Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем разница между ирландским и шотландским виски

Ведется много споров о происхождении ирландского напитка, но какая разница сделано оно в горах Шотландии или руками ирландцев, если главное отличие в его вкусе.

Виски, сделанный ирландцами, имеет свои особенности:

  • Ирландский виски имеет мягкий вкус, считается более легким и слаще, чем шотландский.
  • При употреблении чувствуются сливочные нотки, вкус карамели, ванили, меда, а также привкус яблока и груши.
  • Аромат издает нотки древесины, фруктов, сена, можжевельника.
  • Цвет в основном колеблется от бледно-золотистого до насыщенного золотого и коричневого.

Ирландский виски

Изготовление

Основой для изготовления виски обычно является ячменный солод, рожь, овес, пшеница и вода. Сначала зерно замачивают в воде слоями на два дня, где они прорастают. Затем зерна помещают в печь для создания мягкого вкуса солода. Перетирают ячмень вместе с солодом и заливают горячей водой для удаления лишнего сахара и крахмала, а после добавляют дрожжи для брожения на два дня. Далее спирт подвергается тройной перегонке и выдерживается в дубовых бочках не более 700 литров, ориентируясь на окончательный продукт готового вкуса виски.

Разновидности

Существует несколько видов ирландского виски в зависимости от вкусовых качеств и типа перегонки:

  • Односолодовый – в составе имеет ячмень, что перегоняется в классическом перегонном кубе, считается наиболее чистым и качественным.
  • Однозерновой – создается без проростков зерна и соответственно не имеет выраженного аромата и вкуса, чаще всего используется для смешивания напитков.
  • Чистый – изготовляется из пророщенного и не пророщенного зерна в классическом перегонном кубе.
  • Купажированный – в составе комбинируются любые сорта, употребляют как в чистом, так и смешанном с другими напитками виде.

Сочетание

Ирландский виски имеет много вариаций, его употребляют как в чистом, так и смешанном виде. Чаще всего к напитку добавляют кубики льда, кофе. Ирландский виски хорошо сочетается с различными видами сыра, морепродуктами и мясом.

Читайте так же:
Что можно пить с роллами алкогольное

Чем отличается шотландский виски от ирландского

Правильный порядок производства шотландского и ирландского виски регламентируется определенными правилами, которые были установленным многие десятилетия тому назад. Эти правила предопределяют вкус, аромат и послевкусие напитков, которое может кардинальным образом отличаться.

Технология производства скотча

Для приготовления шотландского скотча используется только солод, высушенный на местном торфе, который предает ему особый аромат дымки, не исчезающий даже после многолетней выдержки. Торф соседнего региона неспособен обеспечить настолько стойкий аромат. Этот солод размалывается в мелкую муку и затем заливается горячей водой на срок не менее 12 часов.

Далее в смесь добавляют сахар и дрожи. Как только продукт заканчивает брожение, его дважды перегоняют в специальном кубе, а затем крепкую спиртовую основу сливают в дубовые бочки, где она настаивается на протяжении не менее 3 лет.

В чем отличие шотландского виски от ирландского

Технология производства ирландского виски

Бленды данного региона считаются более мягкими, и это неудивительно, ведь они прогоняются в кубе не менее 3 раз, что регламентировано законом страны. Шотландские варианты имеют ограничения только в 2 раза.

В результате большое количество перегонок приводит к образованию мягкого и бархатного вкуса без присущей шотландским вариантам терпкости. По этой причине данные бленды считаются лучшими для дегустации в чистом виде под сигару.

Какое отличие шотландского виски от ирландского

Основные производители

Teeling Small Batch

Ирландский виски, с купажом, созданным по «шотландской» технологии. Напиток выдерживается около 10 лет в маленьких бочках, в которых перед этим выдерживали ром Флор де Канья, придающий основной привкус этому виски.

Этот алкоголь не подвергается холодной фильтрации. Виски имеет очень мягкий вкус с интересным развитием и долгим послевкусием. В аромате присутствуют нотки орехов, луговых трав и инжира.

Tullamore dew blended

Этот напиток раскрывает свою суть сразу, не заставляя потребителя долгое время выискивать, в чем же «изюминка». Причина столь интересного характера сокрыта в технологии изготовления, отличающейся от стандартных – ирландских виски – и слегка напоминающей методику создания шотландского алкоголя.

Читайте так же:
Рецепты приготовления коктейлей-шотов

Используемые в производстве спирты проходят три этапа дистилляции, а затем сливаются в дубовые бочки, где настаиваются в течение 2-5 лет. Причем для производства используются не только чисто солодовые и зерновые спирты, но и смешанные.

Вкусовые особенности Tullamore Dew восхитительны. Он олицетворяет собой эталон баланса с насыщенными нотками цитруса, солода и пряностей. После каждого глотка остается приятное длительное сладковатое послевкусие.

Yellow spot single pot still

Этот виски выдерживают 12 лет. Процесс созревания проходит в трех типах дубового бочонков: от американского бурбона, испанского хереса и уникального испанского вина малага. Он изготовлен из солодового сусла и немолотого ячменя, который затем трижды перегоняется.

Виски крепостью 46% разливают по бутылкам. Первоначальный свежеиспеченный аромат сена, набор специй дает существенную глубину аромата. Красный перец, свежезаваренный мускатный орех, настойка гвоздичного масла и всплеск зеленого чая сбалансированно сочетаются с мягким сладкий медом и персиком, внесенными винными бочками Малага.

Напиток имеет изысканный чувственный аромат. Ощущение, которое можно ожидать от этого ирландского виски, видно с первого глотка. Медовая сладость с ароматом специй медленно уступают место шлейфу от свежего кофе, до кремового молочного шоколада, собирая красные яблоки и поджаренный дуб по пути. Сладость начального глотка остается повсюду, с красиво сочной смесью красного винограда и сухих зерен ячменя на выходе.

foto 3

Очевидно виски — алкогольный напиток с разнообразным букетом вкусов и ароматов. Настоящий качественный виски предаст любому вечеру незабываемые нотки.

Производство скотча

Разница шотландского виски и ирландского виски состоит в том, что шотландский вид производится только в Шотландии из солода, высушенного особым методом на местном торфе. Благодаря этому он приобретает необычный аромат, который сохраняется годами. Торф, завезенный из других регионов, не может передать полноту и долговечность аромата.

Высушенный солод растирается в муку и настаивается в горячей воде от 12 часов. Затем добавляются продукты закваски, сахар и дрожжи. После завершения брожения его перегоняют строго 2 раза и переливают в дубовые бочки минимум на 3 года, где напиток приобретает свой неповторимый аромат.

Читайте так же:
Сколько держится запах перегара

Разница между ирландским и шотландским виски

Шотландский и ирландский виски: различия

В Ирландии действует небольшое количество винокурен. Многие заводы были закрыты или объединены, так что по разнообразию виски Ирландия значительно уступает своему основному конкуренту.

Различаются шотландский виски и ирландский виски по технологии производства, в частности по способу высушивания солода. Так у виски из Ирландии нет вкусовых оттенков дыма, а в Шотландии сжигают торф для сушки солода, в результате чего он приобретает, в разной степени, «дымный» аромат.

В обеих странах изготавливают односолодовый, однозерновой и купажированный виски, однако в Ирландии многие сорта виски поддаются тройной дистилляции, что делает их более мягкими.

Шотландия находится на севере Великобритании, и на ее территории действует более 100 винокурен, большинство из которых построены еще в XIX веке! Каждый завод производит по несколько видов напитка, которые можно смешивать между собой в различных вариантах и пропорциях (купажировать).

scotch.jpg

Наиболее популярные традиционные марки по производству шотландского виски: Chivas Brothers, Johnnie Walker, White Horse.

Ирландский Whiskey

Ирландский виски (Irish whiskey) отличается от шотландского тройной дистилляцией и отсутствием запаха торфяного дыма.

Также в Ирландии виски делают не только из ячменя, а еще из овса, пшеницы, ржи, и выдерживают в бочках из-под бурбона или хереса, аналогично шотландскому виски.

Ирландский Whiskey

Ирландский виски бленд (смешанный) высокого качества. Принцип смешивания иной, чем в Шотландии: чаще всего смешивают виски производства одной винокурни, только разного возраста и из разных бочек.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

По всему миру многие предприятия меняют свою специализацию. К примеру, те, кто производил одежду или другие изделия из ткани, шьют маски. А многие производители алкоголя занялись созданием антисептиков.

Вот мы пробуем-пробуем вина, разных стран, разных лет, сладкие и сухие, красные и белые….Неужели ни разу вы не задумывались о том, что вино можно приготовить и дома? Ну, хотя бы из интереса? Если да, то этот материал для вас. Сегодня мы расскажем о том, как делается домашнее вино. Привет бабуле из Краснодара! Давайте остановимся на сладком вине. Все же у нас в России любят сладенькое?

Читайте так же:
Обзор саке (рисовой водки)

Лед в алкогольных напитках – вещь настолько привычная, что сейчас вряд ли кто-то задумывается о том, откуда вообще появилась такая традиция. А история здесь весьма прелюбопытная. Вообще, в истории льда были такие моменты, когда он был одним из продаваемых товаров – люди делали на нем целые состояния.

Как пьют?

Элитный алкоголь предполагает владение искусством употребления спиртных напитков. Хорошая обстановка и приятная компания – первая ступенька на пути в мир виски. Необходимо соблюдать и другие правила:

  • Охладить виски до 18-20 градусов, это поможет аромату раскрыться.
  • Пить небольшими глотками, наслаждаясь моментом.
  • Использовать стаканы с широким толстым дном, или бокалы для вина (зависит от личных предпочтений, поскольку мнения дегустаторов в этом вопросе расходятся).
  • Помнить шотландское правило пяти «s». Схема выглядит так:
    1. оценить цвет и запах;
    2. пригубить и почувствовать вкус;
    3. первый глоток разбавить водой для полного раскрытия букета.

Ещё один компонент «правильного» бокала виски – закуска. При выборе блюд сомелье рекомендуют учитывать сорт напитка:

  • Острый вкус виски хорошо оттеняют мясо, дичь и говяжий язык.
  • Вкус напитка мягкой марки дополнит копченая рыба или копченый лосось.
  • Травяные марки сочетаются с морепродуктами.
  • К напитку с дымно-торфяным ароматом подойдёт жареная баранина и говядина.

Существует ещё один стереотип, связанный с этим напитком. Считается, что виски пьётся в чистом виде. Но это уже дело вкуса. Коктейли на основе виски, например, никто не отменял. Тем более, что большинство людей предпочитают разбавлять крепкий алкоголь. Вот некоторые из них.

Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски — самый известный коктейль на основе виски. История гласит, что однажды в ирландском аэропорту шеф-повар Джон Шеридан согревал путешественников этим незамысловатым напитком. Всё гениальное – просто!

Читайте так же:
Все о бокалах снифтер

Однако, последователи Шеридана долго не могли понять, как добиться «устойчивости» сливок. Секрет заключался в том, чтобы выдерживать их 48 часов. В этом случае они ровно лежат на поверхности.

Как приготовить дома?

  1. Налить в высокий бокал кофе.
  2. В нём растворить сахар, добавить виски и перемешать.
  3. При помощи чайной ложки добавить сливки. Они должны лечь поверх коктейля.
  • 80 мл горячего кофе;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Кофе по-ирландски:

Манхэттен

Классика жанра, которую можно встретить в любой барной карте. Если вы ещё не знакомы с напитком ценителей виски, одевайтесь и поезжайте в бар. Но можно приготовить коктейль самостоятельно. Для этого понадобится:

  • виски – 50 мл;
  • вермут красный – 20 мл;
  • Биттер Ангостура – 1 дэш.
  1. коктейльную рюмку охладить;
  2. смешать ингридиенты;
  3. украсить вишней.

Сауэр

  • бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл.
  1. компоненты смешать со льдом;
  2. процедить через ситечко;
  3. перелить в бокал.

Надеемся, что статья будет полезной как для настоящих ценителей, так и для новичков. В любом случае виски заслуживает внимания. Этот напиток со своей неповторимой историей, легендой и особенностями. Мы постарались собрать самую важную информацию, чтобы помочь вам сделать правильный выбор среди разнообразия марок.

Как говорил Уильям Фолкнер, «плохого виски не бывает. Просто одни сорта лучше других. Дегустируйте и выбирайте тот, который вам по душе».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector