочная, но имеет плотную шкурку, то она используется для среднеспелых наливок. Это вишни, черешни, сливы, смородина. Их не нужно сильно измельчать или давить, а достаточно только удалить косточку. Среднеспелые наливки делают 1,5-2,5 месяца.

Позднеспелые

Этот тип наливок подойдет только для самых терпеливых, так как выдерживается 3-6 месяцев. Его делают из яблок, груш, айвы и других подобных плодов. Поскольку они не сильно отдают сок, то их нужно порезать дольками. Время от времени сахарно-плодовую смесь перемешивают. Обратите внимание, что сердцевину фрукта обязательно нужно вырезать. Преимущество позднеспелых наливок – их можно делать зимой. Так как фрукты, которые используются по рецептуре, хорошо хранятся, то приготовлением можно заняться в самую спокойную пору года. Главное: обеспечить нужную температуру для брожения. Кроме собственно фруктов и ягод в наливки добавляют и пряности. Часто используют гвоздику, корицу, ваниль, мускатный орех. Но все зависит от сочетаний, о которых читайте в подробных рецептах в нашем блоге.

Какими бывают эти напитки

Наливки

Наливка что это такое

В зависимости от используемого для приготовления плодового и ягодного сырья домашнее спиртное отличается по сроку созревания.

  • К позднеспелым наливкам относятся те, которые производятся из плодов более продолжительного хранения. К ним относятся —наливки из калины— или спиртное, изготовленное из айвы, груш, яблок и им подобным. Созревают они от 3 до 6 месяцев.
  • Домашние наливки из —вишен—, слив, брусники или смородины, которые хранятся при нулевой температуре максимум неделю, зреют 1,5-2,5 месяца и относятся к среднеспелым продуктам.
  • Для приготовления скороспелых наливок берутся ягоды, такие, например, как клубника, ежевика или малина, хранящиеся в температурных условиях около 0 градусов. Вот они созреют уже через месяц.
Читайте так же:
Как приготовить персиковый ликер в домашних условиях

Настойки

В чем разница настойки и наливка

Большинство таких напитков имеет целебные качества, они классифицируются в зависимости от лечебных и функциональных свойств. Естественно существуют —лучшие рецепты настоек на самогоне—, водке и спирте более интересные для семейного или дружеского застолья.

Настоятельно рекомендуем

Градус настойки зависит не только от крепости исходного алкоголя, но и оттого, сколько воды отдадут плоды. Самая сочная – малина (0,7 л на 1 кг ягод), а черешня -среди самых «сухих» (0,4 л/кг).

Косточки в настойке могут быть уместны – если, например, речь идет о вишне. А могут испортить все дело: абрикосовые и яблочные косточки со временем начинают немилосердно горчить, такой настойкой запросто можно отравиться.

Настаивают и на замороженных ягодах, и на печеных, и на сухофруктах. Но надо приноровиться: курага, например, как губка впитывает алкоголь, и у вас в бутылке скорее всего получатся ягоды в алкоголе, а не настойка. Замороженные смородина и вишня дают больше воды, а печеные яблоки – более яркий вкус, чем свежие.

Яркая фруктовая или ягодная наливка.

Это питье более изысканное, а его приготовление требует помимо определенных навыков еще много времени, сил и натуральной основы в виде ярких и сочных садовых плодов, к которым добавляется большое количество сахарного песка. Понятно, что занимаются этим в основном владельцы садов и дачных участков, обеспечивающим им основу для напитка.

Зная тонкости фруктовых сочетаний, можно соединить в наливке несколько ингредиентов в единый букет. Иногда вместо плодов используют выжатый сок. Тогда готовый напиток получается не столь густым и пьется легко, как вода. К фруктам или ягодам добавляют много сахара, а в самом конце дополнительно потребуется спирт или водка.

Наливка

Фото: https://alcozavr.com/wp-content/uploads/2019/01/4-3.jpg

Секреты вкуса.

Если использовать не сок, а плоды, придерживаясь всех правил, напиток будет немного тягучим, зато насыщенным вкусом и цветом, сладко-фруктовым наслаждением для глаз и желудка. У приготовления вкусной наливки есть свои особые секреты. Некоторые предпочитают изготовить настоящий нектар, заменяя сахар медом.

Читайте так же:
Все о лекере Калуа

Другие наливочных дел мастера предпочитают убирать приторность, купируя избыточную сладость лимонным соком. Основной секрет – в продолжительной выдержке. Созревает наливка не менее месяца, а некоторые рецепты настаиваются и полгода. Но в итоге готовый продукт все равно имеет небольшую крепость. В настоящей наливке не более 20 градусов.

Славится и всем нравится вишневка – наливка из ягод вишни, сочетающая вкус истинного лакомства с несомненной пользой для организма. На втором месте приготовленный из слив напиток. Но в качестве основы для наливки часто используют алычу, разнообразные ягоды от земляники до калины, груши и яблоки.

Наливка считается отличным аперитивом. В холода она согревает. Ее подают гостям в качестве изысканного угощения и лакомства.

ГОСТ о ликерных винах

В наше время, когда законодательство, регулирующее виноделие, начало ужесточаться, любые добавки в вино оказались под запретом, и классические вина, крепленные спиртом и выдержанные в бочках, оказались в категории «винных напитков». Чтобы исправить эту ситуацию, был принят новый ГОСТ 32715-2014 «Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения товара». Согласно этому документу, к ликерным винам относилась винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 15 до 22%, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда либо сусла виноградного с добавлением винного дистиллята. Для ликерных специальных вин защищенного географического указания было разрешено использование зернового спирта. Получается, что современная категория ликерных вин прямого отношения к сладости готового продукта не имеет. К ней относятся и очень сладкие крымские мускаты, и менее сладкие и более крепкие портвейны, и даже сухой херес.

Во вступившем в силу законе № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» для этой категории вин было возвращено название «крепленые» – оно лучше отражает суть процесса виноделия, предусматривающего крепление, то есть добавление алкоголя. Сориентироваться в содержании сахара в вине поможет маркировка на этикетке.

На страницах «Винного гида России» Роскачества собрана целая коллекция разнообразных ликерных вин из ключевых винодельческих регионов России. Проще всего сделать выбор, ориентируясь на оценки и описания экспертов, чем стоя у винной полки в магазине, полагаясь на интуицию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector